Цитомегаловирусная инфекция при вич



Скачать 18.94 Kb.
Дата30.09.2017
Размер18.94 Kb.

Цитомегаловирусная инфекция  при ВИЧ

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — вирусное инфекционное заболевание человека, возбудителем которого является ДНК содержащий  цитомегаловирус человека из семейства герпесвирусов. Хотя вирусные частицы могут быть обнаружены по всему телу, HCMV чаще всего ассоциирован со слюнными железами. В здоровом организме вирус никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами: для ВИЧ-инфицированных, реципиентов трансплантатов, новорождённых. После заражения HCMV может очень долго латентно  персистировать в организме. HCMV обнаружено во всех местах земного шара и во всех социально-экономических группах. Во всем мире заражено примерно 40 % людей, на что указывает наличие антител у большей части населения в целом. 

Взаимоотношения между ЦМВ и ВИЧ очень сложны, но главное то, что эти вирусы активируют действие друг друга. Считается, что проявления ЦМВ-инфекции у больных СПИДом — следствие активации эндогенной ЦМВ-инфекции.

У ВИЧ-положительных людей, проявление цитомегаловируса является индикатором того, что число Т-лимфоцитов снизилось до критического значения. В течение литического цикла  вирус повреждает цитоскелет, вызывая значительное увеличение клеток, благодаря чему вирус был и назван. Инфекцию можно выявить микроскопически, путём обнаружения внутриядерных включений. При окраске гематоксилин-эозином, тельца включений становятся темно-розовыми, их называют «совиными глазами».

Механизм передачи вируса от человека к человеку до конца ещё не известен, однако считается, что передача происходит через слюну, мочу, сперму и другие биологические жидкости. Так или иначе, процесс передачи требует близкого, интимного контакта с человеком, выделяющим вирус.

Инфекционное заболевание - цитомегалия - относится к одному из самых тяжелых оппортунистических заболеваний при СПИДе. Эта болезнь встречается у 20-50% больных СПИДом и у многих из них является причиной смерти.

ЦМВ-инфекция у больных СПИДом протекает с поражением легких, пищеварительного тракта, ЦНС, глаз. В большинстве случаев заболевание развивается незаметно, исподволь. Сначала у больных возникают повышенная утомляемость, слабость, ухудшается аппетит, затем начинает повышаться температура, появляется потливость. Увеличение печени и лимфатических узлов бывает почти закономерно при любом варианте течения ЦМВ-инфекции у больного СПИДом. Поражение дыхательных путей чаще всего проявляется клиникой пневмонии (обычно интерстициальной). Больных беспокоят слабость, кашель, одышка, усиливающаяся по мере прогрессирования заболевания и нарастания гипоксии. Поражение пищеварительного тракта может возникать на любом уровне — от пищевода до прямой кишки. У больных на фоне лихорадки, прогрессирующего истощения, а часто и диареи появляются признаки эзофагита (затруднение при глотании, боль при прохождении пищи по пищеводу; при эзофагоскопии выявляются эрозии и даже язвы на слизистой оболочке пищевода), гастрита, язвы желудка, колита (боль в животе, эрозии и язвы на поверхности слизистой оболочки). Эрозии и язвы могут быть причиной кровотечений и даже перфораций с развитием перитонита. При поражении кишечника особенно быстро развивается прогрессирующее истощение. При поражении ЦНС развивается энцефалит, приобретающий хроническое течение и относительно быстро (уже через несколько месяцев или даже недель) приводящий к деменции. У 20 — 25 % больных СПИДом выявляют хориоретинит, обусловленный ЦМВ-инфекцией (сначала повреждение бывает односторонним, затем поражается и второй глаз). Процесс на начальных стадиях может протекать незаметно, но, прогрессируя, приводит к слепоте.

В лабораторных условиях можно определить как наличие самого вируса или его ДНК в исследуемом материале (мокрота, слюна), так и антител в крови. Для диагностики вируса эффективно провести исследование мазка, бакпосев исследуемого материала больного. Так как ЦМВ имеет ДНК, при тяжелой форме болезни назначают ПЦР-исследование. Для выявления антител к цитомегаловирусу исследуется сыворотка крови. Присутствие антител IgG говорит о перенесенном заболевании и наличии иммунитета, наличие антител IgM к ЦМВ-инфекции вызывает тревогу, так как такой результат говорит о текущей инфекции, что опасно для пациентов групп риска.



Профилактические меры помогут защитить людей с ослабленным иммунитетом свой организм от заражения инфекцией цитомегаловируса, а также герпеса и других заболеваний. Ничего сверхъестественного выполнять не придется, достаточно проявить элементарные правила заботы о своем здоровье и вирус не подступится:

  • Использование презерватива при контактах с малознакомым партнером независимо от того, какой вид секса практикуется (вагинальный, оральный, анальный).

  • Выработать привычку никогда не пользоваться чужими вещами. Особо неприятно и опасно бывает использовать принадлежащие другим полотенца, мочалки.

  • Нельзя использовать в личных целях чужую посуду, постельное белье, бритвенные приборы.

  • Не контактировать близко даже с хорошо знакомыми людьми, если знаете, что они могут оказаться носителями вирусов.

АГП №1 ПСК Врач- эпидемиолог Сугирова Н.К. Жазира


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница