D. Apostu, Gh. Muşet, A. Savin, N. Jardan Муниципальный и Республиканский Дерматовенерологический Диспансер, Кишинев гумф «Н. Тестемицану»



Скачать 38.72 Kb.
Дата29.04.2016
Размер38.72 Kb.


Клинические аспекты и терапевтические возможности у пациентов с демодекозом век
D.Apostu, Gh.Muşet, A.Savin, N.Jardan

Муниципальный и Республиканский Дерматовенерологический Диспансер, Кишинев

ГУМФ «Н. Тестемицану» Р. Молдова, кафедра дерматовенерологии
Общие данные

Демодекоз является дерматозоонозом с повышенной выявляемостью в последние годы. Возбудителем заболевания является клещ рода Demodex , семейства Demodicidae , подотряда Trombidiformes , отряда Acariformes. Описанны 143 вида, из которых только Demodex folliculorum и Demodex brevis регистрируются у человека. D.folliculorum паразитирует в волосяных фолликулах, а D.brevis преобладает в сальных железах, включая железы Mebomius и Zeis. Наиболее часто поражаются зоны век, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход. Реже — скальп и очень редко — верхняя часть туловища. Остается спорным вопрос присутствии паразита в качестве представителя сапрофитной флоры. Вторично возможно поражение кожи при A.rozacea (95%), A.vulgaris (30%), хронических заболеваний глаза (60-70%) и др. а также встречается и как первичное заболевание.

Паразит быстро размножается при t +30 +40, имеет повышенную биоактивность ночью, а при t +14 приостанавливаются все жизненные прцессы. Скорость передвижения паразита составляет 8-16 мм/час. Размер варьирует от D.foliculorum 0,3-0,5мм, до D.brevis 0,13-0,18мм.

Сопутствующая в очагах бактериальная флора, выявляемая при посеве ( Staph.aureus, Propionibacterium acnes, Corinebacterium), продуцирует липазы, модифицирущие химическую структуру выделяемого сальных желез, формируя таким образом процессы благоприятствующие трофике паразита.

В результате симбиоза между хозяином и паразитом, устанавливается условный баланс, который квалифицируется как асимптоматическое носительство. Носительство констатируется в 39% случаев: до 10 лет-3%, 11-20 лет 12-29%, 21-40 лет 30%, 41-60 лет 50%, после 60 лет 68-100%, в равной степени у обоих полов. Присутствие паразита ведет к местным иммуноаллергическим реакциям и часто вызывает появление специфического блефарита и блефароконьюнктивита (60-70%), с последующим распространеним процесса на кожу лица .

Патология имеет сезонный характер, обостряется весной и осенью, одновременно с обострением патолгии ЖКТ. Чаще всего страдают пациенты с ослабленной иммуной системой, нарушениями обмена веществ, сопутствующей патологией ЖКТ, эндокриными заболеваниями, миопией, гиперметропией и др. Чаще встречается у взрослых и заболеваемость варьирует в зависимости от возраста пациента:


Источником заражения является инфицированый человек, инфицированое домашнее животное , пыль .

Клинические форме на уровне кожи:

1.Эритематозная; 2. Папулезная; 3.Пустулезная; 4.Комбинированая;


Цель исследования: определение эффективности новых терапевтических возможностей в лечении пациентов с демодекозом век.
Материалы и методы. Было проведенно наблюдение группы из 20 пациентов с паразитарным блефаритом ассоциированым с себорейным дерматитом: женщин 10 случаев, мужчин 10 случаев, в возрасте между 25-40 лет 8 случаев и 50-65 лет 12 случаев. Клиническая картина у пациентов: жалобы на усталость глаз, зуд ресничного края век и бровей усиливающийся при действии тепла, неравномерное утолщение ресничного края век, выпадение ресниц, пощипывание, жжение, чувство инородного тела или песка в глазах, тяжесть век , вязкое клейкое, “едкое” отделяемое по утрам, скопление пенистого отделяемого в углах глаз в течение дня. У пациентов микроскопическим методом было выявленно 8-25 паразитов на 16 ресницах, с преобладанием D.folliculorum 3:1 по сравнению с D. brevis. Лечение назначенное всем пациентам включало меры направленные на устранение условий развития и размножения паразитов, строгое соблюдение гигиены, общая дезинсекция на дому у пациента, строгая диета с исключением острых, жареных, горячих компонентов, а также исключение кофе и алкоголя. В рацион было включенно большое количество фруктов, овощей, молочных продуктов. Пациентам были запрещенны гипертермические процедуры (солнечные и горячие ванны, сауна), питательные маски и крема ( в особенности содержащие мед ), сосудорасширяющие препараты, пребывание на ветру или в пыли.
Медикаментозное лечение:

1. Sulfurdepuratum 1,0gr 3 р/день 20 дней,

2.Tab.Decaris150mg N3,

3.Tab.Metronidazol 1.5gr/день 10 дней,

4.Ферменты, холеретики- 20 дней,

5.Пробиотики: Caps.Lacidofil-WM 1caps. 3р/день 20 дней,

6.Sol.Neladex opht. 2к. 4р/день 14 дней,

7.Gel.Metrogyl 1% наружно 2-3 р/день 20 дней.




Результаты. Через 20 дней лечения, клиническая эффективность эрадикация паразита была подтвержденна в 18 случаев, а в 2 случаях было констатировано значительное улучшение.

Выводы: на основании данных вышеизложенного клинического наблюдения, можно утверждать, что лечение назначенное пациентам с паразитарным блефаритом ассоциированым с себорейным дерматитом, является эффективным и представляет альтернативу в лечении демодекоза и эррадикации клеща рода Demodex , улучшая таким образом качество жизни пациентов.

1. 2


1. 2



1. 2




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница