Департамент образования и науки брянской области



Скачать 128.84 Kb.
Дата08.10.2017
Размер128.84 Kb.
ТипПрограмма

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КОМАРИЧСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Учебный центр профессиональных квалификаций



Согласовано

Зав УЦПК ГБОУ СПО «КМТТ»

___________ Т. П. Лямченко


Утверждаю

Директор ГБОУ СПО «КМТТ»

_______________ И. В. Гоголь



рабочая программа

учебной дисциплины
ОП 03. «Физиология питания, санитария, гигиена»

для повышения квалификации

квалифицированных рабочих
по профессии: Повар

Код профессии по (ОК 016-94) 16675



срок обучения 1 месяц
форма обучения очно-заочная (вечерняя, без отрыва от производства)

Зав. УЦПК Т.П. Лямченко

Комаричи 2015

Аннотация программы
Программа профессиональной подготовки по рабочей профессии

16675 «Повар»
Авторы:

Лямченко Т.П. – зав. УЦПК ГБОУ СПО «Комаричский механико – технологический техникум».


Организация разработчик: ГБОУ СПО «Комаричский механико – технологический техникум».
Право на реализацию профессиональной образовательной программы имеют образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.
Нормативный срок освоения программы 10 часов (7 часов аудиторные занятия, зачет проводится за счет времени отведенного на изучение дисциплины)

Квалификация выпускника: Повар 5 разряда


После сдачи квалификационных экзаменов в УЦПК ГБОУ СПО «КМТТ» обучающиеся получают свидетельство об уровне квалификации Повар 5 разряда

Программа рекомендована методическим объединением ГБОУ СПО «Комаричский механико – технологический техникум».

Протокол методического объединения № ___. от «14» января 2015 г.


СОДЕРЖАНИЕ





стр.

  1. ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




5

  1. условия реализации учебной дисциплины




8

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины




9


1 паспорт РАБОЧЕй ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 03. «Физиология питания, санитария, гигиена»
2.1.1 Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по рабочим профессиям: 16675 Повар



2.1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.

2.1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь:

  • использовать лабораторное оборудование;

  • проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

  • рассчитывать энергетическую ценность блюд;

  • составлять рационы питания для различных категорий потребителей;

В результате освоения учебной дисциплины студент должен



знать:

  • основные понятия и термины физиологии;

  • роль пищи для организма человека;

  • основные процессы обмена веществ в организме;

  • суточный расход энергии;

  • состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

  • роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

  • физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

  • усвояемость пищи, влияющие на неё факторы;

  • понятие рациона питания;

  • суточную норму потребности человека в питательных веществах;

  • нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

  • назначение лечебного и лечебно-профилактического питания;

  • методики составления рационов питания;

  • правила личной гигиены работников пищевых производств.



2.1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины Физиология питания:

максимальной учебной нагрузки студента 12 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 10 часов;

лабораторно-практические занятия 3 часа

самостоятельной работы обучающегося 2 часа.

2.2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

12

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

10

в том числе:




лабораторные работы

-

практические занятия

3

Самостоятельная работа студента (всего)

2

в том числе:




самоподготовка (самостоятельное изучение тем учебников, учебных пособий)

2

Итоговая промежуточная аттестация в форме зачёта

2.2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины Физиология питания, санитария, гигиена




Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

РАЗДЕЛ 1

ПИЩЕВАРЕНИЕ

32




Тема 1.1

Понятие о пищеварении


1


Пищеварение: понятие, сущность. Строение пищеварительной системы. Особенности переваривания белков, жиров, углеводов. Роль пищеварительных ферментов, условия, влияющие на их активность. Конечные продукты переваривания. Понятие об усвояемости основных пищевых веществ.

1


2


Тема 1.2.

Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельности организма


1

Основные пищевые вещества: понятие.

Белки: физиологическая роль. Аминокислотные состав белков, заменимые и незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белков животного и растительного происхождения, их правильное соотношение в рационе питания. Понятие об азотистом балансе. Потребность организма в белках, влияние на жизнедеятельность организма



1

2

2

Жиры: физиологическая роль. Растительные и животные жиры, их состав и биологическая ценность, соотношение в суточном рационе питания. Полиненасыщенные жирные кислоты, их роль в нормализации жирового обмена. Жироподобные вещества, их значение. Современные представления о роли холестерина. Потребность организма в жирах. Влияние их избытка и недостатка на обмен веществ. Продукты окисления жиров, их влияние на здоровье человека.

1

2

3

. Углеводы: физиологическая роль. Простые и сложные углеводы, их источники для организма, участие в обмене веществ, соотношение в суточном рационе. Роль пищевых волокон.

Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена. Потребность организма в углеводах, влияние их избытка и недостатка на обмен веществ.



1

2

Тема 1.3

Водно-солевой баланс организма

1

Витамины: физиологическая роль. Понятие об авитаминозах. гиповитаминозах и гипервитаминозах. Физиологическая характеристика основных водорастворимых и жирорастворимых витаминов, витаминоподобных веществ. Потребность организма в витаминах.

Минеральные вещества: значение для организма. Физиологическая роль важнейших макро- и микроэлементов, источники, суточная потребность организма. Водно-солевой баланс

Вода: физиологическая роль. Вода как источник минеральных веществ. Водный баланс. Особенности питьевого режима в условиях жаркого климата и в горячих цехах.



1

2

Тема 1.4

Обмен веществ и энергии.

1

Обмен веществ и энергии. Ассимиляция и диссимиляция. Энергозатраты человека, их зависимость от пола, возраста, физической нагрузки. Понятие о калорийности пиши, энергетическая ценность белков, жиров, углеводов. Энергетический баланс организма.

1

2

Практическая работа 1 Практическое занятие: расчет энергетической ценности и энергозатрат организма

1

3

Самостоятельная работа студента. Работа с дополнительной литературой

2

3

РАЗДЕЛ 2

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

5





Тема 2.1.. Рациональное питание и физиологические основы его организации


1


Рациональное питание: понятие, основные принципы /учет физиологических особенностей организма, сбалансированность пищевых веществ, разнообразие пиши/. Режим питания и его значение. Принципы нормирования пищевых веществ и калорийности суточного рациона в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда. Особенности питания людей, занятых умственным трудом, пожилых людей, студентов. Порядок составления и физиологическая оценка меню для разных групп взрослого населения. Современные взгляды на проблемы рационального питания /традиции вегетарианства, учение о раздельном питании, "модные диеты" и др.

1


2

Практическая работа Составление меню суточного рациона для разных групп взрослого населения и его физиологическая оценка.

2

3

Тема 2.2.

Питание детей и подростков


Физиологические особенности детей и подростков. Зависимость физиологических норм потребления белков, жиров, углеводов и калорийности пищи от возраста, пола, массы тела.

Качественный подбор продуктов для растущего организма. Особенности peжима питания детей и подростков.



1


2

Тема 2.3.

Диетическое

и лечебно-профилактическое питание

1


Диетическое питание: понятие, значение. Основные физиологические принципы построения диетического питания. Дробное питание: понятие, назначение, характеристика, основные принципы. Понятие о полноценности диеты. Назначение и характеристика основных лечебных диет, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, нарушениях обмена веществ. Понятие о лечебно-профилактическом питании и его рационах.

1


2


Всего:



10/2



Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

2.3 условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины



2.3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета и лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены.

Оборудование учебного кабинета: посадочные места по количеству обучающихся, рабочее место преподавателя; комплект плакатов по морфологии микроорганизмов

Технические средства обучения: мультимедиа-проектор, ноутбук, колонки, (презентации к лекциям)

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: вытяжной шкаф, муфельная печь, столы лабораторные, штативы для пробирок, набор вспомогательных принадлежностей для хозяйственной деятельности и техники безопасности. Приборы: аппарат для дистилляции воды, весы аналитические, плитка электрическая с закрытой спиралью, шкаф сушильный, нагреватель лабораторный электрический, весы электронные, спектрофотометр, термометры спиртовые, вискозиметр, секундомер, набор химической посуды.


2.3.2 Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:

  1. Теплов В.И. , Боряев В.Е. Физиология питания. – М.; Издательство торговая - корпорация «Дашков и Ко», 2009.

  2. Мартинчик А.Н., Королёв А.А., Несвиженский Ю.В. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебник для СПО.-М.: Издательский центр «Академия», 2010.- 288 с.

  3. Мартинчик А.Н. , Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена. -М.: Академия, 2009.

  4. Е. А. Рубина, В. Ф. Малыгина Микробиология, физиология питания, санитария учебник для СПО - М.: Форум, 2009. - 240 с.



Дополнительные источники:

  1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

  2. Сборник рецептур блюд диетического питания.

  3. Химический состав российских продуктов питания справочник под редакцией И.М. Скурихина, В.А. Тутильяна . -М., Де Ли Принт, 2007.

  4. Корлев А.А. Гигиена питания - М.: Академия, 2008.

  5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

  6. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 от 18.12. 2008 г. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»

Интернет-ресурсы:

1. Физиология питания

dietolog.org›physiology/

2. Справочник врача

doctor-v.ru›med/food/

3. http://www.everlive.ru/category/nutrition/nutrition-physiology/

4. http://fiziologiya.info/nozdrachev-kniga-pervaya/vvedenie.html

Периодические издания (отечественные журналы):


  1. Журнал: «Питание и общество».



2.4 Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.




Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Освоенные умения:




Проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

Выполнение и защита практической работы

Рассчитывать энергетическую ценность блюд;

Выполнение и защита практической работы

Составлять рационы питания для различных категорий потребителей;

Выполнение и защита практической работы

Усвоенные знания:




Роль пищи для организма человека;

Тестирование

Основные процессы обмена веществ в организме;

Тестирование

Суточный расход энергии;

Тестирование

Состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

Контрольная работа.

Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

Тестирование.

Физико – химические изменения пищи в процессе пищеварения;

Контрольная работа.

Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

Тестирование.

Понятие рациона питания;

Защита реферата.

Суточную норму потребности человека в питательных веществах;

Тестирование.

Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

Тестирование.

Назначение лечебного и лечебно – профилактического питания;

Контрольная работа.

Методики составления рационов питания;

Тестирование.



Каталог: bank
bank -> Клиническая психология
bank -> Урок №1. Тема. Организм человека. Нервная система. Цели: расширять знания обучающихся об организме человека, функциях
bank -> Программа по биологии для учащихся старших классов в условиях дополнительного образования
bank -> Руководство по эпиднадзору за новым коронавирусом (нКоВ). Воз продолжит обновлять эти рекомендации по мере поступления новой информации
bank -> Банк использования инновационных методов в образовательном процессе гоу впо саратовский гму им. В. И. Разумовского Росздрава
bank -> Салаты Салат «Пижон» 50 руб


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница