«Десять самых полезных продуктов»



Скачать 187.36 Kb.
Дата01.10.2017
Размер187.36 Kb.
ТипКлассный час

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №16

им. Р. Г. Цецульникова»,

г. Кемерово



ДЕСЯТЬ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ
(методическая разработка)

Исполнитель:

Степанова Елена Юрьевна,

Педагог-психолог МОУ СОШ №16

Кемерово 2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………5

Основная часть………………………………………………………….10

Заключение…………………………………………………………. .. 13

Список литературы…………………………………………………… 16

Приложение…………………………………………………………… 17



Классный час на тему: «Десять самых полезных продуктов»

Разработала: Степанова Елена Юрьевна, педагог-психолог МБОУ «СОШ №16»
Цели занятия:

мотивировать школьников на развитие ответственного отношения к здоровому питанию.


Задачи:

- научить учащихся выбирать продукты, полезные для питания;

- формировать навыки практических умений по здоровому образу жизни;

- развить познавательный интерес к здоровому питанию;

- углублять знания о здоровой пище.


Форма проведения: беседа, коллективное творческое дело, работа в группах, индивидуальная работа.
Категория участников: обучающиеся общеобразовательной школы

8-9 классов.


Время занятия: 60 минут.
Условия осуществления: обучающихся не более 20 человек.
Оборудование:

- проектор;

- экран;

- слайдовая презентация;

- ватман, карандаши, фломастеры.
План проведения классного часа:

1. Введение – 12 минут.

1.1 Организационный момент, сообщение темы занятия ведущим – 2 мин.



    1. Разминка (простое упражнение на знакомство). Процедура «Приветствие на сегодняшний день» - 5 мин.

    2. Разминка (короткое упражнение для позитивного настроя на рабочий лад) «Катись, мячик» - 5 мин.


2. Основная часть – 39 мин.

2.1 Выступление ведущего, раскрытие темы классного часа – 4 мин.

2.2 Интерактивная беседа: «Что полезно…». Обсуждение результатов – 7 мин.

2.3 Слайдовая презентация: «10 самых полезных продуктов» – 10 мин.

2.4 Игра «В чем ценность продуктов?» – 8 мин.

2.5 Работа в группах, упражнение: «Лучшие рецепты»- 10 мин.


3. Заключение – 9 мин.

3.1 Заключительное слово классного руководителя - 4 мин.

3.2 Подведение итогов классного часа. Рефлексия – 5 мин.
ВВЕДЕНИЕ

Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека — молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир.

В организме человека постоянно происходит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Они служат основными источниками получения биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности организма. Под жизнедеятельностью понимается рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Расход веществ и энергии, а стало быть, и восполнение их — необходимое условие существования биологических систем, каковыми мы и являемся, и развития жизни в целом. Проще говоря, пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергию, а восполняет ее через пищу. Следовательно, пища нужна человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое, вслед за ним — и духовное существование.

Так образом, пища попадает в организм, преобразуется в нем, частично усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично выводится из организма. От того, что человек ест, зависит то, как он себя чувствует, как выглядит и даже мыслит.

Что является самым ценным в нашей жизни? Конечно здоровье, а особенно здоровье детей! Ведь именно в детстве у человека закладывается наибольшее количество болезней. И именно родители, врачи и педагоги должны заботиться о том, чтоб каждый ребенок был здоров! И не только в плане физическом, но и моральном, психологическом и социальном.
Именно для этого существуют и постоянно развиваются здоровьесберегающие технологии. Здоровьесберегающие технологии – целый ряд воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребенка и педагога, ребенка и родителей, ребенка и доктора.

Давно доказано, что здоровье ребенка формируется именно в школьные годы. Поэтому очень важно, как он ведет себя на уроках, во время перемен, как проходят полезные уроки физкультуры. Не меньшая ответственность ложится на школу и в плане питания детей. Ведь они находятся в школе зачастую большую часть дня, тут же отдыхают и тут же питаются.

А, как известно, очень трудно чему-то научиться, если растущему организму не хватает витаминов и сбалансированного питания.

Немаловажное значение в этом случае имеет также то, как и чем питаются школьники дома. А это вопрос серьезный, ведь, покупая ребенку то, что он просит, родители не всегда задумываются над тем, насколько оно полезно, а тем более необходимо.

Поэтому прежде, чем разбираться с тем, насколько сбалансирован обед ребенка в школе, родители должны открыть свой холодильник и соотнести его содержимое с графой «разрешено и полезно детям».

Огромное количество информации, которая «подстерегает» ребенка в школе и выуживается им самим чаще всего из интернета, причем не всегда нужной и полезной, а также соответствующей возрасту, приводит к тому, что растущий организм быстрее истощается и затрачивает много энергии.

К этой «проблеме» можно добавить «переходный возраст», который сопровождается буйством гормонов, а соответственно и повышенным «расходом» «энергетических ресурсов» — получаем совсем невеселую ситуацию.

Диетологи единогласны во мнении, что дети должны есть четыре раза в день. В их рационе обязательно должны быть горячие блюда.

Как в школе, так и дома дети должны получать «полный набор» жиров, белков и углеводов, которые содержаться в разном количестве во всех продуктах. Поэтому родители должны приучить ребенка к тому, что есть нужно все, пусть нечасто и небольшими порциями.

Так, растущему человеку никак не обойтись без витамина В12, который, собственно, и дает возможность расти, а также улучшает работу нервной системы. Этот витамин вы найдете в сыре, морепродуктах и молоке, которое почему-то дети не любят.

Содержащийся в рыбе, орехах, хлебе крупного помола витамин РР благотворно влияет на кровообращение и нормализует холестерин.

Включайте в рацион ребенка капусту, яйца и фасоль, которые являются «носителями» пантотеновой кислоты. А она в свою очередь улучшает работу кишечника и «успокаивает нервы».

Фолиевой кислоты, которая улучшает рост и «оздоравливает» кровь, много в зеленых овощах – горошке, шпинате, салате, некоторых видах капусты.

Ломкие ногти, волосы и проблемы с кожей у детей зачастую от нехватки биотина, который также нормализует выработку сахара. Пора добавлять в рацион помидоры, разные виды риса и яйца.

О пользе витамина С и говорить не приходится, как думается и о продуктах, в которых он содержится. Так что вперед – за «оранжевыми полезностями»!

Не забывать также о необходимых организму детей витаминах Д (печень, игра, яйца), — для крепких костей и зубов, Е (орехи, растительные масла) – нормализует работу эндокринной системы, К (кабачки, салат, капуста) – отвечает за свертываемость крови.

Не обойтись в составлении меню и без строительного материала клеток – белка. А это вкусное и полезное мясо, любое, кроме жареного.

Помочь ребенку вырасти здоровым и умным, ведь это задача, как родителей, так и педагогов школы, и мы взрослые должны создать – главное условие здорового образа жизни человека - правильное питание.


На данном занятии попытаемся заинтересовать школьников в полезном выборе продуктов и сориентировать на здоровый образ жизни.

Первым этапом занятия проводится разминка (простое упражнение на знакомство). Процедура «Приветствие на сегодняшний день». По времени разминка занимает не более 5 минут.

Разминочные упражнения направлены на то, чтобы дети настроились на рабочий лад и получили массу положительных эмоций. По времени разминка занимает не более 5 минут.

Ведущий предлагает начать нашу работу с высказывания друг другу пожелания на сегодняшний день. Оно должно быть коротким, желательно в одно слово. Вы бросаете мяч тому, кому адресуете пожелание и одновременно говорите его. Тот, кому бросили мяч, в свою очередь бросает его следующему, высказывая ему пожелания на сегодняшний день. Будем внимательно следить за тем, чтобы мяч побывал у всех, и постараемся никого не пропустить.

Затем ведущий предлагает провести короткое упражнение «Катись, мячик».

Смысл данного упражнения – активизировать эмоционального состояния участников, вызвать положительные эмоции: интерес, радость, удивление. Сплочение группы, формирование взаимного доверия участников и умение координировать совместные действия.

Ведущий предлагает участникам образовать плотный круг. Их задача - перекатить из ладони в ладонь мячик таким образом, чтобы он прошел весь круг, ни разу не упав. Можно усложнить задание несколькими способами:

- пользоваться только левыми руками;

- выполнять упражнения в движении, когда круг участников вращается;

- одновременно с перекатыванием мячика всем вместе присесть и встать.



ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Вступление классного руководителя:

«Здравствуйте, ребята! Начну я наш разговор со слов древнегреческого врача Гиппократа, который говорил, что «Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать ее - пища».

Одним из главных условий здоровья является правильное питание т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.

Тема (на доске).

Формирование целей занятия вместе с учащимися.

В настоящее время проблема питания имеет большое значение в жизни человека. Конгресс ВОЗ в конце XIX века утвердил положение, согласно которому количество пищи, необходимое человеку, нужно определять исходя из ее калорийности. Эти рекомендации реализуются в рамках теории сбалансированного питания, когда энергозатраты организма должны полностью компенсироваться за счет энергии пищи. Человек, является открытой системой, обменивается с окружающей средой энергией, веществами, информацией. Вещества, которые поступают извне, обеспечивают рост и развитие человека, служат строительным материалом клеток и органов, снабжают его энергией, восполняя энергозатраты. Они образуют ферменты, гормоны и другие регуляторы обмена веществ, обеспечивая жизнедеятельность организма.

Диетологи всего мира продолжают упорно спорить о том, какие же продукты питания являются более полезными для человека. Актуальный в последнее время вопрос здорового образа жизни стимулирует ученых проводить исследования в этой области.

Наша беседа сегодня с вами лишь попытка суммировать результаты исследований за последний год, призвана ответить на вопрос: «Какие продуты полезны?».

Следующим этапом нашего занятия будет интерактивная беседа: «Что полезно…»

Ведущий:


  • раздает карточки с полезными продуктами питания, другие присутствующие выбирают те продукты, которые они едят чаще всего;

  • затем формируются группы в зависимости от предпочтения продуктам питания;

- каждая подгруппа аргументирует свой выбор полезных продуктов, которые они чаще всего употребляют в пищу и объясняют их ценность и полезность для здоровья;

- в итоге совместно в беседе выделяются самые полезные продукты.

А затем школьникам предлагается посмотреть слайдовую презентацию: «10 самых полезных продуктов»

Демонстрация слайдов, которые рассказывают о значении продуктов для здоровья человека (Приложение №1).

Затем ведущий предлагает поиграть в игру «В чем ценность продуктов?»

Всем участникам раздаются карточки с названиями продуктов, затем ведущий зачитывает текст с характеристикой этого продукта ((содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ, воздействие этих продуктов на организм человека), Приложение №2)).

Задача остальных участников определить, о каком продукте идет речь, и показать карточку, соответствующую этому описанию.

Ведущий:

«Вы угадали все полезные продукты, они должны быть у всех на столе, но это не означает, что нужно питаться исключительно ими. В свой рацион необходимо включать самые разнообразные продукты».

Далее ведущий предлагает работу в группах упражнение называется «Лучшие рецепты».

Группа делится на три команды, придумывают новые рецепты салатов или обмениваются знакомыми рецептами, в которые включены 10 самых полезных продуктов. Лучший рецепт в каждой группе выбирает сама команда. Рецепт оформляется на ватмане и демонстрируется всем присутствующим.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!



Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека. 
Основы правильного питания:

- Основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.

- Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.

- Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.

- Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.

- Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты. Помимо основных полезных свойств капусты, учеными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

- По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.

- Старайтесь максимально снизить употребление сахара и соли.

- Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. 

- Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.

- Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Классный руководитель:

«Возможно после полученной информации, некоторые из вас пересмотрят свой рацион питания, включат в него полезные продукты и исключат вредные. Этим самым вы поможете сохранить свое здоровье, работоспособность и радость жизни».

Классный руководитель:

«Понравился ли вам классный час?»

«Какие выводы вы сделали для себя?»

Нашу встречу хочется закончить фразой: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того чтобы есть».
«БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Горохова, Н. А. Организация здоровьесбережения в школе [Текст] /

Н. А. Горохова / ОБЖ, 2010. – № 7. – 33-38с.

  1. Журнал «Последний звонок» №2, 2011г.

3. Журнал “Воспитание школьников. №№ 1-12. 2012г.

4. Чаклин А.В. Как сохранить здоровье смолоду – М., 2010.

5. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни [Текст]:

СПб, 2010. - 122 с.


Электронные ресурсы:

Статья из немецкого журнала «Фокус» [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http: // do.gendocs.ru/docs/index-4042.html свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус, англ.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

  1. ЯБЛОКИ. Бабушки часто повторяют своим внучкам пословицу «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечнососудистой системы.

картинка 18 из 19874

  1. РЫБА. Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.картинка 35 из 19874



  1. ЧЕСНОК. По народному поверью, чеснок отпугивает вампиров. Ученые добавляют к вампирам бактерии и вирусы, которые точно так же не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.картинка 25 из 19873



  1. КЛУБНИКА. Она не только очень вкусна, но и исключительно полезна. В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. А вкусовые ощущения несравнимы! Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. И в довершение всего — в клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на женский организм.

картинка 63 из 19874

  1. МОРКОВЬ. Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.

картинка 44 из 19874


  1. СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
    Сладкий перец или паприка тоже должен быть в вашем рационе. Кроме того, что он содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечнососудистых заболеваний.

картинка 9 из 19874

  1. СОЯ. Соя содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Да, кстати, проростки сои особенно полезны.

картинка 11 из 64000


  1. БАНАНЫ. Очень оригинальный и вкусный фрукт! Он самый сытный и богатый углеводами среди своих собратьев. В бананах содержатся вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также и кости, и нервные клетки. Особенно важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже укрепляют нервную систему.

картинка 1 из 19874

  1. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза. Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.картинка 5 из 64000



  1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.


картинка 60 из 19874
ПРИЛОЖЕНИЕ №2

- Этот продукт уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный напиток, а его лечебные свойства известны практически всем. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в нем вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы (зеленый чай).

- Эти продукты являются настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, они оказывают положительное влияние на организм человека. Они хороши при заболевании печени, сердечнососудистой и эндокринной систем, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в них, предотвращают размножение микробов и уничтожают их (лук и чеснок).

- Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в них, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Это очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной систем. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови (черника и голубика).

- Кальций, содержащийся в этом продукте, укрепляет кости, зубы и волосы. Также этот продукт рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, отеках, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Зарекомендовал этот продукт себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах» (молоко).

- Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Они имеют высокую питательную ценность, положительно воздействуют на сетчатку глаза, оказывают ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти продукты в сочетании (овощи).



- Эти продукты питания попали в список самых продуктов, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Они являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, проблем со зрением. Также доказано, что они – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма (орехи).

- Без них, безусловно, список самых полезных продуктов был бы неполным. Список заболеваний, для профилактики, лечения которых они особенно полезны, довольно широк. Эти продукты питания для сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной систем, заболевания кожи и опорно-двигательного аппарата, снижают уровень холестерина и сахара в крови, замедляют рост раковых клеток. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше меню из этих продуктов – тем лучше (фрукты).

- Это, безусловно, полезный продукт питания, который значительно уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов. Его рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток (рыба).



- Эти продукты незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе. Они оказывают положительное влияние на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни (изделия из муки грубого помола).

- А эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, они способны очистить человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а также являются лучшим «строительным материалом» для мышц. Особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, расстройствах нервной системы. Учеными доказано роль этих продуктов в предотвращении образования раковых клеток и будущем, возможно, именно они будут использоваться как один из действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями (яйца).

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница