Диагностика и лечение бесплодия



Скачать 84.46 Kb.
Дата04.05.2016
Размер84.46 Kb.
Просмотров40
Скачиваний0
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
Бесплодие – неспособность зрелого организма к зачатию. В русской литературе первое упоминание о бесплодии мы находим в руководстве Амбодика (1784 год).

Регулирование рождаемости – одна из важнейших задач каждого государства, поскольку позволяет обеспечить нормальные условия жизни людей. Неблагоприятные демографические показатели в России на протяжении последних десятилетий заставляют специалистов обратиться к анализу фактов, влияющих на рождаемость, среди которых далеко не последнее место занимает бесплодный брак.

По определению ВОЗ бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь в течении года без применения каких-либо контрацептивных средств, беременность не наступает, при условии, что супруги находятся в детородном возрасте.


По данным различных авторов частота бесплодных браков на территории России колеблется от 8% до 17,8%, причем в 60% случаев имеет место женское бесплодие (отсутствие способности к оплодотворению у женщин), в 30% случаев – мужское бесплодие (отсутствие оплодотворяющей способности у мужчин) и в 10% случаев встречаются смешанные формы.

В последние десятилетия в мире устойчиво сохраняется тенденция к увеличению числа женщин, желающих иметь первого ребенка после 30-35 лет, что объясняется рядом социально-экономических факторов. Данные по проблеме бесплодия в браке показывают, что способность к зачатию после 35 лет достоверно снижается в 3-4 раза и возраст оказывается самым значимым фактором риска нарушения детородной (репродуктивной) функции. Эффективность восстановления репродуктивной функции приближается к 50% у женщин в возрасте до 25 лет при длительности лечения около 3 лет и снижается до 15-20% у женщин старше 35 лет, в анамнезе которых было длительное лечение по поводу бесплодия. В настоящее время эффективность терапии различных форм бесплодия в браке, по данным литературы, составляет около 40%.

Женское бесплодие – это неспособность женщины к зачатию в репродуктивном возрасте. Различают первичное и вторичное (ранее были беременности) бесплодие, врожденное и приобретённое, абсолютное бесплодие.

К причинам, вызывающим первичное бесплодие относятся инфекции, передаваемые половым путем, и нейроэндокринные нарушения. Наиболее вероятными причинами вторичного бесплодия считают аборты и самопроизвольные выкидыши, особенно протекающие с осложнениями, а также внематочные беременности. Абсолютное женское бесплодие означает, что возможность беременности полностью исключена (отсутствие матки, яичников и другие аномалии развития половых органов).

Внедрение в повседневную клиническую практику методов эндоскопического обследования (лапаро- и гистероскопии) позволило объективно проанализировать структуры причин женского бесплодия:

- 30-37% – трубно-перитонеальный фактор, обусловленый анатомическими нарушениями маточных труб и наличием спаечного процесса в малом тазу;

- 18-30% – эндокринное бесплодие, характеризующееся нарушением процесса овуляции, типичными синдромами которого являются: синдром поликистозных яичников, адреногенитальный синдром, различные формы гиперпролактинэмии, гиперандрогении, послеродовый, нейроэндокринный синдром;

- 8-12% – гинекологические заболевания, к которым относятся доброкачественные новообразования матки (миома) и придатков (киста яичника), генитальный эндометриоз, патология эндометрия и пороки развития матки, шеечный фактор (изменение в шейке матки);

- 2% – иммунологическое бесплодие, являющееся достаточно сложной и до конца не изученной проблемой, причинами которого у женщин могут быть специфические изоантитела к сперматозоидам;

- психогенный фактор бесплодия.

У подавляющего большинства женщин с бесплодием выявляются различные нарушения психоэмоциональной сферы: чувство неполноценности, одиночества, истерические состояния в период очередной менструации. Комплекс этих симптомов составляет «симптом ожидания беременности». Нередко беременность наступает в тот момент, когда женщина решает вопрос о прекращении лечения. Показано наблюдение этой группы женщин у невропатолога, психоневролога.

Распределение факторов риска бесплодия по рангу значимости представлено в таблице:




Влияющие признаки

%

Ранговое место

Возраст женщины (старше 30 лет)

20,0

1

Аборт с осложнениями

18,03

2-3

ИППП

18,0

2-3

Гинекологические заболевания

15,9

4

Социальное положение и уровень образования

9,0-12,3

5-6

Характер менструальной функции

6,54

7

Операции гинекологические

5,66

8

Паритет брака

4,76

9

Заболевание щитовидной железы

3,85

10

Начало половой жизни (в браке, вне брака)

1,96

11

Перенесенные детские инфекции

0,99

12-13

Аппендэктомия в анамнезе

0,99

12-13

Обследование женщин начинают с анализа клинико-анатомических данных: подробно анализируют жалобы больных, особенности семейного анамнеза и наследственности, перенесенные заболевания, характер менструальной функции, ритм половой жизни, течение и исход предыдущих беременностей, подробно выясняют историю настоящего заболевания. Поскольку 30% бесплодных браков – результат мужского бесплодия, обследование женщин начинается только после исследования спермы мужа или партнера.




Методы скринингового обследования

1. Инфекционный скрининг.

Необходимым методом диагностики является выявление инфекций, передающихся половым путем, у всех женщин с бесплодием методом ПЦР для определения хламидий, уреоплазм, микоплазм, вируса простого герпеса, цитомегаловируса, а также исследование крови на токсоплазмоз при привычном невынашивании беременности.

2. Гормональный скрининг.

Для оценки гормональной активности яичников и подтверждения овуляции в настоящее время использует домашний тест на овуляцию. Он позволяет оценить наличие овуляции в менструальном цикле, выявить оптимальные дни для зачатия и дни определения уровня прогестерона. Также значимо определение уровня гормонов: пролактина, тестостерона, дегидроэпиандростерона.

3. Иммунологические скрининг.

Посткоитальный тест позволяет оценить биологическую совместимость сперматозоидов и цервикальной слизи женщины. В настоящее время основной метод обследования является МАР–тест, при помощи которого определяются антиспермальные антитела. Их присутствие является свидетельством наличия иммунного фактора бесплодия.

4. Дополнительное обследование.

По показаниям проводят УЗИ органов малого таза (желательно на 5-7 день менструального цикла), УЗИ молочных желез (для исключения опухолевидных образований у женщин с бесплодием до 35 лет, старше 35 лет – маммография), гистеросальпингографию (позволяет оценить проходимость обоих маточных труб, внутренний их просвет, диагностировать внутренние пороки развития половых органов, внутриматочные синехии, генитальный туберкулез), рентгенограмму черепа и турецкого седла на наличие опухоли гипофиза, УЗИ щитовидной железы (позволяет оценить ее анатомические особенности и структуру).

5. Эндоскопические методы обследования и лечения.

Согласно алгоритму диагностики женского бесплодия, разработанному ВОЗ, точный диагноз может быть поставлен при включении в комплекс обследования эндоскопических методов (лапаро- и гистероскопию). Эндоскопические технологии (лапароскопия) позволяют проводить малотравматическую микрохирургическую коррекцию выявленных изменений (разделение спаек, восстановление проходимости маточных труб, коагуляция очагов эндометриоза, удаление кист яичников, консервативную миомэктомию) без последующего развития спаечного процесса. Гистероскопия может проводиться самостоятельно или в комплексе с лапароскопией пациента с бесплодием для уточнения состояния эндометрия (слизистой матки) и его биопсия под контролем зрения. При помощи гистероскопии можно диагностировать полипы эндометрия, внутриматочные синехии (спайки), пороки развития матки (внутриматочная перегородка), под слизистые миоматозные узлы, инородные тела, хронический эндометрит.
Лечение женского бесплодия
Вопрос о терапии бесплодия решается после комплексного обследования обоих супругов. Лечение не может быть бесконечно длительным и продолжаться более 2-3 лет, включая вспомогательные репродуктивные технологии.

Начиная с 1-2 суток после эндоскопической операции, проводится раннее восстановительное лечение, медикаментозное (антибактериальная терапия) и немедикаментозное (физиотерапия). При отсутствии положительного эффекта от проведенного лечения и сохраняющемся нарушении проходимости маточных труб у женщин с трубно-перитонеальным бесплодием повторное эндоскопическое лечение или физиотерапия бесперспектины. Пациентке должно быть рекомендовано ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – самый эффективный метод в данной клинической ситуации.

Пациенток с поликистозом яичников после проведения эндоскопических вмешательств также целесообразно наблюдать в течении 3-4 месяцев. При отсутствии эффекта от лапароскопии с целью восстановления регулярного менструального цикла и наступления беременности, проводят индукцию овуляции.

Целесообразно проведение контрольной гистероскопии с биопсией эндометрия у пациенток, получавших медикаментозное лечение по поводу гиперпластических процессов эндометрия.

Исследование крови на содержание гормонов проводят повторно, если на начальном этапе обследования их уровень был повышен. Повторную оценку спермограммы проводят в случае, когда была выявлена патология и проводилось лечение. При выраженных изменениях наиболее перспективно применение вспомогательных репродуктивных технологий. К методам вспомогательных репродуктивных технологий кроме ЭКО относятся внутриматочная инсеминация спермами мужа или донора, ИКСИ (оплодотворение одной яйцеклетки одним сперматозоидом), донация ооцитов и эмбрионов, суррогатное материнство.

Впервые в мире «ребенок, зачатый в пробирке» появился на свет в Англии в 1978 году. В настоящее время при помощи этого метода в мире зачато более 1 миллиона детей.

Метод эндоскопии в сохранении и восстановлении репродуктивной функции имеет большое значение. Эффективность диагностики составляет 96-98%, эффективность комплексного лечения бесплодия – 42%. В результате проведенной оперативной лапароскопии (разделение спаек, сальпингостомия – восстановление проходимости маточных труб, каутеризации яичников) беременность наступила у 31,5% больных, пролеченных в гинекологическом отделении ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова». Результаты наступления беременности после применения лапароскопии: у пациенток с трубно-перитониальным фактором – 36%, с доброкачественными опухолями матки и яичников – 11%, с поликистозом яичников – 14%, с генитальным эндометриозом – 5%.

В заключение отметим, что ни для кого не секрет, что здоровье детей прежде всего зависит от здоровья родителей. Здоровая семья – это очаг, дарящий человеку мир, радость и покой.


Гинекологическое отделение

ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал