Дисциплина «Внутренние незаразные болезни»



Дата23.04.2016
Размер55 Kb.
Просмотров41
Скачиваний3
Дисциплина «Внутренние незаразные болезни»

  1. Проведение фиксации и укрощения основных видов животных.

  2. Определение габитуса, состояния слизистых оболочек, кожи и шерстного покрова, лимфоузлов, костяка и вымени.

  3. Проведение пальпации, перкуссии, аускультации.

  4. Проведение термометрии.

  5. Оформление документов ветеринарной отчетности; регистрация больных животных.

  6. Порядок исследования сердца, артериального пульса у разных видов животных.

  7. Порядок исследования верхних дыхательных путей и легких.

  8. Определение частоты дыхания, характера носовых истечений, одышки, кашля, патологических шумов дыхания.

  9. Определение поля перкуссии легких, состояния придаточных полостей, воздухоносного мешка у лошади.

  10. Порядок исследования ротовой полости, глотки, пищевода, преджелудков у жвачных животных.

  11. Порядок исследования желудка, кишечника, печени.

  12. Использование аппаратуры с источниками ультрафиолетового и инфракрасного лучей для групповых и индивидуальных процедур.

  13. Техника введения лекарственных веществ через рот, подкожно, внутримышечно, внутривенно.

  14. Техника введения лекарственных веществ внутритрахеально, внутрибрюшинно, новокаиновой блокады звездчатого узла по Хохлачеву.

  15. Техника проведения зондирования желудка у лошади, свиньи, собаки, рубца у крупного рогатого скота.

  16. Техника промывания и прокола рубца, введение в сетку коров магнитных зондов и колец.

  17. Техника постановки клизм и компрессов. Проведение катетеризации и промывания мочевого пузыря у различных видов животных.

  18. Оказание лечебной помощи животным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  19. Оказание лечебной помощи животным с заболеваниями органов дыхания.

  20. Оказание лечебной помощи животным с заболеваниями органов пищеварения.

  21. Оказание лечебной помощи животным с заболеваниями печени и брюшины.

  22. Оказание лечебной помощи животным с заболеваниями органов мочевыделения.

  23. Отбор и порядок лабораторного исследования проб кормов и патологического материала для токсикологического анализа.

  24. Оказание лечебной помощи животным с заболеваниями обмена веществ и эндокринных органов.

  25. Оказание лечебной помощи молодняку животных с заболеваниями органов пищеварения и печени.

  26. Оказание лечебной помощи молодняку животных при болезнях органов дыхания.

  27. Оказание лечебной помощи при болезнях обмена веществ у птиц.

  28. Порядок проведения диспансеризации высокопродуктивных животных.

  29. Биохимическое исследование крови в условиях диспансеризации. Клиническое значение полученных данных.

  30. Исследование мочи и молока в условиях диспансеризации. Клиническое значение полученных данных. Анализ кормления и содержания животных

  31. Анализ полученных данных, заключение и предложения по результатам диспансеризации.

  32. Общие меры профилактики внутренних незаразных болезней животных.


Дисциплина «Эпизоотология с микробиологией»

  1. Устройство микроскопа и правила работы с ним. Меры личной профилактики при работе с патологическим материалом.

  2. Изготовление и окрашивание мазков из органов и непатогенной культуры.

  3. Приготовление простых питательных сред. Определение рН среды и техника посева микробов на простые питательные среды.

  4. Лабораторная аппаратура и правила пользования.

  5. Постановка основных серологических реакций. (РП, РА).

  6. Биопрепараты и инструменты, применяемые при проведении противоэпизоотических мероприятий.

  7. Техника взятия и отправка патологического материала в лабораторию.

  8. Аппаратура для проведения дезинфекции. Меры предосторожности при дезинфекции.

  9. Взятие и пересылка патологического материала при сибирской язве. Бактериологическое исследование на сибирскую язву.

  10. Вакцинация животных против сибирской язвы. Применение биопрепаратов для лечения сибирской язвы.

  11. Взятие и исследование патологического материала на пастереллез. Биопрепараты, применяемые при пастереллезе.

  12. Туберкулинизация крупного рогатого скота. Составление плана оздоровительных мероприятий в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу.

  13. Бактериологическая диагностика туберкулеза.

  14. Взятие крови для исследования на бруцеллез у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и птиц. Отправка крови для исследования на бруцеллез.

  15. Лечение больных животных при ящуре. Вакцинация животных против ящура.

  16. Вакцинация животных против оспы.

  17. Взятие патологического материала для исследования на дерматомикозы. Порядок обработки и исследования материала в лаборатории.

  18. Применение препарата ТФ-130 (ВИЭВ) для иммунизации крупного рогатого скота против трихофитии. Лечение при дерматомикозах.

  19. План эпизоотического обследования хозяйства при инфекционных болезнях молодняка.

  20. Диагностика эмфизематозного карбункула. Препараты при эмкаре.

  21. Вакцинация свиней против классической чумы и рожи.

  22. Применение вакцины и сыворотки против рожи свиней.

  23. Клинический осмотр лошадей на сап и маллеинизация лошадей.

  24. Диагностики и лечение мыта.

  25. Диагностика инфекционной анемии лошадей.

  26. Диагностика пуллороза птиц реакцией агглютинации с каплей крови (ККРА).


Дисциплина «Акушерство, гинекология и биотехника размножения»

  1. Выявление самок сельскохозяйственных животных в охоте: рефлексологический метод, метод осмотра, вагинальный и ректальный методы.

  2. Техника взятия спермы у быка.

  3. Техника взятия спермы у хряка.

  4. Макроскопическая оценка спермы: цвет, запах, консистенция, объем.

  5. Микроскопическая оценка качества спермы: по густоте, активности (подвижности).

  6. Методика определения концентрации спермы.

  7. Порядок приготовления разбавителей и методика разбавления спермы.

  8. Техника осеменения коров ректоцервикальным способом.

  9. Техника искусственного осеменения коров и телок с помощью влагалищного зеркала и шприца катетера.

  10. Техника осеменения коров маноцервикальным способом.

  11. Техника искусственного осеменения свиней по способу ВИЖ (разбавленной спермой).

  12. Клинические методы диагностики беременности и бесплодия самок крупного рогатого скота (рефлексологический, осмотр, пальпация, аускультация).

  13. Клинические методы диагностики беременности свиней (рефлексологический, наружный, ректальный).

  14. Диагностика беременности у коров (вагинальный и ректальный метод).

  15. Техника выполнения задней, эпидуральной анестезии.

  16. Методика наложения швов на влагалище (кисетный шов, шов по Мачневу).

  17. Методика оперативного отделения последа.

  18. Техника фетотомии плода.

  19. Техника короткой новокаиновой блокады нервов вымени (по Логвинову).

  20. Техника внутривыменного введения растворов.

  21. Лабораторное исследование молока на мастит: проба отстаивания молока, бромтимоловая проба, проба с димастином.

  22. Техника размораживания спермы.

  23. Корова искусственно осеменена 20 дней назад. Можно ли подтвердить или исключить беременность в этот срок, каким путем?

  24. Корова осеменена 5 месяцев назад. Какими клиническими методами можно диагностировать у нее беременность?

  25. Спустя 1 ч после извлечения плода силой четырех че­ловек, владелец коровы заметил, что из наружных половых органов роженицы свешивается до уровня скакательных су­ставов грушевидное тело, имеющее бугристую поверхность ярко-красного цвета, покрытую пленками. Корова беспокоит­ся, натуживается. Для постановки диагноза и оказания аку­шерской помощи животному владелец пригласил ветеринарного специа­листа. Ваши действия.

26. При осмотре коров родильного отделения зоотехник фермы обратил внимание на животное, которое стоит, выгнув спину, периодически натуживается, не принимает корм. Из вульвы свешивается грязно-серый тяж длиной около 20 см. По данным журнала регистрации отелов, у коровы сутки на­зад извлекли крупный плод. О своих наблюдениях зоотехник сообщил ветеринарному специалисту. Ваши действия.
Дисциплина «Паразитология и инвазионные болезни»

  1. Сбор, упаковка и отправка патматериала в лабораторию для гельминтокопрологи -

ческого исследования.

  1. Проведение гельминтокопрологического исследования методом нативного мазка.

  2. Проведение гельминтокопрологического исследования методом Фюллеборна.

  3. Проведение гельминтокопрологического исследования методом последовательного промывания.

  4. Лабораторные исследования выделений других органов (мочи, мокроты, соскобы кожи, соскобы и смывы с половых органов).

  5. Проведение прижизненной диагностики гельминтозов (клинические признаки, анамнез, диагностическая дегельминтизация, лабораторные методы исследования).

  6. Гельминтологические вскрытия трупов животных (метод полных гельминтологических вскрытий, метод полных гельминтологических вскрытий отдельных органов, метод неполных гельминтологических вскрытий).

  7. Сбор, консервирование и этикетирование гельминтов.

  8. Исследование промежуточных хозяев на гельминтозы (дождевого червя, личинок майского жука и моллюсков).

  9. Провести дифференциальную диагностику трематод (фасциол, дикроцелий, описторхов).

  10. Проведение методов групповой и индивидуальной дегельминтизации животных при трематодозах.

  11. Проведение дегельминтизации животных против нематодозов групповым и индивидуальным методом.

  12. Проведение дегельминтизации собак против цестодозов.

  13. Проведение дегельминтизации овец против мониезиоза.

  14. Провести вскрытие аскариды.

  15. Провести дифференциальную диагностику личиночных и имагинальных стадий цестод (эхинококки, цистицерки, альвеококки, мониезии).

  16. Провести трихинеллоскопию свиного мяса.

  17. Провести дифференциальную диагностику чесоточных (рода псороптес, саркоптес) и варроатозных клещей.

  18. Дать характеристику сухим и влажным методам обработки кожного покрова животных при энтомозах и арахнозах.

  19. Провести технику расчета нужного количества инсектоакарицида для обработки кожи животных при энтомозах

  20. Проведение обработки животных разными методами при гиподерматозе.

  21. Проведение обработки кожного покрова животных разными способами при чесотке.

  22. Техника микроскопии мазков крови для проведения дифференциальной диагностики пироплазмидозов.

  23. Провести дифференциальную диагностику имагинальных и личиночных стадий насекомых.

  24. Охарактеризовать различные формы инсектоакарицидов.

  25. Охарактеризовать лечение (кокцидиостатики и кокцидиоциды) и профилактику эймериозов.



Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

    1. Оформление необходимой документации ветеринарного учета и отчетности по убою скота.

    2. Определение категорий упитанности крупного рогатого скота.

    3. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы голов, туш и внутренних органов на убойном предприятии.

    4. Порядок клеймения туш.

    5. Определение степени свежести мяса органолептическим методом и его санитарная оценка.

    6. Определение степени свежести мяса пробой варки и по реакции с сернокислой медью, и его санитарная оценка.

    7. Микроскопическое исследование мазков – отпечатков на возбудителей сибирской язвы, столбняка, ботулизма.

    8. Техника проведения трихинеллоскопии свинины.

    9. Техника исследования туш крупного рогатого скота на финноз.

    10. Техника отбора проб мяса для бактериологического исследования при подозрении на пищевые токсикоинфекции.

    11. Проведение органолептического исследования мяса здоровых и больных животных, и их санитарная оценка.

    12. Исследование мяса здоровых и больных животных на содержание фермента пероксидазы и по формольной реакции, их санитарная оценка.

    13. Техника отбора проб колбасных изделий для исследования продукта на свежесть.

    14. Проведение органолептического исследования колбасных изделий на свежесть.

    15. Техника микроскопического исследования колбас подозрительной свежести.

    16. Взятие средней пробы молока. Органолептический метод исследования молока.

    17. Определение плотности, чистоты и кислотности молока.

    18. Определение классности молока резазуриновой пробой.

    19. Определение органолептических показателей и кислотности творога.

    20. Определение качества яиц методом органолептического исследования и овоскопирования.

    21. Порядок исследования туш и органов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

    22. Отбор проб меда для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

    23. Определение органолептических показателей меда.

    24. Определение падевого меда, содержание в меде крахмала и муки.

    25. Определение органолептических показателей и кислотного числа животных жиров.

    26. Определение степени свежести рыбы органолептическим методом и определением величины рН.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал