Диуретики



Скачать 120.65 Kb.
страница1/13
Дата01.09.2018
Размер120.65 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Раздел 16: Диуретики

16.1 Тиазидные диуретики

16.2 Петлевые диуретики

16.3 Калийсберегающие диуретики

16.4 Осмотические диуретики

Диуретики увеличивают экскрецию с мочой воды и электролитов и используются для уменьшения отеков, вызванных сердечной недостаточностью, нефротическим синдромом или циррозом печени. Некоторые диуретики используются в небольших дозировках для снижения повышенного артериального давления. Осмотические диуретики используются в основном при отеке мозга и для снижения повышенного внутриглазного давления.

Большинство диуретиков увеличивают объем мочи, снижая реабсорбцию ионов натрия и хлора в почечных канальцах; они также влияют на уровень калия, кальция, магния и уратов. У осмотических диуретиков иной механизм действия – увеличение объема мочи за счет осмотического эффекта.

Несмотря на то, что петлевые диуретики – являются самыми мощными лекарственными средствами этой группы, продолжительность действия их относительно мала, в то время как тиазидные диуретики при умеренной силе действия увеличивают диурез на более длительный период. Калийсберегающие диуретики обладают относительно слабой эффективностью. Ингибиторы карбоангидразы – слабые диуретики, которые, как правило, используются не для получения диуретического эффекта, а для уменьшения внутриглазного давления при глаукоме (глава 21.4.4).


ЭЛЕКТРОЛИТНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Побочные эффекты диуретиков в большинстве обусловлены нарушением водно-электролитного равновесия, вызываемого этими препаратами. Гипонатриемия – побочный эффект всех диуретиков. Риск гипокалиемии, которая может возникнуть при применении как тиазидов, так и петлевых диуретиков, зависит не столько от силы препарата, сколько от продолжительности действия и, поэтому при приеме тиазидов (в эквивалентных дозах с петлевыми диуретиками) риск развития гипокалиемии выше. Калийсберегающие диуретики могут вызвать гиперкалиемию. Другие электролитные нарушения включают в себя гиперкальциемию (тиазидные диуретики), гипокальциемию (петлевые диуретики) и гипомагниемию (тиазидные диуретики и петлевые диуретики).

Симптомы водно-электролитных нарушений - сухость во рту, жажда, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (включая тошноту, рвоту), слабость, летаргию, сонливость, утомляемость, судороги, спутанность сознания, головную боль, мышечные боли или судороги, гипотензия (включая постуральную гипотензию), олигурия, аритмия.
ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ

Пожилые люди более чувствительны к нарушениям водно-электролитного баланса, чем молодые. Лечение необходимо начинать с более низких доз – как правило, половина взрослой дозы, а затем осторожно подбирать оптимальную дозу, в зависимости от состояния почек, диуретического ответа и изменений электролитов плазмы.


16.1 Тиазидные диуретики

Тиазидные диуретики, такие как гидрохлоротиазид, обладают умеренной силой диуретического действия, действует посредством снижения реабсорбции ионов натрия и хлора в начальных участках дистальных извитых канальцев. Увеличение диуреза наблюдается через 1-2 часа после приема внутрь и продолжается в течение 12-24 часов.

Тиазидные диуретики применяются для уменьшения отеков, обусловленных легкой – умеренной сердечной недостаточностью, нарушением функции почек или заболеваниями печени; однако тиазидные диуретики не эффективны у больных с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин). При большой задержке жидкости необходимы петлевые диуретики.

При гипертензии тиазидные диуретики используются в малых дозах для снижения артериального давления при очень малых изменениях биохимических показателей; максимальный терапевтический эффект развивается через несколько недель. Не следует применять большие дозы, так как это не усилит гипотензивный эффект, но может существенно изменить уровень калия, магния, мочевой кислоты, глюкозы и липидов плазмы. Если тиазидный диуретик в монотерапии адекватно не снижает уровень артериального давления, можно использовать комбинации его с другими антигипертензивными средствами, например, антагонистами бета-адренорецепторов (глава 12.3).

Тиазидные диуретики снижают экскрецию кальция с мочой, что используется при идиопатической гиперкальциурии у больных с кальциевыми конкрементами. Парадоксально то, что тиазидные диуретики используются в лечении несахарного диабета, так как уменьшают объем мочи.

Тиазидные диуретики, особенно в больших дозах, значительно увеличивают экскрецию калия, что может привести к гипокалиемии. Это опасно для больных с тяжелой коронарной патологией и больных, получающих сердечные гликозиды. При печеночной недостаточности гипокалиемия может ускорить развитие энцефалопатии, особенно при алкогольном циррозе. Более эффективной альтернативой препаратам калия для профилактики гипокалиемии, вызываемой тиазидами, являются калийсберегающие диуретики; однако, при использовании малых доз тиазидов для лечения гипертензии, восполнение калия в любой форме требуется крайне редко.


Гидрохлоротиазид

Гидрохлоротиазид – типичный представитель тиазидов. Различные средства могут служить альтернативой.


Таблетки, Гидрохлоротиазид, 25 мг, 50 мг




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница