Джеймс Рэнди Плутовство и обман: экстрасенсы, телепатия, единороги и другие заблуждения James Randi



страница1/20
Дата29.04.2016
Размер4.04 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Джеймс Рэнди

Плутовство и обман: экстрасенсы, телепатия, единороги и другие заблуждения

James Randi

Flim Flam

http://cs312124.vk.me/v312124237/187d/u_s2v8xirao.jpg

Джеймс Рэнди — американский иллюзионист и научный скептик, известный разоблачитель паранормальных явлений и псевдонаучных теорий. В 1996 году организовал фонд, который занимается исследованием и проверкой сообщений о паранормальных явлениях. Фонд гарантирует любому, кто сумеет продемонстрировать любое умение экстрасенсорного, паранормального или сверхъестественного характера в условиях лабораторного контроля, приз в размере одного миллиона долларов. На сегодняшний день премию получить никому не удалось.

В книге «Плутовство и обман: экстрасенсы, телепатия, единороги и другие заблуждения»(1982) Рэнди рассматривает темы, которые, по его словам, ученые и СМИ слишком охотно продвигают, без скептицизма и надлежащей компетенции. В обзоре Нью-Йорк Таймс было сказано, что это «полезная и часто веселая книга».

Оглавление


Предисловие 4

1. Плутовство и обман! 6

2. Феи в саду 15

3. В море недоразумений... 38

4. В небо, куриный бургер! 47

5. Хихикающий гуру: полет легкомыслия 77

6. Колесницы в огне 89

7. Лорел и Харди парапсихологии 106

8. Великий Флисс-обдиратель 127

9. Мошенники от медицины 136

10. Воля к вере 153

11. Не включая мозги 163

12. Грязные трюки богов 185

13. Докажи или заткнись 194

Эпилог 251



Предисловие


Смертельно опасная дезинформация.

Не так давно я присутствовал на конференции, где, среди прочего, обсуждалась надежность СМИ как распространителей научной информации.

Один ее участник с изрядным презрением описывал сообщение телевизионной новостной программы, которая вдавалась в детали, касающиеся человека усовершенствовавшего вечный двигатель — двигатель, получающий энергию из ничего.

Об этом сообщалось как «объективно».

Новостная программа не приложила никаких усилий, чтобы объяснить, что, согласно современным научным знаниям, такое устройство решительно невозможно; что множество вечных двигателей преподносились миру в прошлом, и что ни один из них в действительности не работал; что все изобретатели, в каждом конкретном случае, либо искренне ошибались, либо совершали сознательную мистификацию.

Он сказал: «О, ну и какой от этого вред?

Информационщики просто сообщили о заявке, и если это на самом деле не работает, что из этого?

Никто не пострадал!»

После чего я подался вперед и сказал: «Вы действительно не видите никакого вреда в том, что он делает? Мир сейчас погружен в энергетический кризис.

Доступность энергии год от года снижается, цена год от года растет, и в результате основы цивилизации год от года ослабевают.

Если цивилизация собирается выжить, человечеству придется принимать суровые решения и предпринимать энергичные меры, и как можно скорее.

Мы не можем продолжать растрачивать энергию.

Мы должны развивать альтернативные источники.

Мы не смеем и дальше не уделять внимания этой проблеме.

И тогда какой-то корреспондент сообщает десяткам миллионов людей о заявлении, что энергия может быть получена из ничего, совершенно не ощущая ответственности за сказанное, и что заявленное является несомненной ошибочным.

Он оставляет общественность с чувством, что нет никакого энергетического кризиса, поскольку мы можем получить энергию из ничего, и что поэтому нет необходимости в суровых решениях и в энергичных мерах.

Это могло бы только добавить необходимое количество безрассудства, которое удержит человечество от решения этой жизненно важной проблемы, и поэтому приведет цивилизацию к краху.

И вы спрашиваете, какой от этого будет вред!»

Сомневаюсь, что я убедил этого парня.

Он явно не имел понятия о силе своей профессии, или о своей ответственности.

Он не проник в глубины добра, которое он может сделать, или же зла.

Я предполагаю, он просто смотрел на свою профессию как на способ зарабатывать на жизнь.

Нас атакует не только это маленькое заявление и не только эта капля убогой глупости части информационных программ.

Никогда за свою историю человечество не сталкивалось с таким глубоким, таким сильным, таким всеобъемлющим и таким многогранным кризисом.

До настоящего времени никогда не было такого множества людей на Земле, настолько зависимых от сложных технологий, настолько обремененными их недостатками, и столь близких к тому, чтобы стать свидетелями полного упадка этих технологий за считанные десятилетия.

Если мы хотим спастись, мы должны осторожно пробираться через стремнины, которые нас ждут впереди.

На каждом шагу мы будем зависеть от наших знаний, способности воспринимать и понимать науку, ее возможности и ограничения.

Если мы будем беспечны и опрометчивы, мы можем уничтожить себя по причине неумелого обращения с наукой.

Если мы будем предусмотрительны и умны, мы можем найти спасение благодаря мудрому использованию науки.

При данных обстоятельствах, разве есть большее преступление, чем сознательное неправильное ознакомление общественности с наукой, сознательный обман в отношении науки, подпитывание и стимулирование невежества?

Глупость и очковтирательство, безусловно, всегда были с нами, но никогда прежде они не были столь опасны, как сейчас; как никогда в истории мы не можем себе этого позволить.

В любой другой момент в истории мы были бы благодарны любому трезвому реалисту, который взялся бы разоблачить мошенников и подлецов, и мы бы аплодировали его смелости.

Насколько сильнее мы должны выразить нашу благодарность и восхищение тому, кто делает это сейчас, в этот критический момент в истории.

Рэнди — один из тех, у кого есть для этого способности и темперамент — он лучший!

У него нет никаких академических верительных документов, поэтому для него нет никаких академических ограничений.

Он может называть вещи так, как он их видит, и ему не нужно сдерживаться профессиональной вежливостью в спорах с теми учеными, кто не только купился на паранормальное, но и в своем невежестве содействует его пропаганде.

Его профессия полезна для его задачи.

Он опытный профессиональный фокусник, и нет такого трюка или иллюзии, которых он бы не знал и к которым не был бы готов — для него более чем очевидно, что есть такие ученые-простаки, кто, работая с очковтирателями, настолько горят желанием принять видимое за действительное, что их обмануть легче, чем детей (хотя дети по своей натуре скептики).

Рэнди время от времени атакует каждую стену и опору огромного Замка Псевдонауки и никогда не смягчает свои удары.

Поэтому его назвали «киллером» в «Комитете по научному исследованию заявлений о паранормальном» (к которому мы с ним принадлежим), и он совершенно не отвергал это название.

С чего бы?

Практикующие псевдоученые-очковтиратели нападают на «традиционную» науку всеми средствами лжи и инсинуаций, которые могут придумать, и требуют, чтобы ученые в ответ были «восприимчивы к новому».

Другими словами, они могут бить, но ученые не должны бить в ответ, или даже парировать удар.

Ладно, черт с ними!

Рэнди дает сдачи, и когда псевдоученые вопят, он знает, что попал в цель.

Короче говоря, в будущем человечеству будут принадлежать звезды, и это будущее слишком важно, чтобы быть потерянным под бременем юношеской глупости и невежественных суеверий.

Айзек Азимов.

Грустно, что старание выдернуть глупость из умов тех, кого она обманывает, часто довольно похоже на попытки забрать кость у собаки.

Если бы люди не считали вздор столь привлекательным, вообще не было бы никаких проблем. Как кто-то однажды сказал: «Если бы было меньше дураков, мошенники голодали бы».

Упомянутый единорог должен был быть животным в виде лошади с длинным, завитым рогом в центре лба.

Только девственница, говорили нам, может приблизиться к единорогу.

По этой и другим причинам, нет никаких надежных свидетельств, чтобы проверить реальность этого животного.

Хватит о единорогах.

Теперь о другой глупости.

 


Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
2014 -> Сулейменов ержан абилхасимович комплексные немедикаментозные технологии медицинской реабилитации пациентов с возрастным андрогендефицитом
2014 -> Стандарты медицинской помощи в неврологии
2014 -> Нервная анорексия
2014 -> Аир: Часто используется как связующий элемент в заклинаниях или в заговорах, а сам по себе для контроля над личностью. Растущий в саду, аир принесет удачу садовнику и большой урожай растений поблизости. Акация


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница