Добровольное тестирование на наркотики



Дата06.10.2017
Размер394 Kb.


ДОБРОВОЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ НА НАРКОТИКИ
Здоровье детей – это дело государственной важности. Сегодня государство предлагает в помощь родителям еще один способ противодействия распространению наркотиков - добровольное анонимное тестирование.

Цель тестирования заключается не только в том, чтобы выявить потребителей наркотиков среди учащейся молодежи, но и в том, чтобы дать возможность подростку задуматься о последствиях такого употребления.

Возможно, именно тестирование позволит сократить число несовершеннолетних и молодежи, допускающих эпизодическое употребление наркотиков, и своевременно выявить и оказать помощь тем, кто употребляет наркотики регулярно.

Тестирование анонимное, гарантируется полная конфиденциальность. Результаты теста узнают только сам школьник и его родители по желанию школьника. 


Анонимное тестирование проводится в 4 этапа:

  • На подготовительном этапе проводятся информационно-разъяснительные мероприятия.

  • Диагностический этап проводится только с письменного согласия школьников (родителей, если школьник не достиг 15-летнего возраста).
    Тестирование будет организовано в помещении школы или в специально оборудованном кабинете ЦРБ методом иммунохроматографического анализа (экспресс-теста) путем сбора биологических сред (мочи) для выявления наличия наркотических средств в организме тестируемого.

  • Лечебно-профилактический и реабилитационный этапы (на добровольной основе) предполагают мероприятия медицинского характера с лицами, выявленными в процессе экспресс-тестирования как потребители наркотических средств и психотропных веществ. В случае положительного результата сотрудники наркологической службы сообщают о результатах обследования по телефону, номер которого указывается по желанию тестируемого в бланке информированного согласия.

Для прохождения тестирования от старшеклассников, достигших 15 лет, потребуется письменное согласие, а для школьников, младше 15 лет – согласие их родителей.
ТЕСТИРОВАНИЕ:

  • школьникам выдаются пронумерованные одноразовые стаканы;

    • после сбора биологической жидкости (мочи) стаканы передаются медицинскому работнику наркологического диспансера, проводящему тестирование;

    • медицинский работник делит биологический материал на 2 стакана;

    • опускает тест-полоску в один стакан;

    • результаты тестирования заносятся в список школьников, в котором указаны номера полученных ими стаканов;

    • после получения отрицательного результата теста биологическая жидкость из двух стаканов и стаканы опускаются в 0,2 % раствор «Пюржавель» (все отдельно);

    • в случае положительного результата биологическая жидкость из второго стакана сливается в специальные контейнеры, упаковывается и направляется на химико-токсилогическую экспертизу;

    • в случае подтверждения положительного результата теста врач-нарколог связывается с тестируемым и они договариваются о дальнейших действиях (реабилитации или лечении);
      информация о положительных результатах тестов не разглашается и не сообщается никому, кроме самого тестируемого.



ПРИНЦИПЫ ТЕСТИРОВАНИЯ:

  • Добровольность.

  • Анонимность.

  • Конфиденциальность.

  • Информированность.



Специалисты-медики и педагоги школы призывают обучающихся и их родителей серьезно отнестись к этой инициативе. Ведь только при наличии объективной и полноценной информации можно выстроить систему противостояния, которая действительно будет эффективной.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
Центр диагностики и консультирования Сальского района

347630, Ростовская обл.,

г.Сальск, ул.Первомайская, 20

тел. 73-1-78.


Всероссийский детский телефон доверия

8-800-2000-122

(бесплатно, анонимно)


Круглосуточный анонимный «телефон доверия» наркоконтроля

240-81-00

Наркологический кабинет

7-15-89
ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ САЛЬСКОГО РАЙОНА


г.САЛЬСК

2012

Признаки наркотической и алкогольной зависимости:


1. Подросток отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или запирается в своей комнате. Любые расспросы вызывают у него вспышку гнева.

2. Появление новых подозрительных друзей, общение с которыми происходит в основном наедине или с использованием непонятных закодированных фраз. Как правило, такие друзья стараются как можно меньше контактировать с членами семьи и ничего не сообщают о себе.

3. Появление финансовых проблем. Подросток часто просит деньги, не может объяснить, на что они ему нужны. Из дома исчезают вещи и деньги.

4. Состояние  подростка характеризуется неустойчивостью: он то полон энергии, весел, шутит, то, пассивен, вял, угрюм, плаксив. Может измениться поведение в школе, снизится успеваемость, возможно появление прогулов.

5.Появляется лживость и скрытность (падает интерес к внутрисемейным делам), стремление к уединению. Подростка не интересует то, что раньше имело значение: увлечения, семья, учеба. Наблюдается нарушение памяти, неспособность логически мыслить.

6. Изменение личных привычек и внешнего вида, обычно в худшую сторону: появляется неопрятность, неряшливость.  Может наблюдаться покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке, следы уколов, расширенный или суженный и не реагирующий на свет зрачок, бледность, дряблость кожи, гнойнички, следы уколов и синяки на руках и бедрах.

7. Изменение аппетита подростка, который может стать «волчьим» или заметно пониженным. Подросток даже может оказываться от еды несколько дней, как при болезни, а потом режим питания восстанавливается.

8. Употребление жаргонных выражений, приемлемых в наркоманской среде. Подростки постоянно в разговорах обращаются к темам дискотек, молодежных тусовок, различных компаний.

9. Обнаружение предметов для приема наркотиков или сырья для их изготовления (шприцы, иглы, жгуты и т. п.). Свернутые в трубочку бумажки и фольга, маленькие ложечки, капсулы, бутылочки, неизвестные таблетки.

Причины развития алкогольной и наркотической зависимости:


1. Наследственность (наличие наркологической зависимости и психических расстройств у родителей, ближайших родственников).

2. Хронические соматические заболевания, органические поражения головного мозга, задержка психического развития, подростковый кризис, инфантилизм.

3. Высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность. Асоциальные формы поведения в семье и дома.

4. Эмоциональная неустойчивость, истерические черты личности, нервозность и переживание при малейших сложностях, препятствиях, неудачах и т. п. Наличие комплекса неполноценности, ущербности, некрасивости, особенно в сочетании с желанием признания и вхождения в группу «полноценных» и утвердившихся.

5. Чрезвычайное стремление к  независимости, высвобождения от опеки старших, особенно при желании противопоставить себя нормам, правилам, порядку, обществу, закону.

6. Семейное неблагополучие, отсутствие родительской любви и заботы, особенно если в семье уже были лица употребляющие наркотики;

7. Отсутствие ответственности перед собой, не способность быть хозяином слова, склонность к лживости и обманам.

8. Замкнутость, стеснительность, чувство несамодостаточности, страх, боязливость.

9. Легкомысленность и поверхностность в общении, неспособность к глубоким чувствам и устойчивым межличностным привязанностям.

10. Шаблонность в образе жизни и подчиняемость стилю, моде, рекламе, недостаточная способность обдумывать обстоятельства и делать выбор.

В последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Быстро растет число потребителей психоактивных веществ (ПАВ), включая наркотические и токсикоманические средства, что, в свою очередь, определяет рост численности лиц с сформированной зависимостью от наркотиков - больных наркоманией и токсикоманий.

С увеличением числа потребителей психоактивных веществ среди детей и подростков в популяции несовершеннолетних наблюдается увеличение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами другими опасными заболеваниями. В Российской Федерации основной причиной заражения гепатитами и ВИЧ - инфекцией является внутривенное потребление наркотиков: 70 процентов инфицированных данными заболеваниями - потребители наркотиков.

С распространением злоупотребления психоактивными веществами в детско-подростковой среде наблюдается абсолютный рост числа детей и подростков, вовлекаемых в криминальную деятельность. Специалисты указывают на устойчивая взаимосвязь между ростом случаев наркоманий среди несовершеннолетних и ростом правонарушений, совершаемых детьми и подростками в связи с злоупотреблением наркотиками.

Иммунохроматографический анализ
Иммунохроматографический анализ  — это метод определения наличия определенных концентраций веществ в биологических материалах (моча, цельная кровь, сыворотка или плазма крови, слюна, кал и т. д.). Данный вид анализа осуществляется при помощи индикаторных полосок, палочек, панелей или тест-кассет, которые обеспечивают быстроту проведения тестирования. ИХА — сравнительно молодой метод анализа, он часто обозначается в литературе также как метод сухой иммунохимии, стрип-тест, QuikStrip cassette, QuikStrip dipstick, экспресс-тест или экспресс анализ. Эти названия связаны с быстротой проведения этого метода анализа. 

1.Растворимые моноклональные антитела к исследуемому антигену или антителу, конъюгированные ("сшитые") с коллоидным золотом — красителем, который можно легко идентифицировать даже в самых малых концентрациях. Эти антитела нанесены вблизи участка погружения тест-полоски в физиологическую жидкость (мочу, кровь).

2.Поликлональные антитела к исследуемому антигену или антителу, жестко иммобилизованные в тест-зоне полоски.

3.Вторичные антитела к моноклональным антителам, жестко иммобилизованные в контрольной зоне тест-полоски.

Принцип работы тестов на наркотики несколько отличается от других тест-систем. Устройство ИХА-полоски отличается тем, что в тест-зоне иммобилизованы искусственные антигены, способные специфически связываться со свободными антителами. Если исследуемый антиген (наркотик) НЕ присутствует в физиологической жидкости, участки связывания антител (эпитопы) остаются свободными, и они способны связываться с искусственными антигенами в тест-зоне, образуя темную полосу за счет конъюгированного красителя. Соответственно, если исследуемый антиген присутствует в жидкости, то антитела, связавшись с ним, уже не могут взаимодействовать с антигенами в тест-зоне, и образования темной полосы там не происходит. Но в обоих случаях (если анализ проведен правильно) происходит связывание "окрашенных" антител с вторичными антителами в контрольной зоне и образование там темной полосы. Возможные варианты при проведении анализа: одна полоса — положительный результат, две полосы — отрицательный результат, нет полос — анализ проведен неправильно.

Основными преимуществами использования иммунохроматографических тест-полосок являются:

1. Простота и удобство — позволяет получить результат (анализ и первичное представление о причине заболевания) без оборудования и специальных навыков.

2. Надежность — достоверность тестов достигает 92 – 99,8%, при этом каждый тест имеет встроенный внутренний контроль.

3. Экономичность — минимальные затраты на приобретение теста и экономия времени на проведение обследования. В рознице стоимость одного ИФА-исследования в 5 – 10 раз дороже ИХА, и получение результата — минимум на следующий день.

4. Анонимность — что особенно важно при выявлении заболеваний, передаваемых половым путем, других инфекционных заболеваний, а также выявлении фактов употребления наркотических веществ.

5. Независимость — не требует предварительной медицинской консультации и рецепта врача.



Являясь эффективным средством диагностирования, экспресс-тесты позволяют визуально в течение нескольких минут определить и оценить содержание антигенов, антител, гормонов и других диагностически важных веществ в организме человека. Экспресс-тесты отличаются высокой степенью чувствительности и точности, обнаруживая более 100 видов заболеваний, включающих такие распространённые болезни, как туберкулёз, сифилис, гонорею, хламидиоз, различные виды вирусных гепатитов, и др., а также всю гамму применяемых наркотических веществ при высокой достоверности определения. Важным преимуществом данного вида тестов является их применение в диагностике in vitro, не требующей непосредственного присутствия обследуемого пациента.
Каталог: dokumenty
dokumenty -> Содержание № п/п Наименование Страница
dokumenty -> Образовательная программа начального общего образования
dokumenty -> Программа профессиональной подготовки направлена на овладение обучающимися видом профессиональной деятельности "классический массаж" и соответствующим профессиональным компенсациям
dokumenty -> 27 февраля 2015 г. Открытие съезда. Приветствия. 11. 00 -12. 00 Паисова Валентина Ивановна
dokumenty -> Вакцинация против гепатита А


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница