Доклад Н. О. Морозовой на международном семинаре 1се-97



Скачать 70.91 Kb.
Дата26.04.2016
Размер70.91 Kb.
Просмотров8
Скачиваний0
Размер70.91 Kb.
Обычное облысение: Новый эффективный способ коррекции

Доклад Н.О. Морозовой на международном семинаре 1СЕ-97

Организаторы – Администрация С-Петербурга и Комитет по контролю качества, С-Петербург, 15 мая 1997
Волосы являются одним из наиболее важных для характеристики человека признаков. Их длина, цвет, способ укладки - это то, посредством чего мы можем выразить свою индивидуальность. Волосы также являются символом принадлежности к тому или иному полу. В тоже время миллионы граждан планеты подвержены выпадению волос, что обуславливает постоянно растущий интерес к указанной проблеме. А значительное загрязнение окружающей среды химическими и радиоактивными отходами еще более усугубляет эту проблему. Ежедневная потеря волос равномерно по всей поверхности волосистой части головы является физиологическим процессом и связана с цикличностью развития волоса.
С момента своего образования каждый волосяной фолликул проходит повторяющиеся циклы активного роста и покоя. При переходе из фазы роста в фазу покоя естественное выпадение составляет 30 - 40 волос ежедневно. Но если значительное количество волосяных фолликулов преждевременно вступает в фазу покоя или волосы, находящихся в этой фазе, внезапно выпадают и волосяные фолликулы не вступают в фазу роста, наступает избыточное выпадение волос. Волосы становятся редкими и постепенно развивается облысение (алопеция). Такой процесс может наблюдаться после родов, высокой лихорадки, внезапного голодания, тяжелого эмоционального стресса, или под воздействием некоторых лекарственных препаратов. Развивающаяся алопеция может сопровождать или быть результатом различных заболеваний. при прекращении действия неблагоприятного фактора - рост волос возобновляется. И только в случаях, когда волосяной фолликул атрофируется или перестает существовать, рост волос не возобновляется. Многообразие причин предопределяет множество клинических форм облысения. Наиболее распространенной является, так называемая, обычная алопеция известная также под названием облысение по мужскому типу или андрогенная алопеция. Она представляет собой физиологическое явление, наблюдаемое у большинства мужчин и у значительной части женщин тех фенотипов, чей геном содержит сцепленный с полом ген облысения.
В прошедшие века отношение к облысению было таким же двойственным как и сейчас. В древнем Риме облысения стыдились и, согласно Светонию, Юлий Цезарь укладывал свои волосы так чтобы прикрыть возникшую лысину. Однако есть несомненные факты, свидетельствующие о том, что позднее лысина расценивалась как достоинство; монах Хагбалд из монастыря св. Аманда (умер в 930 году) написал поэму, восхваляющую облысение.
Длительная история попыток объяснить, замедлить или вылечить обычное облысение представляет значительный интерес, как научный так и практический. К сожалению, и в настоящее время особенности развития этого состояния изучены недостаточно и основываются в основном на гипотезах. Еще Гиппократ отмечал что, что евнухи никогда не лысеют. Аристотель, страдавшей обычной алопецией, также указывал на отсутствие облысения у лиц евнуховидного типа. Однако в течение последующих 25 веков эти ценные наблюдения были забыты. В 1942 году анатом Гамильтон вновь обратил внимание на то, что евнухи не становятся лысыми. Он предположил, что мужские половые гормоны (андрогены) каким то образом предопределяют потерю волос по мужскому типу. Его дальнейшие исследования показали, что это состояние зависит от трех факторов: уровня мужских гормонов-андрогенов, возраста и генетической предрасположенности, т.е. если геном человека содержит специфичный с полом ген облысения.
Как правило, облысение развивается постепенно и может проявиться в любом возрасте. Процесс начинается с формирования залысин в области висков и разрежения волос в теменной области.
Сохранившиеся волосы становятся тонкими, диаметр стержня волоса уменьшается наполовину, они утрачивают пигмент. Для коррекции этого состояния предлагают лечебные мероприятия консервативного типа (витамины, препараты цинка и меди, антиандрогенные средства. Например: ципротерона ацетат), и местные процедуры. Здесь имеются два направления:
1. Косметические средства по уходу за волосами и кожей волосистой части головы, создающие благоприятные условия для роста волос.
2. Лечебные средства, улучшающие кровоснабжение волосистой части головы, например широко известный за рубежом миноксидил в виде различных препаратов серии 'регейн" имеющий определенный положительный эффект при обычной алопеции. Но результаты не всегда бывают удовлетворительными. Кроме этого, препарат должен применятся постоянно, а после прекращения его использования процесс облысения, как правило, возобновляется. Безусловно замедлить процесс выпадения волос на начальном этапе можно. Но через какое-то время после начала формирования облысения волосяные фолликулы неминуемо атрофируются или перестают существовать. И как бы не пытались воздействовать на уже несуществующие фолликулы их невозможно оживить или вырастить новые.
Пользуясь возможностью, мы хотели бы ознакомить вас с имплантационным методом восстановления волосяного покрова, или методом пересадки волос дающим естественное и эффективное решение проблемы. Процедура проводится в нашем центре на базе СПГМУ им. Ак. Павлова специалистами прошедшими стажировку в центре Имплантации волос в г. Цинциннати, США. Итак, что же это за процедура?
Это:
1) Малая амбулаторная процедура, т.е. процедура не требующая госпитализации, проводимая под местной анестезией.
2) Волосы для пересадки берутся с задней и боковых поверхностей головы, где они запрограммировано растут на протяжение всей жизни. Каждому из нас приходилось наблюдать, что какова бы не была степень облысения у лиц более старшего возраста, у них всегда имеется полоска растущих волос на задней и боковых поверхностях головы.
3) Забор донорского материала производится специальным скальпелем,. После иссечения место взятия материала -зашивается, швы снимаются через 10 дней. Донорская полоска кожи имеет небольшие размеры, поэтому при ушивании не происходит натяжения кожи с изменением формы лица.

Донорская полоска кожи с волосяными фолликулами разделяется на графы под увеличением.


4) Основным объектом манипуляции при пересадке волос является "граф"-маленький кусочек кожи содержащий различные количества волосяных фолликулов.
"Микрограф" содержит от 1-3 фолликулов

"Миниграф" от 4 до 8 фолликулов.


5) Количество пересаживаемых графов зависит от густоты волос, диаметра стержня волоса, размера зоны которую необходимо закрыть и желаемой густоты волос в этой зоне. Обычно пересаживается от 200 до 1000 графов.
7) На реципиентной зоне - зоне разряжения или отсутствия волос - делаются небольшие надрезы кожи специальным скальпелем куда затем вставляются "графы".
8) Наилучших результатов мы добиваемся при тщательно спланированной и аккуратно выполненной пересадке "микро-графов" (содержащих от 1 до 2

волосяных фолликулов), размещаемых на границе волосяного покрова и "мини-графов" (содержащих от 3 до 5 волосяных фолликулов), размещаемых в самом волосяном массиве, что в совокупности воссоздает естественную линию роста и желаемую густоту шевелюры.


9) Было замечено, что волосы на голове растут группами по 3-5 фолликулов. При перемещении этих групп фолликулов их отделяют от окружающих тканей, что позволяет размещать их ближе к друг -другу и таким образом добиваться большей густоты роста волос. Пересаженные волосы ничем не отличаются от не пересаженных.
10) Первый опыт по пересадке волос проводился еще в начале прошлого столетия, но дальнейшего распространения не получил из-за низкого развития медицинских технологий и инструментария.
В 1939 году японский дерматолог Окуда описал метод пересадки аутографов для коррекции облысения в волосистой части головы, бровей, усов. Однако в связи с началом Второй мировой войны этот метод остался неизвестным для широкой медицинской практики. В 1959 году американский дерматолог Орентих описал подобную же методику. Проводя биопсию кожи волосистой части головы, он открыл принцип "донорской доминанты", заключающийся в том, что пересаживаемые волосы сохраняли целостность и все свойства после перемещения в реципиентную зону. В своей практике Ориентих использовал большие графы-до 4мм. в диаметре. Однако результат был косметически неудовлетворительным. Волосы росли пучками и напоминали кукольные. Метод не нашел широкого применения. В 1985 году д-р Брэдшоу предложил использовать для пересадки графы меньшего диаметра, что давало улучшенный косметический результат. Именно этот вариант метода широко распространился в медицинской практике. Нежелательные результаты недавнего прошлого могут быть полностью исправлены современным способом путем пересадки микро и мини графов.
11) Действительно ли это возможно? - Да!

Пересаживаемая ткань не отторгается, поскольку она не является чужеродной. Пересаживаемые волосы сохраняют все свои естественные

характеристики: цвет, структуру, скорость роста, а также волнистость, если таковая имелась до пересадки. Сохраняется и генетическая предрасположенность к росту на протяжении дальнейшей жизни
12) Что ожидает пациента непосредственно после процедуры? Никаких устрашающих повязок или даже незаметных накладок не требуется. Уже через 24 час можно мыть голову с использованием шампуня. На участке, где проводили пересадку волос, образуются небольшие корочки, исчезающие самопроизвольно через 7-10 дней. На 2-3 день после имплантации могут возникать небольшие отёки в области лба, исчезающие в течение 2-3 дней.

После имплантации пациент должен избегать физических нагрузок в течении недели. На 10-й день после процедуры необходимо посетить клинику для снятия швов с участка откуда были взяты волосы. Рост новых волос начнется через 3-4 месяца и будет продолжаться в течение всей дальнейшей жизни. Пациент сможет вести активный образ жизни, носить головные головне уборы, делать укладку и стричь волосы, как и раньше. И самое замечательное то, что его новые волосы не выпадут.


13) Для выполнения процедуры по восстановлению волосяного покрова лучше всего иметь дело с врачом, обладающим соответствующей профессиональной подготовкой. Как в медицинском, так и в эстетическом отношении успешные результаты могут быть достигнуты только при наличии у специалиста соответствующей подготовки, опыта работы и определенного художественного вкуса. И в заключении я хотела бы продемонстрировать фотографии пациентов прошедших эту процедуру, а так же поблагодарить компанию "Нева-Гудзон" и Холдинговой Компании "Ленинец", организовавших нашу стажировку в США.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал