Доклад По дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»



Скачать 156.78 Kb.
страница1/2
Дата10.02.2018
Размер156.78 Kb.
ТипДоклад
  1   2

министерство ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Российской Федерации

Набережночелнинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования

«Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Инженерно-экономический колледж.




Доклад

По дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»

Тема №8: Органы чувств, обеспечивающие восприятие действующих на организм внешних раздражений. Органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.

Поверил: преподаватель

Сайфуллина Ю.В.

Выполнил: студент

гр.7151462

Хаустов А.В.

Набережные Челны 2018г.

Органы чувств

Органы чувств — это специализированные периферические образования, обеспечивающие восприятие действующих на организм внешних раздражителей. Благодаря своей высокой специализированной возбудимости те или иные органы чувств обеспечивают восприятие только определенных видов раздражения. В связи с этим у человека выделяют органы: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Не следует путать понятие «орган чувства» и «рецептор», на который действует раздражитель. Так, например, не следует путать глаз как орган зрения и сетчатку глаза — рецептор, который входит в состав органов чувств, но составляет только один из его компонентов. Помимо сетчатки, в состав органа зрения (глаза) входят и преломляющие среды глаза, и различные его оболочки, и его мышечный аппарат. Таким образом, понятие органы чувств относится к совершенно определенному периферическому образованию. Вместе с тем следует подчеркнуть, что понятие органы чувств является в значительной степени условным, так как сам по себе орган чувств не может обеспечить ощущения как такового. Для возникновения того или иного субъективного ощущения необходимо, чтобы возбуждение, возникшее в рецепторах, поступило от них в центральную  нервную систему — в специальные отделы коры больших полушарий. Именно с деятельностью высших отделов мозга связано возникновение субъективных ощущений. Таким образом, любой из органов чувств представляет собой лишь периферический отдел сложного соединения нервных структур, обеспечивающих возникновение специфической формы ощущения.



Органы чувств — специализированные рецепторные образования, обеспечивающие восприятие организмом изменений, происходящих в окружающем мире и в самом организме. Биологическое назначение органов чувств заключается в их участии в сложной приспособительной деятельности организма, направленной на постоянное уравновешивание его со средой (И. П. Павлов). Наряду с этим органы чувств, будучи аппаратом восприятия внешнего мира, принимают участие в создании субъективного мира организма, являющегося отражением внешней, объективной действительности.



По мере эволюционного развития эта сторона их функции приобретает все большее значение, открывая перед организмом широкую возможность познавать внешний мир.

Органы чувств являются анализаторами (см.) химических, механических, световых, звуковых, температурных и других раздражений, падающих на рецепторы (см.), характеризующиеся тонкой специализацией. Так, часть зрительных рецепторов — палочки — служит для сумеречного зрения, а другая часть их — колбочки — для дневного зрения; механорецепторы делятся на фазные, воспринимающие динамическую, и статические, воспринимающие статическую деформацию, и т. д.

Отличительная особенность органов чувств — их высокая чувствительность (см.) и способность функционировать в широком диапазоне интенсивностей действующих адекватных раздражителей.

Основные закономерности деятельности органов чувств были установлены путем измерений ощущений человека с помощью так называемого психофизического метода. Одна из таких закономерностей, описанная еще в 19 веке, получила название закона Вебера—Фехнера, согласно которому величина ощущения (S) пропорциональна логарифму интенсивности действующего раздражения (J): S=algJ.

Этот закон, подтвержденный в дальнейшем и объективными методами исследования, является общим для различных органов чувств и соблюдается преимущественно в области диапазонов средней интенсивности раздражений.



Не все реакции органов чувств достигают сознания в виде ощущений. Реакции, протекающие во внутренних органах, мышцах, вестибулярном аппарате и т. д., остаются в форме «темного чувства» (И. М. Сеченов). Для изучения подобных реакций большое распространение получил электрофизиологический метод, позволивший изучать биоэлектрические явления (см.) в рецепторах, одиночных волокнах и отдельных нервных клетках. Вживление микроэлектродов позволило изучать реакции нервных центров и клеток на целом животном в сочетании с эмоциональными и поведенческими актами. Успехи кибернетики и бионики открыли возможность для моделирования функций рецепторов и невронов и создания протезов, компенсирующих в той или иной мере недостаток некоторых органов чувств. Большую роль в объективном изучении органов чувств человека и животных, особенно в сравнительно-физиологическом плане, по-прежнему играет метод условных рефлексов (см.).



В ответ на действие адекватного раздражителя рецептор того или иного органа чувств приходит в состояние возбуждения, в основе которого лежит медленное отрицательное изменение заряда (деполяризация) рецепторной мембраны, носящее название рецепторного, или генераторного, потенциала. Величина этого потенциала подчиняется закону Вебера — Фехнера. Рецепторный потенциал определяет возникновение в отходящем от рецептора нервном волокне импульсов, частота которых линейно связана с амплитудой потенциала. Увеличение интенсивности раздражения приводит к возрастанию частоты импульсов в отдельном нервном волокне и вовлечению в активность большего числа волокон. Возникающее ощущение определяется не простым частотным кодом, а комплексом импульсов во многих нервных волокнах, передающих информацию.

С точки зрения современной науки специфика ощущений зависит от организации корковых проекций (см. Архитектоника коры большого мозга). Так, электрическое раздражение коры головного мозга, осуществляемое во время нейрохирургических вмешательств, вызывает у оперируемого ощущение, качество которого зависит от места раздражения. Приложение электродов к зрительной проекции вызывает ощущение света, к вкусовой — вкуса и т. д. Специфическая чувствительность органов чувств  к определенным раздражениям зависит от устройства рецепторов. Механизм передачи информации от рецепторов к мозгу является общим для всех органов чувств и выражается в потоке импульсов, характеризующихся разной частотой, длительностью и межимпульсными интервалами.

Первичная обработка поступающей информации осуществляется уже на периферии. Это происходит оттого, что рецепторы каждого органа чувств  анатомически связаны между собой, образуя рецептивное поле, иннервируемое отдельным нервным волокном. Уже в отдельном рецепторе может происходить сложное взаимодействие возбуждения и торможения, осуществляемое с участием промежуточного нейрона, связанного через коллатерали с нервным волокном, отходящим от рецептора. Разряд импульсов в любом волокне, кроме того, зависит не только от параметров раздражения данной рецепторной единицы, но и от пространственно-временного распределения возбуждения по всей группе взаимодействующих рецепторов. В результате периферического взаимодействия подчеркиваются пространственные и временные контрасты раздражителя. Пространственная суммация возбуждения определяет значение площади раздражения для характеристики величины и порога реакции органов чувств. Для зрительного аппарата эта зависимость выражается формулой: J·S=K, в которой J — порог интенсивности, S — площадь, К — постоянная величина. Если учитывать, что на данной площади не все рецепторные элементы могут функционировать, то формула принимает вид: J·S(P—р)=К, где Р—р—количество функционирующих элементов (П. Г. Снякин).

В органах чувств   выделяют сенсорные единицы, которые по-разному отвечают на действие раздражителя: одни отвечают на начало (включение) раздражения, другие — на его окончание (выключение), третьи — на начало и окончание, четвертые характеризуются непрерывной импульсацией, пятые тормозятся действием раздражителя. Такая специализация, а также существование элементов с различными порогами чувствительности обеспечивают своеобразную «фильтрацию» раздражений и способствуют более тонкому анализу внешнего мира.

Характерная особенность органов чувств — функциональная мобильность, т. е. способность реагировать не всей массой составляющих элементов, а дробно, парциально. Это свойство является одним из механизмов установления оптимума функционирования органов чувств (П. Г. Снякин).

При действии раздражителей (например, света или звука) происходит снижение чувствительности органов чувств; по прекращению их действия или в их отсутствии (темнота, тишина) наблюдается обратный процесс повышения чувствительности органов чувств. Изменение чувствительности органов чувств под влиянием раздражения носит название адаптации (см.). Она зависит как от изменения притока афферентных импульсов с рецепторов, так и от сдвигов функционального состояния вышележащих нервных структур.

Афферентные импульсы с рецепторов поступают в корковое представительство органов чувств как по специфическим, так и неспецифическим путям; последние связаны с ретикулярной формацией (см.) мозга. В коре головного мозга (см.) органы чувств представлены первичными проекциями, или ядрами (зрительными, вкусовыми, слуховыми и др.), и зонами перекрытий корковых проекций, куда поступают импульсы от разных органов чувств. Большинство корковых нейронов реагирует на приход импульсов определенной модальности (вкусовой, механической, температурной); лишь незначительное количество нейронов способно отвечать на импульсы разной модальности. Наличие зон перекрытия корковых проекций — один из механизмов взаимодействия органов чувств, объединения и синтезирования информации, поступающей от различных рецепторов. Органы чувств функционируют не изолированно, а оказывают тормозящее или активирующее влияние друг на друга. Многосторонность предметов и явлений внешнего мира отражает комплексная работа органов чувств, лежащая в основе предметного восприятия.

Функционирование органов чувств не ограничивается поступлением афферентных импульсов с рецепторов и расшифровкой их кода в нервных центрах мозга, а включает в себя также ответные влияния центров на воспринимающий аппарат. Эти рефлекторные по своей природе влияния носят характер «настройки» рецепторного аппарата на наилучшее восприятие раздражений и могут осуществляться посредством специальных эфферентных волокон, входящих в состав сенсорных нервов, волокон вегетативной нервной системы, нейрогуморальным путем, а также посредством аппарата мышечной рецепции. Большую роль в регуляции рецепторов и нейронов корковых проекций органов чувств играет ретикулярная формация. Существенное значение имеет также условнорефлекторная регуляция органов чувств. Центральная регуляция сенсорного притока лежит в основе экономичности работы нервных структур, в основе образования механизма временной связи, выполняет задачу переключения внимания, распознавания и т. д. См. также Вкус, Зрение, Обоняние, Осязание, Слух.

У простейших чувствительность присуща наружному слою протоплазмы их единственной клетки. У низших животных, тело которых состоит из энтодермы и эктодермы, все клетки последней отвечают на внешние раздражения. Одновременно с дифференцировкой мышечной и нервной системы в эктодерме обособляются отдельные перцептирующие клетки, которые связаны с центральной нервной системой и представляют собой первичные чувствующие клетки: они вначале (у низших кишечнополостных) рассеяны по всему телу, затем группируются в определенных местах, особенно в окружности рта. Такие группы чувствующих клеток - простейшие по устройству и функциям органы чувств. Наконец, более совершенные формы наблюдаются у высших, где в состав органов чувств входят не только перцептирующие элементы, но и особые добавочные (вспомогательные) аппараты: сначала - индифферентные (опорные) эпителиальные клетки, затем соединительная и мышечная ткани.

В процессе эволюции развиваются органы, приспособленные для восприятия самых разнообразных агентов окружающей среды - механических, физических, химических. Например, термиты воспринимают магнитное поле, пчелы и муравьи - ультрафиолетовые лучи, тараканы и кальмары - инфракрасные лучи, рыбы имеют орган боковой линии, воспринимающий направление и скорость движения воды, а землеройки и летучие мыши способны к восприятию ультразвуковых колебаний. У высших животных и человека органами чувств являются орган обоняния, орган вкуса, орган зрения, преддверно-улитковый орган и кожа, которая вместе с ее придатками образует общий покров тела.

На основании особенностей развития, строения и функции выделяют 3 типа органов чувств.


  • К I типу относятся органы зрения и обоняния, которые закладываются у эмбриона как часть мозга. В основе их строения лежат первично-чувствующие, или нейросенсорные, клетки. Эти клетки имеют специализированные периферические отростки, воспринимающие колебания световых волн или молекул летучих веществ, и центральные отростки, по которым возбуждение передается афферентным нейронам.
  • Ко II типу принадлежат орган вкуса, слуха и равновесия. Они закладываются в эмбриональном периоде в виде утолщения эктодермы, плакод. Их основным рецепторным элементом являются вторично-чувствующие, сенсоэпителиальные клетки. В отличие от нейросенсорных клеток они не имеют аксоноподобных отростков. Возбуждение, возникающее в них под действием вкусовых веществ, колебаний воздуха или жидкой среды, передается окончаниям соответствующих нервов.



  • III тип органов чувств представлен рецепторными инкапсулированными или неинкапсулированными тельцами и образованиями. К ним относятся рецепторы кожи и подкожной ткани. Они представляют собой нервные окончания, окруженные соединительнотканными или глиальными клетками. Общим признаком всех воспринимающих клеток является наличие у них жгутиков - киноцилий или микроворсинок - стереоцилий. В плазматическую мембрану жгутиков и микроворсинок вмонтированы молекулы особых фото-, хемо- и механорецепторных белков. Эти молекулы воспринимают воздействия лишь одного определенного вида и кодируют их в специфическую информацию клетки, которая передается соответствующим нервным центрам.

Органы чувств различаются также по сложности своего анатомического строения. Относительно просто устроены органы вкуса и кожного чувства, которые представлены в основном эпителиальными образованиями. Органы обоняния, зрения, слуха и равновесия имеют вспомогательные аппараты, обеспечивающие поступление к ним только тех раздражений, к восприятию которых приспособлены эти органы чувств. Так вспомогательным аппаратом органа обоняния является решетчатый лабиринт и околоносовые пазухи, направляющие воздушную струю к обонятельным рецепторам. Орган зрения снабжен оптическим аппаратом, отбрасывающим изображение внешних предметов на сетчатку глаза. Орган слуха обладает сложно устроенным аппаратом улавливания и проведения звуков.

Вспомогательные аппараты органов чувств не только обеспечивают взаимодействие специфических раздражителей с рецепторами, но и преграждают путь посторонним, неадекватным раздражениям, а также обеспечивают защиту органов чувств от внешних механических воздействий и повреждений.

Орган зрения находится в глазнице, стенки которой образованы костями мозгового и лицевого черепа. Орган зрения состоит из глазного яблока со зрительным нервом и вспомогательных органов глаза. К вспомогательным органам глазного яблока относят: глазницу, выстланную изнутри надкостницей, веки и ресницы, слезный аппарат, конъюнктиву, мышцы глазного яблока, жировое тело глазницы и влагалище глазного яблока.

По своей конструкции глазное яблоко можно уподобить фотографической камере, оптическая часть которой фокусирует лучи света на светочувствительной поверхности. Глазное яблоко состоит из 3 оболочек и внутренних прозрачных светопреломляющих сред (ядра глазного яблока). Линия, соединяющая передний и задний полюсы глаза, называется анатомической осью глаза. В свою очередь, в ней различают наружную и внутреннюю оси глазного яблока. Наружная ось простирается от наружной поверхности роговицы до наружной поверхности заднего полюса глазного яблока и составляет 24 мм. Внутренняя ось (от внутренней поверхности роговицы до сетчатки в области заднего полюса) составляет 21.75 мм. Лица, у которых длина анатомической оси соответствует указанным величинам (24 и 21.75 мм) являются эмметропами. Окружность глазного яблока, мысленно проведенная по склере на расстоянии, равноудаленном от его полюсов, носит название - экватор глаза. У взрослого эмметропа он равен 77.6 мм. Кроме анатомической, выделяют зрительную ось глазного яблока, axis opticus, которая простирается от переднего полюса до центральной ямки сетчатки - точки наилучшего видения.

В функциональном отношении в органе зрения можно выделить следующие системы:

· формообразующая система (наружная оболочка глазного яблока и водянистая влага);



  • оптическая система (роговица, водянистая влага, хрусталик и стекловидное тело), обеспечивающая прохождение, преломление и фокусировку лучей света;

  • рецепторная система (сетчатая оболочка), обеспечивающая восприятие зрительной информации, ее кодировку и передачу на соответствующие нейроны;

  • трофическая система (кровеносные сосуды, чувствительные нервы и нервные окончания, структуры, обеспечивающие продукцию и отток внутриглазной жидкости).

Иллюстрации







Снаружи глазное яблоко одето фиброзной оболочкой, построенной главным образом из плотной соединительной ткани с небольшим количеством эластических волокон. Почти на всем протяжении она называется склерой. Передняя часть фиброзной оболочки прозрачная, она называется роговицей. Роговица более выпуклая, чем склера. Ее передняя поверхность покрыта эпителием, а задняя - эндотелием. Роговица несколько тоньше в середине (0.9 мм), чем по краям (1.2 мм). Особенностью роговицы является отсутствие в ней кровеносных сосудов, обильных в склере.
Средняя оболочка глазного яблока называется сосудистой из-за обильного разветвления в ней сосудов. Ее задний участок тонкий и составляет собственно сосудистую оболочку, представляющую собой соединительнотканную основу с ветвящимися в ней кровеносными сосудами. Кпереди от экватора глаза сосудистая оболочка утолщается и образует ресничное тело, от которого внутрь глаза выступают 60-70 ресничных отростков. В ресничном теле находится гладкая ресничная мышца. Функция ее заключается в том, что она ослабляет напряжение волокон ресничного пояска, окружающего хрусталик, вследствие чего увеличивается кривизна хрусталика. Тем самым ресничная мышца играет роль в аккомодации глаза, фокусирую его на ближние предметы. Переднюю часть сосудистой оболочки составляет радужка, которая является диафрагмой глаза. В центре радужки находится зрачок, размеры которого могут изменяться под действием 2 мышц - сфинктера, суживающего зрачок, и дилататора, расширяющего зрачок. Эти мышцы регулируют световой поток, проходящий внутрь глаза. Вся сосудистая оболочка содержит пигмент, который способствует светонепроницаемости глаза и уменьшает отражение.




Окрашивающие радужную оболочку зерна меланина сосредоточены в «пигментном листке», покрывающем ее заднюю сторону вплоть до самого зрачка. Если в строме радужной оболочки пигмента нет, то она кажется голубой. Темный пигмент, просвечивающий через слегка мутную строму, представляется голубым. Чем тоньше строма, тем темнее, то есть синее, окраска, что особенно заметно на глазах новорожденных. Если в строме скапливается пигмент, то основной голубой тон переходит в серый или желтый разной насыщенности, вплоть до такого темного, который не отличается от черного зрачка. Различают 3 основных типа окраски радужки - темная, смешанная и светлая. Каждый тип разбивается еще на 4 класса. Например, в темном типе различают цвета: черный, темно-карий, светло-карий и желтый. Окраска правого и левого глаза (за исключением редких случаев гетерохромии) одинакова, а рисунок радужной оболочки правого глаза зеркально отображает левое.

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.


Зрение


как устроено зрение у человека

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.


Слух


строение уха человека

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки(колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница