Долговая нагрузка регионов: причины, риски, пути снижения



Скачать 98.25 Kb.
Дата12.09.2017
Размер98.25 Kb.

Долговая нагрузка регионов: причины, риски, пути снижения

Сенатор В. Бочков по итогам Межрегионального банковского совета

В начале сентября в Москве состоялось заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, на котором обсуждались проблемы долговой нагрузки бюджетов российских регионов. В ходе заседания председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что финансовое положение регионов по-прежнему остается крайне сложным. По ее словам, сумма задолженности регионов сегодня превышает 2 трлн рублей, причем долги растут даже в экономически успешных субъектах. Только в прошлом году долг увеличился в 65 регионах, а в некоторых он вырос в несколько раз.

К сожалению, не является исключением и Ивановская область, госдолг которой составляет около 15 млрд рублей, а его соотношение к собственным налоговым и неналоговым доходам – 95,3%.

Увеличение государственного долга, конечно же, ведет к росту расходов на его обслуживание, а это те деньги, которые могли бы быть направлены на экономическое, социальное развитие. Так, Ивановская область ежегодно вынуждена тратить около 3,5% своих расходов на обслуживание госдолга, причем в его структуре доля бюджетных кредитов, т.е. предоставленных под небольшой процент, составляет всего 9%, а остальные кредиты – коммерческие.

О важнейших факторах сбалансированности бюджета и перспективах финансовой системы региона мы беседуем с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимиром БОЧКОВЫМ.

- Владимир Михайлович, в чем причины непрерывного нарастания долговой нагрузки на региональные бюджеты?

- Объективной основой роста долгов является то, что подавляющее большинство региональных бюджетов являются дефицитными. Некоторые эксперты считают, что обязательство довести зарплаты в бюджетном секторе до рыночных уровней привело к лавинообразному росту дефицита региональных бюджетов, начиная с 2012 года: социальная нагрузка на бюджеты усиливалась быстрее, чем те успевали создавать источники налоговых доходов, и увеличивающиеся текущие расходы приходилось финансировать за счет наращивания долга.

В текущем году дефицитные бюджеты имеют 56 регионов, при этом многие субъекты федерации вводят меры жесткой экономии или, как минимум, сдерживают свои расходы, в том числе и наша Ивановская область. На прошлой неделе губернатор Павел Коньков заявил об очередном этапе оптимизации расходов на содержание региональных органов власти и сообщил о ликвидации представительства облправительства в Москве, сокращении двух ставок своих заместителей и планах по сокращению на 10% штата региональных госслужащих. Глава региона призвал чиновников внимательно относиться ко всем запланированным бюджетным тратам и предложил главам муниципалитетов провести соответствующую оптимизацию на своем уровне.

При этом в области продолжает действовать подписанное губернатором в марте прошлого года распоряжение о приостановлении индексации зарплат и выплат премий в сфере госуправления, за полтора года уже значительно снижены расходы на многие подразделения исполнительных органов власти - к примеру, только в автохозяйстве облправительства сокращено 17 вакантных ставок.

Примерно то же самое происходит и во многих других регионах.

- Получается, что в условиях экономического кризиса власти видят выход в сокращении числа чиновников, но за любой цифрой бюджета стоят реальные люди. Как в условиях дефицита средств найти золотую середину - определить точку равновесия между бюджетными расходами и интересами населения?

- Чтобы соблюсти баланс между оптимальными бюджетными расходами и интересами жителей области, необходим взвешенный подход. Это очень непростая задача, которую отчасти можно решить, правильно расставив приоритеты при верстке бюджета - главного финансового документа региона или муниципалитета. Но также нужно решать не менее важную задачу постоянного поиска резервных источников доходов для получения дополнительных средств в бюджет.



- Каким образом?

- В первую очередь, сокращать недоимки по налогам, отменять неэффективные налоговые льготы, привлекать инвестиции, повышать отдачу от использования госимущества и земельных участков, находящихся в собственности региона.

Безусловно, необходимы меры по оптимизации бюджетных расходов, ведь они позволяют экономить значительные средства, которые могут быть перераспределены и направлены на социальные нужды.

За счет разумного и эффективного сокращения расходов, включая, кстати, и расходы на содержание органов власти, можно значительно увеличить доходную часть бюджета, но есть для этого и другие способы:

оптимизация сети бюджетных учреждений и организаций, введение в них нормативно-подушевого финансирования, инвентаризация всех социальных выплат на предмет соблюдения принципа адресности и нуждаемости.

Защитить бюджет от необоснованных расходов могут проверки эффективности инвестиционных проектов, реализующихся полностью или частично с участием средств областного бюджета, а также проверки эффективности использования бюджетных средств при размещении государственных и муниципальных заказов.

Наконец, очень важно проведение регионом взвешенной долговой политики, направленной в том числе на сокращение расходов бюджета на обслуживание долга.

- Сегодня большинство регионов покрывает дефицит своих бюджетов за счет наращивания объема заимствований, не приведет ли это к долговому кризису?

- Отсрочить долговой кризис регионов позволило выделение бюджетных кредитов под маленький процент – 0,1. Но дело в том, что доля банковских кредитов в совокупном объеме госдолга регионов все еще остается существенной – около 40%. Причем, это средний показатель по стране, а есть регионы, у которых задолженность практически полностью состоит из банковских кредитов, как у нас в Ивановской области, где удельный вес коммерческих кредитов приближается к 100%.



- Какие условия должны выполнять регионы, чтобы получить бюджетные кредиты?

- Бюджетные кредиты являются самым выгодным инструментом финансирования дефицита региональных бюджетов - их стоимость, как я уже сказал, составляет 0,1% годовых, срок предоставления - до трех лет. Совокупный объем бюджетных кредитов, запланированных на 2016 год, составляет более 300 млрд рублей, а основания, по которым субъекты федерации могут воспользоваться бюджетными кредитами, определены Постановлением Правительства РФ от 27 января 2016 года.

Дешевые бюджетные кредиты достаются регионам, которые контролируют рост своего долга и бюджетный дефицит, значит, главное условие - ужесточение бюджетного контроля и долговой дисциплины. С 1 января 2017 года региональный коэффициент «долг / фискальные доходы» не должен расти. Поощряются регионы с широкой собственной налоговой базой, позволяющей формировать бюджет преимущественно за счет налогов и сборов. При этом долговая нагрузка таких регионов должна если не снижаться, то хотя бы оставаться постоянной.

По мнению экспертов, в этом году в ряде регионов увеличился риск рефинансирования, т.к. они имеют чрезмерный объем рыночного долга и поэтому выполнение ими условий для получения бюджетных денег находится под большим вопросом. Проще говоря, наиболее закредитованные регионы могут не получить доступ к бюджетным кредитам.

- Наш регион входит в их число?

- К сожалению, да. По результатам исполнения бюджетов в 2015 году, шесть регионов - Ивановская, Костромская, Омская области, республики Хакасия, Мордовия и Марий Эл имеют рыночный долг в объеме, превышающем 70% их фискальных доходов. Это в перспективе не позволяет данным регионам претендовать на долгосрочное бюджетное кредитование и вынуждает увеличивать рыночный долг, создавая дополнительную нагрузку на их бюджеты.



- Получают ли помощь из федерального центра регионы с высокой долговой нагрузкой бюджетов?

- Безусловно, 14 субъектов Российской Федерации, отнесенных Минфином к регионам с высоким уровнем долговой нагрузки, получают финансовую поддержку на регулярной основе, в том числе на замещение рыночных обязательств и обязательств перед федеральным центром.

По данным Минфина, прорабатывается вопрос о проведении реформы межбюджетных отношений, в результате которой, возможно, будет проведена централизация отдельных доходных источников и создан фонд финансовой поддержки субъектов федерации. В свою очередь к регионам будет предъявляться требование жесткого контроля бюджетных расходов. По мнению специалистов Аналитического кредитного рейтингового агентства, регионы должны серьезно экономить не менее четырех лет, чтобы снизить долговую нагрузку до умеренного уровня.

Помимо этого на 2017 год Правительство РФ планирует проведение инвентаризации расходных полномочий регионов в целях перераспределения налоговых доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ или передачи отдельных полномочий субъектов РФ на федеральный уровень. После этого будут внесены существенные изменения в систему распределения регионам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.



- Как вы считаете, какие меры в условиях постоянно растущей долговой нагрузки региональных бюджетов должны быть предприняты на федеральном уровне?

- Что касается Совета Федерации, вопросы совершенствования государственной региональной политики всегда находятся в центре его внимания. В этом году Верхняя палата российского парламента уделяет особенное внимание мерам по укреплению финансового положения регионов. Этому были посвящены заседание Совета законодателей и Научно экспертного совета при Совфеде, также был подготовлен аналитический доклад об основных направлениях государственной региональной политики, состояние региональных бюджетов подробно обсуждалось в рамках «Правительственного часа» с участием зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, скоро по инициативе нашей палаты состоится заседание Совета безопасности РФ по этой проблеме.

Проделанная работа уже принесла определенные результаты. Так, в прошлом и текущем году увеличены объемы льготных бюджетных кредитов субъектам федерации и теперь их доля составляет около 45% в общей структуре задолженности, что позволяет уменьшить затраты регионов на обслуживание долга.

Правительство поддержало ряд наших предложений по формированию концепции проекта будущего бюджета. В частности, планируется, что ежегодные межбюджетные трансферты теперь будут предоставляться регионам до 1 апреля, не позднее. Достигнуты принципиальные договоренности о завершении Правительством оценки финансовых затрат на исполнение полномочий разными уровнями власти и запрет передачи регионам полномочий без их конкретного целевого финансового обеспечения.

Также практически решен вопрос об установлении на федеральном уровне льгот по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты. Решить проблему без децентрализации налоговой системы и передачи в провинцию части доходов, которые сейчас уходят в Москву, вряд ли удастся.

Помимо этого предполагается, что будет разработана принципиально новая, более совершенная концепция межбюджетных отношений, потому что в существующей, сверхцентрализованной их модели большинство регионов не в состоянии самостоятельно выполнить спущенные сверху обязательства.



- А какие задачи должны решать региональные власти, чтобы снизить долговую нагрузку?

- Частично я уже ответил на этот вопрос, подчеркну лишь, что важнейшая задача – перейти от заявлений и деклараций о жесткой экономии бюджетных средств и необходимости увеличения доходной части бюджета – к конкретной ежедневной работе.

Главам регионов надо искать новые резервы в расходах и делать все возможное, чтобы не сокращать налогооблагаемую базу. Представляется целесообразным каждому региону с учетом своих особенностей социально-экономического развития разработать комплекс мер, которые позволят поэтапно снизить долговую нагрузку.

На мой взгляд, нужен план реструктуризации долгового портфеля каждого региона, который предусматривал бы досрочное погашение дорогих кредитов, снижение процентных ставок за пользование кредитами и другие меры, о которых нужно договариваться с Минфином и банками. Необходимо коммерческие кредиты постепенно замещать кредитами, привлеченными из федерального бюджета, что позволит значительно сэкономить в расходах на обслуживание долгов, а значит снизить бюджетный дефицит и приступить к последовательному погашению госдолга без привлечения новых заимствований.

В конце августа Министерство финансов опубликовало результаты мониторинга качества управления региональными финансами за прошлый год. При проведении комплексной оценки учитывались такие аспекты управления финансами как бюджетное планирование, исполнение бюджета, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, управление госсобственностью и оказание госуслуг, прозрачность бюджетного процесса и степень исполнения «майских» указов президента. К субъектам с высоким качеством управления финансами отнесен 31 регион, надлежащее качество управления своими финансами, по мнению Минфина, имеют 37 регионов и 15 регионов, в том числе Ивановская область, вошли в третью группу с низким качеством управления региональными финансами – нарушениями бюджетного законодательства и условий предоставления бюджетных кредитов. В связи с этим могу сказать только одно: эффективное управление региональными финансами – дело непростое, требующее высокопрофессионального подхода и достаточного опыта в данной сфере.

- Есть ли реальные примеры снижения долговой нагрузки субъектами федерации?

- Да, случаи успешного решения проблемы высокой долговой нагрузки есть. К примеру, в марте в Омской области в результате целенаправленной работы облправительства регионом был получен беспрецедентный по объему бюджетный кредит в размере более 12 млрд рублей по ставке 0,1% сроком на три года. В тот же день была проведена оплата коммерческим банкам, и за счет этих средств региону удалось снизить долговую нагрузку, приблизившись к уровню безопасности государственного долга. Причем, только за счет оперативного погашения долга – в день получения бюджетного кредита – Омской области удалось сэкономить 10 млн рублей, а за год экономия по уплате госдолга составит 1 млрд рублей.

Отмечу, что по установленной Минфином России норме, в финансово устойчивых субъектах РФ доля коммерческих кредитов не должна превышать 50%, но в прошлом году Омская область не дотянула всего 2% до этой планки, и кредиты не получила. Руководители региона вели долгие переговоры с Минфином и банками, затем заключили Соглашение с Минфином и в результате в этом году за счет бюджетного кредита на треть сократили дефицит бюджета, одновременно обеспечив выполнение социальных обязательств. Сейчас финансовая ситуация в этом регионе позитивная. Так что нужно очень много и вдумчиво работать, чтобы был результат.

Материал подготовила Ирина Лазарева


Опубликовано в общественно-политической газете города Иванова «Рабочий край»

( №138 (2667), 20 сентября 2016 года).


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница