Е. Н. Лобыкина, О. И. Салмина-хвостова



Скачать 106.61 Kb.
Дата11.08.2018
Размер106.61 Kb.

Е.Н. ЛОБЫКИНА, О.И. САЛМИНА-ХВОСТОВА

Проблемы избыточной массы тела и ожирения

среди работников бюджетной сферы

ГОУ ДПО Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава, Новокузнецк



Интерес к состоянию здоровья медицинских работников, посвятивших свою профессиональную деятельность вопросам профилактики и лечения заболеваний у населения, вполне объясним. В настоящее время он обусловлен резко возросшими темпом и интенсивностью их работы, повышенными требованиями к ее качеству. Кроме того, низкая оплата труда медицинских работников в условиях развития рыночной экономики заставляет работать сверхурочно, в результате чего нарушаются физиологические нормы к организации труда и отдыха [6, 10]. Все это приводит к перенапряжению отдельных органов и систем, возникновению заболеваний [4, 5]. Особое место в заболеваемости занимает проблема избыточной массы тела и ожирения. Это связано с большой распространенностью данной патологии среди населения различных возрастных групп и с частым возникновением коморбидных ожирению заболеваний различных органов и систем: атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, деформирующего остеоартроза, желчно-каменной болезни, онкологических заболеваний и т.д. [1]. По данным врачей-эндокринологов 13 крупных городов России, ожирением страдают 50% их пациентов [9]. Частота избыточной массы тела в общей популяции взрослого населения Новосибирска в возрасте 25-64 лет составила 66,3%. У мужчин показатель распространенности избыточной массы тела в среднем был равен 59,4%. Среди женщин 25-64 лет распространенность избыточной массы тела составила в среднем 75,1% [7].

Увеличению числа лиц с избыточной массой тела и ожирением способствуют особенности жизни современного человека: повышенная нервно-эмоциональная нагрузка, сочетающаяся с низкой физической активностью и выраженным нарушением питания. Среди этиологических факторов развития ожирения значительное место занимают острый и хронический стресс. Психологические нарушения, которые возникают при стрессе, способствуют возникновению нарушения пищевого поведения [2]. В настоящее время выделяют 3 основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное, эмоциогенное и ограничительное [3]. Экстернальный тип пищевого поведения проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, моторика желудка и т. д.), а на внешние – вид пищи, реклама пищевых продуктов, вид человека, принимающего пищу, и т.д. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию» и перекусов на улице. При эмоциогенном пищевом поведении стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт. Человек заедает свои проблемы и несчастья. Прием пищи у больных с эмоциогенным типом пищевого поведения играет роль своеобразного защитного механизма от стрессорных воздействий. Описанные нарушения пищевого поведения, как правило, сочетаются с эмоционально-личностными расстройствами, в основном тревожно-депрессивного характера, при них ярко представлены психовегетативные расстройства и психалгические синдромы. При ограничительном пищевом поведении резко ограничиваются приемы пищи, которые также могут приводить к декомпенсации в психической и вегетативной сферах. Нарушения пищевого поведения встречаются довольно часто. Так, например, эмоциогенный тип пищевого поведения, при котором стимулом к приему пищи становится эмоциональный дискомфорт, встречается у 60% больных ожирением [3]. На долю эндокринных нарушений в развитии избыточной массы тела приходится не более 5% случаев [8].

Перечисленные выше факторы свойственны для профессиональной деятельности как работников здравоохранения (большинства врачей, медсестер), так и работников образования (учителей): стрессовые ситуации, нарушенный режим питания, малоподвижная работа [10]. В результате наблюдаются все предпосылки для развития избыточной массы тела. Немногочисленная литература, посвященная профессиональной деятельности медицинских работников, педагогов, в большинстве случаев изучает условия труда и заболеваемость по различным нозологическим группам [4-6, 10]. Данные о частоте распространения избыточной массы тела и ожирения немногочисленны. Так, изучение индекса массы тела (ИМТ) 300 врачей разных специальностей Москвы показало, что ожирением страдают 12% врачей, а избыточная масса тела выявлена у 24,6% [4]. Данные о нарушении пищевого поведения у медицинских работников в имеющейся литературе отсутствуют.

Была поставлена цель: провести сравнительную оценку распространенности ожирения, нарушений пищевого поведения и способов лечения у работников бюджетной сферы.

Данная работа явилась частью комплексного исследования, посвященного проблеме профилактики ожирения среди населения Новокузнецка. В ходе исследования в период с 2003 по 2005 г. опрошено 825 работников бюджетной сферы (служб социального обеспечения, образования, здравоохранения), среди которых было 168 врачей и 184 медицинских сестры терапевтического профиля, обучающихся на различных циклах в ГОУ ДПО Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава, 64 врача и 52 медицинских сестры, работающих в различных лечебно-профилактических учреждениях Новокузнецка. В обработку включено 468 анкет медицинских работников (группа медицинских работников) и 357 анкет работников других бюджетных организаций Новокузнецка (группа бюджетников).

Предметом изучения явились разработанные нами и заранее апробированные анкеты, которые включали паспортные и антропометрические данные, вопросы социально-гигиенического характера, а также об используемых источниках информации по проблемам питания и здоровому образу жизни; сведения о рационах питания, пищевом поведении, используемых методах лечения при наличии избыточной массы тела и ожирения. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди населения различных возрастных групп по показателям ИМТ рассчитывали по формуле: отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). Нормальная масса тела диагностировалась при ИМТ, равном диапазону значений от 20,0 до 25,0 кг/м2, избыточная масса тела – при ИМТ = 25,0-29,9 кг/м2, ожирение 1-й степени – при ИМТ = 30,0-34,9 кг/м2, ожирение 2-й степени – при ИМТ = 35,0-40,0 кг/м2 [8]. Анализ пищевого поведения проводили с помощью опросника DEBQ [11]. Репрезентативная выборка состояла из женщин различного возраста. Исследование проводили с использованием комплекса современных методов: социологического, социально-гигиенического, сравнительно-аналитического, статистического.

Средний возраст респондентов (все женщины) составил 40,2 года (от 23 до 62 лет). ИМТ в среднем соответствовал 35,75 ± 5,75 кг/м2 (от 19,0 до 42,65 кг/м2). Среди 468 медицинских работников избыточная масса тела и ожирение выявлены у 389 (83,1%) человек (в группе бюджетников – у 76%). Среди медицинских работников большая часть (48,7%) имела избыточную массу тела (в группе бюджетников – 39,4%), у 17,5% человек было выявлено ожирение 1-й степени (в группе бюджетников – 18,2%), у 12,4% – ожирение 2-й степени (в группе бюджетников – 12,3%),у 4,5% – ожирение 3-й степени (в группе бюджетников – 6,1%).

Нарушение пищевого поведения диагностировано у 93% медицинских работников, из них у 61,2% респондентов был эмоциогенный тип нарушения пищевого поведения, у 21,1% – экстернальный, а у 10,7% – ограничительный. Распространенность нарушения пищевого поведения у бюджетников была ниже показателей медицинских работников: нарушения пищевого поведения диагностированы в 84,5% случаев. Эмоциогенный тип пищевого поведения был выявлен у 56,2% респондентов, экстернальный – у 23,2%, ограничительный – у 5,1%.

Сравнение режима питания медицинских работников с группой бюджетников показал, что нарушения питания у медицинских работников выявлялись чаще. Двухразовое питание было характерно для 18,2% респондентов (в группе бюджетников – 15,1%), бессистемное питание отмечено у 22,6% медицинских работников (в группе бюджетников – у 18,8%).

Напряженный рабочий день медицинских работников приводит к тому, что они меньше затрачивают времени на прием пищи. Быстрый темп приема пищи был свойствен для 17,6% медицинских работников (в группе бюджетников только для 10% опрошенных), медленный темп приема пищи выявлен только у 16,3%, в отличие от бюджетников, у которых такой темп приема пищи встречается чаще – в 20,2% случаев.

Ввиду большей информированности медицинских работников по различным аспектам здорового образа жизни, вопросам профилактики и лечения разных заболеваний, по сравнению с другими профессиональными группами, нами была изучена распространенность различных способов лечения ожирения в этой группе респондентов. 86,7% из 468 опрошенных (даже те, кто на момент анкетирования имел нормальную массу тела) занимались снижением массы тела, причем в 92% случаев делали это самостоятельно, без предварительной врачебной консультации. Остальные 8% к врачу обратились лишь после того, когда сами испробовали все рекламируемые в средствах массовой информации (СМИ) и в медицинских журналах способы снижения массы тела. На вопрос «Обращались ли Вы по поводу избыточной массы тела за помощью к врачу? Если нет, то почему?» 36% женщин ответили, что в силу своего медицинского образования, т. е. имеющихся знаний, могли на каком-то этапе самостоятельно справляться с избыточной массой тела, 17% сослались на «бессмысленность осмотра, так как заранее известно, что врач-эндокринолог предложит известные им рекомендации – меньше употреблять в пищу жирных и сладких продуктов»; 15% респондентов отметили положительный результат от самостоятельно используемых методов снижения массы тела и поэтому не нуждались (по их мнению) в дополнительной консультации врача; 14% респондентов указали на отсутствие материальных средств на приобретение лекарств для снижения массы тела, будучи убежденными в том, что эффективность лечения определяется только использованием медикаментозных средств; 7% женщин не имели (с их слов) жалоб на свое состояние здоровья, несмотря на наличие избыточной массы тела, поэтому не обращались к врачу; 8% опрошенных проигнорировали ответ; 3% сослались на отягощенную наследственность по ожирению и поэтому на помощь врача не возлагали особых надежд.

В своем лечении респонденты использовали все существующие способы лечения ожирения: как немедикаментозные (ограничения в питании – различные диеты, биологически активные добавки (БАД), психотерапевтические способы, физиотерапевтические процедуры и физические нагрузки), так и медикаментозные средства. Все 100% опрощенных на разных этапах своего анамнеза использовали диетические ограничения: различные диеты и способы питания, рекламируемые в многочисленных печатных изданиях («по группам крови», «раздельное питание», «гемокод», диета французского диетолога М. Монтиньяка). Периодичность и частоту их применения среди респондентов трудно оценить точно, так как многие диеты использовались респондентами многократно. Продолжительность таких диет во времени была различной, причем выяснилось, что использовали диету либо в течение 1-2 мес, либо в течение более длительного срока – на протяжении 6 мес и 1 года. В течение 1-2 мес соблюдали диету 88,9% респондентов. Такая небольшая по времени продолжительность диетических ограничений объяснялась следующими причинами: 31% опрошенных сослались на слабую волевую мотивацию длительно соблюдать такие ограничения в питании, 29% получили положительный эффект и поэтому диетические ограничения прекратили; у 26% респондентов данный временной срок диеты был запланирован изначально, 9% проигнорировали ответ, 5% не получили ожидаемого эффекта. Соблюдали диету на протяжении 3-6 мес 6,4% респондентов, а в течение года – только 4,7% опрошенных, причем последние придерживались строгих рекомендаций в силу наличия тяжелых сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии, деформирующего остеоартроза, сахарного диабета).

Если различные способы ограничения питания в своей практике использовали все без исключения женщины, то психотерапевтическими методами воспользовались на момент опроса 69 (17%) женщин. Применялись краткосрочные курсы (1 сеанс) – методы аутогенной тренировки (49%), нейролингвистическое программирование (38%), «кодирование» (13%).

Среди других способов снижения массы тела широко использовались различные БАД. С их помощью пытались снижать массу тела 29% опрошенных женщин. В качестве наиболее употребляемых назывались БАД «Гербалайф», применявшиеся в прошлом. Помимо них, в анкетах, как правило, указывались не фирмы, выпускающие БАД, а составляющие основу добавок компоненты: клетчатка, фермент бромелайн, хитозан, «сжигатели жира» (состав которых пациентки в большинстве случаев не могли назвать). При анализе источников приобретения БАД выяснилось, что 32% респондентов применяли их по совету коллег, 29% опрошенных работали в сетевых компаниях и используемые ими БАД по снижению массы тела были куплены в этих организациях, в 21% случаев – по совету работников аптек, в 18% случаев они приобретались по рекламе в различных СМИ.

Самостоятельно принимали лекарственные препараты для снижения массы тела (были названы «Ксеникал» и «Сиофор») 58 (14,3%) респондентов. Все они отметили, что к использованию лекарственного препарата прибегали после отсутствия результата при диетотерапии и в 39% случаев приобретали его по информации, полученной на медицинских конференциях, в 32% случаев – по совету работников аптек, в 19% – по совету коллег, а в 10% – из рекламы в СМИ. Отсутствие эффекта в течение 1 мес от препаратов обозначили 18,9% опрошенных. 81,1% женщин отметили снижение массы тела в течение 1 мес в пределах 1-5 кг, однако в данной группе 59,5% опрошенных прекратили прием препарата через 3 мес в силу материальных затруднений (респонденты использовали препарат «Ксеникал»), а остальные (40,5%) принимали препарат длительно – в течение 6-12 мес (эти женщины применяли препарат «Сиофор»).

Из других используемых способов снижения массы тела респонденты отметили физические упражнения и спорт, которые использовали с этой целью 11% человек.

Необходимо отметить, что при сравнении показателей распространенности различных способов самолечения среди бюджетников выяснилось, что за помощью к врачу обратилось 11,5% респондентов. Этот показатель несколько больше, чем в группе медицинских работников, что объясняется спецификой профессии. Все бюджетники в качестве лечения также в 100% случаев использовали различные диетические ограничения, они чаще, чем медицинские работники, применяли БАД (48%) и психотерапевтические методы лечения (36%). Так же редко (в 10,8% случаев) применяли в качестве лечебных процедур физические упражнения и занятия спортом. Лекарственные препараты бюджетники использовали реже – в 6,5% случаев, что объясняется уровнем медицинских знаний.

В основе современного лечения ожирения лежит признание хронического характера данного заболевания и, следовательно, необходимости долгосрочного лечения. К сожалению, эффект от лечения пациенты хотят получить в как можно короткий срок времени. В связи с этим сегодня и получили такую популярность различные методы коррекции избыточной массы тела, в основе которых лежит проведение краткосрочного курса, направленного на достижение анорексигенного эффекта. В нашем исследовании снизить массу тела большинство респондентов желали в как можно более короткий срок, несмотря на то, что все отметили в анкетах необходимость длительного лечения ожирения. Готовы потратить на снижение массы тела 6-12 мес 19% опрошенных, остальные хотят похудеть значительно быстрее – за 1-2 мес. В результате таких самостоятельных «способов лечения» снижения массы тела добивались 83% опрошенных женщин, однако после прекращения «лечения» в течение 3 последующих месяцев у 59% масса тела восстановилась, а в 13% случаев увеличилась. У остальных эффекта не было.

Требования, предъявляемые медицинскими работниками к средствам для снижения массы тела, были следующими: способность удержать полученный результат (90%), безопасность (62%), возможность быстрого выраженного снижения массы тела (67%), отсутствие ограничений в питании (57%), отсутствие необходимости выполнять физические упражнения (56%). Респонденты, имеющие ИМТ более 35 кг/м2, чаще других (в 57% случаев) высказывали желание, чтобы предложенный им способ лечения не включал физическую нагрузку и ограничение в питании.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аметов А.С. // Тер. арх. – 2002. – № 10. – С. 5-7.

2. Вознесенская Т.Г., Сафонова В.А., Платонова Н.М. // Журн. неврол. и психиатр. – 2000. – № 12. – С. 49-52.

3. Вознесенская Т.Г. // Ожирение / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М., 2004. – С. 234-252.

4. Задионченко В., Ливандовский Ю. // Врач.– 2004.– № 1.– С. 58-59.

5. Косарев В.В., Васюкова Г.Ф. // Гиг. и сан. – 2004. – № 3. – С. 37-38.

6. Нехорошев А.С, Федорова Т.Г., Котова Г.Н. // Гиг. и сан. – 2003. – № 3. – С. 24-27.

7. Никитин Ю.П., Казека Г.Р., Симонова Г.И. // Кардиология. – 2001. – № 9. – С. 37-40.

8. Ожирение / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко.– М., 2004.

9. Старостина Е.Г., Древаль А.В. // Актуальные проблемы современной эндокринологии: Материалы IV Всероссийского конгресса эндокринологов. – СПб., 2001. – С. 86- 87.

10. Труд и здоровье работников учреждений здравоохранения / Под ред. А.Ф. Серенко. – М., 1983.



П. Van Strein Т., Frijtere J., Bergere G. et al. // Int. J. Eating Disord. – 1986. – Vol. 5, N 2. – P. 295-315.







Каталог: Files -> Inform
Inform -> Алкоголь что такое наркотики?
Inform -> Памятка по профилактике брюшного тифа Приближается лето пора отпусков. Не секрет, что сейчас не составляет большого труда реализовать свои мечты о путешествии в различные уголки земного шара
Inform -> Социальные и правовые последствия причастности к обороту наркотиков
Inform -> Все о пробе Манту
Inform -> Информация о медицинских противопоказаниях для получения услуг
Inform -> Сибирская язва. Меры профилактики
Inform -> Вирус папилломы человека и рак шейки матки


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница