Эффективность лечения угревой болезни актинолизатом бесспорна



Дата20.09.2018
Размер33.5 Kb.

Оптимизация лечения угревой болезни.

С.А.Бурова

Московский центр глубоких микозов, ГКБ №81
Угревая болезнь – хроническое воспаление сальных желез и волосяных фолликулов. Проблема совершенствования лечения угревой болезни (акне) остается актуальной. Этим заболеванием страдают около 90% населения молодого возраста. Константируется значительное увеличение уровня заболеваемости в последние годы.

Встречаются различные формы угревой болезни от легких до тяжелых и распространенных: комедоны, папулезные, папулопустулезные, абсцедирующие, индуративные, флегмонозные, конглобатные, молниеносные и кистозные угри. В отдельную разновидность выделены инверстные угри или суппуративный гидраденит (Hidradenitis suppurativa).

По классификации Американской Академии дерматовенерологии различаются 4 степени тяжести акне:

I - комедоны и единичные папулы;

II - папулы и небольшое количество пустул;

III - выраженная папуло-пустулезная сыпь и несколько узлов;

IV - выраженная воспалительная реакция в дерме, множество кист и болезненных узлов.

Последовательные и взаимосвязанные звенья патогенеза угревой болезни представлены как:



  1. Ретенционный гиперкератоз фолликулярного эпителия и закупорка фолликулярного протока.

  2. Гипертрофия сальных желез и гиперсекреция кожного сального секрета (седума) за счет дисбаланса гормонов, гиперандрогенетического состояния и/или генетически детерминированной повышенной чувствительности сальных желез даже к нормальному уровню андрогенов в крови.

  3. Микробная гиперколонизация кожи, активация сапрофитирующей флоры сально-волосяных фолликулов.

  4. Развитие воспалительной реакции в блокированной сальной железе на фоне гидролиза избыточного кожного сала и размножение в нем бактерий многообразных видов.

Кроме того, в патогенезе акне большая роль отводится снижению иммунитета, нарушению обменных процессов, микроциркуляции кожи, психоэмоциональному напряжению и стрессам.

Сложность патогенеза особенно тяжелых форм угревой болезни, длительное рецидивирующее течение, диктуют необходимость поиска новых подходов к терапии этого заболевания.

С целью уменьшения салообразования и подавления экскреции кожного сала предлагаются наружные ретиноиды и другие средства.

Для борьбы с патогенной и условно-патогенной флорой и воспалительным процессом на коже применяют антибактериальные системные и местные препараты. Но, к сожалению, часто отмечается торпидность к существующим методам противовоспалительного лечения.

В этом разделе патогенеза достойное место по эффективности занимает отечественный иммуномодулятор с противовоспалительным действием – актинолизат, механизм действия которого основан на выработке антител к инфекции, усилении фагоцитарного процесса в организме, торможении гиперпродукции цитокинов и блокаде действия медиаторов воспаления. Тем более, что в сыворотке крови больных акне уровень провоспалительных цитокинов-медиаторов воспаления, достоверно повышен, а показатель биоцидности нейтрофилов изменен.

Применение актинолизата оправдано так же тем, что в воспаленной сальной железе присутствует огромный спектр микроорганизмов (Propionibacterium acnes, Staphylococcus spp, Streptococcus spp, Enterococcus spp, Pseudomonas aurogenosa, Candida spp. и др.) высоко резистентных к антибиотикам, поэтому возникает необходимость усиления фагоцитоза за счет актинолизатотерапии.

За полвека практического применения иммуномодулятора - актинолизата с противовоспалительным действием, отмеченного государственной премией СССР, накоплен значительный опыт лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки, изучена эффективность, безопасность и переносимость этого лекарственного препарата.

Под нашим наблюдением находилось 78 пациентов (ж-51, м-27) в возрасте от 17 до 42 лет, страдающих папуло-пустулезными, абсцедирующими, индуративными, флегмонозными, конглобатными и кистозными угрями, III и IV степени тяжести.



Группа больных угревой болезнью с упорно прогрессирующим или часто рецидивирующим процессом, не поддающимся наружной терапии, нуждалась в комплексном лечении с применением актинолизата по 3 мл внутримышечно 2 раза в неделю, 10-15 инъекций. После 1-ых инъекций актинолизата возникало закономерное легкое обострение в области высыпаний на коже лица, шеи, груди и спины, которое быстро купировалось. Затем процесс воспаления неуклонно угасал, во многих случаях до полного исчезновения.

Таким образом, борьба с воспалительным процессом у больных угревой болезнью, особенно при распространенных формах, благодаря актинолизатотерапии успешна и эффективность лечения бесспорна.
Каталог: sites -> aktinolizat-med.ru -> files
sites -> Мобильный телефон стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни человека, удобно устроившись в нашем кармане или сумочке. Он приносит нам множество возможностей, невообразимых ещё каких-то десять лет назад
sites -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
sites -> Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
sites -> Оценка элементного статуса в определении нутриентной обеспеченности организма. Значение нарушений элементного статуса при различной патологии
sites -> Проблема безопасности продуктов питания
files -> С. А. Бурова Московский центр глубоких микозов, гкб №81
files -> Терапевтические возможности использования актинолизата в дерматологической практике


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница