Эффективность различных методов лечения ожирения на этапах снижения и поддержания массы тела



Скачать 54.95 Kb.
Дата01.05.2016
Размер54.95 Kb.
    Навигация по данной странице:
  • Цель
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ НА ЭТАПАХ СНИЖЕНИЯ

И ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА

Каширина Е.П., Брызгалина С.М., Лобыкина Е.Н., Маклакова Т.П., Шахворост Н.П., Щеренко А.Г., Пантелеева В.И.



ГОУ ДПО институт усовершенствования врачей, Новокузнецк

Цель: оценить эффективность различных вариантов терапии в лечении ожирения на этапах снижения и поддержания массы тела.

Материалы и методы. В исследование включено 146 активно обратившихся больных с ожирением и избыточной массой тела (ИМТ от 28 до 47 кг/м2, средний показатель 37,5 + 9,5 кг/м2) в возрасте от 26 до 69 лет, из них 12 мужчин и 134 женщины. Методом простой рандомизации пациентов распределили на 3 группы в зависимости от получаемой терапии. В 1 группу вошли 58 пациентов в возрасте от 33 до 69 лет, лечение которых включало диетотерапию, психотерапию и дозированные физические нагрузки. Больные 2 группы - 40 человек в возрасте от 26 до 57 лет получали на фоне диетотерапии сибутрамин (Редуксин, Меридиа, Линдакса): на этапе снижения веса в дозе 15 мг/сутки, на этапе поддержания - 10 мг/сутки. 3 группу составили 48 больных в возрасте от 32 до 59 лет, получающих наряду с диетой метформин (Сиофор, Глюкофаж, Багомет) в суточной дозе 1700-2000 мг только на этапе снижения веса. Этап снижения веса составил 3 месяца, этап поддержания массы тела – следующие 3 месяца. Эффективность лечения оценивалась по окончании каждого этапа по критериям, предложенным Бутровой С.А.(2001): менее 5 кг – удовлетворительно, более 5 кг – успешно, более 10 кг – отлично, более 20 кг – исключительно. Все пациенты прошли обучение по вопросам рационального питания с расчетом индивидуальной калорийности суточного рациона, субкалорийной диеты, ведения дневника питания и потребления жиров, определения цели лечения и обеспечены информационными материалами. Частота посещения врача – 1 визит в 4 недели. Сопутствующие заболевания диагностировали по общепринятым критериям. Исходно, через 3 и 6 месяцев регистрировали ИМТ, ОТ, самоконтроль гликемии, НвА1с, С - пептид, общий холестерин, ХЛНП, ХЛВП, триглицериды, общий белок, билирубин, активность трансаминаз, уровень АД.

Результаты. При обследовании пациентов 1 группы у 6,9% из них выявлен сахарный диабет (СД) 2 типа, показатели гликемии натощак на момент манифестации от 7,2 до 9,5 ммоль/л, что требовало в питании дополнительного учета медленно всасываемых углеводов. У 8,6% наблюдаемых имела место артериальная гипертензия, требующая постоянного приема гипотензивных препаратов для поддержания целевого уровня АД. На этапе снижения массы тела эффективность лечения ожирения существенно отличалась: у 2-х пациенток (3,4%) результат был отрицательным, у большинства (69,2%) результат оценен успешным (- 7,8 + 2,8 кг, ОТ уменьшилась на 6,1+ 0,7 см), у 10 пациентов (17,2%) –отличным, а у 6 женщин (10,2%) – исключительным (потеря массы тела составила 22,2 + 0,6 кг). На этапе поддержания массы тела успешный результат подтвердили 32 (80%) из 40 пациентов, у большинства из которых (18 человек) применялись психотерапевтические методы коррекции пищевого поведения. Набрали вес до исходного 8 человек (20%), среди них оказались все 4 пациента с СД 2 типа. Пациентки с исключительным результатом на этапе поддержания массы тела добились дальнейшего снижения веса до показателей нормальных значений индекса Кетле и продолжают поддерживать уменьшение окружности талии и массы тела соблюдением эукалорийной диеты.

У пациентов 2 группы, получающих диетотерапию и сибутрамин в 6 случаях (15%) выявлен СД 2 типа, в 7-ми (17,5%) – артериальная гипертензия. На этапе снижения массы тела у 62,5% наблюдаемых получен отличный результат (снижение веса на 12,5 +1,1 кг, уменьшение ОТ на 12,5 +1,7 см), у 37,5% - успешный (снижение веса на 7,3 + 2,2 кг, уменьшение ОТ на 8,0 + 1,5 см). На этапе поддержания массы тела всем больным удалось закрепить полученный результат. У пациентов с СД 2 типа стойко нормализовалась гликемия натощак 5,2 + 0,8 ммоль/л, НвА1с составил 6,0+ 0,3%. Переносимость сибутрамина хорошая, из побочных явлений у 5-ти пациентов проявилась депрессия, для снятия которой с положительным эффектом применен энерион.



Среди больных 3 группы у 10-ти (20,8%) выявлен диабет 2 типа, у 8-и (16,7%) - артериальная гипертензия. На этапе снижения массы тела у половины больных результат оценен как успешный (снижение веса на 5,6 +1,1 кг, уменьшение ОТ на 4,5 +1,7 см), у 50% - удовлетворительный (снижение веса на 3,3 + 1,4 кг). Снижение массы тела было одинаковым у больных СД 2 типа и без него. На этапе поддержания массы тела 36 пациентов (75%) вернулись к исходному весу, включая больных СД 2 типа. У пациентов всех групп отмечена тенденция к нормализации показателей липидного спектра крови.

Выводы. Выбор метода лечения ожирения и избыточного веса определяет настрой пациента, его осведомленность в теоретических вопросах, мотивация и сила воли. При отсутствии таковых наиболее эффективным является назначение на фоне диетотерапии сибутрамина (2 группа) как на этапе снижения веса, так и на этапе поддержания, особенно при наличии диабета и дислипидемии. Достаточно высокая эффективность немедикаментозных методов лечения (1 группа) объясняется комплексным использованием нескольких методов, включая психотерапевтические, благодаря которым и соблюдаются длительные пищевые ограничения.
Каталог: media3 -> Tanya
Tanya -> Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья
Tanya -> Транзиторная соматотропная недостаточность в детском возрасте киселёва Н. Г., Таранушенко Т. Е., Голубенко Н. К
Tanya -> Особенности ростовых процессов и уровня физического развития при различных клинических вариантах низкорослости в детском возрасте
Tanya -> Клинико-метаболические особенности сахарного диабета 2 типа
Tanya -> Частота поражения печени у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа
Tanya -> Эффективность обучения больных сахарным диабетом по программе для больных сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии
Tanya -> Метаболический синдром у сельского и городского населения сибири
Tanya -> Критерии диагностики метаболического синдрома в клинико-амбулаторных условиях


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница