Ежегодная всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности



Скачать 270.5 Kb.
страница1/4
Дата23.04.2016
Размер270.5 Kb.
  1   2   3   4

«ежегодная Всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности»

КОНКУРСНАЯ РАБОТА № ___________________

ЕЖЕГОДНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА

НАУЧНЫХ И СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ В СФЕРЕ

ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ И НАРКОПРЕСТУПНОСТИ

«Роль антинаркотической пропаганды в молодежной среде»


АВТОР: Чибряева Мария Алексеевна

Пензенский филиал негосударственного аккредитованного частного____________ образовательного учреждения высшего профессионального образования_ Современной гуманитарной академии_

курс __4_

Специальность: __бакалавр направление «Юриспруденция»

Адрес АВТОРА: г . Пенза, ул. Бородина, д. 3. кв. 248

телефоны: (8412) 94-11-95

e-mail:

Научный руководитель: Купцова Ольга Ивановна, преподаватель направления «Юриспруденция Пензенского филиала НАЧОУ ВПО СГА

Контактные координаты: 8-9273610680 Купцова Ольга Ивановна

г. Пенза

2012

Содержание


Содержание 2

1 Наркомания 2

2 Проблемы наркомании 9

3 Профилактика наркомании 19



Глоссарий………………………………………………………………………………………36

Список использованных источников ……………………………………………..40




1 Наркомания


1.1 Что такое наркомания

Наркомания — не болезнь в обычном смысле этого слова, но это и не просто порок из числа тех, что присущи здоровым людям.

Наркоманию называют комплексным социопсихофизиологическим расстройством. Наркомания — тотальное (т. е. затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, которое в большинстве случаев сопровождается осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, регулярно принимающий наркотики, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой владел раньше, остается без работы, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в психике человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются навсегда. Наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет; если в результате похождений наркомана чистота души и семейных отношений потеряна, она не восстановится. Раны в памяти заживают гораздо труднее, чем на коже.

К большому несчастью больных, действие наркотиков навсегда «отпечатывается» не только в психике, но и в теле. Если давно отказавшийся от них человек вновь решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги ада. Врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).

Коварство наркомании заключается в том, что наркоманы и окружающие слишком поздно понимают, что речь идет уже не о «баловстве», а о зависимости от наркотиков. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще — через 2 — 3 мес, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции героина или «черного раствора». Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, неизвестно, поэтому никто не должен говорить себе: «Я могу просто попробовать тот или иной наркотик, а потом перестану, и ничего страшного не случится».

Очень часто подростки впервые пробуют наркотик из любопытства или из «солидарности» в компании друзей.

Те же, кто употребляет наркотики сознательно, обычно ожидают двух эффектов: 1) получить возможность расслабиться, отвлечься от повседневных, иногда очень непростых проблем или от трагических событий; 2) испытать новые, неизвестные ощущения, стимулировать воображение и творческие способности.

Как и всегда, наркотики обманывают тех, кто рассчитывает на бесконечный фейерверк удивительных открытий и состояний сознания. Однако известно, что вера в получение сверхъестественных духовных возможностей через употребление наркотических средств характерна только для очень примитивных культурных групп. Печальна судьба тех, кто пытался подменить работу души или стимулировать ее употреблением наркотиков — Мерилин Монро, Элвиса Пресли, Джима Моррисона и других известных личностей, не сумевших отказаться от наркотиков. Вопреки ожиданиям, наркотики мешают творческому процессу, не давая сосредоточиться, а уж идеи и вовсе формируются не наркотиками, а предыдущим опытом и знаниями индивида.

В результате регулярного употребления наркотиков прежде активная, интересующаяся миром, живая личность уплощается, теряет энергию. Творческие интересы заменяются заботами о своих финансовых возможностях, а воображение рисует только очередную вожделенную дозу «кайфа».

Правда, существует ситуация, когда без зелья действительно невозможно творить. Это случается, когда творить необходимо уже состоявшемуся наркоману. Ему действительно не то что работать, головы от подушки без наркотиков не поднять — ломка. Так заканчивается «творческий экстаз».

Верно, что большинство наркотиков обладает свойством «отключать от проблем» и облегчать психологическое состояние на короткое время, и это время действительно очень короткое. Даже когда человек пробует дурман в первый раз, наркотическое опьянение редко превышает 12—18 ч. Верно, что проблемы никуда не уходят, наоборот, часто усугубляются, а ирония ситуации заключается в том, что наркотики для подавляющего большинства попробовавших сами становятся проблемой, и очень серьезной.

В чем причина этого явления?

Досконально этого не знает никто. Может быть, существует мистическое, сокрытое от пытливого взора науки возмездие за употребление наркотиков, и человечество никогда не разгадает эту тайну, но кое-что ученые все-таки выяснили.

1. Существует биологический механизм формирования зависимости. Этот механизм реализуется через процессы, протекающие в организме, — биохимические, биоэлектрические, биомембранные, клеточные, тканевые и пр. Данная зависимость называется физической. В большей степени она присуща принимающим опиатные наркотики, снотворные, алкоголь.

Физическая зависимость развивается в результате того, что организм настраивается на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы. Объяснить коротко и понятно, что происходит при этом, невозможно. Главный же принцип прост: наркотики — каждый препарат по-своему — начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, вырабатываемыми самим организмом (гормонами, медиаторами и пр.). Чтобы сэкономить внутренние ресурсы, тело больного прекращает или сокращает синтез этих веществ. Кроме того, наркотики нарушают равновесие множества \величин (проницаемость клеточных стенок для ионов, количество рецепторов для гормонов и медиаторов, концентрация, скорость синтеза и разрушения различных веществ и т.д.). Сопротивляясь искусственно вызванному хаосу, организм подстраивается к условиям присутствия наркотиков.

В то же время наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие, поэтому «запас наркотиков» в организме необходимо периодически пополнять. В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая организму передышки. Сам больной наркоманией не в состоянии долго выдержать такой темп.

Если процесс перенастройки физиологии организма под наркотики зашел достаточно далеко, то при отсутствии последних начинается то, что сами наркоманы называют ломкой.

Пропустив время приема очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания. Это не только боли, но еще и невыносимые ознобы — «внутренний ледяной холод» без всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боли в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах. Вспомните ваш самый тяжелый грипп и помножьте его на пищевое отравление — будет примерно четвертая часть того, что чувствует несчастный в дополнение к тем самым болям, которые иногда показывают в фильмах про жизнь наркоманов. Для барбитуратной физической зависимости характерен еще и тремор (ничем не унимаемая дрожь в конечностях и во всем теле, судороги).

Отмена наркотика обычно сопровождается депрессией (снижение настроения, подавленность) и тревогой с более или менее выраженной (не менее 7-10 суток при опиатной или барбиту ратной зависимости) бессонницей. Иногда тревога достигает предельной силы, и наркоман начинает думать, что за ним охотятся разные «злодеи» (чаще — милиционеры), что его собираются убить и т.д. Иногда ведущей проблемой становятся подавленность и грусть, и наркоман начинает думать, что он вовсе не достоин жизни, и пытается убить себя.

Вот почему наркоманам всеми правдами и неправдами приходится доставать очередную дозу к твердо установленному сроку. Достать же ее зачастую непросто.

2. Кроме физической есть еще и психическая зависимость. Описать ее можно как чувство любви к наркотикам: наркоман, как и влюбленный, все время думает о предмете своей страсти, постоянно ожидает встречи и стремится к ней, радуется, если эта встреча вот-вот состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается, готов на все, чтобы постоянно быть рядом с наркотиками.

Тяжесть психической зависимости не ощущается во время постоянной наркотизации, и молодые, неопытные наркоманы отказываются в нее верить. Часто, приходя на лечение, они просят «только переломать» (облегчить абстиненцию), считая, что затем откажутся от употребления наркотиков без особых усилий. Многие врачи-наркологи считают психическую зависимость производной воспоминаний о переживаемой в опьянении эйфории. Не исключено, что это верно для молодых наркоманов, для которых такая эйфория еще возможна. В основе главного механизма формирования психической зависимости лежит желание уйти от жизненных проблем.

В отличие от здоровых людей наркоманы в большинстве случаев не могут представить себе, как справиться с неприятной ситуацией без даваемой наркотиками «противотревожной защиты» и набраться мужества и терпения для этого. Они уже забыли, как это делается, и свои возможности оценивают чрезвычайно низко. Чем больше стаж наркомании, тем, как правило, тяжелее беспомощность, и все более мелкие проблемы представляются неразрешимыми (не нужно путать напускную браваду и заносчивость наркоманов с настоящей смелостью и уверенностью в себе: это всего лишь маска, которую наркоманы надевают в надежде отпугнуть окружающих, по своей трусости считая их недоброжелателями).

Исходя из этого, понятно, почему так трудно избавиться от наркотиков.

Больной, ранее употреблявший наркотики в течение долгого времени, после отказа от них испытывает тяжелейший стресс. Стресс связан с коренным изменением привычного уклада жизни. Если раньше он мог уйти во внутренний мир приятных грез или хотя бы не так остро ощущать необходимость насущных и неотложных, не всегда легких решений (к тому же часто вынуждающих идти на определенные жертвы), то теперь он уже не защищен. Именно поэтому большинство наркоманов со стажем возобновляют прием зелья после лечения. Они прекрасно осознают свой порочный круг и были бы рады вырваться из него, если бы вновь смогли научиться не бояться жить без наркотиков.

Трагедия заключается в том, что часто это умение теряется навсегда, а главная беда в том, что, впервые пробуя наркотики, никто в это не верит и считает, что наркоманом не станет никогда.

Конечно, в формировании психической зависимости участвует множество факторов, у разных людей они непохожи и часто не поддаются учету.

Именно поэтому лучшей защитой от наркомании является, может быть, и «трусливый», «дурацкий», «нелепый», «смешной», но упрямый,

Категорический отказ «один раз попробовать»


1.2 Исторический аспект наркомании
Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их потребляли люди разных культур, в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений.

Уже в дописьменный период мы имеем свидетельства того, что люди знали и использовали психоактивные химические вещества: алкоголь и растения, потребление которых влияет на сознание. Археологические исследования показали, что уже в 6400 г. до н.э. люди знали пиво и некоторые другие алкогольные напитки.

Очевидно, процессы брожения были открыты случайно (виноградное вино, между прочим, появилось только в 4-3 вв. до н.э.). Первое письменное свидетельство использования интоксикантов - рассказ о пьянстве Ноя из Книги Бытия. Использовались и различные растения, вызывающие физиологические и психические изменения, обычно в религиозных обрядах или при проведении медицинских процедур. Пример - использование на Ближнем Востоке в 5 тыс. до н.э. "злака радости" (по всей видимости, опиумного мака).

Около 2700 г. до н.э. в Китае уже использовали коноплю (в виде настоя, как чай): император Шен Нунг предписывал своим подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности. Люди каменного века знали опиум, гашиш и кокаин и использовали эти наркотики для изменения сознания (в ходе религиозных обрядов) и при подготовке к сражению. На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), датируемые серединой 3 тыс. до нашей эры. Нужно иметь в виду, что факт использования наркотика в одной культуре не дает нам права предполагать, что и в других культурах в это же самое время люди знали этот наркотик и употребляли его. Как и сейчас, в употреблении наркотиков людьми разных культур есть и сходства и различия.

На протяжении всей истории контакты между далекими культурами происходили благодаря торговле и войнам. Например, в результате крестовых походов и путешествий Марко Поло европейцы узнали опиум и гашиш, широко распространенные на Востоке. Позднее путешествия европейцев (главным образом англичан, французов, португальцев и испанцев) в Америку принесли новые открытия. Основные психоактивные вещества, привезенные в Европу из Америки - кокаин (из Южной Америки), различные галлюциногены (из Центральной Америки) и табак (из Северной Америки). Как показали исследования, между культурами происходил двусторонний обмен. Родина кофейного дерева - Эфиопия. Европейцы познакомились с кофейным напитком в 17 веке, моряки завезли кофейные зерна в Южную Америку, которая теперь является главным мировым производителем кофе. Добавим, что из Европы в Америку пришел алкоголь, полученный в результате перегонки, а в Чили в 1545 году появилась конопля.

До начала 20 века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Иногда делались попытки сократить или вообще запретить использование определенных веществ, но они были непродолжительными и, как правило, неудачными. Например, табак, кофе и чай были поначалу встречены Европой в штыки. Первый европеец, закуривший табак - спутник Колумба Родриго де Херес – по прибытии в Испанию был заключен в тюрьму, так как власти решили, что в него вселился дьявол. Было несколько попыток объявить вне закона кофе и чай.

Известны и случаи, когда государство не запрещало наркотики, а наоборот содействовало процветанию торговли ими. Лучший пример - вооруженные конфликты между Великобританией и Китаем в середине 19 века. Они называются опиумными войнами, потому что английские торговцы ввозил в Китай опиум. К середине 19 века несколько миллионов китайцев пристрастились к опиуму. В это время Китай, безусловно, вышел на первое место в мире по потреблению опиума, большая часть которого выращивалась в Индии и переправлялась в страну англичанами. Китайское правительство приняло множество законов о контроле над импортом опиума, но ни один из них (включая полное запрещение) не возымел желаемого действия.[1]

Америка страдала от волны наркотиков. Наркомания захватила черный рынок еще в 20 годах этого века. Это колесо смерти прокатилось и по Европе в 50-е годы и уткнулось в железный занавес товарища Сталина. Он спас Россию от наркотиков, но не надолго. И в 90-е годы - перестройки, новая забава вместе со всем западным пришла в ряды молодежи, распространяясь по подвалам и темным улицам города! Но в один момент этого накопилось столько, что наше правительство не было в состоянии сдержать поток завоза наркотиков, и смерть с огромным напором вылилась на подростков. Ведь основная часть наркоманов - подростки, которые намного слабее психологически взрослых, и не в состоянии отказаться попробоватью.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница