Экспериментально-клиническое обоснование Применения клеточных технологий в челюстно-лицевой хирургии



Скачать 94.65 Kb.
страница1/4
Дата11.03.2019
Размер94.65 Kb.
  1   2   3   4

УДК 579.083.13
экспериментально-клиническое обоснование Применения клеточных технологий в челюстно-лицевой хирургии

Тулеуов К.Т, Бименов К.С.

Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова С.Д., Алматы

Кауламбаева М.З.

Научно-производственное предприятие «Антиген», г. Алматы.

"Медицинский и научный интерес к стволовым клеткам основан на желании человечества найти источник новых, здоровых тканей для лечения и восстановления поврежденных органов, в том числе и таких, потеря которых раньше казалась невосполнимой. Предшественники всех клеток, составляющих организм, называются стволовыми. Впервые существование стволовых клеток предположил и доказал в начале ХХ века профессор Императорской Военно-медицинской академии А. А. Максимов. Абсолютно все клетки органов и тканей имеют одну-единственную прародительницу - так называемую мультипотентную стволовую клетку. В процессе деления из одной стволовой клетки образуются две дочерние, из которых одна идентична материнской, а другая может производить разнообразное клеточное потомство, отличное от клетки-предшественницы. Все стволовые клетки обладают способностью воспроизводить себе подобных и могут превращаться в клетки нескольких типов. Это свойство называется мультипотентностью. От поколения к поколению стволовые клетки теряют мультипотентные свойства, приобретая способность превращаться исключительно в клетки одного или нескольких тканевых типов, и в конце концов становятся кирпичиками тканей определенного типа.

В настоящее время появилась возможность выделять эмбриональные стволовые клетки из бластоцисты и культивировать их в лабораторных условиях. Таким образом, эмбриональные стволовые клетки могут использоваться как потенциальный источник клеток для выращивания практически любых органов и тканей организма.

В настоящее время имеется значительное число работ, свидетельствующих о большой роли факторов роста в эпителизации кожи. Факторы роста — это регуляторные пептиды (тканевые гормоны), вырабатываемые клетками различных типов, которые в значительной степени ускоряют регенераторный процесс. Многие факторы роста продуцируются фибробластами [1, 3].

Фибробласты представляют собой клетки соединительной ткани. Морфологически характеризуются как клетки круглой или удлиненной, веретенообразной плоской формы с отростками и плоским овальным ядром. Фибробласты в культуре сохраняют диплоидный кариотип и имеют ограниченную продолжительность жизни, низкую экспрессию антигенов гистосовместимости и отсутствие онкогенных потенций [1].

Пересаженные аллогенные фибробласты оказывают непосредственное влияние на заживление и эпителизацию ран. Фибробласты продуцируют коллагены I и II типов, компоненты внеклеточного матрикса: ламинин, нидоген, тинасцин, хондроитин-4-сульфат, протеогликан, фибронектин, некоторые факторы роста, а также другие вещества [1,2].

Культивируемые вне организма диплоидные фибробласты человека используются для производства иммунобиологических медицинских препаратов и для терапевтических целей [4]. Научные исследования и клинические разработки в данном направлении протекают очень интенсивно, что связано с общим подъемом развития клеточных технологий в биотехнологии и медицине

Проблема эффективного купирования патологического процесса и восстановления утраченной тканей всё ещё требует разработок современных лечебных технологий и для успешного восстановительного лечения возникает необходимость применения оптимизаторов регенерации тканей.

В этом направлении особый интерес представляет применение культуры клеток эмбриональных фибробластов человека и коллагена для лечения дефектов мягких тканей. Культура фибробластов способна выделять ростовые факторы, обладает регенирирующими свойствами и способна усиливать репаративные процессы при дефектах мягких тканей. Коллаген  кроме общеизвестных репаративных и противовоспалительных свойств обладает высокой адгезией к биологическим тканям, обеспечивает герметичность и изоляцию раны от внешней среды с сохранением депо клеточной культуры.

В лаборатории «Клеточных технологий» научно-производственного предприятия «Антиген» был получен диплоидный штамм фибробластов человека (ЭФЧ 01/05), который обладает всеми культурально-морфологическими свойствами, характерными для данного типа ткани и свободный от посторонних контаминантов. Диплоидный штамм фибробластов человека паспортизирован и депонирован в Республиканской коллекции микроорганизмов. Мы исследовали данный штамм фибробластов для определения условий культивирования, криоконсервации, сохранности и применения для лечения костных дефектов, ран, операционных швов и парадонтита в эксперименте.




Каталог: rus -> wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> С. Ж. Асфендияров атындағЫ
2011 -> Хирургическое лечение сочетанных послеожоговых рубцовых сужений пищевода
2011 -> Экспериментально-клиническое обоснование Применения клеточных технологий в челюстно-лицевой хирургии
2011 -> Результаты лечения острой кишечной непроходимости
2011 -> Д. асфендиярова кафедра постдипломной подготовки по акушерству и гинекологии перечень экзаменационных вопросов для резидентов акушер-гинекологов
2011 -> Тесты по оториноларингологии для 4 курса факультета «Общая медицина» Алматы, 2010г. Экзаменационные тесты для 4 курса ом обсуждены и утверждены на заседании кафедры оториноларингологии «29» 04 2010г
2011 -> Миокардиодистрофия у детей. Современные представления.
2011 -> Исмаилова ю. С., Бекишева а. Н., Анаятова б. Ж., Умбеталиев с. Г., Гончарова а. В
2011 -> Поведенческие факторы риска, определяющие формирование репродуктивного здоровья молодежи


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница