Эксперименты с использованием лабораторных животных: некоторые биоэтические аспекты



Скачать 49.11 Kb.
Дата28.04.2016
Размер49.11 Kb.
Просмотров32
Скачиваний0
Эксперименты с использованием лабораторных животных: некоторые биоэтические аспекты

Сорокина И.В., Оспанова Т.С., Мирошниченко М.С.

Харьковский национальный медицинский университет, город Харьков, Украина

Медицинский прогресс базируется на исследовательской деятельности, составной частью которой является проведение экспериментов с использованием лабораторных животных. Эксперименты на животных фундаментальны для биомедицинских наук в развитии понимания человеком природы жизни, механизмов определенных жизненных процессов, в усовершенствовании методов профилактики, диагностики и лечения болезней у человека. Невозможно себе представить развитие науки без экспериментов на лабораторных животных. В случае отказа от экспериментов на животных мы остановились бы в познании живой природы, прекратилось бы создание лекарственных средств, вакцин против возбудителей инфекций, в том числе особо опасных. Едва ли мы узнали бы об успешной пересадке почек, сердца, печени, поджелудочной железы, других успехах в различных областях медицины. Масштабность использования животных в экспериментах иллюстрируют следующие факты: ежегодно в мире в исследовательских работах используется более 100 миллионов подопытных животных; 65% подопытных животных от всего их числа используется фармакологами при создании лекарств1.

Биоэтика, или этика отношения к живому, формирует представления об экспериментальных животных как существах, способных страдать, испытывать боль и дискомфорт из-за плохого обращения, содержания и ограничения свободы поведения. По мнению А. Швейцера, «этика является внутренним побуждением проявлять ко всему живому такое же уважение, какое я испытываю по отношению к самому себе»2.

Во всех странах мира экспериментальные исследования с использованием лабораторных животных должны проводиться с соблюдением определенных этических норм. Основные этические принципы проведения экспериментов с использованием животных изложены в «Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных и других научных целях» (Страсбург, 1987 г.). Этот документ является правовой основой соответствующих законодательных актов и нормативных положений в Великобритании, США, Канаде, ряде государств Европы и Латинской Америки3. В 1959 г. У. Рассел и Р. Берч издали книгу «Принципы гуманной экспериментальной техники», в которой обоснована концепция гуманного использования животных в экспериментах, получившая название «концепция трех R»: refinement (усовершенствование), reduction (сокращение), replacement (замена).

Принцип усовершенствования предполагает более гуманное обращение с животными при подготовке и проведении эксперимента. Необходимо улучшить условия содержания лабораторных животных и использования их в эксперименте, уменьшить дистресс животных во время экспериментов, применять обезболивающие средства, но не в ущерб цели эксперимента.

Принцип сокращения направлен на достижение воспроизводимых результатов с использованием минимального количества животных; адекватный выбор лабораторных животных; использование стандартных по микробиологическим, генетическим и экологическим параметрам животных; оптимальное планирование и использование статистических методов не только при обработке полученных данных, но и на стадии планирования. Одним из наиболее надежных путей снижения количества животных, используемых в экспериментах, является дальнейшее развитие и осуществление стандартизации лабораторных животных по генотипу, микрофлоре и экологическим параметрам.



Принцип замены – замена в опыте высокоорганизованных животных менее развитыми живыми объектами, альтернативными методами: экспериментами на культуре клеток и тканей, изолированными органами, физико-химическими и биохимическими системами, экспериментами на микроорганизмах и растительных объектах, компьютерными и математическими моделями. Возможно использование культур клеток тканей (методы in vitro) при определении общей токсичности химических соединений для человека и животных, оценки иммунотоксичности, нефротоксичности, гепатотоксичности, нейротоксичности, фототоксичности, экотоксичности, канцерогенности. Необходимо отметить, что подход использования различных альтернативных методов не всегда применим и адекватен целям изучения целого организма. Изучение физиологии и биохимии изолированных органов, тканей и клеточных культур исключают учет контроля за физиологическими процессами центральной и, в значительной мере, автономной нервных систем, процессов физиологической адаптации к тем или иным условиям целого организма. Использование методов математического моделирования вместо эксперимента на живых животных достаточно ограничено в силу того, что при разработке этих моделей используются только уже известные данные и любое их изменение делает модель заведомо несовершенной. Математических же моделей целого организма в настоящее время не существует. По этим причинам математическое моделирование не в состоянии полностью заменять в исследованиях эксперименты на животных.

В Украине правила работы с лабораторными животными регламентированы принятым в 2006 г. Законом Украины № 3447-IV «О защите животных от жестокого обращения» (с изменениями от 15.12.2009 г.), решением I Национального конгресса Украины по биоэтике («Общие этические принципы проведения экспериментов на животных», 2001 г.), методическими рекомендациями комитетов по биоэтике при президиумах НАН и АМН Украины, Центральной биоэтической комиссии МЗ Украины, Государственного фармакологического центра МЗ Украины (2006 г.). Высшая аттестационная комиссия Украины утвердила положение об обязательной биоэтической экспертизе диссертационных работ, которые выполнены по биологическим, медицинским и ветеринарным специальностям4. В Украине основоположником и организатором биоэтического движения является академик Ю.И. Кундиев, возглавляющий Комитет по вопросам биоэтики при Президиуме Национальной Академии наук Украины, который координирует эту работу в стране. На национальном, ведомственном и локальном уровнях созданы биоэтические комитеты и комиссии. Основной функцией биоэтических комитетов (комиссий), проводящих экспертизу научных исследований с использованием животных, является их этическая оценка на этапах планирования, выполнения и завершения. Работа биоэтических комитетов (комиссий) проводится на некоммерческой основе, их состав формируется на основе добровольного участия лиц, принимающих идеологию биоэтики и прошедших соответствующую учебную подготовку5.



Таким образом, эксперименты на животных являются необходимым источником знаний для медицины, без которых человечество не сможет бороться с различными болезнями. Любая научно-исследовательская работа, в которой предполагается проводить эксперимент на лабораторных животных, должна быть организованной, спланированной и выполненной в соответствии с национальными и международными этическими стандартами.

1 Курзанов А.Н. Биоэтические аспекты исследовательской и образовательной деятельности в медицинских НИИ и вузах // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 2. – С. 92–93.

2 Резников А.Г. Биоэтические аспекты экспериментов на животных // Клінічна хірургія. – 2010. – № 6. – С. 8–13.

3 Чадаев В.Е. Этические принципы при работе с лабораторными животными // Вісник проблем біології і медицини. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 113–115.

4 Чадаев В.Е. Этические принципы при работе с лабораторными животными // Вісник проблем біології і медицини. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 113–115.

5 Сучасні проблеми біоетики; за ред. Ю.І. Кундієва та [ін.]. – К. : Академперіодика, 2009. – 276 с.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал