Экспресс-метод диагностики бактериальной инфекции во влагалище



Скачать 67.38 Kb.
Дата27.04.2016
Размер67.38 Kb.
Просмотров37
Скачиваний0


ЭКСПРЕСС-МЕТОД ДИАГНОСТИКИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ВО ВЛАГАЛИЩЕ

И.Ю.КУЗЬМИНА.

Харьков, национальный медицинский университет, доктор мед. наук, профессор.
Воспалительные процессы женских половых органов, как правило, сопровождаются развитием бактериальной инфекции во влагалище [1]. Наличие патогенной флоры вызывает раздражение слизистой влагалища и чувство дискомфорта. Это заставляет обращаться женщину к гинекологу и проводить бактериологический контроль для идентификации возбудителя. Иногда, после исследования, обнаруживается, что дискомфорт и неприятные ощущения связаны с аллергической реакцией слизистой на гигиенические прокладки или гель для душа, а во влагалище находится не патогенная, а больше сапрофитная флора [2]. К тому же врач-гинеколог также нуждается в определении правильной тактики при постановке первичного диагноза и плана лечебных манипуляций для пациентки. С этим связаны его профессионализм, имидж, и квалифицированность обслуживания больной.

В настоящее время, дифференциальную диагностику между патогенной микрофлорой при бактериальном вагинозе (БВ) и трихомониазе (Т) можно проводить при помощи теста VI-REKAH (Производства компании CS Common Sense Ltd, Израиль; представлены на Украине компанией «РЕКАХ Украина», Киев). Принцип действия теста основан на диагностике вагинальных инфекций путем определения изменения уровня рН и буферной емкости (параметры кислотности) вагинальных выделений [3].

По данным некоторых исследователей, проводивших диагностику вагинальных инфекций, тест является удобным в использовании и позволяет исключить бактериальный вагиноз и трихомониаз с точностью более 90% [4].

Принцип работы теста заключается в констатации нарушения рН влагалищного отделяемого путем изменения цвета прокладки, что указывает на наличие у женщины бактериального вагиноза и трихомониаза.

Порог допустимых значений следующий:

при рН < 4,2 индикатор не меняет цвет

при рН > 5,2 появляется сине-зеленое пятно

5,2>pH>4,2 появляется сине-зеленое пятно только при пониженной буферной емкости.

Тест VI-REKAH (Ві-Реках) состоит из гигиенической прокладки, встроенным специальным полимером, с колориметрическим индикатором уровня рН, нитразиновый желтый. Когда полимер, который до проведения теста имеет желтую окраску, соприкасается с вагинальным содержимым, рН которых повышен, а буферная емкость понижена (водянистые выделения), пользователь увидит сине-зеленое пятно на желтом фоне. Любое частично синее или зеленое пятно на желтом фоне индикатора свидетельствует о позитивном результате, а значит, о наличии бактериального вагиноза или трихомониаза у пациентки. В случае положительного результата можно сразу же назначить местную терапию больной, до получения результатов бактериологического контроля с идентификацией возбудителя.

Материалы и методы.

Обследовано 48 женщин с клиникой воспалительного процесса женских половых органов (основная группа), которые предъявляли жалобы на зуд, гиперемию, повышенное количество белей, умеренный отек и чувство дискомфорта в области влагалища и наружных половых органов. Женщинам было предложено воспользоваться набором VI-REKAH (Ві-Реках), состоящий из прокладки с индикаторной полоской. Спустя 6 часов полоску-индикатор из прокладки вынимали и помещали в пластиковый футляр для высыхания. Изменение цвета индикатора оценивал врач гинеколог. Контрольную группу составили 40 здоровых женщин, которым также было предложено использование прокладки в течение 6 часов. Результаты исследования представлены в табл.1.

Параллельно с тестом VI-REKAH (Ві-Реках) всем женщинам проводился контроль вагинальных мазков и бактериологическое исследование влагалищного отделяемого.

Результаты исследования.

Таблица 1. Сравнительные данные определения наличия инфекции во влагалище по тестам VI-REKAH (Ві-Реках) и результатами бактериологического исследования.


Группы больных

Тест VI-REKAH

(Ві-Реках)



Бактериологическое исследование

Здоровые женщины

(контрольная группа)

n =40


отсутствие окрашивания

40 пациенток



отсутствие патогенной микрофлоры во влагалище:

37 пациенток




смешанная инфекция

2 пациентки



смешанная инфекция (БВ)и кандидоз

1 пациентка



БВ + Т

0 пациенток



Основная группа

n =48


окрашивание теста в сине-зеленый цвет

48 пациенток



отсутствие патогенной микрофлоры во влагалище:

0 пациенток



смешанная инфекция

18 пациенток



смешанная инфекция (БВ) и кандидоз

4 пациентки



БВ + Т

26 пациенток



Как видно из приведенной таблицы, точность определения наличия бактериального вагиноза и трихомониаза в контрольной группе женщин при помощи теста VI-REKAH (Ві-Реках) составлял 100%. Ни в одном случае не было расхождения исследований между тестом и бактериологическим исследованием в лаборатории. Однако, в случае наличия смешанной инфекции (n =2 - 5%) и сочетания БВ с кандидозом (n =1 – 2,5%) имеется незначительная погрешность в определении результатов. Это может быть связано с недобросовестностью ношения теста пациентками (не выдержан временной фактор) или же с отсутствием индикации бактериальной флоры, имеющейся во влагалище в незначительном количестве, так как клинически эти женщины были здоровы и жалоб не предъявляли.

При анализе результатов теста VI-REKAH (Ві-Реках) в основной группе пациенток, можно сделать вывод о том, что точность его определения наличия БВ и Т составляет 100%, так как при получении сине-зеленого окрашивания индикаторной полоски ни у одной пациентки не было благополучного бактериологического исследования вагинальных выделений. Тест прекрасно выявляет наличие патогенной микрофлоры и трихомониаза во влагалище и, на начальных этапах лечения, может даже без результатов бактериологического контроля (который зачастую делается в течение 4-6 дней), оказаться полезным для назначения соответствующей терапии, которая затем, после получения бактериальных результатов, корригируется с учетом специфичности возбудителя.

Обсуждение результатов исследования.

Полученные результаты подтверждают, что несмотря на то, что вульвовагинит – распространенное заболевание, его диагностика и выбор подходящего лечения все еще проблематична. На сегодняшний день нет метода диагностики, который позволил бы сделать точный и быстрый диагноз всех распространенных вагинальных инфекций [3].

При отсутствии бактериологической лаборатории врач всегда испытывает сложности в диагностике патогенной флоры БВ или трихомонозе. По данным некоторых авторов [1,4] в 40% случаях посещения врача лечение пациентке приписывается без объективной оценки воспалительного заболевания. Современная диагностика БВ в клиниках не испытывает в настоящее время трудностей при наличии бактериологической лаборатории, однако результаты исследований требуют достаточного времени (4-6 дней), которое для пациентки является неблагоприятным фактором, заставляющим отсрочить оказание ей необходимой помощи. Интерпретация данных диагностических методов является в некоторый случаях проблематичной из-за факторов, не связанных с инфекцией (вагинальное спринцевание, половой акт, местное лечение). Распознание ключевых клеток зависит от точности микроскопа и квалификации врача-лаборанта. Тест запаха и измерение рН, трактовка индивидуальных признаков является субъективной. Кроме того, эти тесты (микроскопия, специфический запах, рН) не проводятся регулярно в клиниках для диагностики вагинальных инфекций. Недостатки современных методов диагностики и потребность иметь немедленный доступ к результатам приводят к тому, что врач опирается на визуальное клиническое исследование, которое дает точные результаты только в 50-60%% случаев.

В некоторых случаях, возникает необходимость в средстве, которое помогло бы женщинам самостоятельно провести исследование для исключения бактериальной или паразитарной вагинальной инфекции. К тому же, упрощенный быстрый диагностический тест играет важную роль в определении риска заражения бессимптомной бактериальной или трихомональной инфекцией.

Полученные результаты исследования теста VI-REKAH (Ві-Реках) показали его высокую эффективность по сравнению с другими индивидуальными тестами, включая аминный тест, тест с помощью нитразиновой рН бумаги и др [1]. Тест VI-REKAH (Ві-Реках) доступный, высоко информативный, быстрый в диагностике, простой в использовании, позволит установить диагноз любой пациентке, имеющий клинические признаки БВ и Т, и в случае необходимости, подскажет тактику дальнейшего бактериологического или другого обследования.
Выводы.

Результаты проведенного исследования показывают, что диагностический тест VI-REKAH (Ві-Реках) чувствительный (до 95%) и эффективный, быстрый и простой в использовании для диагностики БВ и Т, что является полезным для врачей при диагностике вагинальных инфекций. Тест VI-REKAH (Ві-Реках) поможет пациенткам своевременно назначить необходимую терапию и избавиться от воспалительных процессов во влагалище, в связи с улучшением и ускорением методов диагностики.



Литература.

1.Brown D. Jr.Clinical variability of bacterialvaginosis and trichomoniasis. J. Reprod. Med. 2004/ Oct. 9(10);718-6.

2.Leitch H. Sodner – Adler B., Brunbauer M. Bacterial vaginisis as risk factor for preterm delivery : a meta – analysis/ Am.J. Obstet. Gynecol. 2003. Jul: 189 (1): 139-47.

3.Gjerdingen D., Fontaine P. Bixby M. The impact of regular vaginal pH screening on the diagnosis of bacterial vaginosis in ginecol. patients. J. Fam. Pract. 2000. Jan; 49 (1): 39-43.



4.Thin Khamrop J. Lumbiganon P. Vaginal fluid pH as a screening test for vaginitis. Int. Gynecol. Obstet. 1999. Aug. 66(2):143-8.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал