Элективная дисциплина «Принципы организации здорового питания»



Скачать 97.49 Kb.
страница1/6
Дата14.02.2018
Размер97.49 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Элективная дисциплина

«Принципы организации здорового питания»

для студентов 2 курса специальность 5В 130100 «Общая медицина»
Принципы рационального питания. Значение нутриентов

в питании человека*1*48*6*
#1

*!Процесс ассимиляция это
+*синтез необходимых организму веществ и использования их для роста и развития

*распад веществ, их окисление кислородом и выведение из организма

*энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

*распад органических веществ и обеспечение их поступления

*соответствие поступления и расхода энергии в течение суток

#2

*!Процесс диссимиляция это
*образование энергии, необходимой организму для биохимических реакций

+*распад веществ, их окисление кислородом и выведение из организма

*энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

*соответствие поступления и расхода энергии в течение суток

*синтез необходимых веществ и обеспечение их поступления

#3

*!Один из факторов, приводящий к нарушению обмена веществ
+*недостаточное в количественном отношении питание

*физическая нагрузка

*масса тела

*возраст

*пол

#4

*!Заболевание, развивающее в результате длительного отрицательного энергетического баланса
+*маразм

*ожирение

*атеросклероз

*сахарный диабет

*гипертоническая болезнь
#4

*!Заболевание, развивающее в результате длительного положительного энергетического баланса


#5

*!Регулируемые энергетические затраты организма это энергия расходуемая на
*специфически-динамического действия пищи

*поддерживающая функции жизнеобеспечивающих систем

+*расходуемая в результате трудовой деятельности

*необходимая для поддержания мышечного тонуса

*затрачиваемая на основной обмен

#6

*!На величину основного обмена влияет
+*состояние центральной нервной системы

*объем и характер мышечной работы

*характер трудовой деятельности

*разные виды домашней работы

*занятие спортом

#7

*!Процент повышения основного обмена при приеме пищи богатой углеводами
+*4-7

*10-14

*20-25

*30-45

*45-50

#8

*!Наибольшее повышение основного обмена вызывает прием пищи богатой белками на
*4-7%

*10-14%

*20-25%

+*30-40%

*45-55%
#19

*!Белковая недостаточность у человека проявляется
*усилением процессов гниения в кишечнике

*перевозбуждением нервной системы

*увеличением нагрузки на печень

*увеличением нагрузки на почки

+*снижение иммунитета
19

!Основные причины нехватки железа в организме


#23

*!При определении общей полноценности питания особенно учитывается «триада» аминокислот
*лейцин, глицин, цистин

*метионин, валин, цистин

*лизин, валин, лейцин

*треонин, триптофан, лизин

+*лизин, триптофан, метионин
#123

*!Углевод, наиболее быстро и легко используемый в организме для образования гликогена
*клетчатка

+*глюкоза

*крахмал

*лактоза

*пектин
#128

*!Основной представитель зоостеринов
*лецитин

*витамин

*ситостерин

+*холестерин

*сфингомиелин
#129

Серосодержащая аминокислота



#131

*!Углевод, содержащийсятолько в молоке и молочных продуктах
*клетчатка

*глюкоза

*крахмал

+*лактоза

*пектин
#8

! Какая цель преследуется при химическом виде щажения в диетотерапии?


#9

! Целью назначения диеты №10 является следующее:


#10


! Ребенок 12 лет. Диагноз: Сахарный диабет. Получает инсулинотерапию. Какую диету рекомендуете?
а) Диета №3
б) Диета №4
в) Диета №8
г) Диета №9+
д) Диета №11

а

а, б



а, в

г

д


#11

! Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность расширения питания при НК III ст.

№10а (с разгрузочными днями) - диета Кареля -№10

диета Кареля - №10а (с разгрузочными днями) - №10

№10а (с разгрузочными днями) - №10 - диета Кареля

№10 -№10а (с разгрузочными днями) -диета Кареля

диета Кареля-№10-№10а (с разгрузочными днями)
#12

! Какая из приведенных схем правильно отражает распределение суточной калорийности питания при обычном общем режиме питания в детских стационарах:


завтрак -5%. обед - 10%. полдник - 35%. ужин - 25%. перед сном - 25%

завтрак - 25%. обед - 10%. полдник - 5%. ужин - 35%. перед сном - 25%

завтрак - 25%. обед - 35%. полдник - 10%. ужин - 25%. перед сном - 5%

завтрак -10%. обед - 30%. полдник - 25%. ужин - 20%. перед сном - 15%

завтрак -15%. обед - 40%. полдник - 10%. ужин - 25%. перед сном - 10%
#13

! Какой компонент грудного молока способствует усвоению железа в организме ребенка?

Трансферрин

Лактоферрин

Ферритин

Актиферрин

Ферковен
#14

! Больной М., 45 лет, Диагноз – «Туберкулез легких», Гиповитаминоз витамина А.

Какими продуктами наиболее целесообразно проводить коррекцию?
#15

! При недостатке витамина Д у пожилых людей. Наиболее рекомендуемые продукты питания?

#16

! Для диагностики недостаточности или избыточности питания используется показатели:



#17

! При гипотрофии I степени расчет и коррекция питания проводятся на:
долженствующую массу тела
#18

! Во время острой кишечной инфекции количество жидкости назначается

#19

! За счет каких продуктов питания следует повышать калорийность суточного рациона в период выздоровления от ОРВИ?



#20

! Снижение остроты зрения, поражение кожи и ее придатков (дерматит, экзема, фурункулез, медленный рост волос, поперечная исчерченность ногтей), поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии), замедление физического и интеллектуального развития. Клинические признаки характерный недостатка микроэлемента…….

#21

! Мальчик 11 лет, пришел в поликлинику с жалобами на утомляемость, раздражительность, неусидчивость, нарушения сна. В анамнезе: атопический дерматит на цитрусовые. Нервно-психическое развитие соотвествует возрасту. По органам без патологии. За счет каких веществ приводят к непереносимости на цитрусовые?



#22

! Мальчик 14 лет. Ребенок после выписки из стационара и завершения курса лечения по поводу диагноза «Острый гломерулонефрит» взят на «Д» учет. Наиболее рекомендуемая диета после выписки из стационара:

#23

! Мальчик 12 лет. Ребенок после выписки из стационара и завершения курса лечения по поводу диагноза «Острый пиелонефрит» взят на «Д» учет.Наиболее рекомендуемая диета?



#24

! Девочка 10 лет, состоит на диспансерном учете с диагнозом: хронический гастрит с

пониженной секреторной функцией, стадия ремиссии. Наиболее подходящая рекомендуемая диета

#25


! Мальчик 6 лет. Жалобы на плохой аппетит, жидкий стул до 4-6 раз в сутки с примесью крови, боли в животе. После обследования выставлен диагноз: неспецифический язвенный колит. Какая диета по Певзнеру наиболее целесообразна?

#26

*!Белковая недостаточность у человека проявляется

*усилением процессов гниения в кишечнике

*перевозбуждением нервной системы

*увеличением нагрузки на печень

*увеличением нагрузки на почки

+*снижение иммунитета
#27

*!Роль лизина в организме человека

+*способствует усвоению кальция, необходим для нормального формирования костной ткани

*участвует в биосинтезе ниацина

*выводить из организма тяжелые металлы

*ведет к нарушению водного баланса

*активно влияет на химию мозга
#28

*!Основные причины нехватки железа в организме


#29


*!К протеинам относятся

#30


*!К протеидам относятся

#31


*!Роль триптофана в организме человека

#32


*!При определении общей полноценности питания особенно учитывается “триада” аминокислот


#33

*!Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты относятся к жирным кислотам

*предельным

*тугоплавким

*насыщенным

*мононасыщенным

+*полиненасыщенным
#34

*!Лецитин относится к группе биологически активных веществ

*белкам

*стеринам

+*фосфолипидам

*предельным жирным кислотам

*непредельным жирным кислотам

#35


*!К насыщенным жирным кислотам относится

#36

*!Пищевой источник холестерина

*растительное масло

*ржаной хлеб

*фрукты

*грибы

+*яйцо
#40

*!К полиненасыщенным жирным кислотам относятся

#41

*!Углевод, используемый с лечебной и профилактической целью на производствах с вредными условиями труда


Мужчина 44 лет, ИМТ 31, обратился к врачу общей практики с жалобами на давящие боли за грудиной при подъеме на 3-4 этаж. Боль отдает в левую руку. АД 120/80 мм рт. ст. На ЭКГ без изменений. Наиболее рекомендуемая диета

#2

*!Мужчина 47 лет, во время ходьбы периодически отмечает кратковременное чувство сжатия за грудиной с онемением кистей. При глубоком дыхании боли не усиливаются, купируются нитроглицерином. Во время болей замедляет ходьбу. Впервые подобные явления возникли 3 недели назад. Наиболее рекомендуемая диета?


*№10
#3

*!Мужчина 62 лет, предъявляет жалобы на головную боль, шум в ушах, плохой сон, снижение работоспособности. Повышение АД в течение 8 лет. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. АД - 185/115 мм рт. Ст., ЧСС-85 уд..в 1 мин. В анализах крови и мочи без патологии. Биохимический анализ крови: общий холестерин 8,0 ммоль/л, ХС ЛПНП 4,0 ммоль/л. Наиболее рекомендуемая принцип питания


#4

*!Женщина, 60 лет. Показатель роста -160 см., вес- 90 кг. Наиболее вероятный диагноз



#5

*!Мужчина, 55 лет. Показатель рост - 185 см, масса тела 105 кг, объем талии 115см, глюкоза в крови натощак 10 ммоль/л, показатель холестерина в крови 6,2 ммоль/л..

Наиболее рекомендуемый принцип диетотерапии:

#6

*!Девочка 13 лет, 2 года назад появились жажда, полиурия, похудание. В поликлинике была выявлена гликемия 15 ммоль/л натощак. Врач назначил инсулин. Наиболее рекомендуемая диета.



#7

*!Больной М, 74 года, в анамнезе ишемическая болезнь сердца, перенес аортокоронарное шунтирование. Регулярно принимает холестерин снижающую терапию. Для уменьшение накопление холестерина в организме выберить правильный вариант

#8

*!Мужчина, 58 лет, обратился к врачу с жалобами на частые головные боли в затылочной области, а иногда в височной области, на усиление боли при физической нагрузке, редкие сжимающие боли в области сердца. Из анамнеза болезни: больной лечился в стационаре 4 месяца назад. Отмечены: повышенное содержание холестерина в крови, скачкообразные изменения артериального давления: систолическое в пределах 140-159 мм.рт.ст. и диастолическое – в 90-99 мм.рт.ст. Какие рекомендации по питанию будут наиболее правильными:



#9

*!Женщина В. 33 лет, при проведении проф.осмотра выявлена очаговая тень в нижней доле правого легкого. Из анамнеза уточнено, что в течение последних 2 недель беспокоят слабость, кашель со слизистой мокротой, покалывание в груди справа. В общем анализе крови: Нв - 128 г/л, Л- 9,8*109/л, СОЭ- 21 мм/ч. Наиболее рекомендуемая диета


* №1
#10

*!Мужчина, 26 лет из группы социального риска. Жалобы на слабость, недомогание, утомляемость, похудание, покашливание, ночная потливость. Болеет в течение последних 2-3 месяцев, очень часто работает в ночную смену. На R-грамме обнаружена инфильтративная тень в верхней доле правого легкого, с дорожкой к корню. Исключить из рациона больного

#11

*!Мальчик,15 лет впервые диагностирован нефротический синдром без гематурии и гипертензии. Назначаемая диете, при нефротическом синдроме предусмотрены:



#12

*!Мальчик, 8 лет. При аускультации выслушивается грубый, продолжительный систолический шум с р/mах. на верхушке сердца, проводящийся за область сердца. Наиболее рекомендуемая диета


#13


*!Девочка, 14 лет. В течение 2 лет жалобы на боли в эпигастрии, интенсивные, упорные, ноющие, усиливающиеся после приема пищи. Язык обложен белым налетом. При пальпации отмечается болезненность в эпигастрии, по средней линии живота. Наиболее рекомендуемая диета

#14


*!Больной С., 20 лет. Жалобы на затруднение и учащение дыхания, цианоз, повышение температуры до 38,7ºС. Заболевание началось 3 дня назад с насморка, сухого кашля. В динамике состояние ухудшалось. Наиболее рекомендуемая килокалория при высокой температуре:
#15

*!Девочка 7 лет. Из анамнеза: болеет в течение 3-х месяцев после переохлаждения. В возрасте 3-х месяцев перенесла острый бронхиолит. Отмечались гипертермия до 37,8°С, головная боль, длительный кашель с мокротой, одышка, дистанционные хрипы. При осмотре: состояние тяжелое, дыхательная недостаточность II степени. Какую диету необходимо рекомендовать?

#16

*!Мальчик, 6 лет, врач определил слабо выраженную интоксикацию, желтушность кожных покровов и увеличение печени на 3 см. В биохимическом анализе крови: общий билирубин-120 мкмоль/л., прямая фракция - 95 мкмоль/л, АЛТ-2,4 ммоль/л., тимоловая проба - 6 ед. Наиболее рекомендуемая диета



#17

*!Мальчик 5 лет, субфебрильная температура, вялость, краевая субиктеричность склер. В биохимическом анализе крови: общий билирубин - 69 мкмоль/л, прямая фракция- 52 мкмоль/л, тимоловая проба-8 ед., АЛТ- 3,5 ммоль/л, АСТ-2,8 ммоль/л. Какую диету необходимо рекомендовать?

#18

*!Мальчик 2года. Со слов матери у ребенка в течении двух дней подъем температуры тела до 38,5С, рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки. При осмотре: самочувствие страдает, вялый, не пьет, глаза запавшие. Живот втянут, болезненный. Стул обильный, бескаловый, в виде "рисового отвара". Какую диету необходимо рекомендовать?


#19


*!Мальчик 12 лет жалуется на кожный зуд. При осмотре кожные покровы и склеры интенсивно желтые, на животе и на ногах следы расчесов. Печень - 4-4,5-5 см, плотно-эластичной консистенции. Моча темная, кал обесцвечен. В биохимическом анализе крови: общий билирубин-160 мкмоль/л, прямая фракция-110 мкмоль/л, АЛТ-6,5 ммоль/л, АСТ-3,7 ммоль/л. В ИФА-анти-HАV IgМ. Наиболее рекомендуемая диета

#20


*!Мальчик, 10 лет. Заболел остро. С первого дня заболевания отмечался сухой, навязчивый кашель, заложенность носа с необильным слизистым отделяемым. На 2-й день кашель стал резким, грубым, появились светобоязнь, гиперемия конъюнктив. На 4-й день болезни появилась сыпь на лице. На 5-й день болезни при осмотре отмечается пятнисто-папулезная, необильная сыпь на лице и туловище. Из эпидемиологического анамнеза известно, что имел контакт с больным с сыпью. Наиболее рекомендуемая диета

#21


*!Пациент, 65 лет, лечился от инфаркта миокарда и сопутствующего заболевания – ожирения III степени. В настоящее время жалуется на диарею. Наиболее рекомендуемые продукты питания больному?

#22


*!Больному 58 лет, поступила в стационар с диагнозом – Ишемическая болезнь сердца, Недостаточность кровообращения II степени. Больной жалуется на запоры. Какие дополнительные изменения нужно внести в питание больного?
#23

*!Олжас 45 лет, при костной денситометрии выявлен остеопороз. Наиболее рекомендуемые блюда


#24

*!Больной Н. 48лет, с кетоацидотическим состоянием, возникшим на фоне сахарного диабета. Полностью исключить из рациона:


#25


*!Больная С., 63 года. Обратилась к врачу с жалобами на головную боль, боль в области сердца, на частое повышение артериального давления, бессонницу. После диагностики врачом поставлен диагноз: Гипертензия. Какая диетотерапия НАИБОЛЕЕ целесообразна при данном заболевании:

#26


*!Д., 48 лет. Поступила в стационар с жалобами на: слабость, утомляемость, бессонница, одышка, иногда ноющие боли в области сердца, повышение массы тела. Врачом поставлен диагноз: ожирение 1 степени.

Цель, химического вида щажения в диетотерапии:


#27

*! Г., 54 года. Поступил в стационар с жалобами на: частую жажду, быструю утомляемость, снижение работоспособности, одышку. После лабораторной диагностики врачом поставлен диагноз: сахарный диабет 2 типа.

Какие рекомендации по питанию будут наиболее правильными:

#28


*!С. У., 18 лет. Жалуется на прибавку в весе, усталость, одышку. Врачом поставлен диагноз: Ожирение 1 степени. ИМТ равен 33. Назначена разгрузочная диета.

Какая разгрузочная диета НАИБОЛЕЕ применима при ожирении 1 степени:

#29

*!С. Ж., 42 года. Обратилась в стационар в связи с ухудшением общего состояния. Жалуется на быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, ощущение «давления» в области сердца. При осмотре врачом: индекс массы тела составил – 32. Врачом поставлен диагноз: ожирение 1 степени и назначена диета с липотропными факторами пищи.



Укажите нутриенты, НАИБОЛЕЕ обладающие липотропными свойствами:

#30


*!Спортсменка Ж., 28 лет. Поступила в стационар с жалобами на: резкую смену настроения, нарушение менструального цикла, снижение работоспособности, прибавку веса. После инструментальных и лабораторных исследовании врачом поставлен диагноз: гипотиреоз и назначено диетическое питание.

Какие рекомендации по питанию будут НАИБОЛЕЕ правильными при данном заболевании:


#31


*!Беременная женщина, спортсменка 36 лет. Обратилась к врачу с жалобами на: головную боль, головокружение, тошнота, рвота, бессонница, шум в ушах. Гинекологом поставлен диагноз: преэклампсия. Какая диетотерапия НАИБОЛЕЕ целесообразна при данном диагнозе:

#32


*!Спортсменка, У., 33года. Состоит на учете по беременности 14-15 недель. В данный момент лечится в стационаре с диагнозом сахарный диабет. Какая диетотерапия НАИБОЛЕЕ целесообразна при данном случае?

#33


*!С. Г., 25 лет. Состоит на учете по беременности: 20-21 неделя. В течение последних 2 лет страдает ожирением 1 степени. Больная госпитализирована в стационар.

Какая диетотерапия НАИБОЛЕЕ целесообразна при данном случае?

#34

*!Больная С., 63 года. Обратилась к врачу с жалобами на головную боль, боль в области сердца, на частое повышение артериального давления, бессонницу. После диагностики врачом поставлен диагноз: Гипертензия. Какая диетотерапия НАИБОЛЕЕ целесообразна при данном заболевании:



#35

*!С., 45 лет, обратилась к врачу с жалобами на высокую температуру, одышку, общее недомогание, слабость, снижение аппетита, тошноту, нехватку воздуха, сухой кашель и боль в грудной области справа. Болеет 3 года, состоит на учете у ревматолога, принимает кортикостероиды. Ухудшение состояния 3 дня назад. При осмотре: температура 40С. Тахикардия, в легких ниже угла лопатки справа ослабленное дыхание, влажные хрипы, притупление перкуторного звука. Больная направлена на рентгенографию легких.

Какая диетотерапия НАИБОЛЕЕ целесообразна при данном заболевании

#36


*!Мужчина 57 лет. Жалобы на повышение температуры, слабость, головную боль, головокружение, боли в правом подреберье. При осмотре: кожные покровы слегка желтушны, язык обложен белым налетом, отмечаются отпечатки зубов по краям. При пальпации живота отмечается болезненность в правом подреберье. Печень увеличена на 3 см, положительный симптом Кера, Ортнера. ОАК: умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При УЗИ: желчный пузырь с изгибами, увеличение эхоплотности стенок, в просвете негомогенная желчь.

Какая диетотерапия наиболее целесообразна при данном заболевании

#37

*!М. 17 лет. Поступил с жалобами на сыпь и покраснения на коже, зуд, бессоницу, слабость, головную боль. Со слов мамы мальчик стал со вчерашнего дня раздражительным, появился насморк, сухой кашель. Ночью плохо спал, 1 раз была рвота и жидкий стул. При осмотре: бледность, сыпь на коже груди, на сгибательной поверхности суставов рук, сильный зуд. Больной связывает свое состояние с чрезмерным употреблением некоторых продуктов питания на дне рождения своего одноклассника. Какие продукты питания наиболее высокоаллергенны?



#38

*!М. 28 года, жительница Алматинской области, обратилась с жалобами на усталость, постоянную раздражительность, ломкость и выпадение волос, головокружение, шум в ушах, одышка при небольшой нагрузке, мелькание «мушек» перед глазами, бессонницу. Из анамнеза болезни: 2-я беременность, срок 25-26 недель, частые простудные заболевания, 1-ая беременность год назад. АД 100/80 мм рт. ст. Какой из перечисленных предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

#39

*!С. 35 лет. Обратилась к врачу с жалобами на слабость, дискомфорт в области сердца, частые головные боли, сухой кашель, затрудненное глотание, иногда приступы удушья.



Из анамнеза болезни: живет в горном регионе, питается избирательно, не употребляет мясо, морепродукты. При ультразвуковом исследовании щитовидной железы границы увеличены, эхо плотность снижены, узлов и кист не обнаружено.

Какой из перечисленных ниже предварительных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

#40

*!М. 18 лет. Родители отмечают высокую температуру, отсутствие аппетита, рвоту, появление в течение первых суток заболевания мелкоточечной сыпи.



Объективно: на коже ягодиц, бедер, голеней геморрагическая сыпь звездчатой формы, разных размеров. Кровоизлияния в склеры обоих глаз. При осмотре зева: гиперемия, отечность задней стенки глотки и увеличение лимфоидных фолликул. При аускультации: тахикардия, глухость тонов сердца, АД снижено. В анализе мочи: протеинурия, микрогематурия, лейкоцитурия.

Какая диетотерапия НАИБОЛЕЕ целесообразна при данном заболевании:

#41

*!Женщина 45 года. Жалобы на боли в правом коленном, левом голеностопном суставах, пятках, повышение температуры. Из анамнеза болезни: после перенесенной острой кишечной инфекции через месяц после выписки из стационара появились вышеуказанные жалобы. Отмечалась потеря массы тела. При осмотре: увеличение паховых лимфатических узлов, суставы дефигурированы, болезненны при пальпации. Сердце – тоны приглушены, тахикардия. АД 110/70 мм рт ст.



Какие рекомендации по питанию будут НАИБОЛЕЕ правильными:

#132


*!Основной представитель фитостеринов
*лецитин

*витамин


*холестерин

+*ситостерин

*сфингомиелин

#133


*!Углевод, не расщепляющийся в желудочно-кишечном тракте
+*клетчатка

*гликоген

*фруктоза

*крахмал


*лактоза

#134


*!Количество энергии, образующейся прирасщеплении 1 грамма углеводов
+*4 ккал

*5 ккал


*7 ккал

*10 ккал


*25 ккал

#135


*!К простым углеводам относится
+*лактоза

*крахмал


*гликоген

*клетчатка

*пектиновые вещества

#136


*!К сложным углеводам относится
*глюкоза

*фруктоза

+*крахмал

*сахароза

*мальтоза

#137


*!К моносахаридам относится углевод
*лактоза

*крахмал


*сахароза

*гликоген

+*галактоза

#138


*!Продукты питания, являющиеся естественными источниками фруктозы
*мясо

*рыба


+*ягоды

*крупа


*молочные продукты

#139


*!К дисахаридам относится углевод
+*лактоза

*глюкоза


*фруктоза

*галактоза

*крахмал

#140


*!Натуральными источниками сахарозы являются
*мясо

*рыба


*крупа

*молоко


+*бахчевые и фрукты

#141


*!Величина основного обмена повышается на 30-40% при приеме пищи, богатой
*жирами

+*белками

*углеводами

*витаминами

*минеральными элементами

#142


*!Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его синтезируется в
+*печени

*легких


*желудке

*селезенке

*поджелудочной железе

#143


*!Углевод, относящийся к дисахаридам
*галактоза

*фруктоза

+*сахароза

*крахмал


*глюкоза

#144


*!Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении
*аминокислот

*витаминов

*углеводов

*белка


+*жира

#145


*!Углевод, целесообразно используемый в питании при выпуске кондитерских изделий и прохладительных напитков
*лактоза

*крахмал


*гликоген

+*фруктоза

*галактоза

#146


*!Углевод, обуславливающий пищевую ценность зерновых продуктов
*гликоген

*галактоза

*фруктоза

+*крахмал

*лактоза

#147


*!Наиболее высокое содержание углевода в зерновых продуктах
*гликоген

*галактоза

*фруктоза

+*клетчатка

*лактоза

#148


*!Серьезным последствием углеводной недостаточности является
+*снижение уровня глюкозы в крови

*ухудшение функций в печени

*нарушение костеобразования

*снижение массы тела

*кожные изменения

#149


*!Длительное избыточное поступление углеводов в организм человека приводит
*нарушение костеобразования

*алиментарная дистрофия

+*избыточная масса тела

*снижение массы тела

*кожные высыпания

#150


*!Углевод, стимулирующий перистальтику кишечника
+*клетчатка

*фруктоза

*мальтоза

*сахароза

*лактоза

#151


*!Углевод, способствующий выведению из организма холестерина
+*клетчатка

*сахароза

*фруктоза

*мальтоза

*лактоза

#152


*!Углевод, играющий важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры
+*целлюлоза

*сахароза

*фруктоза

*мальтоза

*лактоза

#153


*!Полное отсутствие витамина С в пище приводит к развитию
*бери-бери

*пеллагры

*анемии

*рахита


+*цинги

#154


*!Физиологические функции аскорбиновой кислоты в организме связаны с
+*способностью к окислительно-восстановительным реакциям

*участием в водно-солевом обмене

*участием в синтезе метионина из цистеина

*поддержанием баланса кальция и фосфора

*регуляторной функцией

#155


*!Авитаминоз тиамина (В1)
*рахит

*анемия


*скорбут

*пеллагра

+*бери-бери

#156


*!Клинические симптомы недостаточности рибофлавина
*кровоточивость десен

+*ангулярный стоматит, хейлоз

*развитие мегалобластической анемии

*судороги, боли в различных участках тела

*прогрессирующая сердечная недостаточность

#157


*!При недостаточности витамина РР развивается
*цинга

*скорбут


*бери-бери

+*пеллагра

*ксерофтальмия

#158


*!Основные пищевые источники фолиевой кислоты
+*шпинат, зелень салата

*шиповник сухой и свежий

*квашенная капуста, сладкий перец

*цитрусовые и тропические фрукты

*молоко и жидкие молочные продукты

#159


*!Основной источник тиамина в питании
*рис полированный

*черная смородина

*цитрусовые

*шиповник

+*бобовые

#160


*!Биологические свойства витаминов
*регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме

+*являются катализаторами биохимических процессов

*участвуют в формировании костной ткани

*выполняют пластическую функцию

*участвуют в водно-солевом обмене

#161


*!В наибольшем количестве холестерин синтезируется
*коже

*половых железах

+*печени

*тонком кишечнике

*коре надпочечников

#162


*!Профилактика алиментарной витаминной недостаточности
*уменьшение в рационе доли животных продуктов

+*увеличение в рационе овощей и фруктов

*применение витаминных препаратов

*соблюдение санитарных правил

*соблюдение режима питания

#163


*!В животных жирах содержатся
*маргарин

+*зоостерины

*ситостерины

*фитостерины

*β-ситостерины

#164


*!В растительных жирах содержатся
*маргарин

*зоостерины

+*фитостерины

*β-зоостерины

*фосфостерины

#165


*!Основные пищевые источники витамина В6
*лук, лук-зеленый

*молочные продукты

*рыбий жир, консервы

+*дрожжи сухие пивные, ячмень, кукуруза

*икра кабачковая, масло из облепихи, мука соевая

#166


*!Действие витамина В12
*антидепрессивное

*противовирусное

*противомикробное

+*антианемическое

*противогистаминное

#167


*!Основные проявления дефицита фолиевой кислоты
+*врожденные нарушения развития и уродства новорожденных

*снижение остроты зрения

*сухость слизистых глаза

*куриная слепота

*сухость кожи

#168


*!Важнейшее свойство рибофлавина
+*участвует в процессах роста

*оказывает влияние на ночное зрение

*обладает антиокислительным действием

*участвует в реакциях клеточного дыхания

*участвует в процессах свертывания крови



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница