Эпидемиология бронхиальной астмы легкого течения у детей в возрасте от 1 до 7 лет



Дата28.04.2016
Размер31 Kb.
Просмотров49
Скачиваний0

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ЛЕГКОГО ТЕЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 7 ЛЕТ


На протяжении полувека болезни органов дыхания в детском возрасте стабильно занимают первое место в структуре заболеваемости в РФ и составляют почти 60% у детей и 50% у подростков (Зелинская Д.И., Вельтищев Ю.Е., 1995 г.).

В последние 3-4 десятилетия по данным официальной статистики в детской популяции по распространенности и темпам роста лидирует бронхиальная астма (Мизерницкий Ю.Л., 1992 г.). Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что от 4 до 8% людей страдают данным заболеванием. У детей этот процент повышается до 5-10% (Балаболкин И.И., Каганов С.Ю., 1997 г.), при этом болезнь учитывается у 1 из 4-5 больных (Чучалин А.Г., 2001 г.).

В 80% случаев бронхиальная астма у детей формируется в раннем возрасте, причем нередко уже на первом году жизни (Мизерницкий Ю.Л., 1991 г.). Длительное время, скрываясь за диагнозами: обструктивный синдром, астматический бронхит и т.д., заболевание своевременно не распознается. Только среди часто болеющих детей 20-40% страдают бронхиальной астмой (Мизерницкий Ю.Л., 1992 г., Огородова Л.М., 2001 г.).

У некоторых больных, особенно с легким течением астмы, не устанавливается правильный диагноз вообще, а у значительной части больных с астмой более тяжелого течения диагноз устанавливается с опозданием на 2-6 лет от начала болезни. Это не изменяет сущность заболевания, но мешает правильной оценке состояния здоровья детей, препятствует назначению адекватной терапии, ухудшает исход болезни.

Согласно современным представлениям, классификация бронхиальной астмы по степени тяжести с практической точки зрения имеет первостепенное значение, т.к. является ключевым моментом диагностики.

По данным официальной медицинской статистики превалирует среднетяжелая и тяжелая бронхиальная астма (70% и 15% соответственно). В то время как регистрация большего количества больных обусловлена легким течением заболевания. Это подтверждено последними эпидемиологическими исследованиями, согласно которым легкие формы заболевания составляют 70% и обуславливают рост распространенности бронхиальной астмы, 25% - приходится на среднетяжелую астму и 5-10% составляет тяжелая бронхиальная астма (Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика», 1997 г.).

Таким образом, дети с легкой степенью тяжести бронхиальной астмы не попадают в кагорту больных, не наблюдаются, не получают адекватной терапии, что усугубляет тяжесть течения заболевания. В итоге, такие пациенты пополняют ряды больных со среднетяжелой астмой.

Для профилактики бронхиальной астмы необходимо своевременное выявление детей группы риска и больных с ранними стадиями заболевания.

Цель данной работы: изучить распространенность респираторной патологии аллергического генеза, в частности бронхиальной астмы; отследить возникновение новых случаев заболевания в течение определенного периода времени и факторы, предшествующие заболеванию для определения стратегии ранней диагностики этих заболеваний.

Сотрудники кафедры педиатрии лечебного факультета ВГМА им. Н.Н.Бурденко в 1999 г. – 2003 г.г. изучали распространенность бронхиальной астмы в одном из промышленных районов г. Воронежа. Был создан персонифицированный банк данных на всех детей в возрасте до 7 лет. К настоящему времени получена медицинская документация на 24 тыс. детей. Методом случайной выборки были определены 1491 амбулаторные карты для непрерывного мониторинга, в которых проанализированы анамнез жизни, генеалогическое дерево семьи, физическое и нервно-психическое развитие детей, их соматическая патология, а также лабораторное обследование, которое имело место на протяжении всей жизни ребенка.

Нами были обобщены результаты наблюдения и анализа медицинской документации 1491 ребенка в возрасте от 0 до 7 лет, на базе детской поликлиники №11. Количество мальчиков составило 560 человек, девочек – 931.

Из этого количества детей были выбраны 38 человек (2,5%), имеющих подтвержденный диагноз бронхиальной астмы (1 группа); и 54 ребенка (3,6%), у которых после изучения анамнеза, клинического течения заболевания, комплексного клинико-лабораторного обследования была верифицирована легкая астма (2 группа).

У детей из первой группы были проанализированы возрастные периоды, когда бронхиальная астма диагностировалась, и когда появлялись ее первые симптомы (рецидивирующее течение бронхообструкции, частые (более 4 раз в году) ОРВИ, наличие сопутствующих аллергических заболеваний). Таблица №1.

Возраст детей, в котором была диагностирована бронхиальная астма.

Возрастные периоды.

Количество детей, %.

До 1 года

10,5%

От 1 года до 2 лет

7,9%

От 2 до 3 лет

14,1%

От 3 до 4 лет

26,4%

От 4 до 5 лет

15,8%

От 5 до 6 лет

15,8%

От 6 до 7 лет

10,5%

Таблица №2.

Возраст детей, в котором появились первые симптомы бронхиальной астмы.

Возрастные периоды.

Количество детей, %.

До 1 года

23,75%

От 1 года до 2 лет

52,5%

От 2 до 3 лет

15,8%

От 3 до 4 лет

7,9%

От 4 до 5 лет

-

От 5 до 6 лет

-

От 6 до 7 лет

-

Среди этих детей легкая степень тяжести заболевания была у большинства: 29 человек (76,3%). Бронхиальная астма средней тяжести диагностировалась у 4 детей (15,8%), тяжелое течение заболевания было у 3 больных (7,9%).

Дети из 2 группы, имеющие диагнозы: респираторный аллергоз, астматический и аллергический бронхит, рецидивирующие ОРЗ с бронхообструктивным синдромом, в 70% случаев имели развитие данных заболеваний в возрастном периоде также от 1 до 2 лет.



Были получены результаты о наличии у детей из 2 группы таких диагнозов, как: атопический дерматит, пищевая аллергия и аллергического ринита. Таблица №2.

Частота встречаемости сопутствующей аллергической патологии у детей, с верифицированным диагнозом бронхиальной астмы (в %).

Диагноз.

Возраст, в котором диагноз установлен.

Количество детей, %

Атопический дерматит.

До 1 года

82,1%

Пищевая аллергия.

От 1 до 2 лет

65,5%

Аллергический ринит.

От 2 до 3 лет

42,4%

Из 54 детей только у 28 был определен общий IgE в сыворотке крови. Гиперглобулинемия (общий IgE выше 120 кЕ/л) имело место у всех обследуемых детей.

Полученные данные позволяют утверждать, что у детей бронхиальная астма дебютирует очень рано. Первые симптомы появляются на первом году жизни, достигая максимальной распространенности в возрасте от 1 до 2 лет, в то время как диагностируется спустя 2, 3, а иногда и 4 года.

Такие дети требуют динамического наблюдения и обязательного назначения противовоспалительной терапии из-за возможности развития у них бронхиальной астмы средней степени тяжести.

При планомерном обследовании, широком использовании обучающих программ, проведении мониторинга состояния детей, адекватном их лечении можно значительно снизить риск развития бронхиальной астмы, предотвратить переход заболевания в среднетяжелую форму, а также уменьшить трудовые и экономические потери, связанные с заболеванием.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал