Этико-моральные вопросы продолжения рода коренным образом изменили



Скачать 311.75 Kb.
Pdf просмотр
Дата15.09.2017
Размер311.75 Kb.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «НОВОСИБИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, НГУ)

Юридический факультет
Аннотация выпускной квалификационной бакалаврской работы
Кафедра гражданского права
Шеломенцева Валентина Константиновна
Правовое регулирование репродукции человека


Научный руководитель:
к.ю.н, доцент
Войтович Елена Павловна
Новосибирск — 2016 год

Такие понятия, как «репродукция» и «право» лишь недавно смогли встретиться в одном предложении, как в рамках отечественной доктрины, так и законодательства. Бурное развитие медицинских технологий, новый взгляд на этико-моральные вопросы продолжения рода коренным образом изменили ситуацию в области репродуктивных прав. Ни для кого не секрет, что вопросы репродукции человека в фокусе права были и остаются одними из самых актуальных на протяжении последних двадцати лет.
В российской Федерации демографическая проблема на данный момент стоит особенно остро, что подтверждают статистические данные. Так в частности, по оценкам Минэкономразвития России с 2000 года численность населения снизилась на 4,4%, а к 2030 году численность населения может снизиться еще на 10%.
1
Как отмечают специалисты, данный показатель имеет прямую взаимосвязь с репродуктивными проблемами. Указ Президента РФ от
09.10.2007 N 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики
Российской Федерации на период до 2025 г.» и Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. отмечают необходимость защиты репродуктивных прав человека, в том числе и посредствам применения процедур вспомогательной репродукции.
Это все является свидетельством особой актуальности заявленной темы, а также отражает необходимость дальнейшей разработки проблем, связанных с правовым регулированием репродукции человека.
Как на международном уровне, так и непосредственно в Российской
Федерации феномен репродуктивных прав исследуется довольно много и активно. Однако, как в доктрине, так и на практике существует масса споров, разрешение которых просто необходимо современному обществу.
1 О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. — 2012. — № 32.

На данный момент ни юридическая наука, ни законодательство
Российской Федерации фактически не рассматривают вопросы, касающиеся правового и этического статуса эмбриона, не определяют правовую природу договоров в области вспомогательной репродукции, не устанавливают сроки для хранения генетического материала реципиента, не касаются вопросов ответственности субъектов в области вспомогательной репродукции, и т.д.
Тема правового регулирования репродукции человека в тех или иных аспектах изучалась довольно многими отечественными правоведами, однако полного системного исследования, посвященного данному вопросу в науке на данный момент нет. В качестве основных теоретических источников были использованы работы таких ученых, как: Борисова Т.Е., Бурмистрова Е.В.,
Драгонец Я., Кириченко К.А., Самойлова В.В., Сергеев Ю.Д., Тихомиров А.В. и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с осуществлением репродуктивных прав.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие осуществление репродуктивных прав человека.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в комплексном исследовании правового регулирования репродукции человека, выявлении проблем в рассматриваемой сфере и формулирование предложений по совершенствованию действующего законодательства и практики его применения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие репродукции человека
2. Проанализировать законодательство о репродукции человека
3.Рассмотреть условия и порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий

4. Охарактеризовать методы вспомогательных репродуктивных технологий
5. Исследовать проблемы установления происхождения детей, рожденных с использованием вспомогательных репродуктивных технологий
6.Проанализировать проблемы клонирования и иные межотраслевые проблемы в сфере применения искусственных методов репродукции
7. Исследовать проблемы правового регулирования постмортальной репродукции
Методологию исследования составил системно-структурный подход к анализу отдельных аспектов правого регулирования репродукции человека.
В ходе исследования были использованы такие общенаучные методы познания, как анализ и синтез, метод моделирования, метод обобщения, метод аналогии. В качестве частнонаучных методов были использованы: социологический, теоретико-прогностический, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие методы.
Для достижения полноты и системности исследования применялись логические приемы в рамках определения понятий и установления взаимосвязей субъектов.
Нормативная основа исследования представлена такими актами, как
Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской
Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, а также иные федеральные законы, приказы Министерства Здравоохранения.
Эмпирическая база сформировалась в результате анализа и обобщения практики судов общей юрисдикции Российской Федерации, Европейского суда по правам человека, а также судов общей юрисдикции различных штатов
Соединенных Штатов Америки.

Теоретическая основа работы представлена работами таких авторов, как
Борисова Т.Е., Бурмистрова Е.В., Драгонец Я., Журавлева С.П., Капинус О.С.,
Кириченко К.А., Самойлова В.В., Сергеев Ю.Д., Тихомиров А.В.
Структура работы предопределяется целью и задачами исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения и списка источников.
Во введении обосновывается актуальность темы, определяется цель, задачи, объект, предмет, методология исследования.
В первой главе «Основы правового регулирования репродукции человека» рассматривается понятие репродукции и законодательство, регламентирующее репродукцию человека.
Во второй главе «Применение вспомогательных репродуктивных технологий» исследуются условия и порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий, а также методы вспомогательных репродуктивных технологий.
Третья глава «Проблемы правового регулирования репродукции человека» посвящена проблемам установления происхождения детей, рожденных с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, проблемам клонирования и иные межотраслевые проблемы в сфере применения искусственных методов репродукции, проблемам правового регулирования постмортальной репродукции.
В заключении формулируются выводы и предложения по результатам проведенного исследования.

Исходя из поставленных задач, в данной работе удалось:
1.
Оценить законодательство Российской Федерации в области репродукции
2.
Рассмотреть основные условия и порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий.
3.
Детально проанализировать основные методы вспомогательных репродуктивных технологий.
4.
Определить особенности происхождения детей, рожденных с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в
Российской Федерации и за рубежом.
5.
Провести анализ и поиск путей решения в вопросе постмортальной репродукции.
Анализируя основные положения, изложенные в данной работе, можно вынести на защиту ряд основных положений:
1.
Оценка законодательства
Российской
Федерации свидетельствует об отсутствии возможности у граждан мужского пола использовать программы ВРТ. Данный факт противоречит нескольким статьям Конституции, в первую очередь положению статьи 19, согласно которому мужчина и женщина равны в правах и возможностях реализации этих прав, нормы статьи 41, которая говорит о праве каждого на медицинскую помощь, а также статьи 55, которая подчеркивает недопустимости издания законов, отменяющих или же умаляющих права и свободы граждан. Решением данной проблемы может стать изменение ч.3 статьи 55 ФЗ «Об основах охраны граждан в Российской Федерации» частью в следующей редакции: «Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина или одинокий
мужчина также имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство».
2.
Также стоит легально закрепить правовой режим эмбриона человека. Очевидно, что эмбрион человека, полученный в результате применения различных репродукционных методов находящийся при этом, вне тела женщины не может быть отнесен к категории вещей
(даже к числу ограниченных в обороте вещей). За эмбрионом необходимо законодательно закрепить режим особого объекта гражданских прав. А также дополнить его правовой режим положениями о запрете купли-продажи и иных сделок с эмбрионами; о запрете их создания, как для исследовательских, так и для промышленных и иных целей, не связанных с терапией бесплодия. В данной формулировке видится решение сразу нескольких проблем, поскольку кроме определения правового режима эмбриона, подобное положение решит некоторые вопросы репродуктивного клонирования.
3.
На данный момент условием применения лицом вспомогательных репродуктивных технологий является исключительно медицинский критерий – бесплодие, при этом законодатель не учитывает различные социально-психологические аспекты.
Предлагается к числу условий применения ВРТ добавить социально- психологические показания. Благодаря этому, лица формально не страдающие бесплодием, но желающие воспользоваться своими репродуктивными правами, смогут обращаться к процедурам вспомогательной репродукции.
4.
Не смотря на дискуссии в научной литературе, с целью борьбы с дискриминационным подходом законодателя следуют изменить пункт 1 статьи 1116 Гражданского кодекса РФ, заменив положение пунктом в следующей редакции: «К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия
наследства, а также зачатые при жизни или после смерти наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства».
5.
Также наличествует необходимость в изменении обязательных условий договора о передаче генетического материала. В нем необходимо закрепить волеизъявление лица о судьбе сданного им генетического материала в случае его смерти. А также, в связи с этим в целях устранения дальнейшей неопределенности и проблем в урегулировании отношений, возникающих при реализации программ постмортальной репродукции, на законодательном уровне стоит закрепить предел использования имеющегося генетического материала для дальнейшего воспроизводства потомства
(это имеет принципиальную важность и в вопросе наследования при постмортальной репродукции). Доступ к такому материалу не должен быть бессрочным и неограниченным. Следовательно, необходимо также четко очертить круг лиц, имеющих право после смерти лица, сдавшего на хранения криоконсервированные гаметы, распоряжаться судьбой его материала. Это поможет избежать неограниченного использования репродуктивных тканей и негативных последствий, прежде всего для будущего ребенка.
6.
В завершении предложений, выносимых на защиту, следует создать новый Федеральный Закон «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления», который бы обобщил, упорядочил и осветил не затронутые вопросы репродукции человека. Руководствуясь законодательной практикой стран СНГ, предлагается ввести в закон следующие статьи и главы: «Глава 1. Общие положения; Статья 1.
Понятия, используемые в настоящем
Законе;
Статья
2.
Законодательство Российской Федерации о репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления; Статья 3. Государственные гарантии осуществления репродуктивных прав граждан; Глава 2.
Основы обеспечения репродуктивных прав граждан; Статья 4.

Государственное регулирование в области репродуктивных прав граждан; Глава 3. Репродуктивные права граждан и гарантии их обеспечения; Статья 5. Права и обязанности граждан в области репродуктивных прав; Статья 6. Право на свободный репродуктивный выбор;
Статья
7.
Право несовершеннолетних на охрану репродуктивного здоровья; Статья 8. Охрана репродуктивного здоровья граждан; Статья 9. Лечение бесплодия; Статья 10. Методы вспомогательных репродуктивных технологий;
Статья
11.
Постмортальная репродукция; Статья 12. Хранение генетического материала; Статья 13. Суррогатное материнство; Статья 14. Договор суррогатного материнства; Статья 15. Донорство половых клеток;
Статья 16. Добровольное информированное согласие; Статья 17.
Медицинская стерилизация; Статья 18. Искусственное прерывание беременности; Глава 4. Заключительные положения; Статья 19. Право граждан на защиту своих репродуктивных прав; Статья 20.
Ответственность за нарушение законодательства
Российской
Федерации о репродуктивных правах граждан».

Каталог: xmlui -> bitstream -> handle -> nsu
nsu -> Спецсеминар по иммуногенетике
nsu -> Рабочая программа дисциплины Стволовые клетки Направление подготовки 06. 03. 01 Биология Профиль подготовки
nsu -> Ректор нгу профессор
nsu -> Токсическое и терапевтическое воздействие на человека секрета ядовитых желез перепончатокрылых насекомых
nsu -> Санитарно эпидемиологическое значение лобковых вшей
nsu -> Санитарно-эпидемиологическое значение чесоточных клещей. Чесотка. Эпидемиология
nsu -> Биология и жизненный цикл чесоточного клеща
nsu -> Учебно-методический комплекс «Физиологическая химия»
nsu -> Учебно-методический комплекс Новосибирск 2015


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница