Европейская неделя иммунизации – 2017 г с 24 – 30 апреля 2017г



Скачать 56.92 Kb.
Дата28.09.2017
Размер56.92 Kb.

Европейская неделя иммунизации – 2017 г.

с 24 – 30 апреля 2017г.

С 2005г. по всему миру проводится Единая неделя иммунизации – масштабная кампания по повышению уровня информированности широких слоев населения, политиков, организаторов, специалистов по вопросам использования иммунопрофилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями и их последствиями.


В настоящее время достигнутые успехи иммунизации населения против кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, вирусного гепатита В создают ложное ощущение отсутствия проблемы инфекционных заболеваний. Этим фактом активно пользуются антипрививочные движения.
Однако, ликвидирована только натуральная оспа, возбудители остальных известных заболеваний циркулируют в биосфере, что подтверждается регистрацией случаев заболеваний (как единичных, так и массовых), выделением возбудителей инфекций у здоровых людей, у животных, с объектов внешней среды.
Поэтому для поддержания высокого уровня коллективного иммунитета и сдерживания эпидемий в каждой стране имеется Национальный календарь прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, но реализовывать данные программы становится сложнее. Люди активно проявляют инициативу по проведению прививок себе и своим детям при возникновении тяжелых эпидемии, поездках в зарубежные страны на учебу или работу, при развитии осложнений от перенесенных инфекционных заболеваний у знакомых. В обычной жизни большинство пассивно относится к формированию иммунной защиты и часто игнорирует своевременную вакцинацию.
Цель ежегодной кампании ЕНИ – увеличение охвата прививками посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации с упором на уязвимые группы населения.
Иммунизация является наиболее эффективным средством профилактики инфекций и единственным способом их ликвидации. Социальная ответственность каждого человека, имеющего право принимать решение о проведении прививок – своевременно выполнять рекомендации медиков по иммунизации себя и своих детей, формируя, таким образом, как индивидуальную, так и коллективную защиту.

Основные инфекционные заболевания, управляемые средствами специфической профилактики (вакцинами, иммуноглобулинами).

Общие факты:

  • Иммунизация позволяет предотвращать заболеваемость, инвалидность и смерть от следующих болезней: гепатиты А и В, корь, коклюш, пневмония, полиомиелит, краснуха, эпидемический паротит, столбняк, туберкулез, рак шейки матки, дифтерия, ротавирусная диарея, грипп, ветряная оспа, бешенство, клещевой энцефалит, желтая лихорадка, гемофильная и менингококковая инфекция, инфекция, туляремия, лептоспироз, чума, холера, бруцеллез, сибирская язва, Ку-лихорадка, брюшной тиф, дизентерия Зонне.

  • Глобальный уровень охвата основными прививками держится на стабильном уровне — около 86% привиты против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

  • Уровни использования новых вакцин возрастают.

  • В настоящее время иммунизация позволяет предотвращать ежегодно от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

  • Порядка 18,7 миллиона детей грудного возраста в мире все еще не получают основных вакцин.

Основные направления создаваемых вакцин:

  • расширение спектра вакциноуправляемых инфекций

  • создание комплексных вакцин, формирующих защиту одновременно против нескольких инфекций

  • использование новых методов (снижение доз консервантов, антигенов, использование иммуностимуляторов, современных носителей, повышение степени очистки и т.п.).

Некоторые факты по вакциноуправляемым инфекциям:

Туберкулез имеет много форм, и зачастую его очень трудно выявить.  Человек может встретиться с туберкулезной инфекцией в любом возрасте. Риск развития заболевания значительно выше у детей до трехлетнего возраста и у пожилых людей, а также у лиц с ослабленной иммунной системой (например, больные ВИЧ/СПИД). Вакцинация против туберкулеза  не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза: туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов, тяжелых форм туберкулеза легких.

Дифтерия — тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. При заболевании может развиться миокардит с нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью, а также отек дыхательных путей со смертельным исходом. В России регистрируются единичные случаи заболевания, но коринебактерии дифтерии циркулируют среди здоровых носителей. Проявление заболевания среди населения сдерживается высокими охватами профилактическими прививками (более 95%).

Коклюш проявляется «лающим» кашлем в течение 4-8 недель. Это заболевание наиболее опасно для детей первого года жизни. Иммунитет от матери ребенку не передается. Самым распространенным из них, и наиболее частой причиной смертельных исходов, является бактериальная пневмония. Могут также появиться судороги и припадки. В основном это связано с недостатком кислорода в головном мозге во время приступов кашля или с действием бактериальных токсинов.

Гемофильная инфекция (Haemophilus influenza типа b) вызывает развитие ОРЗ, бронхитов, отитов, является одной из ведущих причин менингита и пневмонии среди детей до 5 лет. При этом до 80% выделенных штаммов устойчивы к традиционно применяемым в России антибиотикам. Частота тяжелых, калечащих осложнений после перенесенной инфекции достигает 40%, а летальность составляет 15%. В дошкольных учреждениях 40% детей являются носителями гемофильной палочки. К концу 2014 года вакцина против Hib была введена в 192 странах.

Гепатит B является вирусной инфекцией, поражающей печень. Считается, что около 5% всего населения Земли являются носителями HbsАg (маркера данной инфекции).  Передача вируса в результате  случайных половых связей без презерватива, внутривенном введение наркотиков, при пользовании чужими предметами личной гигиены (маникюрные, педикюрные принадлежности, бритвенные приборы, проведение пирсинга, тату), также происходит от матери ребенку во время беременности или в родах. Часто ВГВ протекает бессимптомно и заканчивается циррозом или раком печени. К концу 2014 года вакцина против гепатита B была введена на общенациональном уровне в 184 странах.

Вирус папилломы человека (вирус рака шейки матки)— самая распространенная вирусная инфекция половых путей, может вызывать рак шейки матки и другие типы рака, а также остроконечные кондиломы у мужчин и женщин. Вирус очень легко передается от человека к человеку, к 50 годам восемь женщин из десяти являются носителями вируса папилломы.
Присутствие вируса повышает риск развития предраковых состояний в шестьдесят раз. К концу 2014 года вакцина против вируса папилломы человека была введена в 63 странах.

Корь является высоко контагиозной болезнью, заразиться можно даже зайдя в помещение, где несколько часов назад находился больной. Корь протекает с высокой температурой, может осложниться тяжелой пневмонией, слепотой, энцефалитом, вплоть до летального исхода. К концу 2014 года 85% детей в возрасте до двух лет получили одну дозу коревой вакцины, а 154 страны включили вторую дозу вакцины в качестве составной части в программы регулярной иммунизации.

Эпидемический паротит (свинка) – высоко контагиозное заболевание, протекает как правило легко, сопровождается болезненным опуханием околоушных желез, головными и мышечными болями. Опасен осложнениями: менингит, потеря слуха, бесплодие. К концу 2014 года вакцина против паротита была введена на общенациональном уровне в 121 стране.

Пневмококковая инфекция – широкий спектр заболеваний, вызываемых различными типами пневмококков, включая пневмонию, менингит, сепсис, средний отит, синусит, бронхит. К концу 2014 года пневмококковая вакцина была введена в 117 странах, и охват иммунизацией достиг 31%.

Полиомиелит – контагиозная инфекция, которая в 100% приводит к необратимому параличу, до 10% умирает от паралича дыхательных мышц. В 2014 году 86% детей грудного возраста в мире получили три дозы полиовакцины. Передача полиомиелита остановлена во всех странах, кроме двух— Афганистана и Пакистана. До тех пор, пока полиомиелит не будет полностью ликвидирован, все страны будут подвергаться риску возврата эпидемий. Не стоит вывозить непривитых детей из РФ. Также риску заболевания в течение 2 мес. подвергаются непривитые дети, контактирующие в детском учреждении, в семье с детьми, привитыми живой полиомиелитной вакциной, достаточно широко применяемой как в РФ, так и за рубежом.

Ротавирусы являются самой распространенной причиной тяжелых диарейных заболеваний среди детей раннего возраста во всем мире. К концу 2014 года ротавирусная вакцина была введена в 74 странах, и охват этой вакциной достиг 19%.

Краснуха протекает обычно у детей в легкой форме. Осложнения после краснухи чаще возникают у взрослых, приблизительно у 70% женщин, перенесших краснуху, развивается артрит, редко — энцефалит. У детей могут появиться проблемы нарушения свертываемости крови. Опасна краснуха при инфицировании плода на ранних сроках беременности – это может приводить к смерти плода или синдрому врожденной краснухи с поражением мозга, сердца, глаз и ушей. К концу 2014 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 140 странах.

Столбняк вызывает токсин бактерий, размножающихся в грязных ранах,  плохо обработанной пуповине. Сильные мышечные судороги и конвульсии могут приводить к серьезным последствиям и смерти. К концу 2014 года профилактика столбняка была введена в 103 странах. В результате иммунизации было защищено около 83% новорожденных детей.

Иммунитет в детском саду. Как укрепить здоровье.

Сейчас даже дошкольник употребляет слово «иммунитет», порой не понимая, о чем оно. Просто его часто произносят в семье родители и воспитатели в детском саду. Так что же обозначает это загадочное слово «иммунитет»? Что это такое: «слабый» или «низкий» иммунитет? Есть ли «волшебная таблетка» для его укрепления? Современная жизнь многих семей с их стремительным образом жизни, ненатуральным и не сбалансированным питанием, ограниченным временем, проводимым на свежем воздухе, не лучшим образом сказывается на их здоровье. И особенно от этого страдают дети. Иммунитет– невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам и чужеродным веществам в целом. Это система контроля, иммунологического надзора в организме. Иммунная система ребенка имеет свойство развиваться весь период детства. Так, когда же следует родителям задуматься об иммунитете ребенка? Ответ до примитивности прост – при планировании беременности! Оптимально в этот период обоим родителям пройти углубленную диспансеризацию и при необходимости комплекс оздоровительного лечения. В период беременности не менее важно обеспечение женщине максимально доступных условий для здорового образа жизни: исключение профессиональных вредностей, ограничить воздействие в домашних условиях электрических и магнитных полей, разумные и дозированные физические нагрузки, полноценное питание экологически чистыми натуральными продуктами, максимальное пребывание на свежем воздухе в форме пеших прогулок по парковой зоне. Следующий этап – роды. Сейчас во всех наших акушерских стационарах исповедуется принцип «доброжелательного отношения к матери и ребенку». Суть его в том, что с самого момента рождения ребенок и мама неразлучны. Сразу после рождения младенца выкладывают на живот матери. Они обмениваются своей «семейной» микрофлорой, а к ней у мамы уже есть защитные антитела, которыми она обеспечит свое дитя через молозиво и молоко. Немного отдохнув, ребенок поползет к груди мамы и получит первую порцию молозива, ее часто называют первой теплой прививкой. А молозиво – это концентрат не только питательных веществ на первые дни жизни ребенка, но и концентрат защитных (иммунных антител) и других бесценных для ребенка веществ. Исключительно грудное вскармливание первые полгода жизни младенца – это тоже вклад в формирование полноценного иммунитета. А как важен для здоровья грудного ребенка своевременно введенный качественный полноценный прикорм! А ежедневные прогулки и сон на свежем воздухе! К огромному сожалению, большинство родителей вспоминают о том, что необходимо заниматься укреплением иммунитета ребенка только тогда, когда он начинает болеть. Это достаточно грубая ошибка, поскольку моментально усилить защитные функции детского организма невозможно. Не забывайте 2 раза в год посещать детского стоматолога, а еще и оториноларинголога. Не должно быть у ребенка непролеченных очагов инфекции! Обсуждая вопросы укрепления иммунитета, нельзя не сказать о роли своевременной иммунизации ребенка от инфекций, предусмотренных Национальным календарем прививок. Иммунизация - величайшее открытие человеческой мысли, сделанное в конце XIX века двумя великими учеными - Ильей Мечниковым и Паулем Эрлихом. Они открыли две составляющие внутренней защиты организма — клеточный и гуморальный иммунитет, за что и были удостоены Нобелевской премии. Своевременная и плановая иммунизация ежегодно предотвращает эпидемии и спасает жизни миллионам детей. Обобщая все вышесказанное, можно сформулировать рекомендации по укреплению иммунитета на всех этапах жизни, включая подготовку к дошкольному учреждению. Не ищите чудодейственных лекарств и схем их применения, все до удивления просто. Иммунитет неразрывно связан с рациональным питанием ребенка. Чтобы противостоять бактериям и вирусам организму ребенка надо очень многое. Научными исследованиями доказано, что вкусовые предпочтения ребенка определяет характер питания женщины во время беременности и в период естественного (грудного) вскармливания, а также характер питания ребенка в первые годы жизни. Не последнюю роль играют и социальные факторы, особенно для детей старше 3 лет. Приверженность конкретному типу питания определяет здоровье взрослого человека. Большинство наших детей посещают детские сады, и это очень хорошо. Но мы должны подготовить малыша к пребыванию в детском коллективе, в том числе и к питанию. Формирующийся иммунитет предъявляет большие требования к продуктам питания. В ассортименте ребенка должны быть в полном наборе белки с незаменимыми аминокислотами; жиры, необходимые для построения миелиновых оболочек нервной системы и головного мозга; углеводы, как источник быстрого восполнения энергии; комплекс разнообразных витаминов и минералов. Необходимо использовать свежие продукты, выращенные в экологически чистых зонах, не содержащие консервантов, усилителей вкуса, генномодифицированных продуктов питания, не желательны продукты быстрого приготовления. В организм ребенка должны поступать все необходимые витамины и минеральные вещества: витамин А (морковь, томаты, перец болгарский сладкий, тыква, абрикосы, персики), витамин С (петрушка, смородина, вишня, черешня, капуста), витамин Е (кукуруза, орехи, зеленый горошек), железо (красное мясо, печенка, яичный желток), цинк (мясо, орехи, фасоль, овсяные хлопья), омега-3 кислоты ( скумбрия, рыба семейства лососевых), а также богатые фитонцидами лук и чеснок. Как можно раньше приучите ребенка к всевозможной зелени (укроп, лук, петрушка, разнообразные салаты). Эти полезные вещества регулируют работу иммунной системы и защищают дыхательные пути от проникновения инфекции. Старайтесь давать овощи и фрукты в сыром и очищенном виде, а также в салатах и свежевыжатом соке. Готовьте только на пару: вареные и жареные овощи и мясо не сохраняют полезных веществ. Каждый день перед сном предлагайте ребенку стакан кефира, ряженки или простокваши: в них содержатся полезные для кишечника бактерии, помогающие иммунитету. Пакетированные соки замените на компоты из сухофруктов и чай из малины, шиповника, черноплодной рябины. Возможны периодические курсы по 3-4 недели поливитаминных препаратов. Обеспечьте ребенку рациональное питание, и организм возьмет все необходимое для формирования хорошего иммунитета. Таковы тенденции передовой научной медицинской мысли в области детской диетологии. Ежедневные прогулки и активные игры на свежем воздухе. Ни пасмурное небо, ни мелкий моросящий дождик, холодный воздух – это не противопоказания для того, чтобы провести на улице с ребенком 2-3 часа. Ведь за это время его организм насыщается кислородом, а в ясные дни еще и витамином D. На солнышке вырабатываются «гормоны радости»! Все это укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам. Идеальное место для прогулок – парк или лес, подальше от выхлопных газов автомобилей, заводских труб. Играйте с ребенком в подвижные игры, следите, чтобы он больше двигался. Это развивает мышцы, усиливает кровообращение, что положительно сказывается на иммунитете. Организуйте, по возможности, пребывание ребенка в летний период в загородной зоне, где может быть ежедневное босохождение, купание в природных или домашних бассейнах. Не закрывайте шарфиком носик ребенка в холодное время года, а летом не забывайте о шляпке на голове и прогулках в тени деревьев. Одежда и обувь ребенка должны соответствовать сезону года и погоде. Воздух в комнате, где находится малыш, не должен быть сухим и теплым. В противном случае слизистая дыхательных путей будет сухой и открытой для микробов и вирусов. В идеале – приобрести специальные очиститель и увлажнитель воздуха, но можно и просто положить на горячую батарею влажное полотенце. Каждый день проводите влажную уборку. Не забывайте проветривать помещение даже в холодную погоду. Делать это следует дважды в день, причем обязательно на ночь, чтобы сон ребенка был крепче. А чтобы постелька оставалась теплой, положите в нее бутылку с горячей водой. Полноценный по качеству и продолжительности сон крайне важен для эффективной работы иммунной системы. Ведь не зря бытует мнение, что «сон лечит». Дети любят засиживаться допоздна за компьютером или просмотром мультиков. Пресекайте эти вредные привычки на корню. Для сохранения здоровья ребенку дошкольного возраста необходимо 10 часов в сутки полноценного сна. Во время ночного отдыха восстанавливаются все системы организма, вырабатываются антитела для борьбы с болезнями. Если ребенок не выспался – он уязвим для инфекций. Хорошо, если вы будете соблюдать режим и укладывать малыша в одно и то же время – так он быстрее заснет. И обязательно почитайте ему перед сном, пусть этот ритуал станет доброй семейной традицией. Психологический комфорт в семье, атмосфера любви и защищенности повышает и иммунную защиту ребенка. Не забывайте и о таких «мелких» рекомендациях: приучите ребенка часто и тщательно мыть руки, как моют доктора-хирурги; в период сезонного подъема заболеваемости сделайте ребенку «медальончик» и наполните измельченным чесноком; смазывайте кожу у входа в нос противовирусной мазью, в период сезонного подъема заболеваемости оденьте маску себе и ребенку перед выходом на улицу. Самое главное – любите своего ребенка и у вас все получится!
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование влияния эми сотового телефона на живые организмы. Работу ученица 11 класса
DswMedia -> Работу выполнил
DswMedia -> Предметная неделя «Новое поколение за здоровый образ жизни!»
DswMedia -> Конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся
DswMedia -> Всё о вреде курения
DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса
DswMedia -> Учебное пособие для студентов по специальности «Сестринское дело»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница