Ф. Д. Воронова» «Русская военная медицина во второй половине XIX – XX вв и перспективы ее развития»



Скачать 149.2 Kb.
Дата23.09.2017
Размер149.2 Kb.
ТипРеферат

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №51 им. Ф. Д. Воронова»



«Русская военная медицина во второй половине XIXXX вв. и перспективы ее развития»








Автор работы:


Овинкина Ирина Ивановна,

учитель ОБЖ

МОУ «СОШ № 51 им Ф.Д.Воронова»

г.Магнитогорска



Магнитогорск 2016

Содержание

Введение….........................................................................................3

Глава 1. Деятельность основоположника русской военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова………………………………………………………..5

Глава 2. Достижения военной медицины в годы Великой Отечественной войны………………………………………………………………….

Глава 3. Современная российская военная медицина и перспективы ее развития……………………………………………………………….

Заключение……………………………………………………………

Список источников и литературы…………………………………..

Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что в современном мире продолжается развитие военной медицины. Несмотря на то, что многие страны в XXI веке преследуют цель сведения военных конфликтов к нулю, они продолжают развивать собственные вооруженные силы для защиты государственных границ. Проблема развития вооруженных сил подразумевает уже не гонку вооружений, а поддержание боеспособности личного состава армии, его готовность к военным действиям, что побуждает искать новые пути развития военной медицины и способы ее эффективной реализации.

Целью данной работы стало изучение истории развития русской военной медицины во второй половине XIX – XX вв. и анализ перспектив ее дальнейшего развития.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:



  1. исследовать деятельность основоположника русской военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова;

  2. проанализировать достижения военной медицины в годы Великой Отечественной войны;

  3. выявить перспективы развития современной российской военной медицины.

Объектом исследования стала русская военная медицина
XIX – XX вв.

Предметом исследования стали достижения русской военной медицины в XIX-XX вв.

Методология исследования построена на анализе текстовых исторических источников. В работе использовались как общенаучные методы познания (наблюдение, описание, измерение, индукция и дедукция, обобщение, анализ и синтез, аналогия), так и специальные методы исторического исследования: генетический и типологический.

Структура работы: работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованной литературы.



Глава 1. Деятельность основоположника русской военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова

Николай Иванович Пирогов стал учителем всей хирургической школы России. Приняв участие в четырех войнах, произошедших в XIX веке, он получил известность не только как гражданский, но и как военный врач, открытия и достижения которого остаются непоколебимой основой как военной медицины, так лечебного дела в целом.

В 1847 году Н.И. Пирогов начал исследования в области эфирной анестезии. Изначально он относился к эфирному наркозу скептически, однако позднее убедился в безосновательности своих опасений. В написанной позднее монографии он давал рекомендации касательно необходимости проведения тестового наркоза, так как реакция организма на введение наркоза у каждого человека строго индивидуальна.

Принцип действия разработанного Пироговым прибора для ингаляции испарений эфира был следующим. Испарения эфира из колбы поступают в ингаляционный клапан, где они смешиваются с вдыхаемым воздухом сквозь отверстия в клапане. Количество смеси и, таким образом, вдыхаемая концентрация эфира, контролируется краном в верхней половине ингаляционного клапана. Смесь эфир/воздух вдыхалась пациентом через плотно прилегающую к лицу маску, соединённую с ингаляционным клапаном длинной трубкой, содержащей клапан для выдыхаемого воздуха. Лицевая маска была разработана Н.И. Пироговым для удобной фиксации на области рта и носа пациента, она была в то время инновационным изобретением.

Н.И. Пирогов исследовал клиническое течение анестезии на себе и своих ассистентах перед его применением на пациентах. В феврале 1847 года им проводятся две первые операции с применением эфирного наркоза во Втором Военно-сухопутном госпитале Санкт-Петербурга. В условиях военных действий эфирный наркоз был впервые применен Пироговым во время Кавказской войны по особому настоянию царского правительства, действовавшего не столько из соображений гуманности, сколько из стремления поднять боевой дух солдат. В этот период он выполнил более 100 операций под эфирным наркозом, который применялся впоследствии в Крымской войне и др.

Н.И. Пирогову принадлежит идея создания и использования в условиях военных действий гипсовой повязки. Первоначально, чтобы получить необходимый эффект, Пирогов пытался использовать для повязки любое сырье - крахмал, коллоидин и даже гуттаперчу. Однако любой из этих материалов обладал своими недостатками. Посетив в 1852 году одного известного скульптора, врач догадался, что в хирургии можно использовать гипс, и сразу же наложил бинты и полоски холста, которые были намочены данным раствором, на довольно сложный перелом голени. У него перед глазами был замечательный эффект. Повязка моментально высохла: косой перелом, который к тому же имел сильный кровяной подтек, зажил даже без нагноения. Тогда ученый понял, что данная повязка может найти широкое применение в военно-полевой практике. Довольно широко стали использовать повязки из гипса во время транспортировки и при лечении больных, у которых были ранены конечности.

Н.И. Пирогову принадлежит изобретение метода сортировки больных. Установленные Пироговым в Севастополе, во время Крымской воны, четыре группы раненых могут быть приняты и на сегодня как наиболее целесообразный вид первоначальной рабочей сортировки при массовом поступлении раненых: а) смертельно раненые и безнадёжные, которым нужен лишь последний уход и предсмертные утешения; б) раненые, требующие абсолютно неотложной хирургической помощи; в) раненые, кому операция может быть отложена на следующий день или даже позднее; г) легко раненые, состояние которых допускает возвращение в часть после простой перевязки. Такая сортировка должна предотвратить беспорядок и неизбежный хаос, ибо, как говорил Пирогов, «желая помогать всем разом и без всякого порядка перебегая от одного раненого к другому, врач теряет, наконец, голову, выбивается из сил и не помогает никому».

Н.И. Пирогов предложил способы дезинфекции и методы антисептики. Он впервые использовал хлорную воду в качестве обеззараживающего средства и ввел в хирургическую клинику настойку йода – дорогостоящее в то время лекарство. С посыла Пирогова врачи стали мыть руки и отказались от перевязывания больных использованными бинтами.

Пирогов был первым, кто начал набор женщин на курсы медсестёр, ставших впоследствии «Сёстрами Милосердия». Н.И. Пирогов обучал их ассистировать хирургу во время операций, вести общую анестезию и выполнять другие сестринские обязанности. Эта группа женщин стала основательницами Русского Красного Креста. В отличие от британских сестёр Флоренс Найтингейл, русские сестры работали не только на небольшом участке медицинских подразделений, но и на самом поле боя, часто под артиллерийским обстрелом.

Таким образом, Н.И. Пирогов заложил основы русской военно-полевой хирургии, внедрил новые врачебные методы в военную медицину в целом.



Глава 2. Достижения военной медицины в годы Великой Отечественной войны

Одним из крупнейших достижений военной медицины в Великой Отечественной войне явилась практическая реализация принципов военно-полевой медицинской доктрины, обоснованных еще на- кануне войны и сформулированных на пятом пленуме Ученого медицинского совета при начальнике ГВСУ, состоявшемся 26–28 февраля 1942 года. Ее основные положения: единое понимание происхождения и развития болезни, принципов хирургической и терапевтической работы в военно-полевых условиях; наличие единых взглядов на методы профилактики и лечения поражений и заболеваний; преемственность и последовательность в выполнении медицинских мероприятий на этапах медицинской эвакуации, которая обеспечивается прежде всего наличием краткой и четкой медицинской документации. Установленные доктриной принципы единства, последовательности и преемственности лечебно- эвакуационных мероприятий исключали противоречия в выборе тактики оказания медицинской помощи и лечения раненых и больных и обеспечивали тем самым надежность функционирования системы оказания медицинской помощи раненым и больным.

В годы Великой Отечественной войны многое сделано в области организации и внедрения в практику методов медицинского контроля за состоянием здоровья личного состава войск, санитарного надзора за водоснабжением, питанием и размещением войск в полевых условиях. Были освоены и уверенно применялись комплексы гигиенических мероприятий, вызванных те- ми или иными конкретными условиями жизнедеятельности войск и ведения операций (предупреждение отморожений и витаминной недостаточности в зимнее время, профилактика озноблений нижних конечностей во время обороны в болотистых районах, организация санитарной обработки личного состава, профилактика кишечных инфекций, паразитарных тифов и т.п.). В Действующей армии эффективно функционировала созданная система санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения, оснащенная специальными силами и средствами, эшелонированными от фронта к тылу. Это позволяло своевременно проводить необходимые лабораторные гигиенические исследования и другие профилактические мероприятия в интересах поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия войск. Одним из основных мероприятий, которое и сегодня определяет эффект в предупреждении развития эпидемических заболеваний, являлось раннее и активное выявление заболевших, их немедленная изоляция с последующей госпитализацией.

Одним из самых больших достижений советской военной медицины, не потерявшим до сих пор своего теоретического и практического значения, является успешно действовавшая и постоянно совершенствовавшаяся в ходе войны система лечебно-эвакуационного обеспечения войск – система этапного лечения раненых и больных с их эвакуацией по назначению. В отличие от всех лечебно-эвакуационных систем прошлого она характеризовалась тесной, органической увязкой мероприятий по оказанию различных видов медицинской помощи раненым и больным, их лечению с медицинской эвакуацией. Лечебно-эвакуационное обеспечение войск во время Великой Отечественной войны представляло собой сложную высокоорганизованную систему, успешное функционирование и совершенствование которой возможно, как свидетельствует опыт войны, только на основе развитой материально-технической базы военного и гражданского здравоохранения и общих, принятых на военное время принципов организации работы и методов управления их силами и средствами, обеспеченными подготовленными руководящими кадрами и достаточным числом квалифицированных специалистов. Так, основополагающую идею военно-полевой медицинской доктрины – эвакуацию по назначению – в наиболее полном виде удалось претворить в жизнь лишь в операциях завершающего этапа войны, когда была создана абсолютно необходимая для этого материально-техническая база – сеть специализированных военно-полевых учреждений армий и фронтов. Опыт войны подтвердил определяющую роль в лечебно-эвакуационной системе своевременного оказания первой медицинской помощи, сбора и эвакуации раненых с поля боя.

Несомненно, главный вклад медицинской службы в Победу – это возвращение в строй большого числа раненых и больных. Хорошо известны относительные данные о том, что медицинская служба вернула в строй 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. Героический труд медицинских работников в годы войны высоко оценен Родиной. Орденами награждены 8 медико-санитарных батальонов, 39 военных госпиталей, ордена и медали вручены свыше 116 тыс. врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитарных инструкторов, а 43 медика удостоены звания Героя Советского Союза.

Таким образом, военная медицина получила значительное развитие в годы Великой Отечественной войны.



Глава 3. Современная российская военная медицина и перспективы ее развития

Развитие современной системы медицинского обеспечения в ВС РФ проходило в условиях реформирования Вооруженных Сил, сложной социально-экономической обстановки в стране, нерешенных социально-экономических проблем. В эти годы существенно возросли приоритет здоровья военнослужащих и роль человеческого фактора, от которых напрямую зависят боеготовность войск (сил), социальное благополучие личного состава и общества в целом. Вот почему проблема здоровья человека в государстве перестала быть чисто медицинской. Сейчас она обоснованно рассматривается как один из основных элементов национальной безопасности и боевой готовности Вооруженных Сил России.

Основными направлениями деятельности медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации являются:


  1. сохранение и укрепление здоровья военнослужащих;

  2. повышение доступности и качества медицинской помощи всем контингентам, имеющим законодательное право на медицинское обеспечение за счет средств Минобороны России;

  3. укрепление материально-технической базы военно-медицинских подразделений, частей и учреждений;

  4. комплексное переоснащение современным медицинским оборудованием медицинских пунктов воинских частей, санитарно-эпидемиологических учреждений и военных госпиталей;

  5. участие в реализации федеральных целевых программ;

  6. интеграция с учреждениями гражданского здравоохранения в целях сохранения и укрепления здоровья членов семей военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил.

Необходимо отметить - действующая система отбора граждан, поступающих на военную службу по контракту, и требования к их состоянию здоровья позволяют комплектовать Вооруженные Силы Российской Федерации здоровыми и практически здоровыми лицами.

Продолжает развиваться система амбулаторно-поликлинических учреждений, где обслуживается более 14 млн. посетителей, выполняется около 5 млн. лечебных процедур и около 16 млн. диагностических исследований, проводится более 100 тыс. амбулаторных хирургических операций.

Основная цель развития амбулаторно-поликлинической помощи – переориентация основных усилий с госпитального на амбулаторно-поликлиническое звено медицинской службы, усиление профилактической направленности работы последнего, повышение качества медицинской помощи и снижение ее затрат. В современных условиях альтернативы такому подходу нет.

Вот почему, начиная с 1996 года, в перспективах развития службы приоритет отдается амбулаторно-поликлиническому звену, в связи с чем была проделана большая работа по сокращению коечного фонда.

Основным содержанием медицинской службы Вооруженных Сил в военное время является сохранение жизни наибольшему числу раненых, пораженных и больных, содействие их быстрейшему излечению, восстановлению боеспособности и возвращению в строй, предупреждение возникновения инфекционных болезней и заболеваний, связанных с особенностями боевой деятельности военнослужащих.

Особое значение придается частям и соединениям постоянной готовности. Переход на новую структуру военно-медицинской службы в войсках, на оптимальное соотношение численности врачей и среднего медицинского персонала в свое время был начат в Воздушно-десантных войсках. Именно там создавались медицинские роты и аэромобильные госпитали. И этот опыт, оправдавший себя в «горячих точках», распространяется на Вооруженные Силы. Сегодня во всех соединениях и частях постоянной готовности мы имеем оптимальную структуру медицинской службы, имеющую комплект сил и средств постоянной готовности, предназначенный как для участия в ликвидации последствий экстремальных ситуаций мирного времени, так и для развертывания в условиях боевых действий.

Средства военно-медицинского применения, как правило, должны быть «двойного назначения», пригодные для применения в стационарных и полевых условиях мирного и военного времени, отвечать формируемому современному облику медицинской службы, а также позволять принципиально повысить эффективность оказания медицинской помощи раненым и пострадавшим в военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

Таким образом, в свете коренных перемен, происходящих в военном здравоохранении: изменение подчиненности медицинской службы Вооруженных Сил на мирное и военное время; создание двухуровневой системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил РФ; завершение перехода к межведомственной (унифицированной) системе медицинского обеспечения Вооруженных Сил, совершенствование и укрепление материально-технической базы остается одним из приоритетных направлений развития медицинской службы Вооруженных Сил. При этом вся проводимая работа направлена на совершенствование качества работы военной медицины, решение конечной задачи - сохранение и укрепление здоровья военнослужащих и, в конечном итоге, поддержание постоянной готовности войск.



Заключение

В современном мире продолжается развитие военной медицины, обусловленное необходимостью поддержания боеспособности действующих войск. Именно поэтому изучение и поиск новых перспектив ее развития остается актуальным и востребованным.

Исследование достижений врача Н.И. Пирогова показало его значительный вклад в развитие русской военной медицины. Его изобретения (гипсовая повязка, эфирный наркоз и др.) стали основой для русской военной медицины и используются в наши дни.

Анализ достижений военной медицины в годы Великой Отечественной войны показал значительный успех в сфере предотвращения эпидемических ситуаций на фронте и организации системы лечебно-эвакуационного обеспечения войск.



Были также выявлены перспективы развития военной медицины в настоящее время: укрепление материально-технической базы войск, поддержание здоровья военнослужащих, повышение эффективности медицинского обслуживания, его ориентация не только на военное, но и мирное применение.

Список источников и литературы:

  1. А.Брежнев. Пирогов., М., «Молодая гвардия», 1990.

  2. И.С.Жоров. Общее обезболивание., М., Изд. «Медицина», 1964

  3. Юдин С.С., Размышления хирурга, М., «Медицина», 1968

  4. Военная медицина России – к 60-летию Великой Победы. [электронный ресурс] // режим доступа: http://federalbook.ru/files/FSZ/soderghanie/Tom%206/X/Bikov.pdf

  5. Военная медицина – вчера, сегодня, завтра. [электронный ресурс] // режим доступа: https://www.rusempire.ru/rossiya/vooruzhennye-sily-rossijskoj-federatsii/1126-voennaya-meditsina-vchera-segodnya-zavtra.html

Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница