Фармацевтическое консультирование: очное и дистанционное



Скачать 29.64 Kb.
Дата11.09.2017
Размер29.64 Kb.


Фармацевтическое консультирование: очное и дистанционное.
Библиографические источники:

  1. Лисовский, П.А. Стандарт обслуживания покупателей как метод увеличения продаж. – Новая аптека: эффективное управление. – 2012. №1. С. 54-59.

  2. Сулейманов, С.Ш. Ответственное самолечение: Россия в начале пути Новая аптека: эффективное управление. №10, 2010.

  3. Сайт Островок Елены Витальевны Коноплевой

Мы уже обозначили, что самолечение - это "разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи". Напомню, что в современном здравоохранении проблема самолечения является одной из наиболее значимых, а в России - еще и одной из наименее разработанных.

При этом, безусловно, фармацевтический работник должен быть подготовленным для проведения консультаций по вопросам самолечения; влиять на пациента в части формирования здорового образа жизни; уметь разделять случаи фармацевтической и медицинской ответственности; обеспечивать пациента необходимой информацией по вопросам, связанным с применением ЛС и БАД; обеспечивать исполнение правовых и этических норм оказания фармацевтических услуг.

Также выделено еще и понятие «фармацевтической опеки». Под «фармацевтической опекой» понимают высококвалифицированное консультирование больных по вопросам рационального использования лекарств, условий их правильного хранения, рационального выбора лекарственной формы и правил использования новых лекарственных форм.

Как тенденцию можно отметить, что для большего и большего числа наших сограждан поголовным хобби становится увлечение лекарствами. Привычка по каждому поводу хвататься за таблетки прививается с детства.

Навязчивая реклама. «добрые доктора», не жалеющие чернил для многостраничных рецептов, некритичное восприятие информации еще сильнее укрепляют всеобщую лекарственную зависимость. С каждым годом россияне все больше тратят денег на аптеку.

Основная концепция развития специальности заключается в том, что фармацевт вместе с врачом принимает все более активное участие в лечебном процессе, не ограничиваясь первичной консультацией больного при продаже лекарств, а беря на себя долю ответственности за качество и оптимальные результаты терапии.

В свете современных положений надлежащей аптечной практики (НАП) следует:


  • Правильно оценить проблему пациента:

необходимо выяснить у кого возникла проблема (чтобы иметь возможность оценить принадлежность пациента к группе риска и использовать эти сведения при дальнейшем консультировании), каковы симптомы, как давно продолжается недомогание, принимались ли какие-то меры, другие ЛС;

не связаны ли симптомы с серьезным расстройством здоровья; в таком случае больного следует направить к врачу, чтобы он незамедлительно получил его рекомендации;

при менее серьезной проблеме со здоровьем следует дать совет, при этом рекомендовать использование лекарственных средств следует только в случае реальной необходимости;


  • Обеспечить пациента безрецептурными ЛС:

максимально использовать свои профессиональные знания и опыт при выборе безрецептурных ЛС, учитывая их эффективность, безопасность, качество и экономическую целесообразность;

при отпуске безрецептурного средства обеспечить полную информацию о действии препарата, способе его применения (как, когда, в каких дозах), продолжительности лечения, возможных побочных эффектах, сочетаемости с другими лекарствами и пищей.



  • Обеспечить пациенту дальнейшее наблюдение:

следует оценить эффективность препарата с помощью пациента;

рекомендовать пациенту посоветоваться с врачом, если симптомы не исчезают через определённый период.

В целом, действия фармацевта при осуществлении фармацевтической опеки пациентов во время отпуска безрецептурных ЛС могут быть представлены в виде разработанных алгоритмов, с которыми в обязательном порядке должен быть знаком фармацевт, работающий в аптеке.

Основа концепции самолечения – ОТС-препараты – средства симптоматического лечения, не наносящие вреда при ответственном самолечении.

Во всем мире отмечается тенденция к расширению перечня безрецептурных ЛС. Фармацевт и провизор должны не только хорошо ориентироваться в номенклатуре безрецептурных препаратов, но и уметь дифференцировать симптомы основных заболеваний и, задав 2-3 ключевых вопроса, принять решение о возможности самолечения.

Для осуществления фармацевтической опеки фармспециалист в аптеке должен:

- установить, для установления какого симптома приобретается лекарственный препарат;

- определить (на основании опроса пациента), не является ли данный симптом проявлением заболевания, требующего обязательного обращения к врачу;

- определить фармакологическую группу препаратов для устранения данного симптома;

- выбрать среди лекарственных препаратов определенной группы оптимальный для данного пациента препарат.

Осуществляя фармацевтическую опеку при отпуске безрецептурных препаратов, фармацевт берет на себя ответственность за:

- определение симптомов;

- обеспечение индивидуального подхода к назначению лекарственного препарата с учетом

пола,


возраста,

сопутствующих заболеваний,

лекарственных взаимодействий;

- эффективность и безопасность лекарственной терапии;

- оптимальный фармакоэкономический выбор ОТС-препарата;

- конечный результат лекарственной терапии.



Стандарт обслуживания

(статья П.А. Лисовского) можно представить в виде трех основных разделов:

1. Приветствие.

2. Диалог с клиентом - консультирование:

2.1. выявление потребностей;

2.2. непосредственная консультация клиента;

2.3. терапевтическая цепочка (доппродажа);

2.4. непосредственно продажа (отпуск товара);

2.5. прощание.

3. Дополнительные положения:

• работа с возражениями, в т. ч. по цене;

• работа с очередью;

• работа в стандартных ситуациях;

• трехступенчатый контроль;

• слова/фразы, нежелательные к употреблению при разговоре с клиентом;

• слова, рекомендуемые к использованию в процессе эффективной продажи.



2.1. Выявление потребностей клиента

Если клиент не знает, какой препарат ему необходим, то следует задать ему ряд открытых и/или альтернативных вопросов, требующих развернутых ответов.

Уточните состояние больного, получите информацию о симптомах (“Какие у вас симптомы?”, “Что беспокоит?”).

Уточните, кому предназначен препарат и получите информацию о пациенте, задавая вопросы о возрасте, физиологических особенностях (возможно, пациентка беременная или кормящая женщина, есть нарушение выведения и т. п.).

При необходимости задайте уточняющие вопросы:

• Как давно у вас кашель (или другой симптом)?

• Как часто у вас бывают подобные жалобы?

• Какой у вас кашель?

• Какие препараты вы принимаете еще?

• У вас когда-нибудь была непереносимость препаратов?

• Обращались ли вы с этим к врачу?

• Что вам назначил врач?

Важно также уточнить, в какой лекарственной форме пациенту удобнее принимать препарат.

На основании полученных ответов фармацевт должен понять, какая группа препаратов (учитывая противопоказания, дозировку и форму выпуска) может быть предложена.

Если клиент знает, какой препарат ему необходим, уместно задать вопрос- сочувствие:

• Вы простудились?

• Болят почки?

У вас отравление?

Это позволит первостольнику еще раз проконтролировать себя и покупателя и отпустить необходимый препарат. Введение таких вопросов в стандарт существенно снижает вероятность продажи не тех препаратов (например, Супрадин вместо Супрастина или наоборот). Однако важно понимать, что не стоит задавать вопрос-сочувствие при покупке “специфических” препаратов.

Если в аптеке установлено соответствующее программное обеспечение, позволяющее собирать статистику запросов от клиентов, то после того, как клиент озвучил название препарата, нужно обязательно набрать его на мониторе.

Важно на протяжении всего диалога внимательно слушать и слышать клиента, проявлять заинтересованность к его проблеме, поддерживать визуальный контакт.

Недопустима ситуация, когда фармацевт, общаясь с покупателями, держит руки в карманах или скрещенными на груди. Руководителю аптеки необходимо контролировать и не допускать эти невербальные признаки невнимания со стороны первостольников.



2.2. Консультация клиента

При консультации клиента важно соблюсти баланс между выгодой клиента и выгодой аптеки. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда клиенту “всучивают” товар, в котором у него нет необходимости, или рекомендуется товар подороже с учетом только внешнего вида покупателя.

Встречается и обратная ситуация, когда клиенту отпускают объективно неэффективный, но популярный препарат, который в то же время не приносит аптеке ощутимого дохода (в этой статье автор не станет приводить примеры таких лекарств, однако они прекрасно известны сотрудникам аптек).

Оба эти подхода неверны и в долгосрочной перспективе ведут к потере клиентов, не говоря уже об их моральной оценке.

Таким образом, стандарт должен обеспечивать баланс выгоды клиента и выгоды аптеки. Выгода клиента заключается в приобретении действительно необходимых ему препаратов, выгода аптеки - в продаже наиболее “прибыльных” товаров. Этой ситуации невозможно добиться только с помощью стандарта обслуживания и обучения фармацевтов. Понимание этого баланса должно пронизывать всю систему управления аптекой.

Для того чтобы во время консультации фармацевт смог подобрать оптимальный препарат, руководству аптеки необходимо подготовить списки препаратов первого (второго, третьего, если необходимо) приоритета и списки маркерных позиций.

Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда фармацевт оценивает покупателя по внешнему виду для того, чтобы предложить товар, подходящий ему по цене. Это ошибочная тактика и, по опыту консалтинговых проектов в аптечных сетях, можно утверждать, что достаточно часто встречающаяся и трудно искореняемая. Для нивелирования негативного эффекта от этой ситуации необходимо, чтобы при любой рекомендации фармацевт всегда рекомендовал не менее двух препаратов, один из которых дороже 300 руб. (или более в зависимости от категории аптеки).

Фармацевту следует предложить несколько (2-3) препаратов по выявленной потребности. Лучше, если первостольник не просто предложит, но и покажет товар клиенту, чтобы он мог его потрогать: товар приобретается чаще, если у покупателя есть возможность его потрогать.

Описание препаратов необходимо начинать с товара первого приоритета. Важной задачей фармацевта является четкое объяснение клиенту, чем препараты различаются между собой. Очень часто в аптеках можно услышать, как первостольник называет препараты простым списком. Покупатель не специалист и для него такое предложение звучит следующим образом: “У нас есть 6 препаратов для вас. Первый стоит 10 рублей, шестой - 50. Вам какой - первый или четвертый? Третий? Ну, хорошо, с вас 15 рублей”. Необходимо всегда говорить о свойствах и различиях (не ценовых) на основании определенных потребностей клиента.

Большинство фармацевтов при описании препаратов сами называют их цену - это неправильно. Цены на препараты нужно называть только после запроса клиента!

Когда клиент спрашивает о цене сам - это создает дополнительную вовлеченность покупателя в процесс продажи. Если клиент спросил о цене - он готов сделать покупку.

Когда клиент определяет, какой препарат он будет приобретать, фармацевту следует без дополнительного запроса со стороны клиента вкратце рассказать, как его принимать, используя доступную терминологию. Для контроля выполнения этого требования можно включить в стандарт обслуживания обязательный вопрос клиенту: “Вы знаете, как принимать это лекарство?”

Фармацевт обязан всегда по умолчанию предлагать фасовку на курс лечения. Недопустимо спрашивать у покупателя о том, какую фасовку он желает приобрести: на курс лечения или на часть его.

Если клиент хочет купить маркерный препарат, фармацевту следует предложить его замену из ядра ассортимента аптеки. Ответ фармацевта строится по принципу согласия с тем, что маркерный товар - хороший препарат, однако существуют и другие, обеспечивающие этому клиенту дополнительную выгоду (эффективность, безопасность, цена, удобство приема и т. д.).

Презентация выгоды может быть следующей:

• лекарство обладает большей эффективностью;

• цена курса лечения у этого препарата получается ниже;

• у этого препарата эффект наступает быстрее;

• это более современный препарат;

• этот препарат не вызывает сонливости и т. д.

Если клиент настаивает на приобретении маркерного препарата, следует его отпустить покупателю. В данном случае не стоит вступать в перепалку с клиентом. Помните, что “клиент всегда прав”. “Впихивание” препарата приводит к отказу от покупки или возникновению у клиента ощущения манипуляции и дальнейшему снижению лояльности.

2.3. Доппродажа, терапевтическая цепочка

Терапевтическая цепочка – это такая последовательность рекомендации препаратов, при которой обеспечивается комплексное лечение заболевания. Например, антибиотик + поливитаминный комплекс + пробиотик. При реализации механизма дополнительной продажи важно, чтобы фармацевт в первую очередь рекомендовал позиции, входящие в ядро ассортимента.

Важно, чтобы фармацевты понимали: предлагать терапевтическую цепочку нужно не только потому, что это выгодно аптеке, а потому, что это обуславливает комплексное лечение пациента (увеличивается эффективность лечения, снижаются побочные эффекты, улучшается лекарственная переносимость и т. д.).

Необходимо, чтобы при любой возможности фармацевт осуществлял доппродажу по принципу терапевтической цепочки. Для того чтобы ему было проще выполнить это распоряжение, руководству следует подготовить такие цепочки хотя бы на самые популярные запросы и донести их до фармацевта (заставить выучить или вбить в программное обеспечение).

При осуществлении доппродажи уместно задавать следующие вопросы:

• Знаете ли вы, что в вашем случае необходимо принимать еще и...?

• Вы сейчас принимаете препараты, стимулирующие иммунитет?

• Какие витамины вы сейчас принимаете?

• Вы знаете, что для быстрого эффекта необходимо одновременно принимать препараты, стимулирующие. . ?

Целесообразно включить в стандарт положение о том, что если клиент отказался от предлагаемых фармацевтом товаров два раза подряд, то терапевтическую цепочку следует прервать и отпустить тот товар, который клиент уже заказал.



Дистанционное консультирование

Конечно, есть определенный процент посетителей (в основном, пожилого возраста), которым никакие технические новшества не заменят «живого» общения с фармспециалистом. Такие люди зачастую не просто приходят за каким-то лекарством; им важен и сам факт посещения аптеки, возможность пообщаться с «первостольником», спросить совета, разбавить свое одиночество.

Они относятся к фармспециалисту почти как к врачу и советчику по житейским вопросам, получая от него не только лекарственную, но и отчасти психологическую помощь.

Подобное дополнительное социальное бремя аптечного работника, разумеется, выходит за рамки обычного информирования и консультирования по вопросам применения ЛC. Понятно, что данную группу покупателей в общем можно считать «потерянной» для Интернет-продаж. Но консультационные услуги фармспециалиста могут понадобиться любому человеку, вне зависимости от возраста, статуса и т.д., в т.ч. и приобретающему аптечные товары дистанционно. Поэтому обнажаемый при такой постановке проблемы вопрос обеспечения надлежащего консультирования потребителей при организации «он-лайн-продаж» фармпродукции остается актуальным и сводится в значительной мере к следующему: позволяют ли заданные условия виртуального формата отпуска обеспечивать должное качество этих услуг.

Очевидно, что при консультировании по вопросам применения ЛС «живой» диалог пациента/ покупателя со специалистом непосредственно в аптеке в подавляющем большинстве случаев предпочтительнее голосового общения с ним по телефону и переписки Интернет-пользователя с неким «виртуальным» специалистом аптечного сайта. Что касается последнего способа коммуникации, то это как раз тот случай, когда возможности Интернета не только не ускоряют и оптимизируют, но, наоборот, замедляют процедуру консультирования, существенно извращая, к тому же, ее суть. Интернет как бы становится ненужным посредником в диалоге между покупателем и консультантом. Кроме того, несмотря на заметный перекос в сторону увеличения «рыночной» составляющей нашей профессии (в ущерб консультационной), хотелось бы все-таки тешить себя мыслью, что аптекарь - участник системы здравоохранения. И если врачи прибегают к консультированию на расстоянии лишь в особых и экстренных случаях либо после предварительного визуального общения с пациентом, то почему среди аптечных специалистов это должно стать широко распространенной практикой?

Находясь в аптечном зале лицом к лицу со специалистом, покупатель автоматически располагает всеми преимуществами зрительного контакта.

Во-первых, он имеет дело с официально представленным ему аптекой работником, т.к. может прочитать на прикрепленном к рабочей одежде бэйджике ФИО и должность сотрудника.

Во-вторых, не только слыша (как в случае консультирования по телефону), но и видя консультанта, гораздо легче определиться со степенью доверия к его рекомендациям. Немаловажно и то, что в ходе общения на пациента оказывает благотворное влияние традиционный антураж аптеки, ее коллектива, вселяющий, как правило, ощущение здорового консерватизма и надежности. Наконец, консультируясь «тет-а-тет», посетитель постоянно (как фон) видит перед собой медицинский халат своего визави, что также имеет полновесный психологический эффект и способствует формированию доверия и плодотворного взаимодействия между аптекарем и посетителем.



Все вышеперечисленное почти недостижимо при заочных продажах. Какие бы старания «он- лайнеры» ни прилагали, все равно при любом дистанционном формате общения аптечный консультант воспринимается обезличено, - или как некий голос на другом конце телефонного провода, или вообще, как виртуальный, абстрактный персонаж со страницы аптечного сайта. Тем более что по сформировавшейся у большинства «он-лайнеров» практике он, как правило, не представляется должным образом потребителю - не называет себя и должность (т.е. нарушается правило, в обязательном порядке соблюдаемое при обычном формате продаж посредством аптекарского бэйджика).

Вот почему даже при одинаковом содержательном качестве очных и виртуальных рекомендаций, у «он-лайн-покупателей» значительно чаще возникают невольные вопросы - «с кем я имею дело?», «достаточно ли квалифицирован этот человек?» и т.п. А заданные технические особенности дистанционного формата продаж лишь обостряют их постановку.
Каталог: obrazovanie -> uchebno-metodicheskie-kompleksy -> farmatsiya-sokrashchenno -> pm-01-lekarstvovedenie-psikhologiya
farmatsiya-sokrashchenno -> Многие элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений и органических веществ входят в состав организма и являются незаменимыми нутриентами
farmatsiya-sokrashchenno -> 5 лекарственное сырье, оказывающее кардиотоническое действие термин «сердечные гликозиды»
farmatsiya-sokrashchenno -> Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие биологически активные вещества, оказывающие преимущественно противомикробное и противопаразитарное действие лекарственное сырье, оказывающее противомикробное действие
farmatsiya-sokrashchenno -> Вопросы для подготовки к промежуточной аттестации мдк
pm-01-lekarstvovedenie-psikhologiya -> Характеристика покупательского поведения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница