Федерального госудрственного автономного образовательного учереждения высшего



Скачать 210.94 Kb.
Дата01.05.2016
Размер210.94 Kb.
ТипРеферат
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАЗАНСКИЙ

(ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра «Физическое воспитание и спорт»
Работа для I Международного заочного студенческого конкурса

«Здоровьесберегающие технологии в современном образовательном процессе»



Методика раздельного питания

Выполнила :

Студентка_Чернова Ульяна

группа 6141101__________

_____________(подпись)

«__»____________2015_г

Руководитель :

старший преподаватель, Айдаров Р.А.

_____________(подпись)

«__»____________2015_г


Набережные Челны, 2015



Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3

Принципы раздельного питания……………………………………….….……..4

Процесс переваривания пищи……………………………………………………6

Влияние раздельного питания на организм. Личный опыт…………………...11

Меню раздельного питания………………………………………….……….....13

Заключение ………………………………………………………………………15

Литература……………………………………………………………………….16

Введение
Раздельное питание — это схема питания, при которой продукты делятся на совместимые и несовместимые друг с другом в зависимости от особенностей их переваривания. Авторы системы раздельного питания утверждают, что мы, потребляя в пищу несовместимые продукты, не получаем из них максимума питательных веществ, зато получаем токсины и шлаки и, как следствие, лишний вес и ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Употребление только совместимых продуктов в раздельном питании позволяет получить из них максимум полезных веществ, облегчает процесс пищеварения и позволяет избавиться от ненужных килограммов.
Целью данной работы, является изучение раздельного питания, из чего мы выдвигаем следующие задачи:

1. Рассмотреть методику раздельного питания.

2. Выяснить физиологические процессы организма.

3. Составление меню, для применения методики на практике.

4. Выявить влияние раздельного питания на организм, путем личного опыта.


1. Принципы раздельного питания
Осознание необходимости следить за своим питанием в нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Все большее количество интересуется тем, как они едят, насколько полноценны их продукты питания и как их полезнее комбинировать. Покупая продукты, мы стали более придирчиво их выбирать. Мы начали предпочитать свежие и экологически чистые продукты. Мы больше, чем прежде, следим за присутствием в рационе фруктов и овощей, свежего молока и качественных молочных продуктов. Многие считают, что необязательно каждый день есть мясо и колбасу, их вполне можно заменить картофелем, натуральным рисом и макаронными изделиями.
Большинство из нас уже слышали о том, что продукты следует правильно сочетать, однако мало кто может точно сказать, как именно это делать.
Может быть, вы подумаете, что в настоящее время врачи и исследователи-диетологи «рвутся в открытую дверь». Однако обратите внимание, сколько среди нас еще людей с избыточным весом, сколько страдает от различных нарушений пищеварительного тракта, высокого давления, диабета и множества других болезней, возникновение которых связано с неконтролируемым приемом пищи. Поэтому, несмотря на широкую пропаганду разных диет, можно предположить, что в отношении культуры питания что-то отсутствует. Возможно, именно раздельное питание для некоторых станет первой ступенькой «лесенки», которая приведет их к более разумному образу жизни.
Самым благоприятным будет следующее процентное соотношение наиболее важных питательных веществ, снабжающих человеческий организм необходимой энергией:

- 12-15 процентов белков

- 25-30 процентов жиров

- 55-60 процентов углеводов


Раздельное питание — как альтернативная форма — не является диетой. При ближайшем рассмотрении вы обнаружите, что раздельное питание — это полноценная, вкусная, разнообразная еда, которая не потребует от вас никаких жертв. Вы можете есть как блюда, содержащие животный белок, то есть мясо, рыбу, яйца, сыр, так и блюда, богатые углеводами, например, рис, макаронные изделия, картофель, хлеб и другие зерновые. Обязательно каждый день ешьте овощи, их можно комбинировать и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами.
Большим преимуществом этой формы питания является неограниченное количество салатов и свежих фруктов. Сырыми овощами и фруктами вы можете начинать и заканчивать день, желательно, чтобы они составляли до 80 процентов всей вашей пищи.
Список продуктов в рамках раздельного питания огромен. Все они должны быть приготовлены самым щадящим способом, сохраняющим жизненно необходимые вещества. То, что не годится для употребления в сыром виде, нужно варить, тушить, запекать или жарить как можно более щадящим способом.
1.1 Процесс переваривания пищи
Раздельное питание прежде всего ориентируется на правильное совмещение продуктов. Организм человека постоянно испытывает потребность в питательных веществах, ему они необходимы в процессе жизнедеятельности. Именно в продуктах питания и находятся питательные вещества, состоящие из сложных углеводов и жиров, а так же белков. Во время пищеварения сложные вещества под действием ферментов превращаются в простые химические соединения, которые в дальнейшем всасываются и поступают к клеткам. Для того чтобы определить время переваривания пищи в желудке надо понимать, что оно может быть очень разным. В зависимости от того едим ли мы отдельный продукт или это комбинация нескольких продуктов.
Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
- та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)

- среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)

- пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)

- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.


К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.
Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.
К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.
И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.
Цифры указанные ниже показывают, сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.
Вода

Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.


Соки и салаты

- Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут

- Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
Фрукты

- Арбуз усваивается за 20 минут

- Дыни — 30 минут

- Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут

- Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут

Овощи

- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20—30 минут

- Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат (роман, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут

- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним

- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут


Корнеплоды

- репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут


Полу концентрированные углеводы — крахмалы

- Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

- Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
Концентрированные углеводы — крупы

- Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) – 90 минут


Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

- Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут

- Соевые бобы — 120 минут

Орехи и семена

- Семена подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов

- Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2,5-3 часа
Молочные продукты

- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут

- Творог из цельного молока — 120 минут

- Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов


Животные белки

- Яичный желток — 30 минут

- Яйцо (полностью) — 45 минут

- Рыба — треска, море продукты, речная рыба — 30 минут

- Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут

- Курица — 1-2 часа (без кожицы)

- Индейка — 2 часа (без кожицы)

- Говядина, баранина — 3-4 часа

- Свинина — 4-5 часов

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.


Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием не переваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это.
В результате попадания не переваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

1.2 Влияние раздельного питания на организм. Личный опыт
Основываясь на свой личный опыт, могу отметить, что раздельное питание это самый оптимальный способ привести организм в тонус и избавиться от мешающего лишнего веса.
Так как запомнить все аспекты методики сложно, особенно для начинающих, методисты составили таблицу грамотного совмещения продуктов, которую я и использовала. Приведена ниже.

+хорошо

0 допустимо



- плохо

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1.Мясо, рыба, птица




-

-

-

-

-

-

-

-

+

0

-

-

-

-

-

2.Зеонобобовые

-




0

+

+

0

-

-

+

+

+

-

-

-

-

0

3.Масло сливочное, сливки

-

0




0

-

-

+

+

-

+

+

0

-

0

-

-

4.Сметана

-

+

0




0

-

+

+

0

+

+

-

+

0

0

-

5.Масло растительное

-

+

-

0




-

+

+

0

+

+

-

-

-

-

+

6.Сахар, кондитерские изделия

-

-

-

-

-




-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

7.Хлеб, крупы, картофель

-

0

+

+

+

-




-

-

+

+

-

-

0

-

0

8.Фрукты кислые, помидоры

-

-

+

+

+

-

-




0

+

0

-

0

+

-

+

9.Фрукты сладкие, сухофрукты

-

-

-

0

0

-

-

0




+

0

0

+

-

-

0

10 Овощи зеленые и некрахмалистые

+

+

+

+

+

+

+

+

+




+

-

+

+

+

+

11. Овощи крахмальные

0

+

+

+

+

-

+

0

0

+




0

+

+

0

+

12.Молоко

-

-

0

-

-

-

-

-

0

-

0




-

-

-

-

13.Творог, кисломолочные продукты

-

-

-

+

-

-

-

0

+

+

+

-




+

-

+

14.Сыр, брынза

-

-

0

0

-

-

0

+

-

+

+

-

+




-

0

15.Яйца

-

-

-

0

-

-

-

-

-

+

0

-

-

-




-

16. Орехи

-

0

-

-

+

-

0

+

0

+

+

-

+

0

-




Благодаря этой таблице и информации о переваривании пищи, было легко скоординировать совё питание.


За год питания по методике я могу выделить четыре этапа.
Первый этап (до 3 месяцев)

Организм перестает испытывать дискомфорт, появляется легкость. Так как причиной перехода на раздельное питание было обострение хронических заболеваний (астма, гастрит), цель была погасить активность болезни.

Результаты появились на втором месяце к третьему, плохое самочувствие было просто воспоминанием. Исчезли астматические приступы, желудок полностью перестал беспокоить.
Второй этап (от 3 до 8 месяцев)

На этом этапе начинается процесс похудения, каждый месяц уходило около полутора – двух килограмм лишнего веса, в конечном итоге я сбросила восемь с половиной килограмм.


Третий этап (от 8 до 10 месяцев)

В этот этап вес начинает колебаться на один килограмм в меньшую и большую сторону.


Четвертый этап (от 10 до 13 месяцев)

Вес полностью сформировался, лишними оказались восемь килограмм. Особенностью похудения раздельного питания, является уход непосредственно лишних жировых тканей, на мышечную массу влияния, ни какого нет.


За год правильного питания, у меня улучшилось состояние организма, за этот период не было ни одного обострения болезни, визуально так же был очень здоровый вид.

1.3 Меню раздельного питания
При раздельном питании для похудения рекомендуется 3-4 приема пищи в день. Главное, чтобы между ними проходило не менее 4 часов. Кроме привычных – завтрак, обед и ужин, - это может быть или второй завтрак, или полдник, в зависимости от режима рабочего дня. У каждого приема есть свои особенности: Утром лучшим выбором будет некислая пища с повышенным уровнем клетчатки (каши). Фрукты и овощи, как по отдельности, так и в виде салатов. Молочные продукты: сыр, творог, сметана. С целью похудения все молочные продукты должны быть обезжиренными. Обед может состоять из пищи богатой белками – мяса или рыбы. Овощи тоже будут кстати. Через полчаса-час после основного блюда позволительны кислые фрукты, так как в желудке для белка будет выработана кислая среда, что не вызовет конфликта при переваривании.
Начальное меню на неделю при раздельном питании для похудения может быть таким.
Завтраки:

Геркулесовая, гречневая, ячменная или овсяная каша на воде по выбору;

1-2 фрукта; чай без сахара;

отварной рис;

горсть сухофруктов или орехов;

1-2 ломтика цельнозернового хлеба и мед;

1-2 вареных яйца.
Один завтрак должен сочетать не более 2 пунктов и не превышать 200-300 грамм. Для вторых завтраков или полдников лучшим выбором будут фрукты, цитрусовые или 1 стакан йогурта (кефира).
Обеды:

Преимущественно должны состоять из готовых блюд в сочетании с овощами (250-350 грамм в совокупности):

овощные супы;

овощные салаты, заправленные растительным маслом;

тушеные овощи;

отварное постное мясо;



запеченная рыба.
Обед сочетает тоже не более 2 пунктов из представленного перечня блюд. Если обед получился всухомятку, следует после выпить 1 стакан фруктового сока.
Ужин в целом сочетает те же продукты, что и обед, разве что доля белков должна быть понижена в угоду углеводам. Ужин должен быть легким (200-250 грамм) за 2,5-3 часа до сна. После ужина не должно быть никаких других приемов пищи.
Это схематическое меню может послужить первоначальным шаблоном для составления вашего персонального еженедельного меню. Достаточно знать принцип, по которому оно строится, и соблюдать необходимый порядок употребления продуктов.

Заключение
В заключение можно отметить, что "Раздельное питание" - это не диета, "раздельное питание" - это следование определенным правилам приема пищи в течении всей жизни.
Рассмотрев методику раздельного питания, мы выяснили:
В системе "Раздельного питания" существуют правила совмещения продуктов при единовременном приеме пищи, они основаны на принципах работы желудочно-кишечного тракта и взаимосвязи выделения определенных видов пищеварительных соков и ферментов на соответствующие группы пищевых продуктов.
Выяснив физиологические процессы организма, мы поняли:
В случае совмещения продуктов из разных групп, различных по способу переваривания, пища полностью не переваривается, подвергается брожению и гниению в желудке и кишечнике. Ценные питательные вещества и витамины не усваиваются в организме, в результате этого развиваются различные болезни, человек ощущает усталость и нехватку энергии.
Выявив влияние раздельного питания на организм, путем личного опыта, мы доказали:
Похудение при раздельном питании основывается на естественной работе организма, а потому вместе с килограммами исчезнут и различные отравляющие организм процессы. Для этого достаточно только есть с умом.
Составив меню, для применения методики на практике, мы увидели:
Раздельное питание это не изнурительная диета, а сбалансированное питание, которое не призывает к каким либо жертвам, так как есть можно все только в правильном сочетании продуктов.
Литература
http://xreferat.ru/55/1341-1-razdel-noe-pitanie.html - методика раздельного питания.
http://bublik.delfi.ee/news/tervis/chitajte-skolko-vremeni-perevarivayutsya-raznye-produkty?id=66734467 – процесс переваривания пищи.
http://opitanii.net/story/menyu-razdelnogo-pitaniya-dlya-pohudeniya-na-nedelyu - примерное меню раздельного питания.
http://cook-club.ru/index/razdelnoe_pitanie/0-4 - раздельное питание.
http://happy-womens.com/tablitsa-vremeni-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke.html - таблица времени переваривания пищи.
Каталог: portal -> docs
docs -> Алкоголизация и наркотизация в структуре классов причин смертности населения трудоспособного возраста
docs -> Федерального госудрственного автономного образовательного учереждения высшего
docs -> Активность тиреоидзависимых ферментов, энергетический обмен при гипотиреозе и его коррекции органоминеральным комплексом йодпектин 03. 01. 04 биохимия
docs -> Программа дисциплины «Особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья»
docs -> Особенности окислительного стресса, ассоциированного с изменением содержания катехоламинов и серотонина у вич-инфицированных лиц с алкогольным делирием 03. 01. 04 биохимия
docs -> Вопросы к зачёту опорно-двигательный аппарат
docs -> Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по профилю подготовки «Хореографическое искусство»
docs -> Федерального государственного автономного образовательного учреждения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница