Физиология и патология периода новорожденности



Скачать 323.83 Kb.
Pdf просмотр
страница1/8
Дата27.09.2018
Размер323.83 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8


Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра педиатрии
ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ

ПЕРИОДА НОВОРОЖДЕННОСТИ



Пособие для студентов старших курсов
и врачей общей практики
Санкт-Петербург Издательство СПбГМУ
2008


2 Авторы заслуженный деятель науки, профессор К.М.Сергеева профессор Н.Н.Смирнова доцент А.П.Суровцева Рецензент профессор кафедры педиатрии № 1 МАПО заслуженный деятель науки Н.В.Орлова Утверждено ЦМК по терапевтическим дисциплинам. Протокол №……. от ………….
2008 г.
В пособии приведены сведения о развитии органов и систем на ранних этапах онтогенеза – внутриутробном ив периоде новорожденности. Подчеркнута тесная связь между внутриутробными ранним постнатальным периодом. Подробно описана методика физикального обследования новорожденного, оценка его состояния. Даны критерии диагностики задержки внутриутробного развития. Описаны клинические проявления наиболее часто встречающейся патологии новорожденных.


3
Содержание
Особенности роста и развития новорожденного. Особенности центральной нервной системы новорожденного.
Нервно-психическое развитие новорожденного.
Анатомо-физиологические особенности органов и систем -сердечно-сосудистая система
-дыхательная система
-пищеварительная система
-почки и мочевыводящие пути
-эндокринная система
-особенности иммунной системы новорожденного.
-особенности гемопоэза и периферической крови у плода и новорожденного…
Пограничные состояния
Скрининг-программа обследования новорожденного Гипоксия новорожденного Характер патологии в раннем неонатальном периоде Характер патологии в позднем неонатальном периоде Режим и питание новорожденного Литература


4
В педиатрии выделяются возрастные периоды. Это жизненные отрезки времени развития ребенка, в пределах которых процессы роста и развития ребенка, морфологические и функциональные особенности организма тождественны. При характеристике каждого периода оцениваются темпы роста и психомоторного развития, морфо-функциональное состояние органов и систем. При этом основное внимание уделяется состоянию центральной нервной системы (ЦНС), определяющей нервно- психическое развитие, особенностям эндокринной и иммунной систем. Для определения каждого возрастного периода важна характеристика наиболее часто встречающейся патологии. Учитываются наиболее неблагоприятные факторы, воздействующие на организм ребенка.
С учетом достижений генетики и возрастной физиологии в последние десятилетия ХХ века стали выделять критические интервалы развития ребенка, когда объективно регистрируются процессы переключения генетической программы развития. В периоде новорожденности – это неонатальная адаптация.
Период новорожденности начинается с момента перерезания пуповины и продолжается
28 дней, или 4 недели. С учетом процессов акселерации в настоящее время предлагают считать период новорожденности 24 дня.
Период новорожденности – это самый ответственный период для адаптации ребенка к условиям внешней среды. По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения сразу после рождения очень важно осуществить процедуры, укрепляющие связь между матерью и новорожденным положить ребенка на живот матери 2. приложить новорожденного к груди матери в родильном зале 3 обеспечить совместное пребывание материи ребенка в послеродовой палате. Эти меры позволяют значительно облегчить первый этап адаптации новорожденного к внеутробной жизни, а также улучшить физическое и психологическое состояние родильницы.
В периоде новорожденности различают ранний неонатальный период – от момента перевязки пуповин до конца 7-8 суток жизни ребенка (всего 168 часов) и поздний неонатальный период – с го по 24-28 день жизни.
Ранний неонатальный период – это самый ответственный для адаптации новорожденного отрезок жизни, период приспособления жизненно важных систем к внеутробному существованию. В нем отмечаются следующие моменты наибольшего напряжения реакций адаптации 1. первые 30 минут жизни – острая респираторно- гемодинамическая адаптация 2 период от 1 до 6 часов – синхронизация основных функциональных систем организма на е сутки внеутробной жизни – напряженная метаболическая адаптация в связи с переходом на лактотрофный тип питания и анаболический тип обмена веществ.
В поздний неонатальный период происходит дальнейшая адаптация новорожденного к условиям внешней среды. Наиболее важными критериями благополучия новорожденного в этот период являются динамика массы тела и роста, состояние сна, хороший мышечный тонус, активные движения, функциональное состояние органов и систем, нормальное нервно-психическое развитие.
Особенности роста и развития новорожденного.
Масса тела доношенного новорожденного колеблется от г дог, в среднем составляя 3200-3350 г у девочек, игу мальчиков. Длина тела составляет в среднем 48-52 см, с колебаниями от 46 до 54 см. Как ив последующие периоды для оценки антропометрических данных важно сопоставить массу тела сего длиной. Длина рост) является определяющим показателем, или аргументом, а масса тела – его функцией. Например, ребенок, рожденный с длиной тела 54 см и имеющий массу 2600 г, оценивается


5 как имеющий дефицит массы, то есть признаки внутриутробной гипотрофии. Более точная оценка производится по специальным центильным таблицам.
К 3-5 дню после рождения происходит так называемая физиологическая потеря массы. У здоровых доношенных детей она не превышает 5-8% от массы тела при рождении. Физиологическая убыль массы обусловлена потерями впервые дни жизни с меконием, с мочой, с потерями жидкости с дыханием и через кожу ребенка. Уменьшению потери массы тела и скорейшему восстановлению её способствует раннее прикладывание ребенка к груди и совместное пребывание материи новорожденного, что ослабляет последствия родового стресса и способствует лучшей адаптации ребенка к внеутробному существованию. Окружность головы новорожденного равна 34-36 см, окружность грудина см меньше – 32-34 см. Длина ноги составляет 36-40% длины тела.
К концу первого месяца жизни прибавка массы тела в среднем составляет 600-800 г, или около 20% от массы тела при рождении. Длина тела за первый месяц жизни ребенка увеличивается в среднем на 3 см.
На приспособление к условиям внешней среды, на функции органов дыхания, кровообращения и теплопродукцию новорожденного оказывают положительное влияние спонтанные движения ребенка. Их важно не ограничивать тугим пеленанием и тесной одеждой.
Особенности центральной нервной системы. Масса головного мозга человека на всех этапах онтогенеза зависит от типа телосложения и пола. (У женщин вес головного мозга меньше, чему мужчин максимальная масса мозга у людей пикнического типа ). Общее количество нейронов головного мозга человека устанавливается к концу 20-24 недели гестации, но число синапсов, дендритов и коллатералей аксонов в мозге новорожденных значительно меньше миелинизация нервных волокон выражена слабо. У новорожденных мальчиков средняя масса мозга 390 г, у новорожденных девочек – 320 г, что в среднем составляет 10% от массы тела ребенка. В строении головного мозга крупные борозды и извилины выражены хорошо, но имеют малую глубину. Дифференцировка коры больших полушарий не закончена. Структуры ЦНС человека созревают в онтогенезе гетерохронно. Наиболее раннее развитие получают жизненно важные регуляторные центры. Созревание дыхательного, сосудодвигательного, пищевого, выделительного центров происходит в первую очередь. Эти центры к моменту рождения доношенного ребенка уже сформированы. Ориентировочный, речевой и другие центры формируются в постнатальных периодах. На ранних этапах созревания мозга его дифференциация обусловлена преимущественно генетическими факторами, а позднее усиливается влияние факторов внешней и внутренней среды. Очень важным стимулом созревания мозга служит расширение контакта ребенка с внешней средой, дающие сенсорные стимулы к развитию специализированных мозговых образований. Чем активнее нагружается анализатор в раннем онтогенезе, тем совершеннее будет в дальнейшем аппарат его реализации. Существенное значение для развития нервной системы имеет афферентная импульсация от скелетной мускулатуры. С первых дней жизни ребенок нуждается в активных движениях и оптимальных для него физических нагрузках. Зрелость отдельных структур мозга определяется такими свойствами нервной системы, как возбудимость, проводимость, лабильность, выраженность тормозных процессов. По мере созревания мозга увеличивается количество химических ингибиторов нервной передачи. Это приводит к усилению тормозных процессов. У новорожденных низок уровень тормозных аминов. Этим объясняются генерализованные реакции, возникающие у младенцев на любые раздражения. В течение первых 2-3 суток у новорожденных повышен уровень неопиатных пептидов (нейротензин, субстанция Р, бомбензин), участвующих в регуляции ряда гормонов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, симпатоадреналовой системы.
Уже впервые часы после рождения у ребенка хорошо развита тактильная система рецепции, поэтому новорожденный имеет ряд защитных рефлексов на болевые и


6 тактильные раздражения, живо реагирует на температурные раздражители. (У новорожденного Холодовых рецепторов враз больше, чем тепловых, в связи с чем чувствительность к охлаждению выше, чем к перегреванию. Двигательная активность новорожденного ребенка беспорядочна и не координирована. Преобладает активность мышц-сгибателей. Хаотичные движения ребенка обусловлены деятельностью подкорковых образований и спинного мозга, не координируемой корковыми структурами. С момента рождения у новорожденного начинают функционировать важнейшие безусловные рефлексы. Первый крики первый вдох являются рефлекторными. У здорового доношенного новорожденного хорошо выражены три группы безусловных рефлексов пищевые, оборонительные и ориентировочные. Уже на второй неделе жизни у него вырабатываются условные рефлексы, связанные стремя безусловными (например, рефлекс положения у груди матери при кормлении. Любое раздражение вызывает ориентировочный рефлекс. Вначале он проявляется общим вздрагиванием тела и торможением двигательной активности с задержкой дыхания, в последующем на внешние сигналы возникает двигательная реакция рук, ног, головы, туловища. В конце первой недели жизни ребенок реагирует на сигналы ориентировочной реакцией с наличием некоторых вегетативных и исследовательских компонентов. При положении новорожденного на животе ребенок рефлекторно поворачивает голову влево или вправо. Если в этом положении приложить руку к стопам ребенка, он делает попытку ползти. При оценке неврологического статуса новорожденного определяется несколько рефлексов, характерных для этого периода (таблица 1)
Таблица 1



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница