Фотофорез 5-фторурацила в восстановительной коррекции гипертрофических рубцовых деформаций 14. 03. 11 Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия



страница1/4
Дата12.09.2017
Размер1.04 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4

На правах рукописи
Шаблий Раиса Александровна

Фотофорез 5-фторурацила в восстановительной коррекции гипертрофических рубцовых деформаций


14.03.11 – Восстановительная медицина, спортивная медицина,

лечебная физкультура, курортология и физиотерапия.


АВТОРЕФЕРАТ

Диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2012

Работа выполнена на кафедре восстановительной медицины, спортивной медицины, лечебной физкультуры, курортологии и физиотерапии ИППО ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, г. Москва

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор, Котенко Константин Валентинович генеральный директор ФГУ ФМБЦ

им.А.И.Бурназяна ФМБА России
Научный консультант:

доктор медицинских наук, Круглова Лариса Сергеевна

заведующая отделением физиотерапии

Московского научно-практического Центра

дерматовенерологии и косметологии ДЗМ

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор, Кончугова Татьяна Венедиктовна

ведущий научный сотрудник ФГБУ

«Российский научный центр

медицинской реабилитации и курортологии»

Минздравсоцразвития России.

доктор медицинских наук, профессор  Масюкова Светлана Андреевна

кафедры кожныхи венерических болезней

с курсом косметологииМедицинского института

усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО

Московского государственного

университета пищевых производств          

Ведущее учреждение – ФГУ «Пятигорский государственный научно- исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства»

Защита диссертации состоится «29» октября2012 г. в 10:00 часов на заседании диссертационного совета Д 462.001.03 при Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна по адресу: 123098, г. Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23, клиника ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2-й этаж, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна по адресу: 123182, г. Москва, ул. Живописная, д. 46.
Автореферат разослан «27» сентября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Корчажкина Наталья Борисовна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы

Одним из важных задач современной физиотерапии является научное обоснование применения сочетанных фармако-физиотерапевтических методов, преимущества которых, прежде всего, основываются на суммации действия фармацевтического препарата и физического фактора, а также возможностью доставлять лекарственное вещество непосредственно в очаги поражения, что особенно важно при локализации патологического процесса в коже (Владимиров В.В., 2009; Корчажкина Н.Б., 2009; Котенко К.В., 2011; Круглова Л.С.,2012).

Среди методов аппаратной физиотерапии, применяемых в дерматологии, на сегодняшний день низкоэнергетическая лазерная терапия является едва ли не самой востребованной, что обусловлено широким спектром вызываемых ею эффектов: противовоспалительное действие, улучшение трофики тканей, коррекция микроциркуляторных нарушений, положительное влияние на морфофункциональные характеристики кожи (Илларионов В.Е., 2008; Кончугова Т.В., 2010; Гейниц А.В., 2010;Москвин С.В., 2011).

Несмотря на расширившееся в последнее десятилетие понимание механизмов образования рубцовой ткани и появление новых терапевтических возможностей, коррекция и профилактика рубцовых изменений кожи и на современном этапе остается весьма актуальной проблемой. В полной мере это относится и гипертрофическим рубцам (ГР) – самой часто встречающейся клинической разновидности патологических рубцовых деформаций (Стенько А.Г., 2011; WolfgramD., etal 2009; GuptaS., 2011). Одним из методов коррекции ГР является внутрирубцовое введение цитостатического препарата 5-фторурацила, однако инвазивность, высокий риск осложнений, низкая комплаентность ограничивают его применение. Вместе с тем, этот препарат никогда не применялся в комплексе с физиотерапевтическими методами, в частности в методе фотофореза, что позволило бы повысить его фармакологическую активность, избежать развития побочных эффектов и способствовать усилению его проникающей способности, тем более, что предыдущими физико-химическими исследованиями доказана его возможность применения в методе фотофореза.

Все это определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования:

Научное обоснование целесообразности применения фотофореза 5 - фторурацила у больных с гипертрофическими рубцовыми деформациями.
Задачи исследования

  • Изучить влияние фотофореза 5- фторурацила на клиническое течение гипертрофических рубцовых деформаций по данным индекса дерматологического статуса.

  • Провести сравнительное изучение влияния фотофореза 5-фторурацила и раздельного применения лазеротерапии и инъекций препарата на состояние микроциркуляции у пациентов с гипертрофическими рубцами методом лазерной допплеровской флоуметрии.

  • В сравнительном аспекте оценить влияние фотофореза 5- фторурацила и его составляющих на эпидермально-дермальную структуру гипертрофических рубцов с помощью ультразвуковой сонографии и дерматоскопии.

  • Оценить терапевтическую и профилактическую эффективность применения фотофореза 5- фторурацила у пациентов с гипертрофическими рубцовыми деформациями с учетом качества их жизни по данным непосредственных и отдаленных результатов.


Научная новизна

Впервые в работе дано научное обоснование целесообразности применения фотофореза 5- фторурацила у пациентов с гипертрофическими рубцовыми деформациями с различной давностью образования рубца.

Установлено, что фотофорез 5- фторурацила у пациентов с гипертрофическими рубцовыми деформациями вне зависимости от длительности патологического процесса способствует более быстрому и выраженному регрессу клинической симптоматики по сравнению с применением лазеротерапии и внутриочаговым введением препарата, по данным индекса дерматологического статуса, что свидетельствует о купировании воспалительных и гиперпролиферативных процессов в соединительной ткани и имеет важное значение для благоприятного долгосрочного прогноза. Сопоставимой с фотофорезом клинической эффективностью при свежих рубцовых деформациях (длительность до 2 месяцев) обладает инфракрасная лазеротерапия, что подтверждается регрессом индекса дерматологического статуса на 61%. При длительности заболевания более 6 месяцев сопоставимой эффективностью с фотофорезом обладает внутрирубцовое введение препарата – редукция индекса ДИРД на 62%.

Доказано, что в основе формирования терапевтического эффекта фотофореза 5-фторурацила вне зависимости от длительности существования рубцовой деформации лежит коррекция нарушений микроциркуляции (МЦ) в области патологических изменений по данным лазерной допплеровской флоуметрии, в то время как лазеротерапия оказывает положительное влияние на МЦ лишь при свежих рубцах.

Результатами проведенных исследований доказано, что применение фотофореза 5-фторурацила в большей степени, чем лазеротерапия, восстанавливает эпидермально-дермальную структуру кожи, что подтверждается данными ультразвукового сканирования и дерматоскопии. При длительности рубцовых деформаций более 6 месяцев внутриочаговое введение препарата оказывает сопоставимое с фармако-физиотерапевтическим методом влияние на структуру ГР.

Продемонстрировано достоверно более значимое положительное влияние разработанного метода на качество жизни пациентов с гипертрофическими деформациями, чем во 2 и 3 группах.

Высокая безопасность фотофореза 5-фторурацила подтверждалась отсутствием нежелательных явлений и осложнений по сравнению с внутрирубцовым введением препарата, когда частота осложнений составила 15,8%.
Практическая значимость и внедрение

Практическому здравоохранению предложен новый высокоэффективный фармако-физиотерапевтический метод лечения больных с гипертрофическими рубцами, основанный на применении цитостатического препарата 5-фторурацил и низкоэнергетической лазеротерапии, который позволяет сократить сроки и снизить затраты на лечение, увеличить период ремиссии и улучшить качество жизни больных. Разработанный метод неинвазивен, прост в осуществлении, предусматривает использование малогабаритного сертифицированного отечественного аппарата «Мустанг 2000» и эффективного цитостатического препарата, что позволяет рекомендовать его для широкого применения в различных лечебно-профилактических учреждениях дерматологического, косметологического и физиотерапевтического профиля.

Результаты диссертационной работы используются в работе отделения физиотерапии БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер», отделения физиотерапии и аппаратной косметологии Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы, а также в образовательном процессе на кафедре восстановительной медицины, спортивной медицины, курортологии и физиотерапии Института последипломного профессионального образования Федерального медицинского биофизического центра им.А.И.Бурназяна ФМБА России, кафедре дерматовенерологии и косметологии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, курсе кожных и венерических болезней Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Ханты-Мансийская медицинская академия».
Положения, выносимые на защиту

  • Применение фотофореза 5- фторурацила обладает выраженным антипролиферативным и противовоспалительным действием, что проявляется регрессом клинических симптомов гипертрофических рубцовых деформаций у подавляющего большинства больных независимо от длительности процесса и способствует улучшению эпидермально-дермальной структуры кожи, что подтверждается данными дерматоскопии, ультразвуковой сонографии и динамикой индекса дерматологического статуса.

  • Важное значение в формировании терапевтического эффекта применения фотофореза 5- фторурацила имеет коррекция микроциркуляторных нарушений.

  • Применение фотофореза 5- фторурацила обладает выраженным профилактическим эффектом за счет нормализующего действия на морфологическую структуру кожи, что приводит к снижению риска рецидивирования и значительно улучшает качество жизни больных.


Апробация материалов диссертации и публикации

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на:

- Окружной Конференции дерматовенерологов в Ханты-Мансийском автономном округе (Ханты-Мансийск, 2011);

- Конференции дерматовенерологов Северо-западного округа (Нижневартовск, 2011);

- I Московском Форуме «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики» (Москва, 2011);

- 2 Евро-Азиатском Конгрессе дерматовенерологов (Москва, 2012).

Апробация диссертации проведена на заседании кафедры восстановительной медицины, спортивной медицины, курортологии и физиотерапии Института последипломного профессионального образования ФМБЦ им.А.И.Бурназяна ФМБА России 22 мая 2012г.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ, 2 из которых в журналах, рекомендованных ВАК.
Структура и объем диссертации. Работа изложена на 127 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, 3 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 23 таблицами, 15 рисунками. Список литературы включает 167 источников (94 отечественных и 73 зарубежных).
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Условия, объем и методы исследований

Для решения задач в клинических условиях было проведено обследование и лечение 114 больных с гипертрофическими рубцами. Среди них было 68(59,65%) женщин и 46(40,35%) мужчин в возрасте от 19 до 58 лет. Гипертрофические рубцовые деформации классифицировали по характеру травмы, которая явилась причиной появления рубцов: у 49 (42,98%) они были послеоперационными, у 26 (21,93%) - посттравматическими, у 21 (18,42%) -постожоговыми, и у 19 (16,67%) больных постэруптивными.

Наиболее часто встречались поражения туловища – у 47(41,22%) пациентов и лица (шеи)- у 26 человек (22,80%). Вне зависимости от локализации процесса рубцы имели самую различную форму и в значительной степени варьировали по размерам и соответствовали раневому дефекту, по причине которого они появились. ГР, располагающиеся на лице и на открытых участках тела, вызывали наиболее выраженные психоэмоциональные переживания у пациентов, что значительно снижало их качество жизни.

В зависимости от давности существования рубца распределение больных было следующим: от 0- 2 месяцев - 36 (31,58%) пациентов, от 2 до 6 месяцев - 38 (33,33%) и от 6 до 12месяцев - 40 (35,09%).

Всем больным проводилось клиническое обследование, включая оценку дерматологического статуса с учетом разработанного индекса (ДИРД), изучение качества жизни больных с использованием дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ,Finlay, 1994).

Оценка дерматологического статуса проводилась по следующим клиническим параметрам: гиперемия, плотность, микрорельеф, размер очага, болезненность (зуд), которые, оценивались в виде относительного числового показателя в баллах от 0 до 4, при этом, чем выше значение, тем сильнее выражен тот или признак. Индекс ДИРД рассчитывался как сумма значений параметров и максимально составлял 16 баллов.

В соответствии с динамикой индекса ДИРД эффективность проводимого лечения оценивалась следующим образом:

Значительное улучшение – снижение индекса более чем на 75%;

Улучшение – снижение индекса менее чем на 74% - 30%;

Без эффекта – отсутствие положительной или отрицательной динамики;

Ухудшение - сохранение отрицательной динамики или дальнейшее прогрессирование процесса.

Специальные методы исследования включали:

- Оценку структуры кожи в области патологического процесса с помощью ультразвукового сканирования от аппарата «IU 22» (Philips, Германия), с расчетом в режиме А эпидермально-дермальной толщины исследуемого участка и в режиме В с оценкой эхогенности;

- Исследование микроциркуляции с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока «ЛАКК-01» (НПП «ЛАЗМА», Россия) с изучением показателей пассивных и активных механизмов кровотока;

- Дерматоскопию проводили с помощью дерматоскопа HEINEDELTA 20 (Германия). Для удобства оценки изменений использовался общепринятый индекс рубцовых деформаций – ДсИРД с оценкой степени выраженности дерматоскопических признаков: микрорельеф поверхности рубца, количество сосудов в поле зрения, наличие производных кожи (волосяные фолликулы), однородность рогового слоя по 3х бальной шкале.

Критериями включения стали: больные с достоверно установленным диагнозом гипертрофический рубец различной локализации; возраст больных 19- 58 лет; получение информированного согласия.

Критерии невключения: общие противопоказания для лазеротерапии и индивидуальная непереносимость препарата.
Методы лечения

В зависимости от проводимого лечения пациенты были распределены на три, сопоставимые по основным параметрам группы: 1-я группа - 36 пациентов, которым проводился фотофорез 5-фторурацила; 2-я группа - 40 человек получали лечение с использованием ИК НЛИ; 3-й группа - 38 человек, которым проводилось внутрирубцовое введение 5-фторурацила. Поскольку длительность существования рубцовой деформации является определяющей в отношении эффективности терапии, все пациенты внутри групп были разделены на подгруппы, сопоставимые по количеству пациентов: (А)- с давностью ГР от 0- 2 месяцев, подгруппа (В)- с давностью ГР от 2- 6 месяцев, (С)- с давностью ГР от 6- 12 месяцев (табл.1).

Таблица 1.

Распределение больных в группах в зависимости от давности возникновения рубцовых деформаций.




А

Свежие рубцы от 0- 2х месяцев

В

Свежие рубцы от 2- 6 месяцев

С

Зрелые рубцы от 6- 12 месяцев


Всего человек

1 группа

Фотофорез 5-фторурацила

12

(33,3%)

11

(30,6%)

13

(36,1%)

36

(100%)

2 группа

Низкоинтенсивный лазер

13

(32,5%)

13

(32,5%)

14

(35,0%)

40

(100%)

3 группа

В/р. введение 5- фторурацила

11

(28,9%)

14

(36,8%)

13

(34,2%)

38

(100%)

Каталог: uplfile -> science item
science item -> Комплесное применение комбинированных лазерных воздействий и кинезотерапии при гипертонической болезни 14. 03. 11. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия 14
science item -> Совершенствование организации ранней диагностики урологических и лечения онкоурологических заболеваний мужского населения свердловской области 14. 02. 03. общественное здоровье и здравоохранение 14. 01. 23 урология
science item -> Клинико-ультразвуковое обоснование применения фармаколазеропунктуры при очаговой алопеции 14. 03. 11 Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия
science item -> «Оптимизация лечения больных акне методом комбинированного применения ультразвукового и химического пилингов» 14. 03. 11. восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия
science item -> Применение ультрафонофореза комбинированного препарата с кальципотриолом у больных ладонно-подошвенным псориазом 14. 03. 11 Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия
science item -> Современные программы восстановления репродуктивной функции у мужчин с ожирением 14. 03. 11 восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия
science item -> Совершенствование организации лечения, клинической и трудовой реабилитации больных мочекаменной болезнью в санаторно-курортных условиях 14. 02. 03. общественное здоровье и здравоохранение 14. 01. 23 урология
science item -> Научное обоснование и разработка региональной модели организации медицинской помощи больным болезнью паркинсона в современных социально-экономических условиях 14. 02. 03 Общественное здоровье и здравоохранение
science item -> Влияние лазерного излучения и лечебной физкультуры на клинико-функциональное состояние и нарушение липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца, рефрактерных к гиполипидемической терапии 14. 03


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница