Фунго-фитотерапия в лечении



Скачать 71.31 Kb.
страница1/2
Дата14.10.2018
Размер71.31 Kb.
  1   2

ФУНГО-ФИТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ

НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА

Л.А. Васильева, Е.В. Вознюк

(«Центр фунготерапии Ирины Филипповой»)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — воспалительное заболевание неизвестной этиологии, протекающее с поражением слизистой оболочки толстого кишечника язвенно-деструктивного характера и хроническим рецидивирующим течением.

Термин «язвенный колит» был впервые введен в литературу Wilks и Moxon в 60-х годах [5].

НЯК - это полиэтиологическое заболевание, в возникновении которого могут принимать участие ряд факторов— инфекционный, генетический, аллергический, пищевой и иммунологический.

Течение НЯК всегда сопровождается развитием дисбиоза кишечника.

Изменение микрофлоры оказывает местное токсическое и аллергизирующее действие на слизистую оболочку кишечника, приводя к развитию аутоиммунного воспаления и образованию язв. Значительная роль в этом процессе отводится цитокинам и медиаторам воспаления, которые усугубляют повреждение сосудистой стенки и способствуют «хронизации» патологического процесса при НЯК [1].

Распространение заболевания в СНГ составляет 0.7-1.0 на 1000 населения. Болеют преимущественно лица молодого возраста от 20-40 и после 60 лет [4].

НЯК характеризуется рецидивирующим течением со сменой обострения и ремиссий. Но стойкая и длительная ремиссия — явление крайне редкое. Характерное свойство эпителия кишечника, проявляющееся в быстрой регенерации, при язвенном колите, утрачивается. Даже в периоды ремиссии в слизистой оболочке сохраняются проявления воспалительной

инфильтрации.

54

Наиболее часто поражаются дистальные участки ободочной кишки и прямая кишка (60%). Хроническое течение заболевания может привести к развитию дисплазии кишечного эпителия. Основные клинические проявления— волнообразная лихорадка, боли в животе, диарея с примесью крови и гноя, тенезмы, похудение, проявление интоксикации [3, 4].



Для тяжелого течения заболевания характерны системные проявления со стороны кожи по типу узловой эритемы или гангренозной пиодермии, гемолитической анемии, аутоиммунного тиреоидита и т.д..

Патогенетическое лечение НЯК включает в себя 3 основные группы лекарственных средств:

• препараты 5-аминосалициловой кислоты (сульфосолазоперидазин и мезолазин), ингибирующие синтез основных медиаторов воспаления;

• глюкокортикоидные гормоны;

• иммуносупрессоры.

Однако и они не всегда дают желаемый результат, являясь при этом высокотоксичными препаратами с широким спектром побочных явлений, с развитием тяжелых осложнений со стороны крови до агранулоцитоза, токсикоаллергических кожных проявлений, почечно-печеночной недостаточности, усугубление явлений диареи. Это послужило поводом к поиску новых альтернативных методов лечения, способствующих профилактике возможных осложнений и возникновению более стойкой ремиссии НЯК.



Случай из практики.

Женщина 23-х лет, студентка технического ВУЗа, больна НЯК с 20 лет. Впервые диагноз установлен в стационаре в 2006 году, подтвержден данными фиброколоноскопии и по результатам биопсии.

Заболевание протекало волнообразно с непродолжительными периодами ремиссии. Периодически принимала сульфосалазин, но на фоне его применения отмечала резкое ухудшение самочувствия, усиление диарейного синдрома. За последний год по поводу тяжелых обострений повторные госпитализации в различные стационары города. Коротким курсом проводилась терапия глюкокортикоидами. Через 2 месяца после последнего обо-

стрения перенесла тяжелый стресс. На фоне стресса с кишечным кровотечением госпитализирована в Институт скорой помощи. При фиброколоноскопии— в ректосигмоидном отделе толстого кишечника отмечается гиперемия слизистой оболочки с многочисленными сливными поверхностными язвами и геморрагиями, спонтанно кровоточащими. В результате проводимого лечения гемостатическими, репаративными, противовоспалительными препаратами кровотечение купировали, но сохранялись выраженные проявления дисфункции кишечника (боли спастического характера, неус-

тойчивый стул, метеоризм), периодически кровь в кале, анемия. В анализах крови при выписке: гемоглобин - 98 ед; эритроциты - 2.8; цветной показатель - 0.86; лейкоциты - 9.4; палочкоядерные - 9; лимфоциты - 14; тромбоциты - 224000; СОЭ - 34 мм.

В мае 2009 года обратилась в Центр фунготерапии для продолжения лечения.

Учитывая выраженность клинических проявлений, обусловленных в основном симптомами дисбиоза кишечника с явлениями интоксикации, было принято решение начать лечение с комплексного использования сорбентов растительного происхождения.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница