Г. Т. Камилов, К. Р. Холов, Б. Д. Султонов, Б. А. Икромов



Дата27.04.2016
Размер14.8 Kb.
Просмотров30
Скачиваний0
Г.Т. Камилов, К.Р. Холов, Б.Д. Султонов, Б.А. Икромов
Лапароскопическая КОРРЕКЦИя ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ при «трудном» желчном пузыре

Введение: Выбор способов и методов хирургического лечения желчекаменной болезни зависит от вида холецистита, его осложнений, наличия патологии внепеченочных желчных протоков и сопутствующей патологии.

В ежедневной практике лапароскопических хирургов встречаются пациенты с так называемым «трудным» пузырем, требующий выполнения атипичных холецистэктомий.

Виды «трудного» желчного пузыря различны, основными являются интрапаренхиматозное расположение желчного пузыря и наличие синдрома Мирризи затрудняющие проведение лапароскопической холецистэктомии.

Немаловажным моментом лапароскопических методик является диагностика осложненных форм желчнокаменной болезни, требующая навыков интраоперационного обследования. В настоящее время, несомненно, актуальным остается вопрос интраоперационной диагностики и последующей лапароскопической коррекции «трудного» желчного пузыря.



Цель работы: изучить возможности лапароскопической холецистэктомии при «трудном» желчном пузыре.

Материалы и методы исследования. С 2008 года по настоящее время в отделении эндовидеохирургии ГКБ СМП было выполнено 86 лапароскопических операций при различных видах «трудного» желчного пузыря. Плановые операции выполнены у 38 (44,2%) больным, экстренные 48 (55,8%). Мужчин было 35 (41%), женщин 51 (59%). Возраст больных варьировал от 18 до 84 лет. Всем больным выполнены общепринятые исследования.

Лапароскопическую холецистэктомию начинали по общепринятой методике. Первым этапом осматривали всю брюшную полость, в частности желчный пузырь и его расположение, с целью выбора способа выполнения холецистэктомии.



Результаты и их обсуждение: При ревизии обращали внимание на то, имеется ли спаечный процесс (n = 48) и на то какая часть пузыря расположена интрапаренхиматозно. Частично интрапаренхиматозно расположенный желчный пузырь был выявлен в 58(67,4%) случаях, полностью интрапаренхиматозное расположение имело место в 28(32,6%) случаях. Первым этапом после разделения спаек, у больных визуализировали треугольник Кало, затем рассекали брюшину в области шейки, как по передней, так и по задней поверхности пузыря. После этого поэтапно, выполняли выделение пузырных артерии и протока, их раздельное клипирование и пересечение.

После пересечения данных структур приступали к этапу выделения желчного пузыря из ложа. При этом учитывалось его расположение, а также вид холецистита, острый или хронический, так как при остром холецистите необходимо учитывать толщину и инфильтрацию стенки желчного пузыря, для обеспечения адекватного захвата и тракции.

Все манипуляции при выделении желчного пузыря осуществлялись в максимальной близости к его стенке, с предварительным коагулированием тканей. Однако при наличии интрапеченочно расположенного желчного пузыря и плотного сращения с паренхимой печени, а также невозможности полноценной тракции существует возможность повреждения самой стенки желчного пузыря, что ведет и излитию желчи в подпеченочное пространство. В наших наблюдениях это имело место у 12 (13,9%) больных.

Почти полностью выделив желчный пузырь из ложа во всех 100% случаев, коагулировали кровоточащие участки и возможные ходы Люшка. В 5 случаях добиться устойчивого гемостаза помогло установление пластинок Тахокомба на ложе желчного пузыря. После этого ложе и подпеченочное пространство санировали и осушивали. Операцию завершали извлечением желчного пузыря и дренированием подпеченочного пространства.

В послеоперационном периоде желчеистечение из ложа желчного пузыря легкой степени (50-100 мл) имело место у 5 больных, которое прекратилось самостоятельно на 2-3 сутки.

Случаев повреждения структур ворот печени среди оперированных нами больных отмечено не было, чему способствовало скрупулезное и тщательное выполнение лапароскопической холецистэктомии с учетом его анатомического расположения и 8-ми кратного видеооптического увеличения.



Возможность ранней активизации пациентов способствовала уменьшению количества послеоперационных осложнений со стороны легочной и сердечно-сосудистой систем, а также раннему восстановлению перистальтики кишечника.

Заключение: Лапароскопические технологии позволяют выполнить холецистэктомию при «трудном» желчном пузыре. Данное вмешательство целесообразно выполнять в специализированных медицинских центрах имеющих необходимое оснащение.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал