Героиновый постабстинентный синдром



Дата10.10.2017
Размер40.5 Kb.





ГЕРОИНОВЫЙ ПОСТАБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ.
Отличительной чертой в течении постабстинентного состояния у героиновых наркоманов является преобладание депрессивных расстройств с длительно существующими тревожными состояниями, анергией, сопровождающимися неврозоподобными и вегетосоматическими проявлениями. Нередко проявляется чередование дисфории и тревоги. Суточные колебания чаще носят обратный характер (к вечеру состояние ухудшается). Симптомы, характерные для обычной меланхолической депрессии (идеи самообвинения, идеаторная заторможенность) обычно отсутствуют. Всё это говорит о том, что в структуре всех вышеперечисленных расстройств отражается выраженное в различной степени влечение к героину. Наиболее характерной чертой является волнообразность, которая выражается в достаточно очерченных фазах обострения влечения к наркотику с последующим спадом и обратным развитием симптоматики. С течением времени наблюдается тенденция к снижению интенсивности патологического влечения и удлинению «светлых промежутков».

Аффективную патологию всегда сопровождают нарушения в ВНС, проявляющиеся усилением блеска глаз, расширением зрачков и глазных щелей, бледностью кожных покровов, лабильной тахикардией, сердцебиением, учащением дыхания, склонностью к запорам, «белым дермографизмом», сухостью кожных покровов. Описанные расстройства наблюдаются в течение 3–4 недель после купирования абстинентного синдрома.

В течение постабстинентного синдрома у лиц с преимущественно эксплозивными чертами характера характерны практически правильные 3-дневные циклы обострения патологического влечения к наркотику. Они выражаются в волнообразном проявлении поведенческих нарушений, сопровождаются депрессивной симптоматикой, расстройствами сна, вегетативным и астеническим симптомокомплексом. Достаточно закономерна тенденция к снижению интенсивности патологического влечения к героину, которая наблюдается в течении 3–4 недель после купирования острой симптоматики.

Часто имеет место негативизм к получаемой терапии, мотивация по типу «я уже здоров», больные предъявляют жалобы на психосоматическое неблагополучие, связанное с приёмом лекарств. Влечение к наркотику, как правило, отрицается, но при разговоре на эти темы больные оживляются, выражены вегетативные реакции («сухой» блеск глаз, расширение глазных щелей, некоторый экзофтальм, тахикардия, потливость ладоней). Поведенческие расстройства проявляются напряжённостью аффекта, двигательной активностью, направленной на поиск наркотика. Такие больные часто становятся «негативными» лидерами. Так же часто выражены дисфорические реакции: ворчливость, злобность, раздражительность, обидчивость. У лиц с преобладанием истерического радикала чаще наблюдаются диссимулятивное поведение, истероподобными реакциями, угрозами суицида. На высоте развития состояния нередко наблюдается «фармакофилия»: больные навязчиво выпрашивают «любые таблетки». Для всех больных характерны диссомнические нарушения в виде затруднённого засыпания, поверхностного сна, частых пробуждений; у некоторых больных бывает утрата чувства сна. Обострение влечения к наркотику нередко сопровождается возобновлением транзиторной болевой симптоматики в суставах и мышцах. Данный феномен практически не купируется назначением анальгетиков; терапевтический эффект наблюдается при применении нейролептиков (тизерцин, эглонил, тиопридал). Медикаментозной и психотерапевтической коррекции данные больные поддаются с трудом. При своевременной диагностики и адекватной терапии на 2–3 день начинает преобладать астено-депрессивная симптоматика. В дальнейшем, начиная с 3–4 недели, в состоянии преобладают астенические расстройства, нередко с повышенной сонливостью.

Резюмируя вышесказанное,следует отметить, что постабстинентное состояние у данной группы больных протекает с преобладанием поведенческих расстройств над аффективными. Достаточно выражены так же и диссомнические расстройства. Астенический симптомокомплекс имеет тенденцию к затяжному существованию.

Патологическое влечение в постабстинентный период у лиц с преимущественно астеническими, психастеническими и шизоидными чертами характера также имеет волнообразный, но менее очерченый и более плавный характер (периоды колеблются от 4 до 6 дней) . В отличии от первой группы, в клиническом оформлении патологического влечения к героину преобладают депрессивные расстройства различной структуры и глубины.

После купирования абстиненции в течении 3-5 суток наблюдается «светлый промежуток», однако затем состояние пациентов меняется, патологическое влечение к наркотику проявляется депрессивной симптоматикой в виде недоверчивости, истощаемости, паценты часто замыкаются, избегают контактов с врачом. Нередко наблюдаются явления внутренней напряжённости, повышенной раздражительности, гневливости. Эмоциональный фон характеризуется преобладанием плаксивости, тоскливого аффекта. Могут присоединятся поведенческие расстройства: больные начинают исподволь оговаривать сроки выписки. Болезненность состояния (в отличии от первой группы) осознаётся, но объясняется внешними факторами и пребыванием в стационаре. Суточные колебания малозаметны, но отмечается тенденция к улучшению состояния к вечеру с чувством разбитости и безысходности по утрам. Вегетативные расстройства сходны с таковыми у больных первого типа. В течении 5-7 дней при отсутствии диагностики и адекватной терапии происходит углубление симптоматики. При сглаживании описанного симптомокомплекса у больных преобладала астеническая симптоматика, проявляющаяся в слабости, вялости, утомляемости, снижении общего тонуса, неустойчивости внимания, трудностях сосредоточения. Длительность этого периода колеблется в пределах 1-2 месяцев, при этом волнообразность менее выражена и растянута во времени.

Таким образом, для данной группы больных характерны такие проявления патологического влечения к наркотику, как выраженные депрессивные эпизоды без значительных поведенческих расстройств. Для них не характерны явления диссимуляции. Астенические и вегетативные нарушения, хотя и претерпевают определённый регресс, однако сохраняются достаточно долго.

Течение постабстинентного состояния в группе лиц с преобладанием стенических черт характеризуется малой выраженностью аффективных нарушений, их редуцированным течением; при этом не наблюдалость волнообразности течения, характерной для первой и второй групп пациентов. Влечение к героину в большинстве случаев проявляется существованием длительных расстройств сна, астенической симптоматикой, вегетативной дисфункцией.

Из психопатологических нарушений наиболее часто отмечаются длительные, тяжело купирующиеся расстройства сна (длительное засыпание, поверхностный сон, частые пробуждения, наличие кошмарных сновидений). Медикаментозной коррекции эти нарушения поддаются с большим трудом. Вегетативные расстройства стёрты , проявляются в виде нерезкого повышения АД, расширении глазных щелей и зрачка, склонностью к повышению температуры до субфебрильной, лабильной тахикардией, учащением дыхания при негативных эмоциональных переживаниях. При оценке скрытой депрессии по шкале Бэка более чем у половины пациентов этой группы выявляются эмоциональные нарушения в виде ларвированной депрессии, что диктует необходимость назначения антидепрессантов. Применение последних позволяет восстановить сон и тем самым существенно увеличить длительность ремиссий у данной группы пациентов.


Методы дифференцированной терапии постабстинентного синдрома.
Выбор схемы лечения должен определятся доминирующей в клинической картине симптоматикой (депрессивные расстройства, поведенческие или диссомнические нарушения) и быть направленным на стержневой синдром зависимости – патологическое влечение к наркотику.

Патогенетически оправдано назначение нейролептиков фенотиазинового (аминазин, тизерцин) и бутирофенонового (галоперидол) рядов (блокирующее влияние на D2, D4 – дофаминергические рецепторы). Подбор доз индивидуален: для больных первой группы предпочтительнее оказывается назначение галоперидола в дозах 10-20 мг\сут на 2-3 приёма; аминазина до 600 мг\сут на 3-4 приёма; тизерцина 100-200 мг\сут на 2-3 приёма. Для больных 2 и 3 групп дозы данных препаратов несколько ниже (галоперидол 3-6 мг\сут на 2-3 приёма; аминазин до 400 мг\сут на 3-4 приёма; тизерцин до 100 мг\сут на 1-2 приёма). При отсутствии противопоказаний возможно (а в некоторых случаях предпочтительнее) применение пролонгированных форм: галоперидол-деканоат, модитен-депо, пипортил.

При преобладании в клинической картине патологического влечения с выраженными поведенческими расстройствами (в основном у больных первой группы) в терапевтическую схему включается парентерально введение вышеназванных препаратов (аминазин 2,5% 2-4 мл, галоперидол 0,5% 2-4 мл в сочетании с седуксеном 0,5% 4 мл и кордиамином 25% до 2 мл в течении 2-3 дней) с дальнейшим переводом на таблетированные аналоги.

Целесообразным является также использование при сочетании поведенческих и аффективных нарушений производных дибензодиазепина (азалептин, лепонекс, оланзапин (зипрекса)) и атипичных нейролептиков (в частности, респеридона (респолепта) в дозе до 4-6 мг\сут), так как данные препараты регулируют деятельность дофаминергической и серотониновой систем.

При преобладании в клиническом оформлении патологического влечения тоскливого аффекта, выраженной вялости, слабости, апатичности лучший эффект наблюдается при инфузионном введении мелипрамина (в течение 8-10 дней с плавным наращиванием дозы от 150 до 250 мг\сут), с постепенным переходом на таблетированные формы. При сочетании депрессии и тревожного состояния целесообразно сочетание мелипрамина с бензодиазепинами (фенозепам до 5-10 мг\сут с плавным наращиванием дозы). Возможно использование антидепрессантов других фармакологических групп. Необходимо помнить, что антидепрессивная терапия должна быть достаточно длительной (не менее 3-4 недель) с соблюдением правил отмены.

При наличии в клинической картине дисфорических расстройств, немотивированного страха, беспокойства, сниженного фона настроения хорошие результаты даёт применение финлепсина в дозе до 600-800 мг\сут. По данным некоторых отечественных и зарубежных авторов, наибольший эффект получен при сочетании финлепсина с нейролептиками (сонопакс) и амитриптпилином. Использование финлепсина при этом позволяет значительно снизить дозировку указанных групп препаратов без ослабления терапевтического эффекта.



Необходимым дополнением в лечении постабстинентных проявлений героиновой наркомании является назначение ноотропных препаратов, адаптогенов, витаминотерапия.
Каталог: uum -> uum-psixiatria -> 6%20курс%20тиб%20пед -> 6%20курс%20миллий -> адабиётлар -> материалы%20тренинга -> Лекции
Лекции -> 1 соматическое и психическое заболевания могут сосуществовать у одного и того же больного независимо друг от друга
uum-psixiatria -> Общие вопросы синдромологии
адабиётлар -> Критерии психического здоровья (по воз)
uum-psixiatria -> Ташкентская Медицинская академия
6%20курс%20тиб%20пед -> Книга предназначена для психиатров и специалистов смежных дисциплин
6%20курс%20тиб%20пед -> Учебное пособие для студентов медицинских вузов 2007
адабиётлар -> Уровень реагирования по типу реакции "удовольствие-неудовольствие"


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница