Горбатова О. Н., преподаватель кафедры эгик лицом к лицу с географией



страница1/3
Дата16.05.2018
Размер43 Kb.
  1   2   3

Горбатова О.Н., преподаватель кафедры ЭГиК
Лицом к лицу с географией

Лишь тот постигает жизнь,

Кто проникает в другие миры

Магон


В августе 2009 г. мне удалось принять участие в экспедиции на плато, расположенное на юго-западе Алтайского края. Это плато местные жители называют «Небо». Место действительно оправдывает свое название. Небо здесь висит совсем над головой. С наивысшей точки плато на юг открывается живописная панорама заповедного Тигирекского хребта.

Территория, на которой мы побывали, уникальна во многом. Большая часть ее сложена верхне- и нижнесилурийскими отложениями. Широко распространенные известняки подвергаются воздействию дождевых и талых вод, что приводит к образованию воронок, колодцев, шахт, пещер. Одно из первых географических описаний этой территории принадлежит П.С.Палласу, который здесь путешествовал в 1771 г. В отчете о своей экспедиции он упоминает многие ныне известные пещеры этого района и указывает, что в них лежат различные кости животных, а в одной из пещер «обнаружены человеческие черепа и вырезанные из дерева кости и безделушки».

Плато на Алтае – явление достаточно редкое – в этом тоже заключается уникальность места. Замечательно плато «Небо» и своим микроклиматом. Тигирекский хребет задерживает влажные юго-западные воздушные массы. Поэтому здесь выпадает значительно больше осадков, чем на окружающих территориях. А местные жители называют плато «кухней погоды». Во время нашего пребывания (5 дней), здесь все время шел мелкий холодный дождь, сопровождающийся сильным порывистым ветром. А на подъезде к плато нас накрыл сильный ливень. Находясь в легковой машине, мы не видели ничего вокруг на расстоянии 10 см, а ветер буквально сдувал автомобиль с трассы.

Наша экспедиция (в состав которой входили спелеологи из Барнаула и диггеры из Новосибирска) преследовала две цели: 1) поиск новых пещер и воронок; 2) разработка маршрута экологической тропы на плато «Небо» (по просьбе сотрудников Тигирекского заповедника).

Поднявшись на плато, мы обнаружили, что в его центре находится большая котловина. В нижней юго-западной точке котловины расположена провальная воронка (в которой была найдена пещера Розена). Котловина окружена невысокими грядами останцов, которые разделяют периферийные части плато еще на несколько небольших котловин с воронками. Большую часть плато занимает высокотравье. Встречаются красивые поляны лабазника, володушки золотистой, иван-чая. Недалеко от воронки Поднебесной нами был обнаружен эндемичный алтайский вид — сибирка алтайская. Мы обратили внимание, что в лесу нет старых сосновых деревьев, также нет следов вырубки леса. Можно предположить, что в связи с изменением климата, степная растительность постепенно заменяется лесной. Наши предположения подтверждает топографическая карта 1986 г. (изображено состояние местности на 1981 год). На этой карте лес на плато отмечен небольшими куцыми участками. Сейчас лес занимает значительные площади (особенно на северных и восточных склонах плато). При подъеме на одну из вершин восточной части плато были обнаружены следы недавно прошедшего здесь молодого медведя. Из высокой травы часто взлетают куропатки. Один раз мы вспугнули более крупную птицу (типа тетерева). Благодаря своей труднодоступности, а также отсутствию близко расположенных населенных пунктов (в ближайшем селе Талый ключ проживает всего две семьи), ландшафты плато сохранились в своем естественном состоянии.

Интересным объектом плато является памятник природы



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница