Группы крови у кошек



Скачать 117.36 Kb.
Дата12.09.2017
Размер117.36 Kb.

Информация для владельцев племенных котов и кошек

Группы крови у кошек.


К.б.н. Голубева Н.А.

Немного генетики и других наук.


Группы крови установлены у многих видов животных и человека. Различия в группах крови обуславливаются мутациями в генах, кодирующих рецепторы эритроцитов. У кошек выделяются две основные группы крови А и В, а также редко встречающуюся группу ‘АВ’. Группы крови наследуются как антигены, расположенные на поверхности мембран красных клеток крови. Антигены групп крови определяются особыми углеводами на мембране эритроцитов.

A-B система крови у кошек наследуется как простой аутосомный признак. Группа А доминирует над B (в большинстве случаев), следовательно тип А может быть как гомозиготным АА, так и гетерозиготным AB. Тип B всегда будет гомозиготой ВВ.

Третья группа ‘AB’, встречается крайне редко 1-5 %. Она наследуется как отдельный признак. Если котенок получает от одного родителя А и от другого B, он будет гетерозиготой А и B. Группа ‘AB’ является отдельной аллелью того же самого локуса, что и группы А и B. ‘AB’ рецессивна по отношению к А, но доминантна к B.

У кошек с рождения присутствуют в крови естественные направленные антитела против чужой группы крови или антигены, называемые аллоантитела. Титры аллоантител изменяются между и в пределах группы крови. Именно из-за аллоантител реакция несовместимости выражена у кошек уже при первом переливании крови или при первой беременности.

Приблизительно 65% кошек типа A имеют низкие титры агглютинирующих "анти-B" аллоантител и совсем не обнаруживают "анти-А" аллоантитела.

Кошки типа B все несут агглютинирующие "анти-А" аллоантитела, и больше чем 90% имеют высокий или средний титр. Только 10% кошек с группой B имеют очень низкие титры "анти-B" аллоантител. А это значит, что практически все кошки с группой крови В проявят бурную реакцию на чужеродную кровь группы А.

Кошки с редкой группой ‘AB’ могут иметь очень низкие титры "анти-B" аллоантител, и совсем не обнаруживать " анти-А" аллоантитела.

У кошек с группой крови B, антитела против антигена А проявляют сильные агглютинирующие и гемолизирующие свойства. Напротив, "анти-B" аллоантитела у кошек с группой крови А обладают более слабой агглютинирующей и гемолизирующей активностью. Тип ‘AB’ имеет недостаток аллоантител и может получать кровь группы А или B (универсальные реципиенты).

Как мы узнаем, какая группа крови у нашей кошки?

Пока можно определить группу крови в Санкт-Петербурге. Для этого высылается по почте высушенная кровь животного.

http://www.zoogen.org/

Чем опасна несовместимость групп крови матери и новорожденного?


Кошки с группой B производят активные "анти-A" аллоантитела. Эти антитела присутствуют в высоких концентрациях в молозиве кошки группы B. Когда новорожденные котята сосут молозиво, антитела проходят через слизистую оболочку их кишечника в кровоток. Механизм, позволяющий крупным белковым молекулам проходить через стенку кишечника новорожденных, присущ всем плотоядным. Их плацента практически не пропускает антитела, находящиеся в крови матери. Приплод рождается незащищенным от инфекционных агентов. Поэтому молозиво кошек содержит высокие титры антител, в том числе "анти-A" аллоантител, у кошки с группой крови В.

Если котята имеют кровь группы А, аллоантитела матери реагируют на поверхностные белки их эритроцитов и уничтожают их. Этот процесс называют изоэритролизис. Он может вызвать острую анемию и обычно приводит к значительной желтухе, поскольку незрелая печень котят с трудом очищает кровь от продуктов распада гемоглобина.

При изоэритролизисе совершенно здоровые новорожденные котята слабеют и умирают в течение первых 2-х суток.

Разрушение переносящих кислород красных клеток и развивающаяся анемия могут привести к некротическим повреждениям жизненно важных внутренних органов котят, и/или некрозу концевых частей тела (например, ушей или кончика хвоста). Нередко у британских котят, после легко перенесенного изоэритролизиса, усыхают и отваливаются 1-2 концевых хвостовых позвонка. В некоторых случаях это почти незаметно и визуально укорачивает хвост. В других – вызывает подозрение в ампутации концевых позвонков. Намного реже возникает некроз ушных раковин. Ушной хрящ усыхает, сворачивает и впоследствии отпадает.

Как правило, у пораженных котят моча приобретает характерную темно-коричневую или красную окраску, из-за выделения продуктов распада гемоглобина. Для диагностики изоэритролизиса, котенка стимулируют помочиться на кусочек белой ваты или ткани, чтобы проверить окраску мочи.

По неясным до конца причинам, степень выраженности заболевания может сильно варьировать. Некоторые котята проявляют клинические признаки намного сильнее остальных. Как правило, у восприимчивых котят болезнь протекает в острой и сверх острой форме и заканчивается летально. Однако некоторые котята, находящиеся в группе риска, остаются незатронутыми. Это может быть связано с различным титром аллоантител, который колеблется у разных кошек. Также возможно присутствие в помете котят с группой крови В, полученной от гетерозиготного отца.

Клинические признаки могут включать желтуху и смерть в течение первых двух дней жизни. Котенок может выжить, но кончик хвоста и/или ушные раковины некротизируются и отпадают на 10-14 день жизни. Также возможно, повреждение внутренних органов котенка, что приведет к задержке развития и гибели в возрасте нескольких недель. В редких случаях, признаки болезни вообще не проявляются.

У некоторых британских короткошерстных кошек с группой крови В вообще не наступает беременность от котов с группой А. Другие кошки не в состоянии выносить помет до полного срока. Их беременность спонтанно прерывается на 6-8 неделе. В настоящее время проведено недостаточно научных исследований, объясняющих причины данных предродовых потерь. Возможно, что в некоторых случаях материнские антитела могут проходить сквозь плаценту и вызывать внутриутробную смерть котят несовместимой группы крови. Однако это очень редкое явление и точные его причины остаются неизвестными.


Какие породы наиболее подвержены риску изоэритролизиса?


Многие исследователи сходятся во мнении, что мутация В возникла на Британских островах среди местных кошек, которые стали основой для создания британской короткошерстной породы. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что наибольшая частота группы крови В наблюдается у пород британского происхождения (см. таблицу 1).

Вполне вероятно, что мутация возникла точечно, буквально у одного животного. На первом этапе она, как любая рецессивная мутация, сохранилась и широко распространилась, передаваясь в скрытом гетерозиготном виде. Затем произошел лавинообразный процесс выщепления в гомозиготу. Стали появляться особи с группой крови В. Поскольку для гомозиготного носителя мутация была безразличной, ничто не мешало ее распространению. Большую роль могли сыграть коты с группой крови В, оставляя гетерозиготных и гомозиготных потомков. Частота мутации повышалась в небольших изолированных популяциях кошек, среди которых был высок процент инбридинга. Регулярная гибель котят у кошек с группой В сдерживала распространение мутации. В дальнейшем генный пул стабилизировался и отразился на генном профиле дочерних пород.

Показательно, что высокий процент группы В найден не только у кошек британской короткошерстной породы, но также у корниш и девон рексов, имеющих «британские» корни. Данные мутации были обнаружены у единичных кошек в разных графствах. Их носители не скрещивались с породными британцами. Однако они некоторое время разводились с использованием местных беспородных кошек. В дальнейшем, после того, как рексы попали в Европу и Америку, к ним стали приливать крови других пород, что несколько снизило у них процент группы В.

Наличие группы В в других породах иллюстрирует экспансию британцев, которые широко использовались в разведении до запрещения межпородных кроссов в большинстве пород.

Таблица 1. Распределение групп крови в породах кошек.

В зарубежной литературе имеются результаты исследований групп крови у кошек нескольких пород в разных странах. В круглых скобках указан процент кошек с группой крови В, полученный при исследовании более, чем 10000 животных. Диапазон указывает на крайние результаты. Процент может сильно изменяться в зависимости от величины выборки.

Несколько неожиданным может показаться относительно небольшой процент группы крови В у скоттиш-фолдов, которые в Европе долгое время разводились только вместе с британскими кошками, используя их как страйтовую форму для снижения нежелательного проявления фолдовости в гомозиготе. Возможно, это связано с тем, что приведенные данные получены при исследовании скоттиш-фолдов американского разведения, полученных от кросса с американскими короткошерстными кошками.

Частота группы крови В в других породах не исследована. В России подобные исследования также не проводились. Можно предположить, что наши аборигенные породы должны быть свободны от группы крови В. Однако это еще предстоит доказать.


Что делать для того, чтобы предотвратить изоэритролизис?


Изоэритролизис (или гемолитическая болезнь) новорожденных часто встречается при скрещиваниях в породах, где высок процент животных с группой крови B.

Гемолитическая болезнь новорожденных возникает после спаривания кошки с группой В и кота с группой А. Большинство полученных котят будут иметь группу крови А, поскольку ген А доминирует. Если родители гомозиготы, то генетически все котята будут гетерозиготами (АВ). Однако если отец уже гетерозигота (АВ), часть котят будут нести группу В (ВВ).

Если у Вас кошка из группы риска (особенно это относится к породам британская короткошерстная и девон-рекс), и Вы планируете ее вязку, - проверьте ее группу крови. Если группа крови А – волноваться незачем, изоэритролизиса никогда не будет. Если группа крови В – важна группа крови кота. 100% безопасной для будущих котят будет вязка с котом группы В.

У кота-производителя также можно проверить группу крови. Кот с группой крови В может вязаться с любой кошкой, независимо от ее группы крови. Коту с группой крови А надо подбирать кошек с группой А.

Таблица 2. Распределение генотипов котят, в зависимости от группы крови родителей.



Нужно ли проверять группу крови у кошек других пород?

Если у кошки погибли новорожденные котята с признаками желтухи, обязательно проверьте ее группу крови. Если наблюдается некроз пойнтов у котят – проверьте группу крови кошки. Возможно, ей надо подобрать другого кота.


Можно ли получить здоровый помет от кошки с группой крови В и кота с группой крови А?


Это потребует дополнительных усилий. Существуют клинические методы профилактики гемолитической болезни новорожденных.

Риску подвергаются те котята с группой крови А, которые питаются молозивом кошки с группой крови В в первые 16-24 часа жизни. Этот срок определяется так называемой «кишечной проницаемостью» - способностью кишечной стенки новорожденных пропускать в кровоток крупные белковые молекулы. Обычно она длится не более суток. У некоторых особей крупные белковые молекулы способны проходить в кровоток в течение всей жизни, вызывая пищевую аллергию. Однако, их количество недостаточно, чтобы спровоцировать массированный изоэритролизис. Ранее считалось, что необходимо отлучить котят группы А от кошки группы B на первые 48 часов. Но недавние исследования показали, что критический период составляет не более 16 часов. Ради предосторожности лучше выждать по крайней мере 24 часа.

Если запланирована вязка кошки с группой крови В и кота с группой крови А, то от 100 до 50% котят имеют высокий шанс развития изоэритролизиса. Однако потери приплода можно избежать. Прежде всего, необходимо присутствовать на родах и принимать котят непосредственно в руки. Кошка может облизать котенка, но он не должен присасываться к соскам, чтобы не получить молозиво.

Дальше возможны следующие варианты действий. Всех новорожденных удаляют от кошки и переводят на искусственное вскармливание. Поскольку не существует заменителей молозива кошки, то новорожденные могут получать сухой заменитель кошачьего молока. Несколько зарубежных фирм поставляют этот продукт на российский рынок. Также с успехом можно использовать для вскармливания котят козье молоко или сливки коровьего молока, разведенные водой. Котята не должны получать цельное коровье молоко или сухие смеси на его основе, например, детское питание. Содержание молочного сахара – лактозы в коровьем молоке намного выше, чем способны расщепить кишечные ферменты котенка. Возникающее брожение не переваренных сахаров вызывает метеоризм, нарушение микробного пейзажа кишечника и гастроэнтерит, приводящий нередко к смерти котят.

Помимо выбора питательной смеси необходимо решить вопрос об иммунной защите котят. Пассивный колостральный иммунитет играет большую роль в предотвращении заражения котят различными инфекциями. Собственная иммунная система не в состоянии обеспечить защиту котенка до 2-3 месячного возраста.

Некоторые авторы предлагают выпаивать новорожденным котятам молозиво от другой кошки с группой крови А. Также возможно введение цельной крови или сыворотки крови подкожно. Требования, предъявляемые к донорам молозива и крови одинаковы. Клиническое здоровье, группа крови А, регулярная иммунизация против основных инфекций (кальцивироз, вирус герпеса панлейкопения, хламидиоз и бешенство), отрицательные реакции на вирусы иммунодефицита (FIV), лейкемии кошек (FeLV), инфекционного перитонита (F IP).

Кошка, у которой забрали всех котят сразу после родов, испытывает сильный стресс. Если котята находятся в той же квартире, она слышит их писк и ощущает их запах, что усиливает беспокойство. После возвращения котят через сутки у кошки может проявиться ослабление тяги к котятам, агалактия, частое перетаскивание потомства, каннибализм и другие нарушения материнского поведения.

Желательно, чтобы молозиво у кошки было сцежено. Без этого нарушается нормальная замена молозива молоком, может возникнуть агалактия. Сцедить молозиво у кошки достаточно сложно. Как правило, кошки негативно реагируют на сцеживание и секрет не выделяется полностью. Наиболее простой способ – подпустить к родившей кошке взрослых котят, произойдет естественное освобождение молочных желез от молозива. Однако, не каждая кошка способна принять чужих котят, а потом вернуться к своим без нарушения поведения.

Если была проведена вязка гетерозиготного кота АВ с кошкой ВВ, часть их котят могут нести группу крови В. Согласно закону Менделя, распределение будет 50 на 50%, но в каждом конкретном помете можно встретить самую разную пропорцию, от той, когда все котята будут нести группу крови А, до такой, когда все они будут с группой крови В. Чтобы удостовериться в этом прибегают к анализу крови из пуповины с помощью специальных тестов. Анализ проводят непосредственно после рождения котенка. Для того чтобы получить достаточно крови из пуповины ее перерезают как можно дальше от брюшной стенки котенка у самой плаценты. Разрез делают острым инструментом, например, стерильной бритвой. Собирают первую каплю крови на планшет набора-анализатора. Затем сдавливают пуповину по направлению от живота котенка к разрезу, чтобы собрать возможно большее количество крови. Пуповина кошек в норме очень молокровна. Также есть вероятность, что плацента оторвется во время родов, тогда собрать кровь из пуповины будет практически не возможно. Другой вариант получить кровь у новорожденного котенка – сделать прокол подушечки лапы или кончика хвоста. Все эти процедуры требуют навыков, возможно развитие осложнений, поэтому желательно, чтобы их выполнял специально подготовленный ветеринарный врач. Если в помете будут определены котята с группой крови В, то они могут быть спокойно возвращены матери. Это уменьшит ее беспокойство и позволит котятам получить оптимальный уход. Котята с группой крови А должны быть отделены от кошки на 24 часа.

В первые сутки для котят очень важно своевременное отхождение первородного кала (мекония), который скопился в кишечной трубке в период ее внутриутробного развития. Задержка мекония может серьезно повлиять на здоровье котят. Молозиво содержит повышенное количество йонов магния (Mg2+), обладающих послабляющим действием и способствующих освобождению кишечника котят. Если котята, отделенные от кошки не получают донорского молозива, то владельцы должны внимательно следить за отхождением мекония. При необходимости котятам дают несколько капель 10% раствора магния сульфата.

Для того, чтобы оставить котят с матерью, но воспрепятствовать им сосать молозиво, на кошку одевают защитную повязку. Хорошо подходит послеоперационная попона, которая плотно охватывает тело кошки от шеи до паха. В этом случае котят можно оставить в гнезде, где кошка обеспечивает им подходящую температуру и влажность, вылизывает шерсть для очищения и массажа, осуществляет туалет для нормального отхождения мекония. Кошка будет меньше беспокоиться, а котята не потеряют связь с матерью, что немаловажно для их нормального развития. В течение первых суток котят, естественно, нужно кормить каждые 2 часа заменителями кошачьего молока, а у кошки – сцеживать молозиво.

Молоко кошек содержит иммуноглобулины в высоких титрах на протяжении всего периода лактации. Надо помнить, что даже через 24 часа кишечный тракт некоторых котят все еще способен пропускать иммуноглобулины. Это зависит от индивидуальной реакции. В таком случае разовьются признаки гемолитической болезни.

Когда есть возможность заранее спланировать вязки, их организуют так, чтобы кошка с группой крови А родила немного раньше, чем кошка с группой В от кота с группой А. Тогда котят меняют местами как минимум на 24 часа. Кишечник старших котят будет не восприимчив к "анти-А" аллоантителам. Возможно оставить котят, чтобы кошки выкармливали чужие пометы до конца. Это снимает многие проблемы связанные с изоэритролизисом.

Использованная литература:

1. Chabanne L. I gruppi sanguigni dei carnivori domestici: Trasfusioni e malattie emolitiche neonatali/ Chabanne L. [et al.]// Summa. - 1994. – V. 11. – P. 5-17.

2. Picknell J. Feline Blood Groups and their Implications for Breeders/ Picknell J., 2001

3. Knottenbelt C.M. Determination of the prevalence of feline blood types in the UK/Knottenbelt C.M. [et al.]// Journal of Small Animal Practice. – 1999. - V. 40. – P.115-118

4. Susan F. Feline blood typing/ Susan F.//The Newsletter of North Western Laboratories Ltd. – 2002. - Issue 68.



5. Campbell B. Blood Type Testing Your Cat/ Campbell B.// PandEcats.com. - 2001-2002

6. Маланден Э. Практическое руководство по разведению кошек/ Маланден Э. [и др.] - Royal Canin., 2006. - C. 154-163

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница