Характер изменений здоровья детей раннего возраста, состояния их иммунного и цитокинового статуса на фоне различного течения инфекции



Скачать 175.27 Kb.
Дата01.05.2016
Размер175.27 Kb.
Врачебная практика. — 2007. — № 1(55). — С. 24­28.

ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА,

СОСТОЯНИЯ ИХ ИММУННОГО И ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА

НА ФОНЕ РАЗЛИЧНОГО ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ,

ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ЭПШТЕЙНА-БАРРА

Чернышева О.Е., Юлиш Е.И., Иванова Л. А.



Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Изучена роль вируса Эпштейна-Барра в развитии иммунодефицитных состояний у детей. Выявлена инфицированность вирусом Эпштейна-Барра у 60 % детей. Отмечено повышение концентрации провоспалительных цитокинов, дисбаланс В- и Т-клеточного звеньев иммунитета.

Ключевые слова: вирус Эпштейна-Барра, иммунный статус, дети.


Характерной чертой современной патологии является рост хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, часто формирующихся на фоне персистирующего инфекционного процесса, вызываемого герпесвирусами (вирусом простого герпеса, цитомегаловирусом, Эпштейн-Барра) [1,2,3]. Вирус Эпштейна-Барра характеризуется тропностью к лимфоидным клеткам (Т- и В-лимфоцитам), в которых он длительно персистирует и, трансформируя их, может вызывать формирование злокачественных опухолей — лимфомы, саркомы. Его свойства отличаются от других герпесвирусов, известных своей «внутриклеточной» агрессивностью [4, 5]. Возбудители цитомегалии, опоясывающего лишая, генитального и лабиального герпеса практически всегда разрушают клетки, в которые вторгаются. Вирус Эпштейна-Барра, о котором из герпесвирусов известно меньше, ведет себя более «тактично»: он паразитирует в клетках иммунной системы, лишая их возможности выполнять предна­значенные функции, а выраженное цитопатическое действие к ним демонстрирует нечасто [11]. Это, впрочем, только усиливает настороженность по отношению к нему, поскольку подобное свойство вируса при определенных обстоятельствах может вызвать в организме неуправляемые дегенеративные изменения, обусловливая прогрессирование недостаточности его функций [6, 7, 8]. Соответственно, вирус Эпштейна-Барра вызывает такие различные заболевания, как инфекционный мононуклеоз, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания, вторичные иммунодефициты [9, 10].

Основными клетками-мишенями для вируса Эпштейна-Барра являются В-лимфоциты. Инфицированные В-клетки приобретают способность к неограниченной пролиферации и синтезируют

большое количество антител [11, 12]. При Эпштейн-Барр-вирусной инфекции возникают изменения не только со стороны В-клеточного звена иммунной системы, но и нарушения клеточного иммунного ответа и факторов врожденной резистентности (макрофагов, натуральных киллеров, нейтрофилов, системы интерферона). Результатом индукции иммунодефицитного состояния и способности вируса Эпштейна-Барра интегрироваться в геном инфицированных клеток является пожизненная его персистенция [13, 14].

Целью нашей работы явилось определение роли вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ) в развитии иммунодефицитных состояний, влияющих на частоту и длительность респираторных заболеваний у детей.

Проведен анализ результатов клинического и лабораторного обследования 30 детей из группы часто и длительно болеющих (ЧДБ) в возрасте от 8 до 14 месяцев. Определялись специфические антитела к ВЭБ — иммуноглобулины классов М и G (IgM и IgG) к раннему антигену (ЕА), к капсидному антигену (VGA) и ядерному антигену (EBNA) методом иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке крови, используя диагностическую иммуноферментную систему «Вектор-Бест» (Россия). Показатели клеточного и гуморального звеньев иммунитета определялись методом иммунофенотипирования мембранных антигенов кластеров дифференцировки лимфоцитов периферической крови: СД-3 (общие Т-лимфоцитов), СД-4 (Т-хелперы), СД-8 (Т-супрессоры), СД-16 (NK-клетки), СД-20 (В-лимфоциты). Уровень цитокинов — ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, фактора некроза опухоли (ФНО) определялся с помощью моноклональных антител методом проточной цитофлюорометрии. Концентрация иммуноглобулинов классов IgA, IgM, IgG в сыворотке


крови определялась методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини. Состояние фагоци­тарной системы оценивалось реакцией фагоцитоза с определением фагоцитарного числа, процента фа­гоцитоза и его завершенности. Циркулирующие им­мунные комплексы (ЦИК) определяли с помощью полиэтиленгликоля-6000. Исследование иммунного профиля инфицированных детей проводилось на фоне клинической ремиссии. Показатели иммуни­тета наблюдаемых детей сравнивались с данными 15 практически здоровых сверстников. Статисти­ческая обработка проводилась с использованием диалоговой статистической системы «STADIA».

Характер течения ВЭБ-инфекции основывался не только на данных клинического обследования, но, что являлось ведущим критерием диагностики ВЭБ, и на определении наличия и уровней ДНК вируса, [g М и Ig G (табл. 1).

Инфицированность ВЭБ была выявлена в 60 % случаев (18 детей). Среди них— у 4 пациентов (22,3 %) диагностировано острое течение инфек­ции (1 группа), у 14 (77,7 %) — хроническое тече­ние (2 группа). Данные обследования представлены в табл. 2.

Анализ клинических данных выявил, что у на­блюдаемых детей отмечен высокий показатель ре­цидивирующих заболеваний дыхательных путей вирусной этиологии, За время наблюдения все дети перенесли ОРВИ (7.4 ± 0,62 в год), которые протека­ли длительно и с осложнениями. Длительность забо­левания составила 12,6 ± 0,27 дней. В большинстве случаев отмечалось поражение органов дыхатель­ной системы: обструктивный бронхит встречался у 14 (77,7 %) детей, пневмония - у 7 (38,8 %).



При изучении антенатального анамнеза вы­явлено, что у всех исследуемых детей отмечался высокий риск внутриутробного инфицирования. Осложненное течение беременности и родов выяв­лено в 7 случаях (38,9 %). По сроку гестационного возраста 12 детей (66,7 %) родились доношенны­ми, у половины из них наблюдалась антенатальная гипотрофия, 6 детей (33,3 %) родились недоно­шенными.

У детей, имеющих острое течение ВЭБ-инфек­ции, ранние симптомы болезни характеризовались адинамией, задержкой нарастания массы тела, повышением температуры, преимущественно до субфебрильных цифр, воспалением верхних ды­хательных путей и нередко бронхообструктивным синдромом. При исследовании периферической крови отмечались анемия, нейтропения, относи­тельный лимфоцитоз, моноцитоз. Атипичные мононуклеары не выявлялись.

У детей с хроническим течением Эпштейн-Барр-вирусной инфекции отмечалась большая вариабельность клинических проявлений. Диаг­ностировались гипотрофия различной степени и отставание в нервно-физическом развитии на 1,5-2 эпикризных срока. Гиперплазия вилочковой железы по данным ультразвукового и рентгеноло­гического исследования выявлялась у 35,7 % детей, лимфоаденопатия —в 72,2 % случаев, длительный гепатолиенальный синдром— в 14,2 % случаев. Проявления атонического дерматита имели место у трети детей. На фоне острых проявлений ОРВИ отмечалось развитие бронхообструктивного син­дрома у 14 (77,7 %) детей (преимущественно ре­цидивирующее течение).

При иммунологическом обследовании ЧДБ де­тей, инфицированных ВЭБ, отмечались изменения как в специфических, так и неспецифических зве­ньях иммунитета (табл. 3).


Таблица 1

Критерии активности течения ВЭБ-инфекции




Показатели

Острое течение

Хроническое течение

Латентное течение

рецидив

ремиссия

ДНК

+

+

-

-

IgM

+

+

-

-

IgG

Увеличение в динамике

Увеличение в динамике

+

+

Таблица 2

Течение инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барра, у часто и длительно болеющих детей


Показатели

Дети из группы ЧБД, инфицированные ВЭБ, n=18

Острое течение, n=4

Хроническое течение, n=14

IgM VCA

IgM VCA и IgG ЕA

IgG ЕA

IgG ЕA IgG иEBNA

Количество детей

2(11,1%)

2 (11,1%)

13 (72,2%)

1 (5,6%)




Так, при исследовании показателей гуморально­го иммунитета у детей с острым течением ВЭБ-инфекции, на фоне снижения количества В-лимфоцитов, средние показатели Ig A, M, G почти в 2 раза превышали возрастные нормы. В группе детей с хроническим течением ВЭБ инфекции общее чис­ло В-клеток было несколько выше. Гиперпродукция иммуноглобулинов у детей, инфицированных ВЭБ, рассматривалось нами как реакция на длительную вирусную сенсибилизацию, определяющую хронизацию воспалительного процесса.

Состояние Т-клеточного звена иммунитета ха­рактеризовалось у детей с острым течением ВЭБ-инфекции значимым дисбалансом. Общее количе­ство Т-лимфоцитов и их субпопуляций превышали возрастные нормы при двукратном снижении выра­ботки естественных киллеров. Индекс соотношения СД-4/СД-8 был снижен и составлял в первой груп­пе обследованных 1,29 ± 0,19, при 1,75 ±0,29 у здоровых детей (p < 0,05). При хроническом течении ВЭБ инфекции состояние Т-системы было более компенсировано, однако количество киллеров, хотя и недостоверно, но было сниженным. Несмотря на активность клеточного звена иммунитета у ВЭБ-инфицированных детей, выявлялось снижение мар­кера активации, пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов— ИЛ-2, что особенно было выра­жено при хроническом течении инфекции.

При оценке функционального состояния фа­гоцитарной системы нейтрофилов выявлено, что процент фагоцитирующих клеток в обеих группах инфицированных детей был достоверно ниже по­казателей здоровых сверстников. Вместе с тем, при хроническом течении активность и поглощающая способность гранулоцитов значительно превышала показатели у детей с острым течением. Дисбаланс в соотношении процента фагоцитирующих клеток и фагоцитарного числа свидетельствует о напряжении системы фагоцитоза, при еще достаточных компенсаторных возможностях этих функций нейтрофилов. Переваривающая способность фагоцитирующих клеток, независимо от стадии инфекционно­го процесса, снижалась в обеих группах детей. Так, у детей первой группы показатель завершенности фагоцитоза составил 0,64 ±0,036, у детей с хрони­ческим течением ВЭБ инфекции — 0,63 ± 0,06, что было достоверно ниже, чем у здоровых сверстни­ков. Незавершенность фагоцитоза, снижение числа фагоцитирующих клеток у обследованных детей подтверждают предположение об участии вируса Эпштейн-Барра в апоптозе нейтрофильных лейкоци­тов. Обращает на себя внимание дисбаланс синтеза провоспалительных цнтокинов, в частности, ИЛ-6, ИЛ-8, ФИО — основных регулирующих факторов специфических реакций клеточного звена имму­нитета, Полученные результаты свидетельствуют о преобладающем влиянии про воспалительных цитокинов у ЧДБ детей, инфицированных ВЭБ. Так установлено, что у большинства детей первой груп­пы (75,0%) уровни исследуемых цитокинов были достоверно высокими. При хроническом течении инфекционного процесса продукция интерлейкинов была увеличена в 1,5-2,0 раза по сравнению с пока­зателями детей первой группы и группы контроля.

Таблица 3



Показатели иммунного статуса детей, инфицированных вирусом Эпштейн-Барра

Показатели иммунитета

Величины измерения

Контрольная группа,

здоровые сверстники, n= 15



Инфицированные ВЭБ,

острое течение,

n =4


Инфицированные ВЭБ, хроническое течение,

n = 14


СД-3 (Т-лимф)

%

55,7 ±2,32

70,64 ±3,22*

73,79 ±5,34*




109 /л

2,55 ± 1,19

2,51 ± 1,17

3,05 ±0,95

СД-4, (Т-хелп.)

%

29,3 ± 2,72

34,0 ±4, 16*

38,7 ±5,83*




109 /л '

1,31 ±1,05

1,3± 1,27

1,8 ± 1,04




%

1 8,4 ± 2,64

29,2 ±3,61*

22,2 ± 1,84*

СД-8, (1-супр.)

109 /л

0,83 ± 0,07

0.98 ± 0,06

1,0±0,10

СД-16, (NK-клетк.)

%

11,81 ± 1,3

7,12 ±0.49*

10.48± 1,34х




1 09 /л

0,52 ± 0,02

0,18 ±0,06

0,45 ± 0,05

СД-4/СД-8




1 ,75 ± 0,29

1,29±0,19

1,9 ±0,82

СД-20, (В-лимф.)

%

17,7 ±0,89

14,0 ± 1,64*

15,8 ±0,76*х




109 /л

0,6 ± 0,08

0,4 ± 0,03

0,5 ± 0,06

Ig-A

мг/мл

0,59 ±0,1 4

1,25 ±0,87*

1,06 ±0,19*

lg-M

мг/мл

0,74 ±0,1 2

! ,7 1 ± 0,24*

1,47 ±0,34*

Ig-G

мг/мл

6,85 ± 1,19

11,7 ±0,36*

12,8±0,28*

% фагоц. клеток

%

50,16 ±3,9

36,0 ±4,29*

38,9 ±3,71*

фагоц. число

ед.

5,25 ± 0,72

5,01 ±0,57

4,62 ±0,61

заверш. фагоцитоз




0,76±0,09

0,64 ±0,036*

0,63 ± 0,06*

ИЛ-2

пг/мл

14,6 ±1,5

12,4 ±0,71

10,9 ±1,11

ИЛ-6

пг/мл

3,67± 1,72

30,32 ± 5,64*

43,87±8,12*

ИЛ-8

пг/мл

5,94 ±2,46

17,6 ±3,07*

59,2 ±5,41*х

ФНО

пг/мл

4,28 ± 1,83

41, 6 ±4,94*

60,7 ±7,23*х

ЦИК

ед. опт. плт.

55,2 ±4,28

187,6 ±26,73*

126,8 ±22,14*х

Примечание.

* Данные статистически достоверно отличаются от группы контроля (p<0,05)



х Данные статистически достоверно отличаются от первой группы (p<0,05)

Особенно высоким и статистически достовер­ным показателем дискоординации функций иммун­ной системы являлось многократное повышение уровня ЦИК. Так, в первой группе концентрация ЦИК составила 187,6 ± 26,73 ед. опт. пл. (при воз­растной норме 55,2 ± 4,28). У детей с хроническим течением инфекции уровень ЦИК был несколько ниже, хотя также значимо превышал нормальные показатели (126,8 ± 22,14). Это расценивалось как прогрессирование патологического процесса вслед­ствие оседания иммунных комплексов па опред­еленных тканях. Развитие такой воспалительной реакции у ВЭБ-инфицированных ЧДБ детей, по-видимому, и обусловливает формирование в после­дующем случаев хронических заболеваний, в том числе аутоиммунных и аллергических.

Таким образом, в раннем периоде инфицированности ВЭБ у детей первых лет жизни на фоне высокой антигенной нагрузки срабатывает система иммунной адаптации, что выражается в повыше­нии концентрации провоспалительных цитокинов. Длительная персистенция вируса Эпштейн-Барра в организме ребенка приводит к иммунному сры­ву — выраженному синтезу провоспалительных цитокинов, являющихся ключевыми в формирова­нии хронического системного воспаления.

В этой связи комплекс лечебных и реабилита­ционных мероприятий ЧДБ детей, особенно ин­фицированных ВЭБ, должен учитывать не только коррекцию иммунного состояния больных детей, но и баланс выработки про- и противовоспалитель­ных цитокинов.

Следует подчеркнуть, что ни один из известных в настоящее время противовирусных или других препаратов не способен полностью элиминировать герпесвирусную инфекцию из организма. Во мно­гом это обусловлено преимущественностью внут­риклеточного существования, невозможностью до­статочно полного проникновения химиопрепаратов в клетку и трудностью в связи с этим их нейтрали­зации и удаления. Поэтому тактика лечения герпесвирусной инфекции во многом определяется часто­той, степенью тяжести обострений, осложнениями заболеваний, а также риском передачи инфекции. И задачей лечебных мероприятий является про­филактика и терапия обострений инфекционного процесса и развития осложнений.

Метод лечения детей с активным течением инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барра, заключается в том, что детям с выявленным ак­тивным течением инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барра (острым или обострением хро­нического) с выраженными клиническими про­явлениями и органными поражениями, показано комбинированное использование ациклических нуклеозидов (Ацикловир, Вальтрекс), рекомбинантного α-интерферона, позволяющего улучшить состояние иммунологической реактивности орга­низма и в то же время не оказывающего влияния на уровень интерферона, участвующего в развитии аутоиммунных процессов.

С целью длительной вирусной супрессии ис­пользуется разработанный в Украине препарат рас­тительного происхождения Флавозид, обладающий выраженной противовирусной активностью (блока­да размножения вируса), способностью к индукции эндогенных интерферопов (α и γ), стимулирующим действием на функции тканевых макрофагов и антиоксидантными свойствами.

Методика применения Флавозида в комплексе ле­чения ВЭБ-инфекции: детям в возрасте до года — по 0,5 мл 2 раза вдень. 2-4 недели; детям в возрасте 1 -2 лет — по 1 мл 2 раза в день, 2-4 недели; детям в возрасте 2-4 года — по 1,5 мл 2 раза в день с пер­вого до третьего дня, по 3 мл 2 раза в день с 4 дня; детям в возрасте 4-6 лет — по 3 мл 2 раза в день с первого до третьего дня, по 4 мл 2 раза в день с 4 дня; детям в возрасте 6-9 лет — по 4 мл 2 раза в день с первого до третьего дня, по 5 мл 2 раза в день с 4 дня; детям в возрасте 9-12 лет— по 5 мл 2 раза в день с первого до третьего дня, по 6 мл 2 раза в день с 4 дня. Длительность лечения — 1 месяц.

При рецидивирующем течении инфекции кур­сы терапии Флавозидом проводятся 3 -4 раза в году, при латентном — у детей из группы ЧДБ — два раза в году.

На фоне проводимого лечения удалось купи­ровать острые явления инфекции у 67 % детей, перевести рецидивирующее течение хронической герпесвирусной инфекции в латентное — у 64 %.


Перечень ссылок

  1. Неділъко В. П. Проблеми здоров'я дітей України. Здорова дитина: picт, розвиток та проблеми норми в сучасних умовах. // Мат. Міжнародної науково-практичної конф., Чернівці, 2002,—С. 6-7.

  2. Марушко Ю. В., Мощич П. С., Сонькін В. М. Частохворіючі діти— актуальна проблема педіатрії //ПАГ,
    1999.—№4.— С. 69-70.

  3. Починок Т. В., Омельченко А, I., Чернишов В. П. До питання про формування вторинних імунодефіцит них станів у дітей з інфекційним синдромом, які часто хворіють на ГРВІ. // ПАГ, 1999.— № 4.— С. 22

  4. Андрущук А. О., Тяжка О. В. До питания про етіологічні та патогенетичні фактори розвитку i перебігу повторних респіраторних захворювань у дітей. // ПАГ,1999,—№4.— С. 69.

  5. ЧертокТ.Я., НибшГ. Состояние здоровья и диспансеризация детей раннего возраста.— М.: Медицина,
    1987.—256с.

  6. Сидорова И. С., Черниенко И. Н. Внутриутробные инфекции: хламидиоз, мононуклеоз, герпес, цитомегалия. // Рос. вести, перинатологии и педиатрии, 998.—№3.—С. 7-13.

  7. ХахалинЛ.Н. Герпесвирусные заболевания человека (этиология, патогенез, принципы диагностики и этиопатогенетической терапии). // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 1997. — № 3. — С. 5 -36,

  1. Железникова Г.Ф., Иванова В. В., Аксенов О. А.Варианты иммунного ответа при острых респираторно-вирусных инфекциях у детей. // Вопр. вирусологии,1999.— 6.—С. 249-253.

  2. Инфекции, вызываемые вирусом Эпштсйна-Барра, включая инфекционный мононуклеоз.// Скули P. (Schooley R.). Внутренние болезни. В 10 книгах. Книга 4. Пер.с англ./Под ред. Е. Браунвальда и др.— М.: Медицина,
    1994.—С. 101-109.




  1. Поляков В. Е, Лялина В. Н., Воробьева М. Л. Инфекционный мононуклеоз у детей и подростков. // Эпидем. и инфекционные болезни, 1998.— № 6.— С. 50-55.

  2. Ковальчук Л.В., Чередев А.Н. Новые иммунопатогенетические взгляды: апоптотические иммунодефициты. //Иммунология, 1998.—№6,—С. 17-18.

  3. Железнякова Г. Ф., Васякина Л.И., Монахова Н. Е. Апоптоз и иммунный ответ у детей с острым инфекционным мононуклеозом. // Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2000.— №4.— С. 87.

  4. Зборовская А. А., Алейникова О. В., Коломиец Н.Д. Эффективность рекомбинантного интерферона в терапии хронической ВЭБ-инфекции у детей с онкопатологией.//Достижения медицинской науки Белоруссии, 1999.—№3.—С. 12-14.

14 Коресев А.В., Арцимович Н.Г. Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции. //Лечащий врач, 1998.—№3.— С. 18-22





Каталог: uploads -> files -> pages -> 243
files -> Вопросы к экзамену по нервным болезням, нейрохирургии и медицинской генетике для студентов лечебного факультета
files -> Клинические рекомендации
243 -> Длительный субфебрилитет у детей. Возможные причины и подходы к терапии
pages -> Протефлазид в комплексной терапии осложнений беременности у женщин с хламидийной инфекцией
243 -> Здоровье мужчины №1 2006 (ст 128-131) Препарат “протефлазид” в терапии больных генитальным герпесом
pages -> О. О. Богомольця галникіна світлана Олександрівна клініко-патогенетичне обґрунтування


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница