Характеристика лекарственного растительного сырья, регулирующего систему пищеварения



Скачать 38.73 Kb.
Дата01.05.2016
Размер38.73 Kb.
ТипЛекция


Лекция № 4
Тема «Характеристика лекарственного растительного сырья, регулирующего систему пищеварения»
План:

1)Механизм действия лекарственного растительного сырья, влияющего на секрецию пищеварительных желез.

2)Характеристика лекарственного растения полыни горькой

3)Характеристика лекарственного растения вахты трехлистной

4)Характеристика лекарственного растения одуванчика лекарственного

5)Характеристика лекарственного растения аира болотного

6)Характеристика лекарственного растения золототысячника малого

7)Характеристика лекарственного растения фенхель обыкновенный


Лекарственные растительные средства, имеющие горький вкус, оказывают стимулирующее влияние на пищеварение. Среди них выделяют группу растений, содержащих горечи. Горечи — вещества, обладающие горьким вкусом, способные повышать аппетит.

Лекарственные средства растительного происхождения, содержащие горечи, кроме основного действия, обладают разносторонней биологической активностью: противовоспалительной, антимикробной, седативной, тонизирующей, стимулируют желчеотделение. При выборе средств, стимулирующих аппетит, или при необходимости адекватной замены одного препарата другим следует учитывать весь спектр их фармакологического и терапевтического действия.



Трава полыни горькой — Herba Artemisiae absinthii

Листья полыни горькой — Fola Artemisiae absinthii

Полынь горькая — Artemisia absinthium

Сложноцветные (астровые) — Compositae (Asteraceae)

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение с многочисленными прямостоячими ребристыми, сильно опушенными стеблями. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, длиной до 20см, в очертании широкояйцевидные, дважды или триждыперистораздельные на ланцетовидно-продолговатые доли. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные или трехраздельные. Трубчатые желтые цветки собраны в шаровидные поникающие корзинки до 4 мм в диаметре. Корзинки в свою очередь собраны в соцветие. Плоды — мелкие семянки без хохолков. Цветет в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре

Географическое распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на юге Западной Сибири.

Место обитания — суходольные и пойменные луга, опушки лесов, как сорного растения — заброшенные поля, у дорог, жилья, иногда вместе с другими видами полыни. Основные отличия полыни горькой от других видов полыни приведены в табл. 3.3.

Лекарственное сырье. В качестве сырья используют траву и листья полыни горькой. Траву заготавливают в начале цветения растения, при заготовке срезают верхушки побегов длиной 20—25 см без грубых нижних частей стебля. Листья полыни, вполне развитые прикорневые и стеблевые, заготавливают до ее цветения. Сушат сырье под навесами или в сушилках с искусственным подогревом при температуре нагрева сырья до 40—45 °С.

Для восстановления естественных зарослей растения повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2—3 года.

Сырье используют для получения настойки, экстракта, приготовления настоев и в составе сборов.

Цельное сырье трава, цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см. Стебли ребристые, заканчиваются соцветием — сложной метелкой, которое несет мелкие шаровидные поникающие корзинки с мелкими наружными трубчатыми пестичными цветками и внутренними воронковидными — обоеполыми. Верхние прицветные и стеблевые листья цельные или тройчатораздельные.

Листья цельные или частично измельченные, черешковые, в очертании широкояйцевидные, дважды- или триждыперисторассеченные или без черешков тройчатые и перистораздельные.

Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.



Химический состав: сумма сесквитерпеновых лактонов (абсинтин, анабсинтин и др.), эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

Действие и применение. Галеновые препараты полыни, как и все горечи, рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Сумма биологически активных веществ обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Эфирное масло возбуждает ЦНС. Препараты относят к ароматическим горечам.

Настойку, настой и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь горькая входит в состав желудочных капель и таблеток, аппетитного и желчегонного сбора.



Побочное действие: продолжительное применение препаратов полыни может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях возможны общетоксические явления центрального характера с галлюцинациями и судорогами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез желудочно-кишечного тракта.

Хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Листья вахты трехлистной — Folia Menyanthidis trifoliatae

Вахта трехлистная (трифоль, трилистник водяной) — Menyanthes trifoliata

Вахтовые — Menyanthaceae

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое водно-болотное растение с длинным ползучим корневищем. На верхушке корневища развивается несколько длинноче-решковых тройчатых листьев с короткочерешковыми листочками, голыми, цельнокрайними, обратнояйцевидной или эллиптической формы. Бледно-розовые цветки собраны в густую кисть на конце цветочной стрелки. Плод — шаровидная многосеменная коробочка.

Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июне—июле.



Географическое распространение. Встречается по всей лесной и лесостепной зонам европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

Место обитания. Растет по травянистым и моховым болотам, заболоченным и топким берегам озер, рек и водоемов, на заболоченных лугах и в болотистых лесах.

Лекарственное сырье. Заготавливают листья в летний период, отрывая только вполне развитые с коротким, не длиннее 3 см, черешком. Не подлежат заготовке молодые и верхушечные листья, чернеющие при сушке.

Собранные листья проветривают на воздухе и сушат под навесами или в сушилках с искусственным подогревом при температуре нагрева сырья до 45—50 °С.

При заготовке не следует выдергивать растение с корневищем, так как это ведет к уничтожению его зарослей. Повторные заготовки на одних и тех же местах можно проводить не чаще чем через 2—3 года.

Цельное сырье — цельные или частично измельченные, тонкие, голые тройчатые листья с остатком черешка длиной до 3 см. Отдельные листочки тройчатого листа эллиптической формы или продолговато-обратнояйцевидные, цельно-крайние, длиной 4—10 см, шириной 2,5—7 см. Цвет зеленый. Запах слабый. Вкус очень горький.

Измельченное сырье — кусочки листьев, черешков различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый. Запах слабый. Вкус очень горький.

Химический состав: сумма горьких гликозидов, сумма флавоновых гликозидов, дубильные вещества.

Действие и применение. Галеновые препараты листьев вахты трехлистной благодаря содержанию в них горечей раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, вызывая рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения.

Горькие вещества, содержащиеся в листьях вахты трехлистной, одновременно усиливают секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику желудка и кишечника, оказывают желчегонное, противовоспалительное и послабляющее действие.

Настой (10,0:200,0) применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. Он способен усиливать желудочно-кишечную секрецию при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме.

Листья вахты трехлистной входят в состав желчегонного сбора и горькой настойки.



Побочное действие: при применении следует учитывать многообразие воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез желудочно-кишечного тракта.

Хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Корни одуванчика — Radices Taraxaci

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale

Сложноцветные (астровые) — Compositae (Asteraceae)

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем длиной до 30 см. Все листья собраны в прикорневую розетку, голые, продолговато-ланцетовидные, суженные к основанию, перистолопастные или перистораздельные, длиной 5—30 см. Цветочные стрелки цилиндрические, полые, заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3—5 см. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтые. Все части растения содержат млечный сок. Плод — семянка с хохолком-летучкой. Цветет в апреле—июне. Плоды созревают в апреле—июне.

Географическое распространение. Встречается по всей территории России.

Место обитания. Растет на лугах, вблизи селений, в огородах, парках, садах.

Лекарственное сырье. Корни заготавливают весной в начале отрастания растения или осенью. Выкопанные корни отряхивают от земли, отрезают корневища с надземной частью и тонкие боковые корни, моют в холодной воде, просушивают на воздухе и сушат в сушилках при температуре нагрева сырья до 40—50 °С.

Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами на 2—3 года.

Сырье используют для получения экстракта, приготовления настоев и отваров и в составе сборов.

Цельное сырье — цельные или разрезанные на части стержневые корни длиной до 15 см, толщиной до 3 см, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные. Излом неровный, в центре видна желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой под лупой заметны концентрические пояса млечников. Цвет от светло-бурого до темно-бурого. Запах слабый. Вкус горьковатый со сладким привкусом.

Измельченное сырье — куски корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-белый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус горьковатый со сладким привкусом.

Химический состав: гликозид тараксацин, сесквитерпеновые соединения, тритерпеновые соединения, полисахарид инулин.

Действие и применение. Галеновые препараты корней одуванчика содержат горькие вещества, которые раздражают вкусовые рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению центра голода, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторым желчегонным, диуретическим, спазмолитическим и слабительным действием.

Настой (10,0:200,0) применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, при запорах и как желчегонное средство.



Побочное действие: при применении следует учитывать многообразие воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез желудочно-кишечного тракта.

Хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Корневища аира — Rhizomata Calami

Аир болотный — Acorus calamus L.

Ароидные — Агасеае

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем и отходящими от него снизу многочисленными шнуровидными корнями. Листья мечевидные, заостренные, мясистые, ярко-зеленые, длиной 100—150 см, шириной 1—3 см, отрастают от верхушек корневищ. Цветоносные стебли несколько похожи на листья, сплющенные, с желобком с одной стороны и острым ребром — с другой. Соцветие — цилиндрический початок, цветки мелкие, зеленовато-желтые.

Цветет в июне—июле. Плоды в России не созревают, размножается вегетативно, путем разрастания корневищ.



Географическое распространение. Родина аира страны Индокитая. В России распространен в средней и южной полосе европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.

Место обитания. Встречается по берегам рек, озер и прудов, на заболоченных лугах и по окраинам болот. Обычно его корневища, а частично и стебли погружены в воду. Образует более или менее густые и обширные заросли.

Лекарственное сырье. Заготовку корневищ аира проводят в конце лета, когда подсохнут заболоченные луга и понизится уровень воды в реках и водоемах. Выкопанные корневища очищают от земли, отрезают у них надземные части и корни, моют в проточной воде, провяливают на открытом воздухе.

Сушат под навесами или в сушилках с искусственным подогревом при температуре нагрева сырья не выше 40 °С.

При заготовке сырья необходимо оставлять нетронутыми мелкие экземпляры аира, мелкие корневища и их ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки корневищ в одних и тех же зарослях можно проводить только через 5—8 лет.

Сырье используют для получения препаратов и в составе сборов.



Цельное сырье куски корневищ, легкие, цилиндрические или слегка сплющенные и изогнутые, иногда разветвленные. На верхней стороне, на месте отмерших листьев, видны широкие рубцы полулунной формы, на нижней заметны многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней. Излом желтоватый или розоватый, неровный, губчато-пористый. Длина кусков корневищ до 30 см, толщина до 2 см.

Цвет желтовато-бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.



Измельченное сырье кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Цвет желтоватый или розоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.



Химический состав: гликозид акорин, обладающий горьким вкусом, эфирное масло (до 2 %), дубильные вещества, полисахариды, витамины.

Действие и применение. Галеновые препараты из корневищ аира болотного воздействуют на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, усиливают рефлекторное отделение желудочного сока, улучшают пищеварение, повышают желчевыделительную функцию печени, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Фармакологические свойства обусловлены горьким гликозидом акроном и эфирным маслом. Препараты относят к ароматическим горечам.

Настой (1О.):2ОО,О) назначают для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока.

Препараты «Викалин» и «Викаир», содержащие в качестве одного из компонентов порошок корневищ аира, применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах.

Входит в состав горькой настойки, желудочно-кишечного сбора и сбора желудочного № З.

Побочное действие: при применении следует учитывать многообразие воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез желудочно-кишечного тракта.

Хранение в сухом, хорошо вентилируемом помещении отдельно от другого сырья.
Трава золототысячника — Herba Centaurii

Золототысячник обыкновенный (3.зонтичный) — Centaurium erythraea

Горечавковые — Gentianaceae

Ботаническое описание растения. Двулетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными, ветвистыми в верхней части стеблями высотой до 35—40 см. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцевидные. Прикорневые листья собраны в розетку, обратнояйцевидные. Цветки с темно-розовым венчиком собраны в густое зонтиковидное метельчатое соцветие. Плоды — многосемянные коробочки. Цветет в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

Географическое распространение. Встречается по всей европейской части России.

Место обитания — светлые разреженные леса, луга, поймы рек, окраины озер, берега рек и ручьев.

Лекарственное сырье. Траву золототысячника заготавливают в фазе цветения, срезая облиственную часть стебля.

Сушат под навесами или в сушилках при температуре нагрева сырья до 40—50 °С.

Растение размножается только семенами, поэтому при заготовке сырья следует оставлять несколько цветущих растений на 1 м2 для восстановления заросли. Запрещается выдергивать растение с корнем.

Сырье используют для приготовления настоев и горькой настойки.



Цельное сырье стебли голые, простые или разветвленные, четырехгранные. Листья сидячие, супротивные, средние — продолговато-яйцевидные, голые, цельнокрайние, верхние — продолговато- или линейно-ланцетовидные. Цветки с розовато-фиолетовым венчиком собраны в верхушечные зонтиковидно-метельчатые соцветия.

Цвет желтовато-зеленый. Запах слабый. Вкус горький.



Химический состав: сумма горьких гликозидов, флавоноиды, алкалоид генцианин.

Действие и применение. Галеновые препараты травы золототысячника содержат сумму гликозидов и алкалоид генцианин, обладают очень горьким вкусом. Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника.

Настой (10,0:200,0) применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Входит в состав горькой настойки.

Побочное действие: при применении следует учитывать многообразие воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез желудочно-кишечного тракта.

Хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Плоды фенхеля — Fructus Foeniculi

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) — Foeniculum vulgare

Зонтичные (сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae)

Ботаническое описание растения. Двулетнее травянистое растение с круглым, наверху ветвистым стеблем высотой до 2 м и веретенообразным корнем. Листья очередные, влагалищные, нижние — черешковые, многократноперисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние листья почти сидячие. Цветки мелкие, желтые, с пятью лепестками, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на два полуплодика. Цветет в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

Географическое распространение. Родина фенхеля обыкновенного — страны Средиземноморья. В России растение культивируется в центрально-черноземных областях, Краснодарском крае.

Лекарственное сырье. В качестве сырья заготавливают зрелые плоды фенхеля, которые созревают на растениях не одновременно: в боковых зонтиках на 10—20 дней позже, чем в центральных. Во избежание больших потерь плодов растение скашивают в период, когда плоды созрели в центральных зонтиках, затем скошенные растения связывают в снопы и оставляют для дозревания и просушки, после чего обмолачивают, очищают от примесей и просеивают. Очищенные плоды фенхеля сушат в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40 °С.

Сырье используют для получения эфирного масла и в составе сборов.



Цельное сырье — смесь цельных и распавшихся на полуплодики (мерикарпии) вислоплодников. Мерикарпии продолговатой формы, длиной 4—10 мм, шириной 1,5—4 мм. Внутренняя сторона их плоская, наружная выпуклая. На каждом мерикарпии находится 5 продольных ребрышек, из которых 3 на выпуклой стороне и 2 более развитых — по бокам. На верхушке заметны остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Цвет зеленовато-бурый. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный.

Химический состав. Готовое сырье должно содержать не менее 3 % эфирного масла, в состав которого входят ароматические соединения (анетол, анисовый альдегид), моноциклические и бициклические терпеноиды, жирное масло, белки.

Действие и применение. Галеновые препараты и эфирное масло фенхеля обыкновенного повышают секрецию пищеварительных желез, регулируют моторную функцию кишечника, оказывают спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное и диуретическое действие. Кроме того, они обладают седативным и отхаркивающим свойствами.

Препараты, полученные из плодов и эфирного масла фенхеля, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике.

Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Применяют при метеоризме в виде укропной воды (Aqua Foeniculi). Плоды входят в состав молокогонного сбора «Лактавит».



Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам эфирного масла.

Хранение отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Контрольные вопросы для закрепления:

1.Какой механизм действия горечей?

2.Как заготавливают аир болотный?

3.Особенности заготовки вахты трехлистной.


Рекомендуемая литература

Основные источники:

  1. Сокольский И.Н., Самылина И.А., Беспалова Н.В. Фармакогнозия. – М.: «Медицина», 2003. Стр.166-181

  2. Государственная фармакопея РФ (I часть). – XII изд. – М.: «Медицина», 2007.

  3. Лекции по фармакогнозии на электронном носителе.

  4. Г.П Яковлева –Лекарственное сырье растительного и животного происхождения.Фармакогнозия:учебное пособие.-СПБ Санкт-Петербург СпецЛит-2006-845С


Дополнительные источники:

1.Самылина И.А., Северцева В.А. Фармакогнозия: Лекарственные растения государственной фармакопеи. – М.: «Анми», 2003.



2.Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия. – СПб.: «СпецЛит», 2004.



Каталог: sys -> files -> content attach
content attach -> Тесты по специальности общая врачебная практика
content attach -> Методические рекомендации для преподавателя по дисциплине «Патологическая анатомия, клиническая анатомия»
content attach -> Предмет и задачи патологии, связь с другими дисциплинами. Значение патологии для современной медицины
content attach -> Методические рекомендации для преподавателя по дисциплине «Патологическая анатомия. Патологическая анатомия головы и шеи»
content attach -> Сборник методических рекомендаций для преподавателя к семинарским занятиям по дисциплине «История медицины»
content attach -> Сборник методических рекомендаций для преподавателя к практическим


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница