Характеристика развития современной экономической мысли в России за период с 1990 по 2014год



Скачать 22.18 Kb.
Дата16.04.2018
Размер22.18 Kb.
ТипОтчет

Характеристика развития современной экономической мысли в России за период с 1990 по 2014год.

Современная экономика России ведет свой отчет с 1991 года – с распада Советского союза и образования Российской Федерации. С этого момента страна взяла курс на модернизацию экономики, а также интеграцию в международное экономическое пространство. С началом 1990-х годов в экономике России произошел отказ от плановой системы в пользу рыночной модели. Однако развитие экономики России происходило не так активно, как этого бы хотелось властям. На первом этапе ВВП постоянно снижался, и лишь к 1999 году эта отрасль начала восстанавливаться.

Рассматривая специфику развития современной экономической мысли в России за период с 1990 по 2014г., нужно изначально начинать с периода 90-х годов.

Рыночная экономика в России начала развиваться с 1991 года, когда вместе с распавшимся СССР в прошлом осталась и командно-плановая система ведения хозяйства. В молодом государстве была тут же проведена административная реформа, принята новая Конституция, разработаны законы, регулирующие развитие экономики в России. Происходит трансформация экономики, что привело к ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Также в данный период происходило увеличение формирования институтов рыночной экономики, разных секторов рынка. Государство перестает контролировать и устанавливать цену на основной вид товара и услуг, а также ограничивать размер заработной платы.

В 1992 году начались прогрессивные реформы, вошедшие в историю как «гайдаровские». Была проведена ваучерная приватизация промышленности и иных предприятий и либерализация цен. С одной стороны, такие меры привели к гиперинфляции и к формированию олигополии во многих отраслях экономики. Выросла степень криминализации общества: во-первых, ваучеры скопились у людей с высоким достатком, большим количеством денег, а это обычно были персоны с тёмный прошлым, во-вторых, сделало свой вклад и падение благосостояния населения (к концу десятилетия средний реальный доход российского домохозяйства упал на 40 процентов). С другой, в стране возник частный собственник и рыночные механизмы, пусть и высокой ценой. Тем не менее, так называемая «шоковая терапия» была малоэффективна, это была «пиррова победа» над командной системой, а потому в 1993 году правительство Гайдара ушло в отставку.

В последующие годы российская экономика начала восстанавливаться, показывая замедление темпов падения, а в 1997 году – даже рост.

1995-август 1998гг. формируется основание для оптимистического настроения в обществе. В то время было ощущение, что еще немного и начнет расти экономика, в связи, с чем население почувствует реальный плод масштабного преобразования. Проявлялись действительные признаки макроэкономической стабилизации, было снижение темпов роста потребительской цены и инфляции, примерно до 1% в месяц. Государственный кредит заметно подешевел, повысился курс акций российских компаний. Стабильной становится динамика курса рубля к доллару, увеличился валютный резерв Центрального банка с 4 млрд. долларов до 20 млрд. долларов. Формирование признаков оживления в торговле, замедление темпов роста безработицы. Также, страна перестала быть крупным мировым импортером зерна. Сформировались реальные предпосылки для возрождения прежнего статуса России как экспортера зерна. Ослабло давление производителя на потребителя. Теперь уже и потребитель своим экономическим поведением мог реально влиять на изменения в структуре производства. Также в период второго этапа формируется непомерное количество банков. Россия все больше и больше попадает в сеть долларизации, когда американский доллар проникает во все сферы хозяйства страны. До августа 1998 года в России поддерживается валютный коридор, в пределах которого колеблется валютный курс.

В 1998 году правительство Киреенко объявило дефолт по облигациям федерального займа, которые были значительной статьёй пополнения бюджета, реальные налоговые поступления которого упали примерно в 3 раза. Это привело к наступлению кризиса в отечественной экономике. Тем не менее, эта ситуация принесла и положительные последствия: государство отделалось от ярма внутреннего долга, а обесценившийся рубль позволил рассчитаться и по долгам за государственное потребление: они были погашены инфлировавшими деньгами. Да и падение экономики составило лишь 5 % (до 1995 года среднегодовое падение ВВП было больше: так, в 1998 году оно составило 18%). Помимо того, после дефолта начался рост сельскохозяйственного производства, так как многие горожане перебрались в деревню из-за безработицы, произошла дезурбанизация.

В августе 1998г. был политический кризис, который основан на неспособности главной политической силы в течение многих лет прийти к решению вопроса политической и экономической проблемы России. Во главе стоял В. С. Черномырдин, который добился от Государственной думы утверждения председателем правительства совсем неизвестного до того времени Сергея Кириенко, которого в результате нескольких туров голосования депутаты все же утвердили на этот пост. Молодой премьер получил в наследство расползающийся на глазах государственный бюджет, огромный внутренний и внешний долг, взаимные неплатежи в экономике и т.д. Правительство в срочном порядке представило в Думу план чрезвычайных мер по спасению положения, но депутаты не поддержали его, и страна стала стремительно приближаться к кризису.

Население страны фактически было брошено на произвол судьбы, поскольку закон о страховании банковских вкладов так и не был принят. Вкладчикам коммерческих банков предложили перевести их вклады (в том числе и валютные) в Сбербанк на очень невыгодных условиях. При изъятии вкладов деньги выдавались по весьма низкому курсу, к тому же без начисления процентов и без учета инфляции. Все это говорило о неблагоприятном фоне и социально – экономических тяжелых последствиях. Большие потери несет средний класс. В государственной думе предпринимались действия по импичменту президенту Б.Н. Ельцину, что было провалено.

26 марта 2000г. президентом был избран В. В. Путин, что явилось аспектом формирования наиболее устойчивого политического отношения в обществе как основы экономической стабилизации. На мировом нефтяном рынке бурно растут цены, что было спровоцировано позицией стран – членами ОПЕК, которые консолидировано, выступают за сдерживание добычи и поставки на рынок продукции. Одним из первых начинаний В.В. Путина стало укрепление вертикали власти. Вся страна была поделена на семь федеральных округов, куда были направлены полномочные представители президента для формирования единого правового пространства. Это означало, что провозглашенному в свое время Б. Ельциным безграничному суверенитету приходит конец. 2000 год был довольно таки успешным для экономики страны, ибо рост ВВП составил 7 % и впервые бюджет был введен с профицитом. Постепенно в страну поступают иностранные инвестиции. Идет реформирование системы пенсионного обеспечения, ЖКХ и ряда монополий естественных.

В 2001 году мы наблюдаем принятие Земельного кодекса.

В 2002 году данный кодекс закрепляется Законом об обороте земель с\х назначения. Также в этом же году происходит принятие Трудового кодекса, а уже в январе 2004 года принят Таможенный кодекс.

В 2006 году началась реализация четырех Национальных проектов: «Доступное и комфортное жилье», «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса». Реализации национальных проектов способствует и тот факт, что в 2007 году впервые в новейшей истории был принят бюджет, рассчитанный на три года. Таким образом, данные проекты получают необходимые гарантии, четкость и детализацию.


2 марта 2008 года состоялись президентские выборы; новым президентом Российской Федерации был избран Дмитрий Анатольевич Медведев, работавший до этого первым заместителем председателя правительства России. В.В. Путин, у которого к этому времени истек второй четырехлетний президентский срок, был назначен председателем правительства.

2011 год – год посткризисного восстановления экономики нашей страны. Мы наблюдаем рост промышленного производства. Улучшается ситуация на российском рынке труда. Безработицу за 2011 год можно оценить на уровне 6,8 %, идет динамичное восстановление занятости в торговле и обрабатывающем производстве.

В 2012 году экономика стоит на уровне 2%.

В 2013 году эффект от реализации мер бюджетной консолидации и замедление динамики конечного потребления замедлят темп роста до 1,6 процента.

К 2014 году за счет высокой производительности труда и расширения потребления темпы роста увеличатся до 2,8 процента.

Для разработки федерального бюджета в качестве базового предлагается умеренно-оптимистичный вариант. Он характеризуется восстановлением мировой экономики темпами 3,7-4% в год и стабилизацией цен на нефть Urals в диапазоне 97-101 долл. США за баррель. При таких условиях рост ВВП в 2012-2014 гг. находится на уровне 3,7-4,6%. Таким образом, в первой половине 2012 г. он достиг максимального предкризисного уровня II квартала 2008 г., а к 2014 г.  превысил его на 13%. При этом в 2014 г. инвестиции стали на 17% выше, чем в 2008 г., а потребление товаров - на 24%.

Также следует отметить период между двумя финансовыми кризисами (1998 и 2009 гг.) российская экономика продемонстрировала впечатляющую динамику. Объем ВВП за 2000—2008 гг. вырос на 83%, производительность труда — более чем на 70%, расходы на накопление основного капитала в реальном выражении — в 2 раза. Если в 1999 г. подушевая величина ВВП по паритету покупательной способности (ППС) составляла 9,3 тыс. долл., лишь на 1/4 превышая среднемировой уровень, то к 2008г. этот показатель увеличился до 21,6 тыс. долл. (на 78% выше среднемирового значения). Доля России в мировой экономике (по текущему обменному курсу) за это время возросла более чем в четыре раза: с 0,6 до 2,7%. Существенно улучшилось благосостояние граждан: реальная зарплата выросла в 3,4, реальные пенсии — в 2,8 раза.

В 2000-е годы президентом России В.В. Путиным были подписаны ряд законов, которыми были внесены поправки в налоговое законодательство. Была установлена плоская шкала подоходного налога с физических лиц в 13 %, снижена ставка налога на прибыль до 24 %, введена регрессивная шкала единого социального налога, отменены оборотные налоги и налог с продаж, общее количество налогов было сокращено в 3 раза (с 54 до 15). Россия в итоге к 2008 году пришла к ситуации экономического процветания, основанной, тем не менее, в первую очередь, на росте цен на углеводороды.



Мировой финансовый кризис 2008-2010 года вызвал, тем не менее, спад экономики по итогам 2009 года. Начавшееся было восстановление экономики к 2014 году, было остановлено внешнеполитической ситуацией, оттоком капитала и сокращением торговли с европейскими государствами.

Таким образом, можно прийти к выводу, что рыночные реформы в России дались высокой ценой. До сих пор велик уровень государственного капитализма (примеры – компании «Сбербанк», «Роснефть», «Газпром», «РЖД» и т.д.) высок, а экономический рост обеспечен сырьём, что создаёт ситуацию «нефтяной иглы», когда иные отрасли промышленности, кроме первичных, развиваются крайне медленно. И пусть в стране возникли рыночные институты, но развитие её стало противоречивым, предстали новые проблемы в лице, например, надломленный промышленности, между тем как переход к постиндустриальной модели пока даже не близится к концу. И стоит отметить, что те же Чехия или Польша продемонстрировали лучшие результаты на пути к современной рыночной экономике. То есть, если у России и есть успехи в данном направлении (а они есть), то достигнуты были слишком «дорогой ценой».

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница