Хронический пиелонефрит



Скачать 25.22 Kb.
Дата23.04.2016
Размер25.22 Kb.
Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит – это инфекционный воспалительный процесс интерстициальной ткани почек, вызывающий деструктивные изменения в чашечно-лоханочной системе.

В международной статистической классификации болезней Х пересмотра (1990) хронический пиелонефрит не имеет собственного статистического кода и внесен в группу хронического тубулоинтерстициального нефрита (N11).

Следует знать, что название «тубулоинтерстициальный нефрит» объединяет разнообразные заболевания почек с преимущественным повреждением канальцев и интерстициальной ткани, но не клубочков и сосудов почек. Заболевания, входящие в группу тубулоинтерстициального нефрита, возникают по разным причинам и имеют разное лечение. Хронический пиелонефрит – это бактериальный интерстициальный нефрит.



Эпидемиология.

По данным ВОЗ, в структуре нефрологических заболеваний хронический пиелонефрит встречается у каждого второго. По данным патоморфологов, хронический пиелонефрит обнаруживается при вскрытии у каждого десятого трупа.

Среди заболевших женщины преобладают над мужчинами (6 к 1). Хронический пиелонефрит развивается в определенные периоды жизни женщины – дефлорация, беременность, менопауза. Удельный вес мужчин увеличивается среди пожилых больных хроническим пиелонефритом за счет осложненных форм.

Этиология.

Хронический пиелонефрит возникает в результате инфицирования следующей микрофлорой:

грамотрицательные палочки – кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка;

грамположительные палочки – микобактерии туберкулеза;

грамположительная кокковая флора – стафилококк, энтерококк.

Ведущим возбудителем является E.coli (кишечная палочка). По данным разных авторов, кишечная палочка является причиной хронического пиелонефрита в 35-75% случаев. Штаммы кишечной палочки обладают способностями к адгезии (прилипанию), обусловленной наличием специальных органелл у этих бактерий. В связи с феноменом «прилипания» кишечная палочка не вымывается током мочи из мочевых путей. Кроме того, токсины кишечной палочки угнетают перистальтику мочеточников, что повышает внутрилоханочное давление, способствует восхождению инфекции и стазу мочи.

Пути распределения инфекции:

Уриногенный (восходящий) – основной путь. Например, из прямой кишки возбудитель попадает на промежность, затем в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Другие варианты: механическая травма (при сексе) периуретальной слизистой, бактериурия вследствие применения катетера.

Гематогенное инфицирование мочевых путей наблюдается в основном при иммунодефиците (из очаговой инфекции в малом тазу, при сепсисе).


Факторы риска развития хронического пиелонефрита:

Женский пол. Короткий и широкий женский мочеиспускательный канал не создает препятствия для восходящей инфекции, тогда как длинный и извитой мужской мочеиспускательный канал мешает развитию восходящей инфекции.

Ослабление местной защиты. Слизистая мочевого пузыря обладает бактерицидными способностями. Этим способности могут ослабевать в результате воспалительных заболеваний (циститы) или перерастяжения слизистой (редкое мочеиспускание).

Ослабление общего иммунитета. Иммунодефицит увеличивает риск инфицирования мочевыводящих путей. А бактериальный тубулоинтерстициальный нефрит (подагра, радиация, лекарства и пр.) может способствовать присоединению инфекции.

Сахарный диабет сочетается с высокой частотой развития инфекции мочевыводящих путей, что обусловлено нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и иммунными нарушениями при диабете.

Нарушение уродинамики. В норме пассаж мочи имеет однонаправленный ток. Он обеспечивается ритмической деятельностью чашечек и лоханок, которые работают в ритме систолы-диастолы и последовательным открытием сфинктеров для прохождения мочи. Причины нарушения пассажа мочи: функциональные причины нарушения уродинамики. Под действием гормональных причин (половое созревание, беременность) происходит дизрегуляция в работе сфинктеров, что ведет к пузырно-мочеточниковому рефлюксу.

Органические причины нарушения уродинамики ведут к обструкции и стазу мочи (мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, стриктуры и аномалии развития мочевыводящих путей).

Хронизации процесса способствуют:

Малый кровоток. Хотя масса почек составляет менее 1% массы тела человека, они получают приблизительно 20% минутного объема сердца. Но при этом кора (где расположены клубочки) принимает 95% почечного кровотока, а мозговой слой (где расположены канальцы) – только 5%.

Высокая осмолярность. В мозговом слое выше концентрация мочевины, а азот нужен микробам.



Классификация.

Единой классификации хронического пиелонефрита на сегодня не существует. В клинической практике удобно подразделять хронический пиелонефрит следующим образом:



1. По наличию предшествующих органических причин.

1.1. Пиелонефрит первично-хронический – нет органических причин для нарушения уродинамики, воспалительный процесс развивается на здоровых почках и, как правило, носит двусторонний характер.

1.2. Пиелонефрит вторичный – развивается на фоне предшествующего поражения мочевыводящих путей. Выяснение органической причины очень важно для лечения: там, где есть обструкция, нужно вначале восстановить ток мочи (оперативное лечение). Первоначально хронический пиелонефрит носит односторонний характер, но после нескольких лет заболевания поражается и вторая почка.

2. По месту возникновения.

2.1. Внебольничный (амбулаторный) пиелонефрит.

2.2. Внутрибольничный (нозокомиальный) пиелонефрит. Диагноз ставится, если воспалительный процесс развился не менее чем через 48 часов после пребывания в стационаре. Выяснение места возникновения важно, т.к. госпитальные штаммы бактерий отличаются наличием высокого уровня резистентности ко многим антибиотикам.

3. По локализации.

3.1. Пиелонефрит односторонний (редко).

3.2. Пиелонефрит двусторонний (чаще).

4. По фазам воспалительного процесса.

4.1. Фаза активного воспаления: симптомы пиелонефрита + лабораторные отклонения.

4.2. Фаза латентного воспаления: реагируют только некоторые лабораторные тесты, симптомы пиелонефрита отсутствуют. Может наблюдаться повышенная утомляемость, зябкость, познабливание, субфебрилитет по вечерам. В 50-60% случаев хронический пиелонефрит не имеет клинических проявлений.

4.3. Фаза ремиссии. Если в течение 5-ти лет хронический пиелонефрит не имел обострений, то можно говорить о выздоровлении.



5. По тяжести.

5.1. Неосложненный пиелонефрит (обычно первично-хронический пиелонефрит у амбулаторных больных).

5.2. Осложненный пиелонефрит. К осложненному пиелонефриту относятся: нозокомиальная инфекция; вторичный хронический пиелонефрит (то есть когда есть анатомически измененный фон – мочекаменная болезнь, опухоли, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, врожденные аномалии); хронический пиелонефрит, развившийся после урологических манипуляций (катетеры, дренажи); на фоне метаболических или гормональных нарушений (сахарный диабет, ХПН); на фоне иммунодефицитных состояний (нейтропения, ВИЧ-инфекция) и др. Обрати внимание! Есть пациент с сахарным диабетом и у него есть хронический пиелонефрит – это осложненная инфекция мочевыводящих путей. Все инфекции мочевыводящих путей у мужчин, как правило, осложненные.

6. По наличию экстраренальных проявлений.

6.1. Вторичная рено-паренхиматозная артериальная гипертония.

6.2. Анемия.

7. По степени нарушения функции почек (стадия хронической почечной недостаточности).

Симптомы пиелонефрита.

Симптомы пиелонефрита можно разбить на несколько синдромов.



1. Интоксикационный синдром. Астения, познабливание при нормальной температуре тела. Лихорадка, чаще субфебрильная в вечернее время, непостоянная. В период обострения лишь у 20% повышается температура тела.

2. Болевой синдром выражен нерезко и характерен для фазы активного воспаления. В фазе латентного воспаления симптомы пиелонефрита отсутствуют. Локализация боли: поясничная область и боковые фланги животы. Боль с одной стороны более характерна для вторичного пиелонефрита (обструкция), при первичном – боль с двух сторон. Болевой синдром не связан с положением тела. Иррадиация боли: вниз, в паховую область и на переднюю поверхность бедра. Боль вызывает рефлекторное напряжение поясничных и абдоминальных мышц. Например, можно выявить болезненность мышц в реберно-диафрагмальном углу при пальпации; положительный симптом Пастернацкого (Пастернацкий Ф. И., 1845-1902, отечественный терапевт) – болезненность в области почек при поколачивании в поясничной области; положительный симптом Тофило (Тофило, советский хирург) – в положении лежа на спине больной сгибает ногу в тазобедренном суставе и прижимает бедро к животы, что вызывает усиление боли в поясничной области, особенно если при этом глубоко вздохнуть.

3. Синдром артериальной гипертензии. При длительном течении заболевания симптомы пиелонефрита расширяются за счет артериальной гипертензии, которая встречается у 50-75% больных. Повышение АД носит систоло-диастолический характер и только вначале связано с обострениями. У 10% больных с артериальной гипертензией формируется злокачественная ее форма.

4. Отечный синдром не характерен для пиелонефрита и обычно исключает этот диагноз. Однако, не следует забывать, что возможно сочетание пиелонефрита с гломерунефритом.

5. Синдром нарушения ритма отделения мочи. Характерные симптомы пиелонефрита – это поллакурия (увеличение частоты мочеиспускания) и никтурия, когда большая часть нормального суточного диуреза (объема мочи) выделяется ночью. Никтурия служит ранним признаком хронической почечной или сердечной недостаточности, а в их отсутствие – дифференциально-диагностическим признаком разграничения пиелонефрита от гломерунефрита и амилоидоза почек. Никтурия отражает снижение концентрационной функции почек и развивается при любой хронической прогрессирующей тубулопатии.

6. Синдром патологических изменений в общем анализе мочи. Изменения в общем анализе мочи непостоянны и вне обострения будут нормальные показатели, за исключением низкого удельного веса. В период обострения наблюдаются лейкоцитурия и бактериурия.

7. Синдром анемии. Хронический пиелонефрит способствует угнетению выработки почками эритропоэтического фактора и развитию анемии, возникающей на фоне хронических воспалительных заболеваний: нормохромная; чаще микроцитарная, чем нормоцитарная; с ретикулоцитозом.

Диагностика пиелонефрита.

Лабораторно-инструментальные методы исследования позволяют подтвердить (или обнаружить) факт поражения почек. Диагностика пиелонефрита основана на следующих методах:

Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко

Посев мочи

УЗИ почек

Экскреторная урография

КТ и МРТ

Общий анализ мочи



Профилактика пиелонефрита.

Эффективность изложенных ниже профилактических рекомендаций не доказана в контролируемых исследованиях, тем не менее, они разумны и не вызывают возражения среди большинства экспертов.

Рекомендуется:

Увеличить суточный диурез (объем выделяемой мочи) за счет употребления некалорийной жидкости в количестве более 2л/сут при отсутствии противопоказаний. Норма потребляемой жидкости для здорового человека составляет 25мл на 1 кг массы тела.

Своевременно и регулярно опорожнять мочевой пузырь (не терпеть!), обязательно мочиться перед сном и после каждого полового акта.

Тщательно соблюдать правила личной гигиены половых органов, после каждой дефекации мыть промежность или протирать ее влажной салфеткой спереди назад.

Исключить переохлаждения.

Избегать катетеризации мочевого пузыря.

Своевременно проводить коррекцию нарушений уродинамики (на фоне аномалий развития мочевой системы, МКБ и т.д.), лечение заболеваний предстательной железы (доброкачественной гиперплазии, простатита), гинекологической патологии.

Исключить частый прием нестероидных анальгетиков.

Прогноз.

Прогноз при хроническом пиелонефрите ухудшается по мере увеличения стажа заболевания, при наличии внутрибольничной инфекции, иммунодефицитных состояний, гнойных осложнений или обструкции мочевых путей, появления устойчивости к антибиотикам микрофлоры.



У 10-20% больных хроническим пиелонефритом развивается хроническая почечная недостаточность на фоне сморщивания почки. У 10% больных хроническим пиелонефритом с артериальной гипертензией формируется злокачественная ее форма.
Каталог: download -> version
version -> Мбоу сош №42 с. Сандата основы формирования здорового образа школьников
version -> А. В. Ракицкая // Психологический журнал. 2011. Я№3 4 (29 -30). С. 48 55
version -> Синдром эмоционального выгорания у педагогов: эмоционально-нравственные аспекты
version -> А. И. Тихонов, Т. Г. Ярных технология лекарств
version -> Лекция №3: Психосоматика План лекции: • этиопатогенез психосоматических расстройств
version -> Литература Для учащихся медицинских училищ Под редакцией проф. С. А. Георгиевой
version -> По рецептам северных монастырей Древней Руси XVI века
version -> Обзор Острое повреждение почек в кардиохирургии Ключевые слова


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница