I физиологические основы гастроэнтерологии



страница29/36
Дата24.10.2018
Размер2.96 Mb.
ТипТесты
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   36
X. ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА
691. Стенка тонкой кишки состоит из следующих слоев, кроме 
а) слизистого 
б) подслизистого 
в) мышечного 
г) субсерозного 
д) серозного 

692. Основными морфологическими элементами слизистой оболочки тонкой кишки являются 


а) ворсинка 
б) цилиндрический эпителий 
в) крипты Люберкюна 
г) бокаловидные клетки 
д) все перечисленное 

693. Продолжительность жизни поверхностных эпителиальных клеток кишки составляет 


а) 1 день 
б) от 1 до 3 дней 
в) 5 дней 
г) 12 дней 
д) от 10 до 15 дней 

694. К основным функциям тонкой кишки относятся 


а) ферментативная 
б) пристеночное пищеварение 
в) всасывательная и экскреторная 
г) двигательная 
д) все перечисленные 

695. К истинно тонкокишечным относятся все перечисленные ферменты, кроме 


а) энтерокиназы 
б) липазы 
в) мальтазы 
г) лактазы 
д) сахаразы 

696. В тонкой кишке синтезируются все перечисленные гормоны, кроме 


а) соматостатина 
б) щелочной фосфатазы 
в) трипсина 
г) вилликинина 
д) панкреозимина 

697. Всасывательная поверхность тонкой кишки достигает 


а) 1 м2 
б) 2 м2 
в) от 2 до 3 м2 
г) от 3 до 4 м2 
д) более 5 м2 

698. Наиболее интенсивно всасывание происходит 


а) в желудке 
б) в 12-перстной кишке 
в) в тонкой кишке 
г) в толстой кишке 
д) правильные ответы б) и в) 

699. В кишечной стенке холестерин с жирными кислотами образует 


а) лецитин 
б) фосфолипиды 
в) холин 
г) эстеры холестерина 
д) правильные ответы б) и в) 

700. В тонкой кишке белки расщепляются 


а) до полипептидов 
б) до липопротеидов 
в) до аминокислот 
г) до гликопротеидов 

701. Стимулирующее влияние на всасывание глюкозы оказывают витамины 


а) Е 
б) комплекс В 
в) D 
г) аскорбиновая кислота 
д) правильные ответы б) и г) 

702. Стимулирующее влияние на всасывание жиров оказывают витамины 


а) D 
б) аскорбиновая кислота 
в) А 
г) фолиевая кислота 
д) правильные ответы а) и в) 

703. Жиры могут синтезироваться 


а) из углеводов 
б) из воды 
в) из белков 
г) правильного ответа нет 
д) правильные ответы а) и в) 

704. Скорость всасывания воды и минеральных солей зависит 


а) от величины всасывательной поверхности 
б) от метаболических процессов в клетках 
в) от концентрации минеральных солей 
г) от всего перечисленного 

705. У лиц с врожденной недостаточностью лактазы отмечаются вздутие живота, скопление газов и диарея при переваривании 


а) молока 
б) яиц 
в) сахарозы 
г) глюкозы 
д) галактозы 

706. Диарея после приема молока зависит 


а) от ахлоргидрии желудочного сока 
б) от панкреатической недостаточности 
в) от дисбактериоза кишечника 
г) от недостаточности кишечной лактазы 
д) от энтерита 

707. При аглютеновой диете разрешается 


а) масло 
б) яйца 
в) рис 
г) картофель 
д) все перечисленное 

708. Явление гиперсенсибилизации к глютеину наблюдаются прежде всего 


а) при неспецифическом язвенном колите 
б) при болезни Крона 
в) при целиакии 
г) при болезни Уиппля 
д) при всех перечисленных формах патологии 

709. Больные с целиакией могут употреблять 


а) кукурузу 
б) макаронные изделия 
в) ржаной хлеб 
г) черствые изделия из пшеничного теста 
д) клейкую ячменную кашу (слизистую) 

710. При глютеновой энтеропатии в тонкой кишке поражается 


а) слизистая оболочка 
б) подслизистый слой 
в) мышечный слой 
г) серозный 
д) все перечисленное 

711. Микроскопия при глютеновой болезни выявляет 


а) атрофию ворсин 
б) пролиферацию и нарушение дифференцировки клеток 
в) увеличение содержания клеток Панета 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы а) и в) 

712. Легкую форму глютеновой энтеропатии следует дифференцировать 


а) с хроническим панкреатитом 
б) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
в) с хроническим бескаменным холециститом 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в) 

713. Принципы терапии глютеновой болезни включают 


а) аглютеновую диету 
б) глюкокортикоиды 
в) заместительную терапию 
г) ферменты 
д) все перечисленное 

714. Лактазную недостаточность следует дифференцировать 


а) с пищевой аллергией 
б) с глютеновой болезнью 
в) с хроническим энтеритом 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б) 

715. Для глютеновой энтеропатии характерны 


а) гипохромная анемия 
б) гипопротеинемия 
в) гиперлипидемия 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в) 

716. Экссудативная энтеропатия (синдром) проявляется 


а) отеками 
б) поносами 
в) потерей массы тела 
г) тетаническими судорогами 
д) всем перечисленным 

717. При синдроме экссудативной энтеропатии в крови выявляют 


а) гипохромную анемию 
б) гипоальбуминемию 
в) снижение уровня g-глобулинов 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б) 

718. Решающее значение для синдрома экссудативной энтеропатии имеют 


а) повышенное содержание белков в секрете тонкой кишки 
б) увеличение выделения белка с калом 
в) изменение архитектоники лимфатических сосудов слизистой и подслизистой оболочек тонкой кишки 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б) 

719. Для галактоземии характерны 


а) диспепсия 
б) персистирующая желтуха 
в) гепатоспленомегалия 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное 

720. При галактоземии характерны все перечисленные лабораторные показатели, кроме 


а) галактозурии 
б) протеинурии 
в) гипербилирубинемии 
г) повышения уровня глюкозы в крови 
д) гипераминоацидурии 

721. Наиболее информативным диагностическим методом патологии тонкой кишки является 


а) рентгенологический 
б) исследование ферментов 
в) исследование пристеночного пищеварения 
г) биопсия слизистой оболочки 

722. Самой маленькой адсорбирующей единицей слизистой тонкой кишки является 


а) микроворсинка 
б) бокаловидная клетка 
в) цилиндрическая клетка (энтероцит) 
г) ворсинка 

723. При обширной резекции тонкой кишки меньше всего нарушается всасывание 


а) жира 
б) соли и воды 
в) углеводов 
г) Ca++ 
д) витамина B12 

724. К возможным причинам развития хронического энтерита относятся следующие, кроме 


а) ранее перенесенных острых кишечных инфекций 
б) травмы брюшной полости 
в) оперативных вмешательств на органах брюшной полости 
г) предшествующих хронических болезней других органов пищеварения 
д) злоупотребления антибиотиками 

725. К возможным механизмам, обусловливающим развитие хронического энтерита, относятся 


а) нарушение процесса переваривания пищи 
б) нарушение секреторно-моторной функции тонкой кишки 
в) дисбактериоз 
г) нарушение всасывания 
д) все перечисленные 

726. При хроническом энтерите вне обострения среди основных морфологических элементов в слизистой оболочке тонкой кишки встречаются 


а) дистрофия цилиндрического эпителия 
б) уменьшение числа и неравномерное распределение бокаловидных клеток 
в) очаговая и диффузная атрофия ворсинок 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы б) и в) 

727. Для липолиза в тонкой кишке необходимо присутствие всех перечисленных элементов, кроме 


а) амилазы 
б) липазы 
в) щелочного рН 
г) солей желчных кислот 

728. Наиболее достоверным тестом для диагностики синдрома мальабсорбции является 


а) тест на адсорбцию D-ксилозы 
б) тест на толерантность к глюкозе 
в) рентгенологическое исследование тонкой кишки 
г) тест Шиллинга 
д) биопсия тонкой кишки 

729. Нормальный тест на толерантность к D-ксилозе зависит 


а) от функции поджелудочной железы 
б) от функции печени 
в) от всасывательной функции тонкой кишки 
г) от всасывательной функции толстой кишки 
д) ни одной из перечисленных 

730. Структурной единицей тонкой кишки, которая раньше всего поражается при хроническом энтерите, являются 


а) кровеносные сосуды 
б) лимфатические сосуды 
в) цилиндрический эпителий (энтероциты) 
г) ворсинки 
д) железы Люберкюна 

731. При обострении хронического энтерита нарушается всасывание 


а) белков 
б) углеводов 
в) жиров 
г) витаминов 
д) воды и электролитов 

732. Гипокальцемия при хроническом энтерите возникает вследствие 


а) уменьшения всасывания кальция 
б) связывания его в кишечнике с жирными кислотами 
в) вторичного гипопаратироидизма 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б) 

733. Для хронического энтерита в фазе обострения характерны все перечисленные симптомы, кроме 


а) обезвоживания организма 
б) нарушения электролитного состава крови 
в) обильного светлого, пенистого стула 
г) снижения веса 
д) запоров 

734. Для хронического энтерита с длительным течением - 15-20 лет в фазе ремиссии характерны 


а) значительный дефицит массы тела 
б) анемия 
в) гипопротеинемия 
г) остеопороз 
д) все перечисленное 

735. Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Дифференциальный диагноз следует провести 


а) с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью 
б) с хроническим колитом 
в) с целиакией взрослых 
г) с болезнью Крона 
д) с туберкулезным илеотифлитом 
е) со всем перечисленным 

736. Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Правильный диагноз позволяют подтвердить все следующие методы исследования, кроме 


а) рентгенологического исследования желудка и кишечника 
б) копрологического 
в) ультразвукового 
г) тщательного анализа анамнестических данных 
д) биопсии слизистой оболочки тонкой кишки 
е) эндоскопии 

737. Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - При рентгенологическом исследовании тонкой кишки может обнаружиться 


а) дилатация тонкой кишки 
б) атрофия слизистой оболочки 
в) горизонтальные уровни жидкости и газа 
г) стриктуры 
д) все перечисленные признаки 

738. Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. - Наиболее вероятный диагноз в этом случае 


а) хронический гастрит с секреторной недостаточностью 
б) хронический энтерит 
в) рак тонкой кишки 
г) хронический колит 
д) гранулематозный энтерит (болезнь Крона) 

739. Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. -При копрологическом исследовании подтвердить диагноз позволяют обнаруженные 


а) креаторея 
б) мыла и жирные кислоты 
в) внутриклеточный крахмал 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б) 

740. Больная 35 лет, на протяжении 10 лет у которой периодически после употребления в больших количествах молочных продуктов, сырых овощей и фруктов появляются метеоризм, поносы и боли в животе. Стул светлый, пенистый. Аппетит сохранен. В анамнезе дважды дизентерия. Лечилась у терапевта по поводу "хронического колита". В период обострения заболевания отмечает значительное снижение веса, общую слабость и снижение трудоспособности. В стационаре отмечены снижение тургора и сухость кожных покровов. Истончение, исчерченность и ломкость ногтей. Язык обложен беловатым налетом, сосочковый слой сглажен. Печень и селезенка в размерах не увеличены. Имеются положительные симптомы Поргеса и Образцова - Стражеско. Температура нормальная. Гемоглобин - 166 г/л, лейкоциты - 6. 800, СОЭ - 12 мм/час. Амилаза крови и мочи в пределах нормы. Сахар крови не повышен. Наиболее вероятный диагноз в этом случае хронический энтерит. - Следует назначить все перечисленные методы лечения, кроме 


а) диетотерапии 
б) препаратов ферментного действия 
в) витаминов 
г) антианемических препаратов 
д) антибактериальных средств 
е) преднизолона 

741. При синдроме малабсорбции могут выявляться все перечисленные нарушения обменных процессов, кроме 


а) белкового 
б) жирового 
в) углеводного 
г) минерального 
д) пигментного 

742. К возможным осложнениям при синдроме малабсорбции относятся все следующие, кроме 


а) хронического колита 
б) анемии 
в) остеопороза 
г) холедохолитиаза 
д) полигландулярной недостаточности 

743. Для энтеропатии, осложненной дисбактериозом кишечника, характерны 


а) поносы, стул с примесью слизи и гноя, иногда крови 
б) повышение температуры 
в) более упорное и тяжелое течение 
г) изменения со стороны крови (умеренный лейкоцитоз, ускоренная СОЭ) 
д) все перечисленное 

744. Для обоснования диагноза хронического энтерита следует использовать все перечисленные методы исследования, кроме 


а) тщательного анализа анамнестических данных 
б) ультразвукового 
в) рентгенологического 
г) копрологического 
д) морфологического 
е) бактериологического и иммунологического 

745. Для синдрома малабсорбции с длительным течением характерны все перечисленные симптомы, кроме 


а) метеоризма 
б) желтухи 
в) поносов 
г) анемии 
д) болей в костях 
е) потери массы тела 

746. Для аллергической энтеропатии и пищевой интолерантности, проявляющейся с малдигестией и малабсорбцией, характерно наличие 


а) метеоризма 
б) усиление поносов и обезвоживание организма 
в) общей слабости 
г) нарушение электролитного состава крови 
д) снижение массы тела 
е) все перечисленное 

747. Для лечения хронического энтерита в фазе ремиссии применяются 


а) диета 
б) препараты ферментного действия

в) витамины группы В 
г) аскорбиновая кислота, никотинамид 
д) бификол 
е) все перечисленное 

 

748. Фолиевая кислота всасывается 


а) в тощей кишке 
б) в толстой кишке 
в) в желудке 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б) 

749. При хроническом энтерите, осложненном избыточным ростом микробной флоры в тощей кишке, показано лечение всем перечисленным, кроме 
а) диеты 
б) препаратов ферментного действия 
в) биологических препаратов типа колибактерина 
г) антибиотиков и эубиотиков 
д) витаминотерапии 
е) симптоматических средств 

750. К лекарственным средствам, обладающим наиболее выраженным антидиарейным действием, относятся 
а) мята перечная 
б) ромашка 
в) кора дуба 
г) лоперамид (имодиум) 
д) кодеин фосфат 
е) правильные ответы в) , г) и д) 
751.Клиника тропического спру включает 
а) поносы
 
б) диспепсические жалобы 
в) истощение 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б) 

752. При тропическом спру поражается 
а) нервная система 
б) эндокринные железы 
в) сердце 
г) печень 
д) все перечисленные органы и системы
753. Ценным диагностическим методом биопсия тонкой и толстой кишок является 
а) при болезни Уипла 
б) при болезни Крона 
в) при хроническом энтероколите 
г) при ишемическом колите 
д) при всем перечисленном 


754. Для хронического энтероколита, осложненного дисбактериозом кишечника, характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) метеоризма 
б) поносов 
в) болей в животе 
г) повышения артериального давления 
д) более упорного тяжелого течения 
755. Больному хроническим энтероколитом в фазе ремиссии при наличии дисбактериоза кишечника показано лечение 
а) биологическими препаратами 
б) антиферментными препаратами 
в) препаратами ферментного действия 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы а) и в) 

756. Усилению диспепсических расстройств при хроническом энтероколите способствуют все следующие пищевые продукты, кроме 
а) молока и других молочных продуктов 
б) сырых овощей 
в) сырых фруктов 
г) плодов черемухи 
д) все правильно 
757. Больной 56 лет страдает часто рецидивирующей формой хронического энтероколита. В течение последних 3 лет состояние больного заметно ухудши-лось, похудел, появились общая слабость, боли в суставах, иногда судороги в икроножных мышцах. Лечился у терапевта по поводу хронического энтероколита и "полиартрита" без видимого улучшения. При биохимическом исследовании крови на электролиты и микроэлементы отмечено значительное снижение последних, особенно кальция и фосфора. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея и в большом количестве мыла. Объективно у больного кости и суставы не изменены, при прощупывании безболезненны, при поколачивании отмечается легкая болезненность в дистальных отделах трубчатых костей рук и особенно ног. - Наиболее вероятный диагноз 
а) хронический колит 
б) неспецифический язвенный колит 
в) хронический энтероколит 
г) хронический гастрит с секреторной недостаточностью 
д) гранулематозный колит (болезнь Крона) 
758. Причиной роста функциональных нарушений кишечника является 
а) дефицит белка в питании 
б) хроническая гиподинамия 
в) высококалорийное питание с недостатком растительных продуктов 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в) 

759. Суточная норма балластных веществ в питании человека составляет 
а) 10 г 
б) 25 г 
в) 100-150 г 
г) 150-300 г 
д) ни один ответ не верен 

760. Запоры типичны 
а) для язвенной болезни 
б) для хронического холецистита 
в) для язвенного колита 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б) 

761. При лечении синдрома раздраженной толстой кишки диета включает все перечисленное, кроме 


а) повышенного содержания пищевых волокон 
б) исключения экстрактивных веществ 
в) введения кисломолочных продуктов 
г) повышенного содержания животных жиров 
д) исключения продуктов, усиливающих брожение 

762. Ведущим симптомом при синдроме раздраженной толстой кишки является 
а) боли в животе 
б) поносы в ночное время 
в) ректальные кровотечения 
г) вздутие живота 
д) все перечисленное 

763. Расстройства стула при синдроме раздраженной толстой кишки включают 
а) запоры 
б) поносы в утренние часы 
в) частый жидкий стул в течение суток 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы а) и в) 

764. Для диагностики синдрома раздраженной толстой кишки применяют все перечисленное, кроме 
а) ректороманоскопии 
б) ультразвукового исследования 
в) ирригоскопии 
г) колоноскопии с биопсией 

765. В лечении синдрома раздраженной толстой кишки применяют 
а) слабительные 
б) спазмолитики 
в) противорвотные 
г) местноанестезирующие 
д) правильные ответы а) и б) 

766. Для лечения синдрома раздраженной толстой кишки используют 
а) диетотерапию 
б) ЛФК 
в) рефлексотерапию 
г) санаторно-курортное лечение 
д) все перечисленное 

767. Для синдрома раздраженной толстой кишки характерно 
а) гипохромная анемия 
б) дефицит витамина С 
в) общее состояние больного не страдает 
г) пеллагроидные изменения кожи 
д) дефицит витаминов группы В 

768. В копрологическом исследовании при синдроме раздраженной толстой кишки выявляют 
а) мыльную стеаторею 
б) иодофильную флору 
в) отсутствие элементов воспаления 
г) большое количество лейкоцитов 
д) мышечные волокна без исчерченности 

769. Решающее значение в плане дифференциальной диагностики хронического колита и "колонопатии" имеет 
а) колоноскопия 
б) гистологическое и морфометрическое исследование 
в) ирригоскопия 
г) клинические проявления 
д) все перечисленное 

770. В терапию синдрома раздраженной толстой кишки рационально включить 
а) семя льна 
б) пшеничные отруби 
в) сок капусты 
г) все перечисленное 

771. Симптоматический запор встречается 
а) при раке толстой кишки 
б) при дивертикулезе толстой кишки 
в) при язвенной болезни 
г) при гипотиреозе 
д) при всех перечисленных заболеваниях 

772. Рентгенологическое исследование при синдроме раздраженной толстой кишки выявляет 
а) участки сегментации 
б) симптом шнура 
в) увеличение числа гаустр в поперечной части 
г) сужение просвета кишки 
д) все перечисленное 
773. При синдроме раздраженной толстой кишки нерационально применение 
а) кишечных промываний 
б) хирургического лечения 
в) субаквальных ванн 
г) правильные ответы а) и в) 
д) всего перечисленного 

774. Для функционального поноса характерны все перечисленные симптомы, кроме 
а) частого жидкого стула 
б) острых болей в животе 
в) ноющих болей в животе 
г) императивных позывов к дефекации 
д) связи с нервно-психическим напряжением 

775. В терапию функционального поноса включают 
а) седативные средства 
б) спазмолитики 
в) сульфаниламиды 
г) вяжущие 
д) все перечисленное 

776. Анатомическим нарушением, лежащим в основе клинической картины врожденной мегаколон, является 
а) гипертрофия нисходящей ободочной кишки 
б) отсутствие перистальтики ободочной кишки 
в) отсутствие нервных ганглиев в дистальной части ободочной кишки 
г) атрезия прямой кишки 
д) отсутствие внутреннего ректального сфинктера 

777. К основным симптомам врожденной мегаколон относятся 
а) диарея или запоры 
б) вздутие живота 
в) частая рвота 
г) кровь при дефекации 
д) все перечисленное 

778. В отношении болезни Гиршпрунга верны следующие положения 
а) чаще это наследственное заболевание 
б) является широко распространенным 
в) чаще болеют дети 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и в) 

779. Различают следующие анатомические формы болезни Гиршпрунга 
а) ректальную и ректосигмоидальную 
б) сегментарную 
в) субтотальную 
г) тотальную 
д) все перечисленные 

780. Наиболее часто аганглиоз захватывает 
а) ректальный отдел толстой кишки 
б) ректосигмоидальный отдел толстой кишки 
в) все отделы толстой кишки 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б) 

781. Для болезни Гиршпрунга в ответ на растяжение прямой кишки характерно следующее нарушение функции сфинктера заднего прохода 
а) расслабление внутреннего сфинктера 
б) расслабление наружного сфинктера 
в) сокращение внутреннего сфинктера 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

782. При прогрессировании болезни Гиршпрунга выделяют следующие стадии 
а) компенсированную 
б) субкомпенсированную 
в) декомпенсированную 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленные 

783. При рентгенологическом исследовании (ирригоскопии) толстой кишки подтвердить болезнь Гиршпрунга позволяют следующие изменения 
а) расширение и удлинение отделов толстой кишки 
б) увеличение диаметра 
в) наличие дополнительных петель 
г) отсутствие гаустр в расширенных отделах 
д) все перечисленные 


784. Чаще всего дивертикулез толстой кишки обнаруживается 
а) в прямой кишке 
б) в сигмовидной кишке 
в) в нисходящей кишке 
г) в поперечно-ободочной 
д) в слепой 

785. Наиболее частым симптомом при дивертикулезе толстой кишки является 
а) запор 
б) боли в животе 
в) метеоризм 
г) понос 
д) слизь в кале 

786. При дивертикулезе толстой кишки наиболее часто встречаются следующие осложнения 
а) образование фистулы 
б) свободная перфорация 
в) ограниченная перфорация 
г) образование опухоли 
д) дивертикулит 

787. В отношении дивертикулеза верны следующие положения 
а) является широко распространенным заболеванием 
б) чаще болеют женщины 
в) чаще болеют не в молодом возрасте 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и в) 

788. В триаду Сента включают сочетание дивертикулеза толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) желчекаменной болезнью 
б) диафрагмальной грыжей 
в) хроническим аппенидицитом 
г) язвенной болезнью 
д) правильные ответы а) и б) 

789. Диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на тщательном анализе анамнестических данных 
в) на результатах рентгенологического исследования 
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) копрологии

 

790. Консервативное лечение дивертикулеза включает 
а) диету 
б) спазмолитические средства 
в) препараты, регулирующие стул 
г) противовоспалительные средства и биологические препараты 
д) все перечисленное 

791. При дивертикулезе толстой кишки в диету целесообразно включать 
а) сырую морковь, капусту 
б) чернослив 
в) яблоки 
г) пшеничные отруби 
д) все перечисленное 

792. Показаниями к хирургическому лечению дивертикулеза являются следующие осложнения 
а) перфорация 
б) профузное кишечное кровотечение 
в) кишечная непроходимость 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное 
793. Наиболее частой злокачественной трансформации подвергается следующая форма полипов толстой кишки 
а) гиперпластическая 
б) аденоматозная 
в) аденопапилломатозная 
г) псевдополипы 

794. Диагностика полипоза толстой кишки основывается 
а) на клинической симптоматике 
б) на копрологическом исследовании 
в) на результатах рентгенологического исследования 
г) на результатах колонофиброскопии с прицельной биопсией 
д) правильные ответы в) и г) 

795. Наиболее трудно дифференцировать полипоз толстой кишки со следующими заболеваниями 
а) дивертикулезом толстой кишки 
б) неспецифическим язвенным колитом 
в) раком толстой кишки 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в) 

796. Лечение полипоза толстой кишки должно быть 
а) консервативным 
б) хирургическим 
в) химиотерапией 
г) рентгенотерапией 

797. В отношении полипов толстой кишки верно следующее положение 
а) все полипы должны быть удалены эндоскопически или хирургически 
б) удалению подлежат полипы размерами от 1 см и более 
в) удалению подлежат полипы размерами от 2 см и более 
г) размеры полипов не определяют тактики лечения 
д) удалению подлежат только аденоматозные полипы 


798. Наиболее информативным диагностическим методом патологии толстой кишки является 
а) рентгенологический 
б) колонофиброскопический с прицельной биопсией 
в) исследование ферментов в фекалиях 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б)
799. Основными клиническими симптомами язвенного колита являются все перечисленные, кроме 
а) кишечных кровотечений 
б) болей в животе 
в) поносов 
г) перианальных абсцессов 

800. Особенностями течения язвенного колита у подростков являются 
а) тяжелое течение заболевания 
б) поражаются лишь дистальные отделы толстой кишки 
в) не страдает общее состояние больного 
г) чаще беспокоят запоры 
д) риск развития рака толстой кишки крайне мал 

801. Гистологическое исследование имеет решающее значение в диагностике 
а) неспецифического язвенного колита 
б) характера полипа толстой кишки 
в) болезни Крона 
г) функциональных нарушений кишечника 
д) ишемического колита 

802. При язвенном колите в патологический процесс вовлекается 
а) слизистая оболочка 
б) слизистая и подслизистая оболочки 
в) серозная оболочка 
г) вся стенка кишки 
д) мышечный слой кишки 

803. Диагноз неспецифического язвенного колита подтверждают 
а) абсцессы крипт 
б) воспалительные изменения, ограниченные слизистой оболочкой 
в) уменьшение числа бокаловидных клеток 
г) реактивная гиперплазия оставшегося эпителия 
д) все перечисленное 

804. Первыми признаками улучшения в течение язвенного колита, обнаруживаемыми при биопсии прямой кишки, являются 
а) исчезновение лейкоцитов из слизистой и абсцессов крипт 
б) уменьшение гиперемии слизистой 
в) восстановление числа бокаловидных клеток 
г) трансмуральное поражение стенки кишки 
д) правильные ответы а) и в) 

805. Внешнекишечными проявлениями неспецифического язвенного колита являются 
а) артрит 
б) поражение кожи 
в) поражение печени 
г) тромбофлебит 
д) все перечисленные 

806. Местными осложнениями неспецифического язвенного колита являются 
а) кровотечение 
б) стриктура 
в) перфорация кишки 
г) рак толстой кишки 
д) все перечисленные 

807. Токсическая дилатация толстой кишки является типичным осложнением 
а) при болезни Крона 
б) при дивертикулезе толстой кишки 
в) при неспецифическом язвенном колите 
г) при врожденной долихосигме 
д) при полипозе толстой кишки 

808. Токсическая мегаколон или токсическая дилатация при неспецифическом язвенном колите чаще возникает 
а) в слепой кишке 
б) в поперечной 
в) в нисходящей 
г) в сигмовидной 
д) в прямой 

809. Для неспецифического язвенного колита характерны следующие биохимические показатели 
а) гипопротеинемия 
б) нарушение водно-солевого обмена 
в) нарушение гемокоагуляции 
г) ни один из вышеперечисленных 
д) все перечисленные 

810. При язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки 
а) увеличение диаметра кишки 
б) множественные гаустрации 
в) вид "булыжной мостовой" 
г) мешковидные выпячивания по контуру кишки 
д) изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки 

811. В диагностике неспецифического язвенного колита ведущее значение имеет 
а) физикальное исследование 
б) кал на скрытую кровь 
в) ирригоскопия 
г) микробиологическое исследование кала 
д) ректороманоскопия (колоноскопия) 

812. 23-летний мужчина 8 недель болеет диареей. Он жалуется на частый кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. - Первым диагностическим шагом будет 
а) бариевая клизма 
б) проктосигмоидоскопия 
в) лабораторные исследования кала на паразитов 
г) испытание антидиарейного препарата перед колонофиброскопией 
д) рентгенологическое исследование тонкой кишки 

813. 23-летний мужчина 8 недель болеет диареей. Он жалуется на частый кровянисто-слизистый стул с императивным позывом и тенезмами. Также жалуется на опорожнение кишечника в ночное время и схваткообразные боли внизу живота в связи с опорожнением кишечника. В прошлом диареей не страдал. Физикальное исследование без особенностей. - Проктосигмоидоскопия можетбыть ценной и должна быть сделана 
а) после лечения для контроля диареи 
б) на следующий день после двух очистительных клизм 
в) во время физикального исследования 
г) точно перед бариевой клизмой 
д) после бариевой клизмы 

814. Эндоскопическими критериями поражения толстой кишки при язвенном колите являются 
а) гиперемия и отек слизистой оболочки 
б) контактная кровоточивость 
в) сужение просвета кишки и ее ригидность 
г) поверхностные дефекты слизистой оболочки 
д) все перечисленные 

815. Характерным ректоскопическим признаком для неактивной фазы неспецифического язвенного колита является 
а) произвольная кровоточивость слизистой оболочки 
б) наличие изъязвлений 
в) контактные кровотечения 
г) стертость сосудистого рисунка 
д) наличие ложных полипов 

816. В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита достоверное значение имеет 
а) щадящая диета 
б) сульфасалазин в дозе 1-2 г в сутки 
в) ограничение физической нагрузки 
г) седативные средства 
д) ни одна из перечисленных мер 

817. Основные принципы терапии язвенного колита включают 
а) коррекцию обменных нарушений 
б) седативные средства 
в) средства, нормализующие функции кишечника 
г) азосоединения сульфаниламидов с салициловой кислотой, месалазин, преднизолон 
д) все перечисленное 

818. При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется 
а) безмолочная диета 
б) безбелковая диета 
в) протертая диета 
г) диета без моносахаридов 
д) диета с пониженным количеством жира 

819. При неспецифическом язвенном колите средней степени тяжести медикаментозным средством выбора является 
а) кортикостероиды 
б) фталазол 
в) левомицетин 
г) сульфасалазин, месалазин 
д) ампициллин 

820. Стероидные гормоны при неспецифическом язвенном колите применяются 
а) в лечении манифестных форм заболевания 
б) для ускорения наступления клинической ремиссии 
в) при угрожающих жизни состояниях 
г) при тяжелых формах позволяют подготовить больного 
д) все перечисленное 

821. Начинать лечение при неспецифическом язвенном колите необходимо с назначения 
а) левомицетина 
б) иммурена 
в) ампициллина 
г) сульфасалазина 
д) неомицина 

822. Если от лекарства последует появление расстройства пищеварения или аллергия в случае его приема через рот, следует вводить через прямую кишку 
а) АКТГ 
б) сульфасалазин 
в) гидрокортизон 
г) облепиховое масло 
д) колларгол 

823. Противопоказанием для применения сульфасалазина в лечении неспецифического язвенного колита является 
а) тошнота после приема лекарства 
б) гипохромная анемия 
в) аллергическая реакция 
г) инфекция мочевыводящих путей 
д) псевдополипоз 

824. Основным показанием для назначения кортикостероидов при язвенном колите является 
а) поражение дистальных отделов толстой кишки 
б) активный воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки 
в) наличие внекишечных проявлений заболевания 
г) поражение перианальной области 
д) начальный период заболевания 

825. Больной неспецифическим язвенным колитом получает фибикол. В связи с повышением температуры больному назначается антибиотик тетрациклин. Под влиянием антибиотика биологическая активность бификола 
а) повысится 
б) снизится 
в) не изменится 
г) действие препаратов взаимно усилится 

826. Антибиотикотерапия при неспецифическом язвенном колите применяется 
а) для профилактики рецидивов заболевания 
б) при наличии осложнений 
в) в каждом случае заболевания 
г) при явных кровотечениях 
д) при частых рецидивах и длительном течении заболевания 

827. Показаниями к оперативному лечению язвенного колита является все перечисленное, кроме 
а) перфорации кишки 
б) неэффективности консервативного лечения 
в) рака на фоне заболевания 
г) тотального поражения толстой кишки 
д) первичного склерозирующего холангита 

828. Операцией выбора при язвенном колите является 
а) сегментарная резекция толстой кишки 
б) левосторонняя гемиколэктомия 
в) правосторонняя гемиколэктомия 
г) тотальная колпрокэктомия с наложением илеостомы 
д) удаление ободочной с сохранением прямой кишки 

829. Микрофлора толстой кишки состоит 
а) из заметно увеличенного количества анаэробов по сравнению с тонкой кишкой 
б) из очень небольшого числа бактерий 
в) только из Е. соli 
г) из бактерий, идентичных флоре тонкой кишки 
д) сальмонелл 

830. В развитии дисбактериоза кишечника имеют значение 
а) недостаточность продукции соляной кислоты 
б) истощение экскреторной функции поджелудочной железы 
в) изменения рН кишечного сока 
г) длительное применение антибиотиков, дефицит белка и витаминов группы В 
д) все перечисленное 

831. У больного хроническим колитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. -В данном случае можно думать о присоединении 
а) неспецифического язвенного колита 
б) гранулематозного колита 
в) рака толстой кишки 
г) дисбактериоза 
д) всего перечисленного 

832. У больного хроническим колитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. Наиболее вероятный диагноз в этом случае дисбактериоз кишечника. - При бактериологическом исследовании кала подтвердить диагноз позволяют обнаруженные нарушения 
а) видового состава микрофлоры 
б) количественных соотношений 
в) биологических свойств 
г) правильные ответы а) и б) 
д) всего перечисленного 
833. У больного хроническим энтероколитом при очередном обострении заболевания, на фоне бесконтрольного лечения антибиотиками усилились диспепсические расстройства (боли в животе, метеоризм, понос) . В стуле появились примеси слизи и гноя. Повысилась температура. Наиболее вероятный диагноз в этом случае дисбактериоз кишечника. - Больному следует назначить все перечисленные методы, кроме 
а) диеты 
б) препаратов ферментного действия 
в) антибиотиков 
г) биологических препаратов 
д) правильные ответы а) и б) 

834. При протейном дисбактериозе рационально назначать следующие препараты, кроме 
а) нитрофуранов 
б) невиграмона 
в) протейного бактериофага 
г) эубиотиков 
д) ампициллина 

835. Для нормализации состава кишечной флоры при дисбактериозе используются 
а) эубиотики 
б) нитрофураны 
в) антибиотики широкого спектра 
г) бактисубтил 
д) бактериофаги 
е) все перечисленное 

836. . Применение антибиотиков может вызвать развитие 
а) дисбактериоза кишечника 
б) язвенного проктита 
в) дисфагии 
г) язвенной болезни 
д) правильные ответы а) и б) 
837. Препараты нитрофурановой группы и налидиксовой кислоты оказывают преимущественное действие на следующие микробы 
а) стафилококки 
б) протей 
в) палочку синего гноя 
г) патологические штаммы эшерихии 
д) правильные ответы б) и г) 

838. Нарушению нормального состава микрофлоры кишечника способствуют следующие медикаментозные препараты, кроме 
а) сульфаниламидов 
б) эубиотиков 
в) биологических препаратов 
г) антибиотиков 
д) правильные ответы б) и в) 


839 При кандидомикозе следует назначить 
а) невиграмон 
б) левомицетин 
в) леворин 
г) правильные ответы а) и б) .
840. При дисбактериозе, вызванном синегнойной палочкой, наиболее рационально назначить антибиотики группы 
а) макролидов 
б) широкого спектра действия (тетрациклины) 
в) аминогликозидов 
г) цефалоспоринов 
д) правильные ответы а) и г) 

841. При стафилококковом дисбактериозе наиболее рационально назначить антибиотики группы 


а) макролидов 
б) тетрациклинов 
в) цефалоспоринов 
г) аминогликозидов 
д) правильные ответы а) и в) 
842. При дисбактериозе, вызванном клебсиеллой, следует назначить антибиотики 
а) вибрамицин 
б) амикацин 
в) тетрациклин 
г) клиндамицин 
д) ни один из перечисленных 
843. Показанием к назначению бифидумбактерина является 
а) резкое угнетение или отсутствие роста анаэробов неспорообразующих 
б) отсутствие роста энтерококков 
в) усиление роста представителей факультативной микрофлоры 
г) угнетение роста бактерий группы коли 

844. Оптимальной разовой дозой для приема бификола является 


а) 1 доза 
б) 2 дозы 
в) 3 дозы 
г) 4-6 доз 
845. Причиной болезни Крона является 
а) аллергия 
б) иммунологические нарушения 
в) бактериальная инфекция 
г) сосудистые нарушения 
д) ни одно из перечисленных 

846. Обусловить обострение болезни Крона могут следующие причины 


а) беременность 
б) нарушение диеты 
в) интеркурентная инфекция 
г) отмена поддерживающей терапии (сульфасалазин) 
д) все перечисленное 

847. Наиболее характерными патоморфологическими аспектами регионарного илеита (болезни Крона) являются 


а) вовлечение в процесс только слизистой оболочки 
б) гранулемы 
в) вовлечение в процесс всех слоев кишки 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы б) и в) 

848. При регионарном илеите раньше всего в кишке поражаются 


а) слизистая оболочка 
б) подслизистая оболочка 
в) лимфатические протоки 
г) капилляры кровеносных сосудов 
д) серозная оболочка 

849. Правильным в отношении регионарного илеита является 


а) встречается в любом возрасте 
б) заболеваемость не зависит от пола 
в) передается по наследству 
г) имеет географическую распространенность 
д) правильные ответы а) и б) 

850. Самыми частыми симптомами регионарного илеита являются 
а) лихорадка 
б) боли 
в) понос 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы б) и в) 

851. К внекишечным признакам регионарного илеита относятся все следующие, кроме 
а) миокардита 
б) иридоциклита 
в) узловатой эритемы 
г) полиартрита 
д) ирита 

852. Наиболее сложно дифференцировать регионарный илеит со следующими заболеваниями 
а) неспецифическим язвенным колитом 
б) кишечной карциномой 
в) язвенной болезнью 
г) желчнокаменной болезнью 
д) заболеваниями мочевыводящей системы 

853. При болезни Крона чаще поражается 
а) пищевод 
б) желудок 
в) подвздошная кишка 
г) аппендикс 
д) прямая кишка 
854. Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - Наиболее вероятный предварительный диагноз 
а) болезнь Крона (терминальный илеит) 
б) хронический аппендицит 
в) неспецифический язвенный колит 
г) болезнь Уипла 
д) целиакия 

855. Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли вправой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. -Необходимо предпринять следующие диагностические исследования 
а) рентгенологическое исследование тонкой кишки с барием 
б) колонофиброскопия с прицельной биопсией 
в) лапароскопия 
г) копрологическое исследование 
д) правильные ответы а) и б) 

856. Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - В лечении болезни Крона можно использовать 
а) диеты 
б) витаминотерапию 
в) стероидные гормоны 
г) сульфасалазин 
д) все перечисленное 

857. Больной Д. , 26 лет. В течение 2 лет беспокоят приступообразные боли в правой подвздошной области, различные по длительности. Несколько раз госпитализировался с подозрением на острый аппендицит, однако оперативное вмешательство не было произведено. При последнем обострении боли в животе сопровождались поносом с примесью крови. При осмотре кожные покровы обычной окраски, признаки узловатой эритемы, при пальпации живота - умеренная болезненность в правой подвздошной области. В анализе крови: гемоглобин - 100 г/л, СОЭ - 40 мм/час. - Лечение гранулематозного колита лучше начинать 
а) левомицетином 
б) неомицином 
в) сульфасалазином 
г) гидрокортизоном 
д) пенициллином 
858. Для ишемии кишечника характерно 
а) кровавая диарея 
б) частый жидкий стул

в) тахикардия и гипотензия 
г) отсутствие физикальных находок в брюшной полости при сильных абдоминальных болях 
д) правильные ответы а) и г) 

859. Патоморфологические изменения при ишемическом колите начинаются 
а) со слизистой оболочки 
б) с подслизистого слоя 
в) с мышечного слоя 
г) с субсерозного слоя 
д) все правильно 

860. В отношении ишемического колита верны следующие положения, кроме 
а) чаще болеют мужчины 
б) ограниченности поражения 
в) заболевание чаще встречается в молодом возрасте 
г) заболевание чаще встречается в пожилом возрасте 
д) все перечисленное 

861. Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике ишемического колита представляют 
а) рак толстой кишки 
б) полипоз 
в) дивертикулит 
г) гранулематозный колит 
д) болезнь Гиршпрунга 
862. Наиболее информативными диагностическими методами при ишемическом колите являются 
а) копрологический 
б) рентгенологический 
в) эндоскопический 
г) селективная ангиография 
д) правильные ответы в) и г) 
863. Туберкулез кишечника развивается на фоне всех перечисленных изменений, кроме 
а) повышенной реактивности 
б) пониженной реактивности 
в) хронической интоксикации 
г) повышенной туберкулиновой чувствительности 

864. При туберкулезе специфические изменения в стенке кишок сводятся 
а) к отеку 
б) к полиморфноклеточной инфильтрации 
в) к формированию туберкулезных бугорков 
г) к образованию язв 
д) ко всему перечисленному 

865. При туберкулезе специфические изменения в стенке кишок сводятся 
а) к отеку 
б) к полиморфноклеточной инфильтрации 
в) к формированию туберкулезных бугорков 
г) к образованию язв 
д) ко всему перечисленному 

866. Туберкулез кишечника может осложняться 
а) прободением язв 
б) перитонитом 
в) кишечной непроходимостью 
г) кишечным кровотечением 
д) всем перечисленным 

867. Терапия хронического геморроя включает все перечисленное, кроме 


а) болеутоляющих свечей 
б) гливенола и тромбина в свечах 
в) субаквальных ванн 
г) масляных микроклизм 

868. Показаниями к оперативному лечению геморроя являются 
а) обильные кровотечения 
б) постоянное выпадение внутренних узлов 
в) острый геморрой 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

869. Анальная трещина наиболее часто встречается 
а) на 6 часах (задняя) 
б) на передней стенке заднепроходного канала 
в) на боковых стенках 
г) на передней и задней стенках 
д) правильные ответы б) и в) 

870. Клиника анальной трещины включает все перечисленное, кроме 
а) резких болей во время дефекации 
б) спазма сфинктера заднего прохода 
в) скудных кровотечений во время дефекации 
г) обильных кровотечений 
871. Результат теста на толерантность к D-ксилозе зависит от:

  1. функции поджелудочной железы

  2. функции печени

в) всасывающей функции тонкой кишки

г) функции почек

д) желудочной секреции
872. Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:

а) копрологическое исследование

б) ректороманоскопия

в) биохимическое исследование крови

г) рентгенологические данныеисследование желудочной секреции
873. Усиливают диарею при целиакии спру:

а) мясо


б) сырые овощи и фрукты

в) белые сухари

г) рис

д) кукуруза


874. При обследовании у больного выявлены ЖКБ, полипоз ЖКТ, на слизистой оболочки


Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
2016 -> В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются виды помощи
2016 -> Памятка для пациента: Как предупредить появление и прогрессирование остеохондроза
2016 -> Юрий Александрович Никитин Трансчеловек Странные романы


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   36


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница