I физиологические основы гастроэнтерологии



страница1/36
Дата01.09.2018
Размер2.96 Mb.
ТипТесты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36


ТЕСТЫ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
1. a-амилазу секретируют 
а) околоушные слюнные железы 
б) поджелудочная железа 
в) кишечник 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

2.a-амилаза катализирует гидролиз 
а) крахмала 
б) глюкозы 
в) дисахаридов 
г) клетчатки 
д) все перечисленное 

3.Значительное увеличение сывороточной амилазы указывает 
а) на паротит 
б) на острый панкреатит 
в) на острый гепатит 
г) на перитонит 
д) правильные ответы а) , б) и г) 

4.Активность трипсина в сыворотке крови повышается 
а) при остром панкреатите 
б) при обострении хронического панкреатита 
в) при язвенной болезни 
г) при перитоните 
д) правильные ответы а) и б) 

5.Ингибиторы трипсина повышаются в сыворотке крови 
а) при сепсисе 
б) при обострении хронического панкреатита 
в) при панкреонекрозе 
г) при перитоните 
д) правильные ответы б) и в) 

6.Конъюгировать билирубин способны 
а) мышцы 
б) поджелудочная железа 
в) почки 
г) печень 
д) кишечник 

7.При повышении уровня неконъюгированного билирубина крови при гемолизе эритроцитов характерны 
а) кожный зуд 
б) уробилинурия 
в) гипертрансаминаземия 
г) увеличение щелочной фосфатазы 
д) правильные ответы а) , в) и г) 

8.Конъюгированный билирубин образуется в клетках печени с помощью фермента 
а) глюкуронилтрансферазы 
б) лейцинаминопептидазы 
в) кислой фосфатазы 
г) нуклеотидазы 
д) правильного ответа нет 

9.Уробилиноген образуется 
а) в кишечнике 
б) в почках 
в) в печени 
г) в моче 
д) правильные ответы а) и б) 

10.Повышение неконъюгированного билирубина в сыворотке крови характерно для всех заболеваний, кроме 
а) гемолитической анемии
 
б) функциональной гипербилирубинемии Жильбера 
в) синдрома Мейленграхта 
г) хронического активного гепатита 
д) ни для одного из перечисленных 

11. Неконъюгированная гипербилирубинемия развивается в результате всех следующих метаболических нарушений, кроме 
а) увеличения производства билирубина 
б) снижения захвата билирубина печенью 
в) дефицита глюкоронилтрансферазы в гепатоцитах 
г) расстройства экскреции билирубина в печени 
д) всех перечисленных 

12.Повышение аланиновой трансаминазы в сыворотке крови может быть вызвано всеми перечисленными состояниями, кроме 
а) некроза гепатоцитов любой этиологии 
б) миокардита 
в) заболевания почек 
г) травмы скелетных мышц 
д) инфаркта миокарда 

13.Активность аланиновой трансаминазы в крови повышается при всех заболеваниях, кроме 
а) хронического активного гепатита 
б) активного цирроза печени 
в) инфаркта миокарда 
г) жирового гепатоза 
д) хронического персистирующего гепатита 

14. Аспарагиновая аминотрансфераза (АСТ) находится во всех органах, кроме 
а) сердца 
б) печени 
в) скелетной мускулатуры 
г) почек 
д) ни одного из перечисленных 

15. Повышение g-глютамилтранспептидазы в крови может быть обусловлено всем перечисленным, кроме 
а) холестаза 
б) употребления алкоголя 
в) инфекционного мононуклеоза 
г) назначения стероидов 
д) отравления любым гепатотоксическим веществом 

16. Щелочная фосфатаза распространена 
а) в гепатоцитах 
б) в эпителии желчных протоков 
в) в костях 
г) правильные ответы а) и б) 
д) во всем перечисленном 

17. Увеличение активности щелочной фосфатазы наблюдается 
а) при холестазе внутрипеченочном 
б) при механической желтухе 
в) при первичном раке печени 
г) при гемолитической анемии 
д) правильные ответы а) , б) и в) 

18. Отсутствие прямой зависимости между активностью щелочной фосфатазы и содержанием билирубина в крови отмечается 
а) при остром гепатите 
б) при гемолитической анемии 
в) при метастазах рака в печень 
г) при гепатоцелюлярном раке 
д) правильные ответы в) и г) 

19. Гипоальбуминемия наблюдается 
а) при циррозе печени 
б) при гепатолентикулярной дегенерации 
в) при гематоме 
г) при персистирующем гепатите 
д) правильные ответы а) и б) 


20. Причиной гипоальбуминемии у больных с отеками могут быть все перечисленные патологические состояния, кроме 
а) заболевания печени 
б) избыточной потери белка через кишечник 
в) избыточной потери белка через почки 
г) хронической недостаточности кровообращения 
д) длительного голодания 

21. Синтез альбумина плазмы крови осуществляется 
а) в клетках печени (гепатоцитах) 
б) в ретикулоэндотелиальной системе 
в) почках 
г) кишечнике 
д) правильные ответы а) и б) 

22. Для оценки гуморального иммунитета необходимо исследовать все перечисленные показатели, кроме 
а) иммуноглобулинов 
б) Т-лимфоцитов киллеров 
в) В-лимфоцитов 
г) циркулирующих иммунных комплексов 
д) комплемента крови 

23. Местный иммунитет обуславливается 
а) сывороточным иммуноглобулином А 
б) секреторным иммуноглобулином А 
в) иммуноглобулином G 
г) иммуноглобулином M 
д) ни одним из них 

24. Изучение клеточного иммунитета необходимо для установления 
а) иммунодефицита 
б) аутоиммунных заболеваний 
в) контроля за иммуностимулирующей терапией 
г) контроля за действием иммунодепрессантов 
д) всего перечисленного 

25. Основными лабораторными показателями иммунодефицита являются 
а) лимфопения 
б) снижение розеткообразующей способности Т- и В-лимфоцитов 
в) снижение иммуноглобулинов G, A и M 
г) лейкопения 
д) правильные ответы а) , б) и в) 

26. Расстройства липидного обмена выявляются определением 
а) общих липидов 
б) холестерина 
в) триглицеридов 
г) фосфолипидов 
д) всего перечисленного 
27. Повышение концентрации холестерина в крови наблюдается при всех перечисленных заболеваниях, кроме 
а) сахарного диабета 
б) гипертиреоза 
в) билиарного цирроза 
г) холестатического гепатита 
д) алкоголизма 

28. Гиперхолестеринемия наблюдается при всех перечисленных заболеваниях, кроме 
а) атеросклероза 
б) холестаза 
в) сахарного диабета 
г) гипотериоза 
д) голодания

 

29. В желудочно-кишечном тракте желчные кислоты подвергаются реабсорбции. Это происходит 
а) в 12-перстной кишке 
б) в подвздошной кишке 
в) в толстой кишке 
г) во всем перечисленном 
д) правильные ответы б) и в) 

30. Холестатическая желтуха характеризуется 
а) кожным зудом 
б) гипербилирубинемией с преобладанием конъюгированной фракции 
в) гипохолестеринемией 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

31. Гипонатриемия наступает при следующих состояниях, кроме 
а) бессолевой диеты 
б) рвоты 
в) диареи 
г) надпочечниковой недостаточности 
д) всего перечисленного 

32. Гипокалиемия наблюдается 
а) при приеме мочегонных препаратов 
б) при передозировке глюкокортикоидов 
в) при альдостеронизме 
г) при метаболическом алкалозе 
д) при всем перечисленном 

33. Гипокалиемия проявляется всеми следующими симптомами, кроме 
а) тошноты, рвоты 
б) нарушения проводимости в сердечной мышце 
в) мышечной слабости 
г) атонии кишечника 
д) повышения диуреза 

34. Гиперкалиемия клинически проявляется всеми перечисленными симптомами, кроме 
а) парестезий 
б) коллапса 
в) брадикардии 
г) тахикардии 
д) внутрижелудочковой блокады 

35. Гипокальциемия наблюдается при всех перечисленных заболеваниях, кроме 
а) недостаточности функции паращитовидных желез 
б) диареи 
в) острого панкреатита 
г) хронического нефрита 
д) хронического холецистита 

б) почками 
в) желудком 
г) тонкой кишкой 
36. Повышение уровня железа в сыворотке крови наблюдается 
а) при гемолитической анемии 
б) при гемохроматозе 
в) при синдроме цитолиза 
г) правильный ответ а) 
д) при всем перечисленном 

37. Церулоплазмин синтезируется 
а) печенью 
д) надпочечниками 

38. Обезвреживающая функция печени осуществляется через 


а) окислительные процессы 
б) гидролиз 
в) конъюгацию 
г) усиление выделения веществ 
д) все перечисленное 

39. Фибриноген синтезируется исключительно 
а) в пищеварительном тракте 
б) в плазматической клетке 
в) в селезенке 
г) в гепатоцитах 
д) в купферовских клетках 

40. При поражении печени гипофибриногенемия вызывается всеми перечисленными факторами, кроме 
а) уменьшения синтеза фибриногена 
б) потребления во время внутрисосудистой коагуляции 
в) уменьшения во время массивной кровопотери 
г) разрушения вследствие патологической фибринолитической активности 
д) усиленного связывания с белком 

41. Активность факторов протромбинового комплекса уменьшается 
а) при аутоиммунном гепатите 
б) при циррозах печени 
в) при хроническом холецистите 
г) при желчекаменной болезни 
д) правильные ответы а) и б) 

42. При печеночно-клеточной недостаточности нарушается синтез фактора 
а) VII 
б) II 
в) X 
г) IX 
д) всех перечисленных факторов 

43. Тромбоцитопения при заболеваниях печени наблюдается вследствие 
а) повышенного распада тромбоцитов в селезенке 
б) уменьшения образования тромбоцитов в костном мозге 
в) качественных изменений тромбоцитов 
г) правильные ответы а) и в) 
д) всего перечисленного 

44. Для нарушения образования и обмена порфирина в печени характерны 
а) острая перемежающаяся порфия 
б) копропорфирия 
в) поздняя кожная порфирия 
г) меланодермия 
д) все перечисленное 

45. Красную окраску мочи при острой перемежающей порфирии создают 
а) d-аминолевулиновая кислота 
б) порфобилиноген 
в) билирубин 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

46. a-фетопротеин обнаруживается в крови больных 
а) первичным гепатоцеллюлярным раком печени 
б) полипозным гастритом 
в) лейомиомой желудка 
г) полипом прямой кишки 
д) туморозной формой хронического панкреатита 

47. Для цитолитического синдрома характерны морфологические изменения в виде 
а) жировой дистрофии гепатоцитов 
б) гидропической (баллонной) дистрофии 
в) некроза гепатоцитов 
г) правильные ответы б) и в) 
д) все перечисленное 

48. Для цитолитического синдрома характерны все перечисленные биохимические изменения, кроме 
а) повышения активности аланиновой аминотрансферазы 
б) повышения активности аспарагиновой аминотрансферазы 
в) повышения альдолазы 
г) повышения сывороточного железа 
д) снижения всех показателей 

49. Наиболее ранним и чувствительным показателем печеночного цитолитического синдрома является 
а) повышение активности аланиновой аминотрансферазы 
б) повышение альдолазы 
в) повышение активности аспарагиновой аминотрансферазы 
г) гипоальбуминемия 
д) гиперферремия 

50. Лабораторными показателями, характерными для печеночного мезенхимально-воспалительного синдрома, являются 
а) гипер-g-глобулинемия 
б) повышение в крови продуктов деградации соединительной ткани (C-реактивного белка, гексоз, серомукоида) 
в) гипербилирубинемия 
г) гипертрансаминаземия 
д) правильные ответы а) и б) 

51. Внутрипеченочный холестаз характеризуют все перечисленные показатели, кроме 
а) увеличения в сыворотке крови неконъюгированной фракции билирубина 
б) билирубинурии 
в) увеличения в крови щелочной фосфатазы 
г) гиперхолестеринемии 
д) появления желчных кислот в крови 

52. В диагностике холестатического синдрома имеют значение все перечисленные показатели, кроме 
а) повышения щелочной фосфатазы крови 
б) повышения прямого билирубина крови 
в) повышения холестерина 
г) повышения g-глютамилтранспептидазы 
д) повышения непрямого билирубина крови 

53. Появление билирубина в моче указывает 
а) на паренхиматозную желтуху 
б) на подпеченочную желтуху 
в) на гемолитическую желтуху 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

54. При наличии сахара в моче (5%) оптическая плотность мочи может быть 
а) 1001 
б) 100 
в) 1010 
г) 1018 
д) 1033 

55. Увеличение активности амилазы в моче наблюдается при всех перечисленных заболеваниях, кроме 
а) острого панкреатита 
б) обострения хронического панкреатита 
в) панкреонекроза 
г) перитонита 
д) цирроза печени 

56. Снижение стеркобилина в кале наблюдается 
а) при паренхиматозной желтухе 
б) при механической желтухе 
в) при гемолитической анемии 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

57. Креаторея наблюдается 
а) при ахилии 
б) при гнилостной диспепсии 
в) при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы 
г) правильные ответы а) и б) 
д) при всем перечисленном 

58. Стеаторея в виде нейтрального жира характерна 
а) для механической желтухи 
б) для паренхиматозной желтухи 
в) для хронических панкреатитов 
г) правильные ответы а) и б) 
д) для всего перечисленного 

59. Амилорея характерна для заболеваний 
а) тонкой кишки 
б) толстой кишки 
в) поджелудочной железы 
г) желудка 
д) правильно все, кроме г) 

60. Большое количество перевариваемой клетчатки характерно 
а) для ахилии 
б) для гипермоторики кишки 
в) для дисбактериоза 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

61. Желудочный сок содержит 
а) соляную кислоту 
б) протеазы 
в) липазу 
г) гастромукопротеин 
д) все перечисленное 
62. Оптимальная активность протеолитических ферментов желудка отмечается при pH 
а) 1. 5-2. 0 
б) 2. 1-6. 0 
в) 6. 0-8. 0 
г) 1. 0-1. 5 
д) 0. 8 

63. Инактивация пепсина желудочного содержимого происходит при рН желудка 
а) 1. 0-1. 2 
б) 1. 5-2. 0 
в) 2. 0-3. 0 
г) 3. 0-3. 5 
д) 4. 0-4. 5 

64. Вторая фаза дуоденального зондирования - закрытого сфинктера Одди в норме длится 
а) 2-5 минут 
б) 6-10 минут 
в) 10-15 минут 
г) 15-20 минут 
д) 30 минут 

65. В норме в IV (пузырную) фазу дуоденального зондирования количество выделяемой желчи составляет 
а) до 30 мл 
б) до 40 мл 
в) до 50 мл 
г) до 100 мл 

66. Удельный вес пузырной желчи в норме составляет 
а) от 1006 до 1010 
б) от 1011 до 1015 
в) от 1016 до 1032 
г) выше 1064 

67. Эндогенный гормон, снижающий уровень глюкозы крови.

а) глюкагон.

б) инсулин

в) соматостатин.

г) эпинефрин.

д) тиреоидный гормон


68. Какой из следующих гормонов, секретируемых слизистой 12-перстной кишки и верхнего отдела тонкой кишки стимулирует высвобождение панкреатического сока, богатого пищеварительными ферментами?

а) холецистокинин

б) секретин.

в) глюкагон.

г) панкреатический полипептид.

Д) ВИП.
69. Нейромедиатором экзокринной функции поджелудочной железы является:

ВИП.


  1. допамин.

  2. серотонин.

  3. субстанция Р

г) ацетилхолин.
70. Добавочные клетки секретируют:
а) муцин
б) бикарбонаты
в) гастрин
г) секретин
д) внутренний фактор Касла
71. Эндокринные клетки, входящие в состав эпителиальной выстилки фундальных желез, вырабатывают:
а) серотонин
б) гистамин
в) глюкагон
г) соматостатин
д) все перечисленное
72. Главные клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают:
а) пепсиноген
б) химозин
в) гастромукопротеин
г) правильные ответы а) и б)
д) все перечисленное
73. Париетальные клетки секретируют:
а) соляную кислоту
б) молочную кислоту
в) гастромукопротеин
г) муцин
74. Гастрин- 17 секретируется:
а) антральным отделом желудка
б) фундальным отделом желудка
в) слизистой 12-перствой кишки
г) бруннеровыми железами
д) поджелудочной железой
75. Трофическое действие гастрина (17) реализуется в следующих органах:
а) в желудке
б) в поджелудочной железе
в) в тонкой кишке
г) в толстой кишке
д) правильные ответы б), в) и г)
76. Стимулирование выделения гастрина происходит под влиянием 
а) раздражения блуждающего нерва 
б) раздражения пищей слизистой оболочки антрального отдела 
в) механического растягивания антрального отдела 
г) ощелачивания в антральном отделе 
д) всех перечисленных факторов 

77.Физиологическое торможение продукции гастрина происходит под влиянием - (1) кислого содержимого в антральном отделе желудка; - (2) рефлюкса содержимого 12-перстной кишки в желудок; - (3) кислого содержимого в луковице 12-перстной кишки ; - (4) щелочного содержимого в луковице 12-перстной кишки; 
а) правильные ответы 1, 2, 3 
б) правильные ответы 1, 3 
в) правильные ответы 2, 4 
г) правильный ответ 4 
д) все ответы правильные 

78. Торможение секреции гастрина происходит под влиянием следующих гастроинтестинальных гормонов 


а) соматостатина 
б) секретина 
в) панкреозимина 
г) энтерогастринов 
д) правильные ответы а) и б) 

79. Всасывание жира в кишечнике нарушается в следующих случаях 


а) при дефиците витаминов группы В 
б) при употреблении пищи, богатой солями кальция и магния 
в) при дефиците желчных кислот 
г) при белковом голодании 
д) все перечисленное 
80. Концентрация гастрина в крови достигает значительных степеней 
а) при хроническом атрофическом гастрите тела желудка 
б) при язвенной болезни желудка 
в) при язвенной болезни 12-перстной кишки 
г) при синдроме Золлингера - Эллисона 
д) правильные ответы в) и г) 

81.Секретин образуется 


а) в 12-перстной кишке 
б) в гипоталамусе 
в) в желудке 
г) в поджелудочной железе 
д) правильные ответы а) и в) 

82. Освобождение секретина из клеток слизистой оболочки 12-перстной кишки происходит под влиянием 
а) желчи 
б) поступления соляной кислоты в 12-перстную кишку 
в) поступления жиров в 12-перстную кишку 
г) поступления дисахаридов в 12-перстную кишку 
д) pH содержимого 12-перстной кишки выше 4 


Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
2016 -> В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются виды помощи
2016 -> Памятка для пациента: Как предупредить появление и прогрессирование остеохондроза
2016 -> Юрий Александрович Никитин Трансчеловек Странные романы


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница