I физиологические основы гастроэнтерологии


Наиболее часто перерождаются в рак



страница15/36
Дата01.09.2018
Размер2.96 Mb.
ТипТесты
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   36

350.Наиболее часто перерождаются в рак 
а) язвы 12-перстной кишки 
б) язвы малой кривизны желудка 
в) язвы субкардии 
г) язвы большой кривизны желудка 
д) правильные ответы б) и г) 

351. К снижающим продукцию HCl относят следующие препараты 


а) фамотидин 
б)омепразол 
в) сайтотек 
г) вентер 
д) правильные ответы а) и в) 
е) правильные ответы а), б) и в) 

352. Молочные продукты при лечении язвенной болезни приводят к понижению содержания соляной кислоты в желудочном содержимом за счет 


а) разведения 
б) антацидных свойств белка 
в) влияния на выделение соляной кислоты 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

353. Показаниями к плановому оперативному лечению язвенной болезни являются 


а) длительно (до 3 мес) нерубцующаяся язва 
б) пенетрирующая язва 
в) часто кровоточащая язва желудка 
г) хронические каллезные язвы с дисплазией эпителия в периульцерозной зоне 
д) правильные ответы б) , в) и г) 

354. Язва желудка на фоне 4 недель лечения не зарубцевалась, сохраняются боли постоянного характера в эпигастрии, сниженный аппетит, продолжается потеря массы тела. Дальнейшая тактика ведения больного включает 
а) продолжение прежнего лечения 
б) внесение коррекции в лечение 
в) проведение эндоскопии с прицельной биопсией и гистологическим исследованием 
г) рентгенологическое исследование с барием 
д) правильные ответы в) и г) 
355. После проведенного адекватного курса противоязвенной терапии дуоденальная язва зарубцевалась, активность воспаления купирована, Hр(-) . Дальнейшая тактика ведения больного включает 
а) продолжение поддерживающего курса терапии в течение 2 месяцев с последующей терапией "по требованию" 
б) продолжение поддерживающего курса терапии в течение года 
в) повторение лечения осенью и весной 
г) прекращение лечения 
д) рекомендовать санаторно-курортное лечение 

356. Самым надежным основанием для прогнозирования дальнейшего течения язвенной болезни является 


а) наследственный характер язвенной болезни 
б) локализация язвы 
в) размеры язвы 
г) адекватная медикаментозная терапия 
д) группа крови больного 

357. . Ведущим фактором в развитии "гепатогенных"язв является 


а) портальная гипертензия 
б) накопление гастрина 
в) интоксикация 
г) правильные ответы а) и в) 
д) все перечисленное 

358. . Для симптоматических язв на фоне атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности кровообращения характерны все перечисленные симптомы, кроме 


а) диспепсических 
б) выраженного болевого синдрома 
в) отсутствия сезонности обострения 
г) отсутствия периодичности болей 
д) кровотечения 

359.При лечении язвенной болезни желудка применяются следующие группы препаратов, кроме 


а) адреноблокаторов 
б) М-холиноблокаторов 
в) блокаторов гистаминовых H2 рецепторов 
г) блокаторов протонового насоса 
д) гастропротекторов 
е) антацидных средств 

360. Типичны для действия М-холиноблокаторов 


а) снижение секреции бронхиальных и пищеварительных желез 
б) повышенная секреция бронхиальных и пищеварительных желез 
в) повышение тонуса гладких мышц внутрених органов 
г) снижение тонуса гладких мышц внутрених органов 
д) тахикардия 
е) брадикардия 
ж) правильные ответы а) , г) и д) 

361. Для клинической картины хронического дуоденита наиболее характерны 



а) боли в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после еды 
б) диспепсические расстройства 
в) астено-вегетативные нарушения 
г) иррадиация боли в правое и/или левое подреберье 
д) правильные ответы а) , в) и г) 


362. Женщина 57 лет поступила в госпиталь по поводу массивного кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Год назад перенесла операцию ушивания перфоративной дуоденальной язвы. Кровотечение на удалось остановить и была предпринята срочная операция - гастроэктомия по Бильрот-II с ваготомией. Через 6 недель развилась рецидивирующая водная диарея. Физикальное исследование выявило только болезненность в эпигастрии. Кальций и калий в норме. Укажите более вероятные причины диареи 
а) удаление антрума 
б) ваготомия 
в) маласорбция 
г) гиперпаратироидизм 
д) острый энтерит 

363. Постгастрорезекционные расстройства включают 


а) функциональные изменения 
б) органические изменения 
в) сочетанные изменения 
г) все перечисленное 

д) правильные ответы а) и б) 

364. К функциональным постгастрорезекционным расстройствам относят 
а) демпинг-синдром 
б) гипогликемический синдром 
в) постгастрорезекционная дистрофия 
г) функциональный синдром приводящей петли 
д) все перечисленное 

365. К органическим постгастрорезекционным расстройствам относятся 
а) синдром приводящей петли 
б) деформация и сужение анастомоза 
в) реактивный гастрит, ассоциированный с желчью 
г) рецидивирующая язва культи желудка или анастомоза 
д) все перечисленное 

366. Демпинг-синдром чаще развивается после приема всего перечисленного, кроме 


а) молочных блюд 
б) жидких каш 
в) сладких блюд 
г) мясных блюд 

367. Расстройство всасывания при постгастрорезекционной дистрофии обусловлено всеми перечисленными факторами, кроме 
а) воспалительно-дистрофических изменений слизистой оболочки кишки 
б) недостаточной секреторной функции культи желудка 
в) изменения микрофлоры кишки 
г) ослабления секреции панкреатического сока 
д) демпинг-синдрома 

368. Лечение постгастрорезекционной дистрофии включает все перечисленное, кроме 
а) диетотерапии 
б) заместительной терапии (ферментов) 
в) парентерального питания 
г) витаминотерапии 
д) антисеротониновых препаратов 

369. Симптоматика пептической язвы анастомоза отличается от симптоматики при язвенной болезни 
а) интенсивностью болевого синдрома 
б) длительностью периода обострения 
в) резистентностью к лекарственной терапии 
г) правильные ответы а) и б) 
д) всем перечисленным 

370. Клиническая картина дивертикула 12-перстной кишки обусловлена развитием главным образом 
а) дивертикулита 
б) язвы в дивертикуле 
в) давлением дивертикула на окружающие органы 
г) перидивертикулита 
д) правильные ответы а) , в) и г) 


Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
2016 -> В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются виды помощи
2016 -> Памятка для пациента: Как предупредить появление и прогрессирование остеохондроза
2016 -> Юрий Александрович Никитин Трансчеловек Странные романы


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   36


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница