I физиологические основы гастроэнтерологии


Разделение поджелудочной железы чаще встречается между



страница27/36
Дата01.09.2018
Размер2.96 Mb.
ТипТесты
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   36
Разделение поджелудочной железы чаще встречается между 
а) головкой и телом 
б) телом и хвостом 
в) не встречается 
г) правильные ответы а) и б) 

613. Основными клиническими проявлениями разделенной поджелудочной железы являются 


а) боли 
б) диспепсические расстройства 
в) желтуха 
г) никаких клинических симптомов 
д) все перечисленное 

614. Рак поджелудочной железы метастазирует


а) в печень
б) в лимфатические узлы брюшной полости
в) в легкие
г) в брюшину
д) во все перечисленное
615. Секрецию панкреатического сока наиболее активно стимулируют 
а) соматостатин 
б) гастрин 
в) секретин 
г) холецистокинин 
д) правильные ответы в) и г) 

616. 45-летний мужчина с двумя эпизодами алкогольного панкреатита в прошлом



(последнее обострение 4 недели назад) поступил с болями плеврального характера в левой половине грудной клетки в течение недели. В последнее время алкоголь не употребляет. Температура тела 38 град. C, частота дыхания - 24 в минуту, пульс - 100 в минуту. Дыхание ослабленное слева сзади, перкуторный звук притупленный. Со стороны брюшной полости без патологии. -В первую очередь ему следует сделать 
а) ЭКГ 
б) рентгенологическое исследование грудной клетки 
в) исследование амилазы сыворотки крови 
г) копрограмму 
д) правильные ответы б) и в) 
617. 45-летний мужчина с двумя эпизодами алкогольного панкреатита в прошлом

(последнее обострение 4 недели назад) поступил с болями плеврального характера в левой половине грудной клетки в течение недели. В последнее время алкоголь не употребляет. Температура тела 38 град. C, частота дыхания - 24 в минуту, пульс - 100 в минуту. Дыхание ослабленное слева сзади, перкуторный звук притупленный. Со стороны брюшной полости без патологии.После обнаружения выпота в левой плевральной полости ему необходимо предпринять 
а) назо-гастральный отсос 
б) антибиотики 
в) диагностическую пункцию плевральной полости слева с откачиванием жидкости 
г) симптоматическое лечение 
618. 45-летний мужчина с двумя эпизодами алкогольного панкреатита в прошлом (последнее обострение 4 недели назад) поступил с болями плеврального характера в левой половине грудной клетки в течение недели. В последнее время алкоголь не употребляет. Температура тела 38 град. C, частота дыхания - 24 в минуту, пульс - 100 в минуту. Дыхание ослабленное слева сзади, перкуторный звук притупленный. Со стороны брюшной полости без патологии. - Диагностическими тестами, наиболее информативными при определении характера жидкости, являются 
а) амилаза 
б) белок 
в) АСТ 
г) щелочная фосфатаза 
д) правильные ответы а) и б) 

619. 45-летний мужчина с двумя эпизодами алкогольного панкреатита в прошлом (последнее обострение 4 недели назад) поступил с болями плеврального характера в левой половине грудной клетки в течение недели. В последнее время алкоголь не употребляет. Температура тела 38 град. C, частота дыхания - 24 в минуту, пульс - 100 в минуту. Дыхание ослабленное слева сзади, перкуторный звук притупленный. Со стороны брюшной полостибез патологии. - Наиболее вероятный диагноз у него 


а) перфоративный аппендицит 
б) рак головки или хвоста поджелудочной железы 
в) рецидивирующий алкогольный панкреатит 
г) активная дуоденальная язва, пенетрирующая в головку поджелудочной железы 
д) разрыв селезенки 

620. Больного беспокоят постоянные боли в левом подреберье с иррадиацией в спину, возникшие после обильного приема жирной пищи и алкоголя. При пальпации болезненность в зонах Шоффара и Мейо - Робсона, понос без примеси крови, слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз без существенного сдвига формулы влево, непродолжительная амилазурия - Клиническая картина позволяет заподозрить 


а) обострение хронического панкреатита 
б) острый некротизирующий панкреатит 
в) острый инфильтративный панкреатит 
г) острый холецистит 
д) язвенную болезнь в фазе обострения 

621. Больного беспокоят постоянные боли в левом подреберье с иррадиацией в спину, возникшие после обильного приема жирной пищи и алкоголя. При пальпации болезненность в зонах Шоффара и Мейо - Робсона, понос без примеси крови, слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз без существенного сдвига формулы влево, непродолжительная амилазурия - При подозрении на хронический панкреатит первоочередными исследованиями являются 


а) ультразвуковое исследование поджелудочной железы и печени 
б) гастродуоденоскопия 
в) биохимическое исследование крови 
г) обзорная рентгенография брюшной полости 
д) правильные ответы а) и в) 

622. Больного беспокоят постоянные боли в левом подреберье с иррадиацией в спину, возникшие после обильного приема жирной пищи и алкоголя. При пальпации болезненность в зонах Шоффара и Мейо - Робсона, понос без примеси крови, слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз без существенного сдвига формулы влево, непродолжительная амилазурия - В этом случае больному следует назначить 


а) преднизолон 
б) свести к минимуму медикаментозную терапию 
в) полиферментные препараты 
г) блокаторы H2-рецепторов гистамина 
д) правильные ответы в) и г) 

623. При обострении хронического панкреатита для купирования болевого синдрома можно использовать все перечисленные препараты, кроме 


а) промедола 
б) морфина 
в) гастроцепина 
г) баралгина 
д) контрикала 

624. При обострении хронического панкреатита (нестабильный больной) в комплексную терапию целесообразно включить 


а) баралгин 
б) трасилол (гордокс, контрикал) 
в) жидкие антациды 
г) блокаторы H2-рецепторов гистамина 
д) все перечисленное 

625. При хроническом панкреатите в фазе выраженного обострения с синдромом "уклоненияферментов", принципы медикаментозной терапии включают назначение 


а) М-холиноблокатора
б) ферментных препаратов 
в) антиферментного препарата трасилола или контрикала 
г) альмагеля в больших количествах 
д) правильные ответы а) и в) 

626. Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются 


а) кортикостероиды 
б) трасилол 
в) полиферментные препараты 
г) ни один из перечисленных 
д) все перечисленные 

627. Принципы медикаментозного лечения хронического панкреатита в фазе обострения предусматривают 


а) купирование болей, торможение секреции, снятие спазма протоков, инактивацию панкреатических ферментов 
б) применение антацидов и антисекреторных средств
в) устранение кишечного дисбактериоза 
г) нормализацию электролитных расстройств и дезинтоксикационную терапию 
д) все перечисленное 

628. Среди клинических форм хронического панкреатита выделяют 


а) обструктивную 
б) кальцифицирующую 
в) воспалительную (паренхиматозную) 
г) псевдоопухолевую (гиперпластическую) 
д) все перечисленное 

629. Характерными клиническими чертами хронического панкреатита являются 


а) развитие сахарного диабета 
б) недостаточность функции внешней секреции (гипоферментемия) 
в) желтуха 
г) повышение аминотрансфераз 
д) гепатомегалия 

630. Больному хроническим панкреатитом латентного течения показаны 


а) общий полноценный рацион 
б) диета с преобладанием жиров 
в) диета с преобладанием углеводов 
г) умеренная углеводно-белковая диета 
д) диета с повышенным содержанием железа 

631. Больному 52 года. На протяжении 8 лет у него периодически (после алкоголя) отмечаются боли в верхней половине живота с иррадиацией в спину, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, поносы. Лечился у терапевта по поводу "колита". В период обострения отмечается снижение веса, бледность кожных покровов, болезненность в левом подреберье, тошнота, рвота. Печень и селезенка не увеличены. Анализ крови без видимых отклонений от нормы. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея, в большом количестве нейтральный жир. - Наиболее вероятный диагноз 


а) рак поджелудочной железы 
б) хронический колит 
в) рак большого дуоденального соска 
г) хронический панкреатит 
д) хронический энтероколит 

632. Больному 52 года. На протяжении 8 лет у него периодически (после алкоголя) отмечаются боли в верхней половине живота с иррадиацией в спину, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, поносы. Лечился у терапевта по поводу "колита". В период обострения отмечается снижение веса, бледность кожных покровов, болезненность в левом подреберье, тошнота, рвота. Печень и селезенка не увеличены. Анализ крови без видимых отклонений от нормы. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея, в большом количестве нейтральный жир. Наиболее вероятный диагноз хронический панкреатит - Для подтверждения диагноза необходимо провести 


а) ультразвуковое исследование 
б) гастродуоденоскопию 
в) рентгенологическое исследование 
г) исследование панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом 
д) правильные ответы а) и б) 

633. Больному 52 года. На протяжении 8 лет у него периодически (после алкоголя) отмечаются боли в верхней половине живота с иррадиацией в спину, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, поносы. Лечился у терапевта по поводу "колита". В период обострения отмечается снижение веса, бледность кожных покровов, болезненность в левом подреберье, тошнота, рвота. Печень и селезенка не увеличены. Анализ крови без видимых отклонений от нормы. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея, в большом количестве нейтральный жир. - При ультразвуковом исследовании поджелудочной железы наиболее вероятноможет обнаружиться 


а) рак 
б) киста 
в) очаговый или диффузный фиброз 
г) абсцесс 
д) камни 

634. Больному 52 года. На протяжении 8 лет у него периодически (после алкоголя) отмечаются боли в верхней половине живота с иррадиацией в спину, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, поносы. Лечился у терапевта по поводу "колита". В период обострения отмечается снижение веса, бледность кожных покровов, болезненность в левом подреберье, тошнота, рвота. Печень и селезенка не увеличены. Анализ крови без видимых отклонений от нормы. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея, в большом количестве нейтральный жир. Наиболее вероятный диагноз хронический панкреатит. При ультразвуковом исследовании поджелудочной железы наиболее вероятно может обнаружиться очаговый или диффузный фиброз. Больному следует назначить лечение 


а) хирургическое 
б) рентгенотерапию 
в) консервативное 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

635. Больному 52 года. На протяжении 8 лет у него периодически (после алкоголя) отмечаются боли в верхней половине живота с иррадиацией в спину, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, поносы. Лечился у терапевта по поводу "колита". В период обострения отмечается снижение веса, бледность кожных покровов, болезненность в левом подреберье, тошнота, рвота. Печень и селезенка не увеличены. Анализ крови без видимых отклонений от нормы. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея, в большом количестве нейтральный жир. При хроническом панкреатите возможны осложнения 


а) кисты 
б) шок 
в) стеноз дистального отдела холедоха 
г) абсцессы поджелудочной железы 
д) панкреатический асцит 
е) все перечисленное 

636. Для хронического панкреатита с длительным течением (12 лет) и частыми обострениями основными симптомами являются 


а) общая слабость, похудание 
б) снижение трудоспособности 
в) истощение функции внешней секреции (гипоферментемия) 
г) диспепсические расстройства 
д) все перечисленное 

637. При подозрении на хронический панкреатит, необходимо исключить 


а) калькулезный холецистит 
б) язвенную болезнь 
в) рак поджелудочной железы 
г) висцеральный ишемический синдром 
д) все перечисленное 

638. Для обострения хронического панкреатита характерны все перечисленные симптомы, кроме 


а) метеоризма 
б) поносов 
в) болей 
г) рвоты 
д) падения массы тела 

639. Механизм болей при панкреатите обусловлен всеми перечисленными факторами, кроме 


а) воспаления поджелудочной железы (повреждение паренхимы и капсулы) 
б) периневральное воспаление и раздражение рецепторов 
в) тромбоза сосудов 
г) внутрипанкреатические осложнения (обструкция панкреатического протока, развитие псевдокист) 

640. Для ремиссии хронического панкреатита характерны все перечисленные симптомы, кроме 


а) болей 
б) диспепсических расстройств при нарушении режима питания 
в) повышенной утомляемости 
г) потери массы тела 
д) сниженной толерантности к алкоголю 

641. Заподозрить хронический панкреатит вне обострения позволяют все перечисленные показатели, кроме 


а) стеатореи (нейтральный жир) 
б) повышения уровня сахара в крови 
в) высокого уровня амилазы в крови и моче 
г) повышение артериального давления 
д) наличия кальцификатов в поджелудочной железе, обнаруженных при УЗИ 
642. Основными причинами развития обструктивной формы хронического панкреатита являются 
а) стеноз фатерова сосочка 
б) псевдокисты и рубцы, развившиеся вследствие острого панкреатита 
в) острый вирусный гепатит 
г) правильные ответы б) и в) 
д) правильные ответы а) и б) 

643. Особенностями клиники хронического кальцифицирующего панкреатита являются 


а) рецидивирующее течение с эпизодами обострения, напоминающего острый панкреатит 
б) обострения, возникающие в связи с употреблением алкоголя 
в) отсутствие при обострении боли 
г) желтуха - ведущий симптом 
д) правильные ответы а) и б) 

644. Патологический процесс в поджелудочной железе при хроническом панкреатите локализуется 


а) в головке 
б) в теле 
в) в хвосте 
г) в протоках 
д) во всех отделах поджелудочной железы 

645. Боли при панкреатите чаще локализуются 


а) в верхней половине живота 
б) в левом подреберье 
в) опоясывающие боли, усиливающиеся в положении на спине 
г) в правом подреберье 
д) правильные ответы б) и в) 

646. Наиболее частыми последствиями хронического панкреатита являются 
а) экзокринная недостаточность поджелудочной железы 
б) перитонит 
в) псевдокисты 
г) асцит 
д) все перечисленное 

647. В лечении хронического панкреатита в остром периоде могут использоваться 
а) диета 
б) дезинтоксикационные средства 
в) антиферментные препараты 
г) атропин 
д) все перечисленное 

648. Гипергликемия натощак нередко выявляется 


а) при аддисоновой болезни 
б) при гемохроматозе 
в) при демпинг-синдроме, развивающемся после резекции желудка 
г) при хроническом рецидивирующем панкреатите 
д) правильные ответы б) и г) 

649. Переход острого панкреатита в хроническую рецидивирующую форму характеризуют 


а) варикозное расширение вен пищевода 
б) потеря веса 
в) диспепсические расстройства 
г) правильные ответы б) и в) 
д) ни один из них 
650. Больной 65 лет длительно страдает хроническим рецидивирующим панкреатитом. В течение последних 6-8 месяцев изменился характер болей, ухудшился аппетит, периодически стала беспокоить рвота, появилась желтуха, обесцвеченный кал, стала нарастать общая слабость, снизилась трудоспособность. В стационаре отмечались выраженная желтушность кожных покровов, бледность видимых слизистых, значительное снижение веса. Печень и селезенка не увеличены. Температура нормальная. Гемоглобин - 9. 6, лейкоциты - 9500, СОЭ - 60 мм/час, билирубин - 34. 2 (прямой - 5. 2 мг%) . Амилаза крови и мочи в пределах нормы, уровень сахара в крови не повышен. - Из диагностических методов следует использовать 
а) дуоденальное зондирование 
б) ультразвуковой 
в) рентгенологический 
г) правильные ответы б) и в) 
д) оральную холецистографию 
651. Больной 65 лет длительно страдает хроническим рецидивирующим панкреатитом. В течение последних 6-8 месяцев изменился характер болей, ухудшился аппетит, периодически стала беспокоить рвота, появилась желтуха, обесцвеченный кал, стала нарастать общая слабость, снизилась трудоспособность. В стационаре отмечались выраженная желтушность кожных покровов, бледность видимых слизистых, значительное снижение веса. Печень и селезенка не увеличены. Температура нормальная. Гемоглобин - 9. 6, лейкоциты - 9500, СОЭ - 60 мм/час, билирубин - 34. 2 (прямой - 5. 2 мг%) . Амилаза крови и мочи в пределах нормы, уровень сахара в крови не повышен. - Дифференциальный диагноз прежде всего следует провести 
а) с раком поджелудочной железы 
б) с раком фатерова соска 
в) с псевдоопухолевой формой хронического панкреатита 
г) правильные ответы а) и б) 
д) правильные ответы а) и в) 

652. Больной 65 лет длительно страдает хроническим рецидивирующим панкреатитом. В течение последних 6-8 месяцев изменился характер болей, ухудшился аппетит, периодически стала беспокоить рвота, появилась желтуха, обесцвеченный кал, стала нарастать общая слабость, снизилась трудоспособность. В стационаре отмечались выраженная желтушность кожных покровов, бледность видимых слизистых, значительное снижение веса. Печень и селезенка не увеличены. Температура нормальная. Гемоглобин - 9. 6, лейкоциты - 9500, СОЭ - 60 мм/час, билирубин - 34. 2 (прямой - 5. 2 мг%) . Амилаза крови и мочи в пределах нормы, уровень сахара в крови не повышен. - Диагноз позволит подтвердить 


а) рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки 
б) ультразвуковое исследование 
в) гастродуоденоскопия с прицельной биопсией 
г) анализ анамнестических данных 
д) все перечисленное 

653. Боли, аналогичные болям при панкреатите, могут возникать 


а) при грудной жабе 
б) при солярите 
в) при холецистопанкреатите 
г) при инфаркте миокарда 
д) при всем перечисленном 

654. Основными лабораторными данными в диагностике хронического панкреатита (длительное течение) в стадии ремиссии являются 


а) креаторея 
б) стеаторея 
в) снижение уровня ферментов в дуоденальном содержимом 
г) все перечисленное 
д) ничего из перечисленного 

655. Стимулируют функцию внешней секреции поджелудочной железы все перечисленные продукты, кроме 


а) капусты белокачанной 
б) свеклы 
в) кофе 
г) чая 
д) сливочного масла 

656. Предрасполагающими факторами к обострению хронического панкреатита являются 


а) алиментарный 
б) аллергические реакции 
в) оперативные вмешательства на органах брюшной полости 
г) употребление алкогольных напитков 
д) все перечисленное 

657. Стимулируют функцию внешней секреции поджелудочной железы все перечисленные медикаментозные препараты, кроме 


а) соляной кислоты 
б) морфия 
в) гистамина 
г) промедрола 
д) панкреозимина 

658. Угнетают функцию внешней секреции поджелудочной железы все перечисленные медикаментозные препараты, кроме 


а) новокаина 
б) нитроглицерина 
в) морфия 
г) промедола 
д) соматостатина 
659. К особенностям лечения хронического панкреатита вне обострения относят 
а) диетотерапию 
б) антиферментные препараты 
в) препараты, усиливающие переваривающую способность 
г) обезболивающие 
д) правильные ответы а) и в) 

660. Методом выбора лечения обструктивной формы хронического панкреатита является 


а) консервативный 
б) хирургический 
в) химиотерапия 
г) рентгенотерапия 
д) ни один из перечисленных 

661. К возможным причинам образования камней поджелудочной железы относят 


а) воспалительные процессы в поджелудочной железе 
б) нарушение кальцие-фосфорного обмена 
в) гиперфункция паращитовидных желез 
г) все перечисленное 
д) правильные ответы а) и б) 

662. Наиболее информативными методами в диагностике панкреолитиаза железы являются 


а) рентгенологический метод 
б) ультразвуковое исследование 
в) биохимическое исследование 
г) эндоскопическая холангиопанкреатография 
д) правильные ответы а) и б) 

663. Камни поджелудочной железы в основном состоят 


а) из углекислого кальция 
б) из фосфорнокислого кальция 
в) из железа 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

664. Постоянные клинические проявления панкреолитиаза характеризуются 


а) болями в верхней половине живота постоянными 
б) болями в верхней половине живота приступообразными (колика) 
в) плохой переносимостью жирной пищи 
г) диспепсическими расстройствами 
д) всем перечисленным 

665. Для диагностики панкреолитиаза необходимо исключить 


а) калькулезный холецистит 
б) рак поджелудочной железы 
в) камни в желчных ходах 
г) камни в почках 
д) все перечисленное 

666. К возможным осложнениям кальцифицирующего панкреатита относятся все следующие, кроме 


а) рака печени 
б) кист 
в) абсцесса 
г) шока 
д) асцита 

667. В лечении панкреолитиаза могут использоваться все перечисленные методы, кроме 


а) хирургического 
б) диетотерапии 
в) ферментов 
г) азатиоприна 
д) спазмолитиков и анальгетиков 

668. Больной 60 лет длительно страдает хроническим панкреатитом. В течение последних 2-2. 5 лет изменился характер болей, ухудшился аппетит, снизилась трудоспособность, стал терять в весе, за 1. 5-2 месяца до поступления в больницу появилась желтуха, обесцвеченный кал. Злоупотребление алкоголем отрицает, контакта с желтушными больными не было. При физикальном исследовании обнаружена желтуха, снижение веса. Прощупывается гладкое, плотное, безболезненное опухолевидное образование в правой половине эпигастрия. Печень и селезенка не увеличены. Анализ крови: без видимых отклонений от нормы. Уровень амилазы крови и мочи не повышен. Билирубин - 30. 2 (прямой - 4. 3 мг%) , сахар крови в пределах нормы. - Из диагностических методов прежде всего следует использовать 


а) ультразвуковой 
б) рентгенологический 
в) биохимический 
г) селективную ангиографию 
д) правильные ответы а) и б) 

669. Больной 60 лет длительно страдает хроническим панкреатитом. В течение последних 2-2. 5 лет изменился характер болей, ухудшился аппетит, снизилась трудоспособность, стал терять в весе, за 1. 5-2 месяца до поступления в больницу появилась желтуха, обесцвеченный кал. Злоупотребление алкоголем отрицает, контакта с желтушными больными не было. При физикальном исследовании обнаружена желтуха, снижение веса. Прощупывается гладкое, плотное, безболезненное опухолевидное образование в правой половине эпигастрия. Печень и селезенка не увеличены. Анализ крови: без видимых отклонений от нормы. Уровень амилазы крови и мочи не повышен. Билирубин - 30. 2 (прямой - 4. 3 мг%) , сахар крови в пределах нормы. - Ваш предварительный диагноз 


а) калькулезный холецистит 
б) рак головки поджелудочной железы 
в) обструктивная форма хронического панкреатита 
г) рак фатерова соска 
д) рак желудка 
670. Больной 60 лет длительно страдает хроническим панкреатитом. В течение последних 2-2. 5 лет изменился характер болей, ухудшился аппетит, снизилась трудоспособность, стал терять в весе, за 1. 5-2 месяца до поступления в больницу появилась желтуха, обесцвеченный кал. Злоупотребление алкоголем отрицает, контакта с желтушными больными не было. При физикальном исследовании обнаружена желтуха, снижение веса. Прощупывается гладкое, плотное, безболезненное опухолевидное образование в правой половине эпигастрия. Печень и селезенка не увеличены. Анализ крови: без видимых отклонений от нормы. Уровень амилазы крови и мочи не повышен. Билирубин - 30. 2 (прямой - 4. 3 мг%) , сахар крови в пределах нормы. - Дифференциальный диагноз следует провести 
а) с холедохолитиазаом 
б) с раком фатерова соска 
в) с раком головки поджелудочной железы 
г) правильные ответы а) и б) 
д) со всеми перечисленными заболеваниями 

671. Больной 60 лет длительно страдает хроническим панкреатитом. В течение последних 2-2. 5 лет изменился характер болей, ухудшился аппетит, снизилась трудоспособность, стал терять в весе, за 1. 5-2 месяца до поступления в больницу появилась желтуха, обесцвеченный кал. Злоупотребление алкоголем отрицает, контакта с желтушными больными не было. При физикальном исследовании обнаружена желтуха, снижение веса. Прощупывается гладкое, плотное, безболезненное опухолевидное образование в правой половине эпигастрия. Печень и селезенка не увеличены. Анализ крови: без видимых отклонений от нормы. Уровень амилазы крови и мочи не повышен. Билирубин - 30. 2 (прямой - 4. 3 мг%) , сахар крови в пределах нормы. - Правильный диагноз позволит подтвердить 


а) рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки 
б) гастродуоденоскопия с прицельной биопсией и ретроградная ХПГ 
в) ультразвуковое исследование поджелудочной железы и печени 
г) лапароскопия с прицельной биопсией 
д) все перечисленные методы 

672. Больной 60 лет длительно страдает хроническим панкреатитом. В течение последних 2-2. 5 лет изменился характер болей, ухудшился аппетит, снизилась трудоспособность, стал терять в весе, за 1. 5-2 месяца до поступления в больницу появилась желтуха, обесцвеченный кал. Злоупотребление алкоголем отрицает, контакта с желтушными больными не было. При физикальном исследовании обнаружена желтуха, снижение веса. Прощупывается гладкое, плотное, безболезненное опухолевидное образование в правой половине эпигастрия. Печень и селезенка не увеличены. Анализ крови: без видимых отклонений от нормы. Уровень амилазы крови и мочи не повышен. Билирубин - 30. 2 (прямой - 4. 3 мг%) , сахар крови в пределах нормы. - Больному следует назначить 


а) рентгенотерапию 
б) химиотерапию 
в) операцию 
г) правильные ответы а) и б) 
д) все перечисленное 

673. Стеаторея с гипергликемией при отсутствии сахарного диабета свидетельствует о заболевании 


а) печени 
б) поджелудочной железы 
в) тонкой кишки 
г) желудка 
д) правильного ответа нет 

674. Метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии имеет возможность 


а) выявить камни в желчевыводящих путях или в протоках поджелудочной железы 
б) диагностировать цирроз печени 
в) расшифровать патологию дуоденального сосочка 
г) правильные ответы а) и в) 
д) правильные ответы а) и б) 
675. У больного 30 лет с деструктивным панкреатитом на 14 день от поступления в клинику появились: гектическая температура, тахикардия, ознобы, сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево, пальпируется инфильтрат в эпигастрии. Ваш диагноз: 
а)холангит 
б) пневмония 
в) киста поджелудочной железы
г) забрюшинная флегмона 
д) абсцесс сальниковой сумки
676.У 53-летнего мужчины, регулярно употребляющего алкоголь и страдающего хроническим рецидивирующим панкреатитом, развилась безболевая желтуха. При ретроградной панкреатохолангиографии выявлено значительное сужение общего желчного протока. Какова наиболее вероятная причина желтухи у больного?
а) перидуктальный фиброз общего желчного протока вследствие хронического панкреатита
б) компрессия общего желчного протока вследствие формирования псевдокистоза поджелудочной железы
в) опухоль поджелудочной железы с вовлечением общего желчного протока
г) опухоль общего желчного протока
д) стриктура общего желчного протока вследствие холелитиаза
677. При обострении хронического панкреатита в комплексную терапию включают: 1. ингибиторы протонной помпы (контралок, эзомепразол); 2. контрикал (трасилол) или гордокс; 3. спазмолитики; 4. соматостатин; 5. антибактериальные препараты.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4 и 5
д) если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5
678.  Наиболее частыми последствиями хронического панкреатита являются:
а) экзокринная недостаточность поджелудочной железы
б) перитонит
в) псевдокисты
г) асцит
д) опухоль поджелудочной железы
679.  Наиболее информативным методом диагностики патологии поджелудочной железы является: 1. рентгенологический; 2. ультразвуковой; 3. биохимический; 4. мультиспиральная компьютерная томография.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1, 2, 3 и 4
680. Препаратами вызывающими образование билиарного сладжа являются: 1. цефтриаксон; 2. сандостатин; 3. бускопан; 4. платифиллин.
а) если правильны ответы 1, 2 и 3
б) если правильны ответы 1 и 3
в) если правильны ответы 2 и 4
г) если правильный ответ 4
д) если правильны ответы 1 и 2
681. Через сколько часов после появления клиники острого панкреатита можно зафиксировать наибольший уровень амилазы крови?

  1. 2-4 часа

  2. 10-12 часов

  3. 18-24 часа

г) 48-72 часа

д) 96-120 часов


682. Какой из инструментальных методов диагностики псевдотуморозного панкреатита является эталонным?

  1. ультрасонография

  2. компьютерная томография

  3. лапароскопия

г) селективная ангиография
683. Компьютерная томография позволяет выявить:
а) опухоли брюшной полости
б) кисты поджелудочной железы
в) дивертикулы кишечника
г) верно а) и б)
д) все перечисленное
684. Последствие хронического панкреатита, возникшего вследствие злоупотребления алкоголем:

  1. экзокринная недостаточность поджелудочной железы

  2. эндокринная недостаточность поджелудочной железы

  3. перитонит


Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
2016 -> В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются виды помощи
2016 -> Памятка для пациента: Как предупредить появление и прогрессирование остеохондроза
2016 -> Юрий Александрович Никитин Трансчеловек Странные романы


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   36


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница