И к тому же отсутствует аппетит, то, скорее всего, вашему организму не хватает витамина… Эта статья



Дата25.04.2016
Размер81.9 Kb.
Если у вас ломкие медленно, растущие ногти, сухие и секущиеся на кончиках волосы, сухая кожа, и к тому же отсутствует аппетит, то, скорее всего, вашему организму не хватает витамина…

Эта статья посвящена витаминам, которые содержатся в овощах.

 

Витамин А

 

Если у вас ломкие медленно, растущие ногти, сухие и секущиеся на кончиках волосы, сухая кожа, и к тому же отсутствует аппетит, то, скорее всего, вашему организму не хватает витамина А.



Витамин А бывает растительного (каротин) и животного (ретинол) происхождения. Ретинол, содержащийся в мясных продуктах, нам не нужен, поскольку наш организм вырабатывает его из каротина. К тому же исследования французских учёных показали, что высокое содержание каротина в ежедневном рационе является замечательной профилактикой рака.

Это происходит потому, что каротин охраняет жизнь и здоровье молодых клеток. Всякие вредные вещества и даже свободные радикалы попросту бессильны, если на страже нашего здоровья стоит каротин. Он, по существу, является источником молодости, потому что, попадая к нам в кровь, активно уничтожает вещества, которые несут болезни, старость и смерть.

Витамин А тонизирует и подтягивает стенки кишечника, поэтому он просто необходим после курса очищения организма через желудочно-кишечный тракт. Особенно полезны в этом случае свежевыжатые соки из овощей, богатых этим витамином.

Мы привыкли, что витамина А много в морковке. Но есть и другие продукты, в которых он в избытке содержатся. Это шпинат, тыква, капуста, брокколи, помидоры, салат, спаржа.

 

Витамины группы В

 

Кроме витамина A, красота наших волос, ногтей, кожи зависит от того, достаточно ли в организме витаминов группы В. Также, витамины этой группы способствуют оздоровлению печени и восстановлению нервной системы.



В условиях нормальной микрофлоры кишечника организм сам вырабатывает эти витамины. Но поскольку мы, современные горожанки, в большинстве своём не можем похвастаться нормальной микрофлорой, нужно налегать на продукты, ими богатые. Потому что витамины группы В – это витамины красоты.

Особенно важны следующие пять витаминов группы В.

 

Витамин В1 (тиамин)

 

Тиамин называют витамином оптимизма. Он активнее других своих собратьев влияет на состояние нервной системы и психическое благополучие. Отсюда и некоторые признаки его недостатка в нашем организме: повышенная утомляемость, нарушения сна, нервная возбудимость, общая усталость, ослабленное внимание.



Есть ещё один достаточно забавный показатель нехватки в нашем организме тиамина. Он ответственен на производство специального вещества, которое отпугивает вредных насекомых. Так что если вас беспрестанно окружает облачко комаров, мух и слепней, не тешьте себя мыслью, что у вас сладкая кровь. Это недостаток витамина В1.

Вот овощи, в которых содержится больше всего тиамина: спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, картофель.

 

Витамин В2 (рибофлавин)

 

Этот витамин помогает быстрее заживать мелким ранкам и язвочкам, не даёт трескаться губам и шелушиться коже. Кроме того, он необходим при физических нагрузках, поскольку способствует избавлению от лишнего веса и не даёт после похудения обвиснуть коже.



Витамином В2 богаты капуста, помидоры, репа, лук-порей, картофель.

 

Витамин В3

 

Его называют витамином «спокойствия». Это единственный витамин, который участвует в гормональном обмене. И если у вас проблемы с кожей, расстроены нервы, вы раздражительны, плаксивы, то, скорее всего, вам не хватает именно его.



Больше всего витамина В3 содержится в огурцах, моркови, шпинате, брюссельской капусте.

 

Витамин В6 (пиридоксин)

 

Этот витамин очень сильно влияет на обмен веществ, поэтому при его нехватке могут возникнуть следующие недомогания: анемия, морская болезнь, токсикоз при беременности и пр.



Пиридоксин способен снижать кровяное давление, а также сохранить кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии.

Чтобы обогатить свой рацион витамином В6 нужно включить в него салат, капусту, морковь, картофель.

 

Витамин В9 (фолиевая кислота)

 

Те из нас, у кого есть малыши, прекрасно знают, что такое фолиевая кислота и зачем она нужна. Этот витамин способен предотвращать преждевременные роды, при регулярном приёме помогает бороться с послеродовой депрессией. Но полезен он не только будущим мамам. Если вы жалуетесь на ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунной системы, депрессию и подавленность, вам тоже нужна фолиевая кислота. А значит следующие овощи: салат, шпинат, капуста, морковь, картофель, брюква, репа, топинамбур.



 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

Витамин С, справедливо прозванный «лекарством от цинги» очень важен для современного человека.



При недостатке витамина С могут развиться следующие неприятные симптомы: кровоточивость дёсен, синяки от малейшего прикосновения, медленное заживление ранок, сухость кожи и выпадение волос, раздражительность, хруст в суставах, общее угнетённое состояние.

Роль витамина С заключается ещё и в транспорте нужных веществ, и особенно кальция, по организму. Сочетание кальция из яичной скорлупы и лимонной кислоты (фруктового источника витамина С) считается самой лучшей и мгновенно усвояемой кальциевой добавкой.

Есть продукт, в котором витамин С и кальций находятся в крепкой природной связке, как будто специально приготовленной для нашей красоты и здоровья – это обыкновенная белокочанная капуста. Не пренебрегайте ей.

С возрастом витамина С нужно всё больше, потому что в детстве способность его усваивать гораздо выше. К тому же уровень витамина С в крови несколько понижают противозачаточные средства.

Витамин С содержится в следующих продуктах: красном и зелёном сладком перце, цветной капусте, редисе, белокочанной капусте, помидорах, редьке, репе салате, огурцах, картофеле и моркови.

 

Витамин D

 

«Солнечный» витамин D необходим нам, чтобы усваивать кальций, соли которого участвуют в формировании зубов и костей. Именно витамин D придаёт прочность нашему скелету.



Он нужен для здорового состояния и костей, зубов, для нормализации кальциевого обмена, повышения устойчивости нервной системы, активизации мышечной деятельности, нормализации кровообращения, выведения из организма свинца, который мы вдыхаем вместе с автомобильными выхлопами.

Летом витамин образуется в нашем организм под воздействием солнечных лучей. Ещё под воздействием солнца он накапливается в красном сладком перце, помидорах и петрушке.

 

Витамин К

 

Это очень нужный и, к сожалению, очень редкий витамин. Он содержит некую аминокислоту, которая играет особую роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Также этот витамин отвечает за здоровую работу почек и именно он обеспечивает нормальное взаимодействие витамина D и кальция.



Поскольку витамин К встречается в природе в небольших количествах, его никогда не бывает много. Его обнаружили в зелёной листовой капусте, шпинате, капусте брокколи, кресс-салате, кочанном салате, цветной капусте, огурцах, цуккини и помидорах.

 

Витамин РР (никотиновая кислота)

 

Благодаря никотиновой кислоте в нашей крови нормализуется содержание холестерина, устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, заживляет ранки и язвочки, борется с пониженной кислотностью и охраняет наш иммунитет.



Особенно богаты витамином РР брокколи, морковь, картофель, помидоры.

 

В заключение можно сделать вывод, что оптимальными продуктами, содержащими большинство необходимых витаминов, являются капуста (и её разновидности), морковь, помидоры, огурцы, салат, шпинат и картофель (только молодой и только варёный). Ну, и, конечно, любимые мною тыква, петрушка и редис. Приятного аппетита!



Свекольный сок

Свекла и свекольный сок – это уникальный источник полезных элементов и клетчатки. Ещё совсем недавно мы снисходительно относились к обыкновенным огородным овощам. Но сейчас свёкла и сок из свеклы переживают просто какой-то «диетический бум». И это неудивительно! Давайте разберёмся – почему.

Свёклу начали выращивать ещё несколько тысяч лет назад. Тогда в Вавилоне, Иране, Ассирии её клубни использовали как лекарственное средство. А в пищу употребляли только листья, сейчас они называются свекольник.

Готовить блюда из клубней свеклы первыми начали арабы, затем индийцы распробовали этот овощ. Из Индии свекла перекочевала в Древнюю Грецию и Рим. Особенно ценил её Гиппократ и с удовольствием использовал в своей врачебной практике. А в двадцатом веке саму свеклу и свекольный сок по достоинству оценили диетологи.

По содержанию аминокислот свекла опережает другие овощи. В ней содержатся клетчатка, пектин, большое количество разных витаминов, а также немного каротина (провитамина А) и органических кислот. Кроме того, свекла – непревзойдённый источник легкоусваиваемого железа и меди, органического калия и хлора, которые помогают мягко очистить организм, а также, для полной картины, – магния, кальция, марганца, фосфора и йода.

Свекольный сок обладает всеми полезными свойствами свеклы, хотя он в меньшей степени стимулирует перистальтику кишечника, поскольку волокна остаются в жмыхе. Поэтому я всегда добавляю свекольные жмыхи в сок.

Сок свеклы особенно полезен женщинам. Но в чистом виде лучше его не употреблять. Это очень сильное средство и вызывает мощное очистительное действие, а также тошноту, рвоту, слабость и головокружение. Если смешать свекольный сок с соком из кислых яблок или морковным соком (пропорции – по ощущениям), получится очень вкусный и безопасный коктейль.

Поскольку свекольный сок богат органическими солями железа, его рекомендуют беременным женщинам, а также во время менструации и климакса. Органические соли железа гораздо активнее «железных» добавок, которые обычно рекомендуются во время беременности и усваиваются легче.

Свекольный сок имеет множество показаний. Так, его рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. При ангине очень полезно полоскать горло свекольным соком. А при насморке закапывать его в нос.

Свекольный сок обладает ещё некоторыми ценными свойствами. Он безболезненно растворяет камни в желчном пузыре, неорганический кальций, накопившийся в кровеносных сосудах, протоках печени и других органах, он способен очищать желчный пузырь и даже растворять тромбы.

Но при этом не стоит забывать, что свекольный сок пьют в небольших количествах. Чистого сока можно употреблять не больше одной стопки за приём.

Стоит ещё отметить, что при поедании мяса в организме образуется излишняя мочевая кислота – вещество, которое очень негативно влияет на состояние здоровья. Свекольный сок (или коктейли с добавлением свекольного сока) прекрасно справляется с очищением организма от мочевой кислоты.

Самый эффективный коктейль на основе свекольного сока – это смесь морковного, огуречного и свекольного соков. Основа – морковь. Норманн Уокер считает эту смесь самым лучшим средством для очищения организма от солей, шлаков и всяких сгустков. Но в одиночку принимать этот коктейль в больших количествах нельзя, поскольку он является сильнодействующим лекарственным средством и может спровоцировать выброс камней из печени, желчного пузыря, почек. Если вы не знаете точно, есть ли у вас камни в печени или почках – лучше выяснить. Или принимать свекольный сок и свекольно-огуречно-морковный коктейль в профилактических дозах.

В последнее время сок свеклы всё чаще используют для лечения раковых заболеваний. Как показали многие исследования, он останавливает развитие раковых опухолей.



Если ленно выжимать сок – не помешало бы добавить в свой рацион салаты из сырой или варёной свеклы (тоже по ощущениям – какая приятнее). Салаты можно делать по аналогии с соками – свекольно-морковный, свекольно-яблочный или из свеклы, моркови и капусты.


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница