Иммунный статус у больных хронической крапивницей и отеком Квинке



Дата12.09.2017
Размер70 Kb.




Иммунный статус у больных хронической крапивницей и отеком Квинке

З.Н.Карамендина

Региональный диагностический центр, г. Алматы
Ведущее место в структуре аллергических заболеваний занимают аллергодерматозы [1,2,3]. Так, по данным обращаемости пациентов в научно-консультативное отделение Института иммунологии Минздрава РФ, среди аллергических поражений кожи ведущее место (52,3% случаев) занимает хроническая крапивница, распространенность которой постоянно растет [4,5]. Торопова Н.П., 2000 г. отмечает, что около 18-20% населения хотя бы раз в жизни имели один эпизод крапивницы [6].

У больных хроническими формами крапивницы и отеком Квинке существенно снижается качество жизни ввиду косметических проблем, сильного зуда и высокого уровня тревожности, т. к. больные постоянно ожидают появления волдырей, совершенно не представляя при этом причин их появления.

Многолетние исследования Калимолдаевой С.Б. позволили ей обосновать тезис о хронической крапивнице как о псевдоаллергозе, в развитии которого ведущую роль играет хеликобактерная инфекция [9,10,11].

В качестве доказательств она приводит следующие: высокую распространенность диспепсической симптоматики и НР-ассоциированной органической патологии гастродуоденальной зоны у больных хронической крапивницей и отеком Квинке и полное исчезноваение эпизодов крапивницы у данной категории больных после эрадикации возбудителя.

Известно, что хеликобактерная инфекция является самой распространенной инфекцией на Земле. Считается, что 50-60% населения земного шара инфицировано НР, а в разивающихся странах уровень инфицированности еще выше [12,13]. Так, в странах СНГ и в частности в Казахстане он достигает 80-90% [14]. Известно, что НР вызывает у подавляющего большинства инфицированных лиц самый широкий спектр гастроинтестинальной патологии от хронического гастрита и язвенной болезни до мальтом и рака желудка. В то же время крапивница и отек Квинке возникают далеко не у всех НР-инфицированных лиц. По всей видимости, в развитии псевдоаллергоза имеют значение те или иные особенности иммунологической реактивности организма, инфицированного НР.

Основной целью настоящего исследования явилось изучение иммунного статуса НР-инфицированных больных хронической крапивницей и отеком Квинке и НР-позитивных лиц без проявлений дерматоза.
Материалы и методы

Обследовано 68 больных с хронической крапивницей и отеком Квинке в возрасте от 18 до 56 лет, 30 практически здоровых НР-негативных лиц (контроль 1) и 31 человек аналогичного возраста с персистенцией хеликобактерной инфекции, но без проявлений крапивницы (контроль 2).

У всех больных проводили общеклинический анализ крови (для оценки уровня эозинофилии), определяли уровень общего IgE методом ИФА с использованием коммерческих систем производства «Вектор-Бест», Новосибирск; Всем обследуемым проводился популяционный и субпопуляционный анализ состава лимфоцитов методом проточной цитофлуориметрии («Becton Dickinson») с идентификацией клеток CD3+ ( зрелые Т-лимфоциты), CD 4+ (Т-хелперы), CD 8+ (цитотоксические Т-лимфоциты), CD 16+(натуральные киллеры). Оценку продукции цитокинов ИЛ- 1β, ИЛ-2, ИФН-γ проводили в сыворотке крови иммуноферментным методом («Вектор-Бест», Новосибирск).

Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с использованием программы «Statistica 5.0». Результаты оценивали как статистически значимые при p<0,05.


Результаты и обсуждение

Уровень эозинофилов в пределах 1-5% наблюдался у 40,2% больных, 6-10% - у 43,4%; 11-15% - у 10,3%; более 15% - у 6,1% больных хронической крапивницей и отеком Квинке. У лиц контрольной группы абсолютное и относительное содержание эозинофилов было в пределах возрастной нормы. Концентрация общего иммуноглобулина Е ( IgE ) у больных хронической крапивницей и отеком Квинке колебалась от 400-6000 МЕ/мл (56,3%), 1000 МЕ/ мл и более (14,1%), в то время как у лиц контрольной группы этот показатель не превышал нормативные показатели ( до 100 МЕ/мл).

Сравнительный анализ относительного и абсолютного количества зрелых Т-лимфоцитов (CD3+) выявил статистически значимое повышение их количества по сравнению с лицами контрольной группы 1 (HP-негативные практически здоровые лица) как в группе больных хронической крапивницей, так и среди лиц контрольной группы 2 (НР-позитивные лица без проявлений крапивницы). Рост количества зрелых Т-лимфоцитов у больных хронической крапивницей реализуется, в основном за счет популяции Т-хелперов (CD4+), абсолютное количество которых у данной категории больных было достоверно выше, чем у лиц контрольной группы.

По всей видимости, функциональная неполноценность Т-лимфоцитов, сопровождающая их количественный рост, обусловливает снижение микробоцидности фагоцитов, и воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, инфицированной НР, принимает торпидное течение. Это связано с тем, что фагоциты не просто «чистильщики», но и мощный инструмент реализации воспаления и перехода его в хроническую форму [14].

Статистически значимых различий в уровне цитотоксических Т-лимфоцитов и натуральных киллеров у больных хроническими формами крапивницы и отека Квинке в сравнении с показателями лиц контрольных групп 1 и 2 обнаружено не было.

Известно, что индуцированные Th2- реакции оказывает благоприятный эффект на течение хеликобактерной инфекции, являющейся экстрацеллюлярным патогеном, уменьшая количество бактерий в слизистой оболочке желудка (СОЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК) [15]. Некоторые авторы отмечают активацию Th1-реакции у больных хронической крапивницей, что можно объяснить высокой распространенностью у данной категории больных воспалительно-деструктивных поражений СОЖ и ДПК.

Возможно, активация Th1 связана с ответом на гиперпродукцию ИЛ-18 эпителиоцитами антрального отдела желудка при персистенции НР [16] или синтезом макрофагами ИЛ-12 [15].

Нельзя исключить возможность инвазии НР внутри эпителиоцитов, часто наблюдающуюся при деструктивных процессах в СОЖ и ДПК, что запускает активацию Th1-лимфоцитов, действие которых направлено против интрацеллюлярных патогенов. Данный факт подтверждается исследователями, описавшими наличие НР в собственной пластинке СОЖ. Уреаза, липополисахариды НР и др. воспалительные белки проникают через СОЖ, но антигены НР, по всей видимости, остаются «не презентированными» иммунным клеткам [17].

При определении цитокинового статуса концентрация сывороточного ИЛ-2 у больных хронической крапивницей составила 350,6±150,08 пг/мл, у НР-позитивных лиц без проявлений дерматоза 315,6±103,6 пг/мл, что в обоих случаях достоверно выше уровня ИЛ-2 лиц контрольной группы (84,3±25,30 пг/мл). Повышенные концентрации ИЛ-2 можно объяснить стимулирующим действием ферментов НР на продукцию провоспалительных цитоклинов – ИЛ-16, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8 [18].

Наиболее значимыми у больных хронической крапивницей были изменения концентрации ИЛ- 1β и γ-интерферона. Так, концентрация ИЛ- 1β у больных хронической крапивницей составила 425,31±126,1 пг/мл, у НР-позитивных лиц без проявлений крапивницы – 331,6±104,2 пг/мл, в то время как у лиц контрольной группы 1 она составила 84,3±21,6 пг/мл.

Уровень ИФН-γ был также максимальным у больных хронической крапивницей, среди которых часто встречались деструктивные изменения СОЖ и ДПК (450,2±137,6 пг/мл). У лиц с персистенцией НР, но без проявлений дерматоза, он был значительно ниже (204,6±97,3 пг/мл), но и эта концентрация была достоверно выше, чем в контрольной группе 1. Данный факт можно объяснить инфицированием СаgА-позитивным штаммом НР больных хронической крапивницей с эрозивно-язвенным поражениями слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, т.к. СаgА-антиген индуцирует выработку провоспалительного пула цитокинов.

Таким образом, CD4+ лимфоциты и макрофаги, инфильтрирующие СОЖ, а также эпителиоциты вырабатывают преимущественно провоспалительные цитоклины – ИЛ-1, ИЛ-2, ИФН-γ и др., что поддерживает воспалительную реакцию в инфицированной НР слизистой оболочке желудка.

Саg A+ штаммы НР, встречающиеся чаще у больных с хронической крапивницей, вызывают более активную инфильтрацию НР слизистой оболочки желудка и соответственно более активную продукцию провоспалительных цитоклинов.

Таким образом, цитокины ИЛ-1β, ИЛ-2, ИФН- γ дополнительно поддерживают хроническую воспалительную реакцию, которая хотя и имеет защитное значение, в конечном итоге, разрушает не микробные агенты, а ткань. В результате повышается трансэпителиальная проницаемость, что ведет к ускоренному пассажу аллергенов. А это, в свою очередь, может простимулировать IgE-опосредованный ответ, и как следствие возникают кожные проявления крапивницы.



Главным итогом настоящего исследования, позволяющего провести соответствующие клинико-иммунологические параллели между инфекцией Helicobacter pylori и формированием хронических форм крапивницы и отека Квинке, является перспектива эффективного и кардинального лечения дерматоза.

Литература:

  1. Pigatto P., Valsecchi R. Chronic urticaria: a mystery // Allergy. – 2000. – Vol.55. - №3 – p. 306-308.

  2. Weston W., Badgett T. Urticaria //Pediatr. Rev. – 1998. – Vol. 19. - №7. – p. 240-244.

  3. Сидоров А.Д., Логвиненко А.С., Шумилова Е.А. Антигистаминный препарат кларитин (лоратадин) и специфическая химиотерапия в комплексном лечении крапивницы, ассоциированной с описторхозом // Иммунология. – 2002. - №4 – с. 211-215.

  4. Лусс Л. В. Диагностика и лекарственная терапия аллергодерматозов // Тер. архив. – 1998. - №3- с. 74-77.

  5. Хаитов Р.М. , Пинегин Б.В. Экологическая иммунология – М. – 1995. – с. 178-205.

  6. Торопова Н.П. Лечение крапивницы у детей и подростков // Consilium medicum – 2000. – Экстра-вып. – с. 14-15.

  7. Beltrani V.S. Urticaria and angioedema // Dermatol. Clin. – 1996. – Vol. 14. – p.171-198.

  8. Пыцкий В.И., Андрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. – М.: Медицина. – 1992. – 268 с.

  9. Калимолдаева С.Б. Инфекция Helicobacter pylori – патогенетический фактор не только заболеваний гастродуоденальной зоны // Гиг., эпидемиол. и иммунобиол. – 2006. - №2. – С. 105-111.

  10. Калимолдаева С.Б. Состояние верхних отделов пищеварительного тракта у больных с различными вариантами хронической рецидивирующей крапивницей. // Медицина – 2005. - №42. – с.68-72.

  11. Калимолдаева С.Б. Медикаментозная терапия хронической крапивницы // Фарм. бюллетень. – 2007. - №3-4.

  12. Hauss R. Das Bacterium Helicobacter pylori // Arzt und Zahnarzt Naturheilcerfahren (AZN). – 2001. - №1. – S. 30-32.

  13. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л, Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. М.: Триада – Х. – 1998. – 496 с.

  14. Жангабылов А.К., Есназарова Г.С., Маширова Т.Н., Курмангалиева С.С., Сулейменов А. С. Проблемы эпидемиологии, диагностики и лечения Helicobacter pylori при заболеваниях органов пищеварения в Центральной Азии (Казахстан) // Лаб. диагностика. – 2006. - №5. – С. 4-6.

  15. Корсунский А.А., Щербаков П.Л., Исаков В.А. Хеликобактериоз и болезни органов пищеварения у детей. – М.: Медицина. – 2002. – 168 с.

  16. Suerbaum S., Michetti P. Helicobacter pylori infection // NEJM. – 2002. – October 10. – Vol. 347. - №15. – p.1175 – 1186.

  17. Tomita T., Jackson A.M., Hida N. et al. Expression of interleykin – 18, a Th 1 citokine, in human gastric mucosa is increased in Helicobacter pylori infection // I. Infect Dis. – 2006. – Vol. 183 – p.620-627.

  18. Андерсен Л. , Норгард А. Клеточный иммунный ответ организма на инфекцию Helicobacter pylori // Росс. журнал гастроэнтерал., гепатол., колопроктол. – 1999. - №2. – с.22-25.

  19. Yamakаva V., Kita M., Kodama T., Sawai N., Kashima K., Imanishi I. Expression in gastric mucosa with Helicobacter pylori infection // Scand. J. Gastroenterol. – 1997. – Vol. 41. – p. 442-451.


Созылмалы есекжеммен және Квинке ісігімен ауырған науқастардағы иммундық мәртебе

З.Н. Карамендина

ТүйінАсқазан-ұлтабар аймағының Helicobacter pylori мен ұқсастырылған ауыруларының созылмалы есекжеммен және Квинке ісігімен ауырған науқастар арасында таралуының жоғары болуы созылмалы есекжем туралы тезисті, Helicobacter pylori инфекциясы тудырған псевдоаллергоз туралы етіп тұжырымдауға мүмкіндік берді. Созылмалы есекжеммен ауырғандар мен дерматоз көрініс жоқ НР-позитивті адамдардағы лимфоциттердің субпопуляциялық құрамы мен цитокиндік мәртебесін зерттеу CD3+, CD4+, субпопуляциясының шынайы жоғарылайтыңдығын және асқынудан кеінгі ИЛ-1β, ИЛ-2, γ-ИФН цитокиндерінің шоғырлануының артатындығын көрсетті. Бұл өзгерістерді есекжемнің және Квинке ісігінің созылмалы формаларымен ауырғандардың арасында айқын патогендік әлеуеті бар CagA-позитивті НР штаммдардың жоғары таралымдылығымен түсіндіруге болады.

Түйінді сөздер: есекжем, Квинке ісігі, Helicobacter pylori, лимфоциттердің субпопуляциясы, цитоклиндер, 1β-интерлейкин, интерлейкин- 2, γ-интерферон.
Immune status of patients with chronic urticaria and angioedema

Z.N. Karamendina

Abstract High prevalence of diseases of gastroduodenal zones, associated with Helicobacter pylori, among patients with chronic urticaria and angioedema has allowed formulating the thesis about chronic urticaria, as pseudoallergosis, caused by infection Helicobacter pylori (HP). Research of subpopulation structure of lymphocytes and cytokine status of patients with chronic urticaria and HP – positive persons without displaying dermatosis has revealed authentic increase of subpopulations CD3+, CD4+ and increase of concentration proinflammatory cytokine interleukine - 1β, interleukine – 2, γ-interferon of patients with chronic forms of urticaria. The given changes can be explained by high prevalence among patients with chronic forms of urticaria and angioedema CagA-positive HP stocks, possessing expressed pathogenic potential.

Key words urticaria, angioedema, Helicobacter pylori, subpopulation of lymphocytes, cytokines, interleukine - 1β, interleukine-2, γ-interferon.
Каталог: press -> wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Реакция уротелиального эпителия мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
2012 -> ]-036. 1 Факторы реактивации цитомегаловирусной инфекции
2012 -> Учредитель С. Ж. Асфендияров атындағы
2012 -> Сравнительный анализ чувствительности методов лабораторной диагностики (ифа и пцр) инфекции helicobacter pylori
2012 -> Туберкулез по данным воз широко распространен в мире, так 1/3 населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза (мбт)
2012 -> Центра лабораторных технологии г. Астаны
2012 -> К вопросу лечения беременныхс острой хирургической патологией брюшной полости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница