Инфекции, против которых проводятся профилактические прививки



Скачать 154.5 Kb.
Дата03.05.2016
Размер154.5 Kb.
Прививка от пневмококковой инфекции для детей до 2 лет успешно применяется в 90 странах мира, а в 38 – вакцинация против пневмококковой инфекции внесена в национальную программу детской иммунизации. С 2012 года она включена и в наш Национальный календарь профилактических прививок:


Инфекции, против которых проводятся профилактические прививки

Сроки проведения профилактических прививок, вакцины

Вирусный гепатит В

Первые 12 часов жизни (ВГВ-1), дети в возрасте 1 (ВГВ-2) и 5 месяцев (ВГВ-3)

Туберкулез

Новорожденные на 3-5 день жизни (БЦЖ-1 или БЦЖ-М), дети в возрасте 7 лет из групп риска заболевания (БЦЖ-2)

Пневмококковая инфекция

Дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев.

Дифтерия, столбняк и коклюш

Дети в возрасте 3 (АКДС-1 /или АаКДС/), 4 (АКДС-2), 5 (АКДС-3) и 18 месяцев (АКДС-4 /или АаКДС/)

Полиомиелит

Дети в возрасте 3 (ИПВ-1), 4 (ИПВ-2), 5 (ИПВ-3), 18 мес. (ОПВ-4), 2 (ОПВ-5) и 7 лет (ОПВ-6)

Гемофильная инфекция

Дети в возрасте 3, 4, 5 и 18 месяцев.

Корь, краснуха, эпидемический паротит

Дети в возрасте 12 месяцев (КПК-1) и 6 лет (КПК-2)

Дифтерия и столбняк

Дети в возрасте 6 лет (АДС), 16 лет (АДС-М), взрослые каждые последующие 10 лет (АДС-М)

Дифтерия

Дети в возрасте 11 лет (АД-М)

Грипп

Дети с 6-месячного возраста и взрослые
Какие вакцины используются?

Для предупреждения пневмококковой инфекции применяют препараты, содержащие не пневмококки, а лишь специфические (для их наиболее часто вызывающих заболевания разновидностей) капсульные полисахариды. Это полисахаридные вакцины (применяют с 2-летнего возраста) и конъюгированные (с 2-х месяцев).

Министерством здравоохранения Республики Беларусь зарегистрированы для применения полисахаридная 23-валентная французская вакцина Pneumo 23 (Пневмо 23) компании Sanofi Pasteur, 7-валентная конъюгированная Prevenar (Превенар) компании Wyeth /США/, 10-валентная конъюгированная Synflorix (Синфлорикс) бельгийской компании GlaxoSmithKline.

Национальным календарем рекомендована 3-кратная вакцинация (в 2, 4 и 12 месяцев). Количество прививок зависит от возраста, в котором начата вакцинация: дети старше 2 лет прививаются однократно. В большинстве случаев вакцина вводится подкожно или внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра или дельтовидную мышцу плеча.

Вакцины могут вводиться одновременно с другими вакцинами, в т.ч. против гриппа и гемофильной инфекции. Одновременное введение вакцин против нескольких (5-6) инфекций не перегружает иммунную систему, которая способна обрабатывать десятки тысяч антигенов. Вакцина хорошо переносится всеми привитыми.

Сформированный иммунитет сохраняется 3-5 лет.

Прививки против пневмококковой инфекции противопоказаны, если на предыдущее введение этой вакцины возникло осложнение или у пациента есть тяжелые аллергические реакции на отдельные компоненты вакцины.

Прививка откладывается до выздоровления, если речь идет об острых заболеваниях, и до достижения ремиссии при хронических заболеваниях.



Это Ваш правильный выбор: защитить малыша, сделав прививку!

ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Ответственный за выпуск Антонович И.О.

Слуцк. тип. Зак…., тир…., 2013 г.



Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Буклет для родителей:

здоровый ребенок - счастливая семья.






Прививки от А до Я






Вы не задумывались, почему Ваш родной и любимый малыш так часто болеет и переносит, бронхиты, пневмонии, отиты? Мы хотим, чтобы у Вас сформировалось собственное мнение по решению этой проблеме.

2013 г.

В подавляющем большинстве случаев заболеваний многими тяжелыми формами респираторных инфекций, их осложнений виновны пневмококкоки (Streptococcus pneumoniae) – разновидность бактерий из рода стрептококков. Пневомококки имеют большое количество разновидностей (серотипов), из которых наиболее агрессивны около 20. Они имеет защитную полисахаридную капсулу, которая подавляет развитие иммунитета. Особенно беззащитны перед пневмококковой инфекцией маленькие дети до 2 лет, чей организм еще не в состоянии вырабатывать защищающие от этих бактерий антитела.



Как возникает пневмококковая инфекция?

Возбудитель пневмококковой инфекции передается от больного человека или носителя инфекции к другому человеку воздушно-капельным путем при так называемых экспираторных актах: разговоре, кашле, чихании.

Частота носительства пневмококков достигает 15% у детей в дошкольных учреждениях.

Пневмококки «поселяются» на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и «ожидают» благоприятного момента для начала заболевания, которым может быть стрессовая ситуация, перенесенная вирусная инфекция или другие заболевания, ведущие к снижению иммунной защиты.

Толчком к заболеванию может стать переохлаждение, попадание воды в ухо во время купания, перепады давления в барабанной перепонке во время авиаперелета.

В чем опасность пневмококковой инфекции?

Прежде всего, в многообразии тяжелых клинических форм: пневмония (воспаление легких), гнойный менингит (воспаление оболочек мозга), бронхит (воспаление бронхов), отит (гнойное воспаление среднего уха), синусит (воспаление пазух носа), сепсис (заражение крови), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), артрит (воспаление суставов) и др.

Пневмококковая инфекция ежегодно в мире является причиной около 40 тысяч летальных исходов, в основном при таких формах как сепсис и менингит.

И именно пневмококк находится на третьем месте как возбудитель гнойных менингитов. В 30% случаев он является «виновником» гнойных отитов, 60% синуситов, 80% бактериальных пневмоний у детей до 4 лет и 45% пневмоний у старших детей до 8 лет, 80% скрытой бактериемии у детей до 5 лет.

Все большую остроту приобретает проблема устойчивости пневмококков к традиционным антибиотикам, когда они оказываются неэффективными в лечении 60% заболеваний.

У кого выше риск заболевания и тяжелого течения пневмококковой инфекции?

Наиболее высока вероятность развития заболевания у малышей из так называемых медицинских «групп риска»:

- часто и длительно болеющие дети в возрасте до 5 лет;

- дети с хроническими воспалительными заболеваниями почек, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы;

- дети с удаленной селезенкой, ВИЧ-инфицированные и с др. иммунодефицитными состояниями;

- больные сахарным диабетом, муковисцедозом, хроническим гепатитом, циррозом печени.

В группе социального риска также дети, посещающие или готовящиеся посещать детские дошкольные учреждения, воспитанники домов ребенка, интернатов, коррекционных центров. Не редкость такие вспышки и среди новобранцев.

Высок риск заболевания с развитием тяжелых осложнений и у отдельных взрослых: пожилых, с ослабленной иммунной системой и в первую очередь, постоянно находящихся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми, больных диабетом, ВИЧ-инфицированных, с хроническими бронхитами, дыхательной и сердечной недостаточностью, с нефротическим синдромом, удаленной селезенкой, серповидноклеточной анемией.



Как и когда эффективнее защититься от инфекции?

Оградить ребенка от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно его «подготовить» к этой встрече. Самым эффективным способом предупредить у ребенка развитие пневмококковой инфекции является прививка, которая, как минимум, может предотвратить развитие ее тяжелых форм и смертей. Пневмококковая инфекция чаще регистрируется в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, поэтому целесообразнее проводить прививку одновременно или после введения вакцины против гриппа (сентябрь-декабрь).



Инфекция, вызванная одной разновидностью пневмококка не формирует иммунитета к остальным видам. Поэтому ребенку, который ранее уже ее перенес одну из ее форм, также рекомендованы прививки.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница