Инструкция по предупреждению и ликвидации сапа



Скачать 113.22 Kb.
Дата23.04.2016
Размер113.22 Kb.
ТипИнструкция
Утверждаю

Главный государственный

ветеринарный инспектор

Российской Федерации

В.М.АВИЛОВ

3 февраля 1997 года


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ САПА
Разработана сотрудниками Всероссийского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов, Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань), специалистами Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Инструкция предназначена для ветеринарных специалистов.

В издание включены требования по предупреждению заноса и распространения сапа в Российской Федерации, мероприятия по диагностике и ликвидации этой особо опасной болезни непарнокопытных семейства лошадиных.

Издается по заказу Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.


1. Общие положения
1.1. Сап - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других непарнокопытных семейства лошадиных, вызываемая микробом, относящимся к роду Pseudomonas, виду P. mallei, и протекающая в основном хронически. В естественных условиях могут болеть также хищники семейства кошачьих (при поедании мяса больных сапом животных), верблюды и человек.

1.2. Мероприятия против сапа заключаются в предупреждении заноса возбудителя в страну, в систематическом контроле за благополучием поголовья лошадей (ослов, мулов), недопущении распространения болезни и ликвидации ее в случае появления.


2. Диагностика сапа
2.1. Диагноз на сап устанавливают на основании результатов клинического осмотра, серологических, аллергических, патолого-анатомических, а также бактериологических и гистологических исследований с учетом эпизоотологических данных. Исследования проводят в соответствии с Наставлением по диагностике сапа, утвержденным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России, и в порядке, предусмотренном пунктом 3.9 настоящей Инструкции.

2.2. Диагноз на сап считают установленным в следующих случаях:

обнаружение характерных для сапа изменений во внутренних органах и тканях;

выделение культуры из патологического материала со свойствами, характерными для возбудителя сапа;

получение положительных результатов биологического исследования, даже если культуры возбудителя из исходного материала не выделены.

2.3. Сап необходимо дифференцировать от эпизоотического лимфангита (африканского сапа, бластомикоза), язвенного лимфангита и мыта.

Дифференцирующими признаками при возникновении этих болезней считают отрицательные результаты маллеинизации животных и серологических исследований на сап, а также обнаружение криптококков (Cryptococcus farciminosus) в содержимом абсцессов при эпизоотическом лимфангите, наличие стрептококков (Streptococcus equi) в гное при мыте и Corynebacterium pseudotuberculesis при язвенном лимфангите.
3. Мероприятия по предупреждению заноса

и распространения сапа в Российской Федерации


3.1. В целях предотвращения заноса на территорию страны сапа допускается ввоз только здоровых лошадей (ослов, мулов) из хозяйств (с территорий), благополучных по этой болезни, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, устанавливаемых Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России.

3.2. Импортируемые лошади (ослы, мулы) подлежат карантинированию и обследованию на сап в стране поставщика в порядке и методами, предусмотренными Ветеринарными требованиями при импорте лошадей в Российскую Федерацию, что должно быть указано в ветеринарном сертификате на ввозимых животных.

3.3. Импортированных животных помещают в карантин на 30 суток и обследуют в начале и в конце срока карантинирования путем клинического осмотра, глазной маллеиновой пробой, исследованием сыворотки крови в РА.

3.4. Экспортируемых животных обследуют в соответствии с требованиями страны-импортера. Животных, при обследовании которых получен положительный результат в РСК при отрицательных результатах других исследований на сап, допускается использовать без ограничений внутри страны, вывоз их за пределы страны запрещен.

3.5. Всех взрослых лошадей (ослов, мулов), находящихся в собственности организаций (любой организационно-правовой формы), индивидуальных предпринимателей, в том числе глав крестьянского (фермерского) хозяйства и граждан субъектов Российской Федерации, расположенных вдоль юго-восточной и южной границ страны, обследуют на сап не менее двух раз в год - весной и осенью путем клинического осмотра и исследования сыворотки крови в РА.

Плановые обследования на сап животных в других субъектах Российской Федерации проводят один раз в год.

3.6. На всей территории страны лошади (ослы, мулы) не ранее чем за 30 суток до продажи (перевода) в другие хозяйства (организации) должны подвергаться клиническому осмотру и исследованию сыворотки крови в РА.

3.7. Всех лошадей (ослов, мулов), поступающих в хозяйство, помещают в карантин на 30 суток. Животных подвергают клиническому осмотру и исследуют сыворотку крови в РА в начале и в конце срока карантинирования.

3.8. При отрицательных результатах этих исследований животных используют без ограничений.

3.9. При положительном результате какого-либо исследования таких животных считают подозреваемыми в заболевании сапом. В этом случае всех лошадей (ослов, мулов) обследуемой группы изолируют в помещении, в котором они содержались, или в специально выделенной конюшне. Животных, подозреваемых в заболевании, обследуют с применением подкожной маллеиновой пробы.

3.9.1. При отрицательном результате подкожной маллеиновой пробы животных считают благополучными по сапу.

3.9.2. При положительном результате подкожной маллеиновой пробы с целью уточнения диагноза реагирующих животных убивают и подвергают патолого-анатомическому исследованию на сап - без снятия шкуры и с соблюдением условий, предотвращающих распространение возбудителя болезни.

3.9.2.1. В случае обнаружения характерных для сапа изменений во внутренних органах и тканях убитых животных диагноз на сап считают установленным, туши животных уничтожают сжиганием на месте убоя (вскрытия). В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с разделом 4 настоящей Инструкции.

3.9.2.2. При отсутствии на вскрытии характерных для сапа изменений для проведения бактериологического исследования отбирают пробы материала убитых животных: подчелюстные, заглоточные, бронхиальные, средостенные лимфатические узлы, носовую перегородку, гортань, глотку, трахею, а также измененные участки легкого, печени, селезенки, кожи с подкожной клетчаткой и укладывают их в водонепроницаемую емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Одновременно из этого материала вырезают кусочки размером 2 куб. см для гистологического исследования, укладывают в банку и заливают 10%-ным раствором формалина в соотношении 1:5. Емкости плотно закрывают и опечатывают печатью главного ветеринарного врача района.

Материал срочно направляют с нарочным в ветеринарную лабораторию для исследования на сап.

Помещения, окружающую территорию, оборудование, телеги, сани, упряжь, предметы ухода за животными, одежду и обувь обслуживающего персонала дезинфицируют по п. 4.7. Туши сжигают.

Остальных животных обследуемой группы (табуна) содержат изолированно до получения результатов лабораторного исследования.

3.9.2.3. При отрицательных результатах лабораторных исследований изоляцию животных прекращают.

3.9.3. В случае подтверждения диагноза на сап в очаге болезни проводят мероприятия в соответствии с разделом 4 настоящей Инструкции.


4. Мероприятия по ликвидации сапа
4.1. При выявлении животных, больных сапом, немедленно сообщают об этом ветеринарному управлению (отделу, объединению) области, края, республики и принимают меры к обнаружению источника возбудителя инфекции. В порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О ветеринарии", решением органов местного самоуправления районов и городов по представлению соответствующих органов управления Государственной ветеринарной службы Российской Федерации населенный пункт (при табунном содержании - табун) объявляют неблагополучным по сапу и устанавливают карантин.

Ветеринарный специалист, обслуживающий населенный пункт, составляет план мероприятий по ликвидации сапа, согласовывает его с главным ветеринарным врачом района и центром санэпиднадзора.

4.2. Всех лошадей, ослов, мулов и верблюдов неблагополучного по сапу пункта каждые 7 - 8 суток подвергают клиническому осмотру и исследуют сыворотку крови в РА.

4.3. В неблагополучном пункте всех животных с положительным результатом какого-либо исследования считают больными сапом и убивают, туши сжигают на месте убоя без снятия шкуры и вскрытия.

Остальных лошадей (ослов, мулов), бывших в контакте с больными животными, отправляют автотранспортом с водонепроницаемым кузовом на санитарную бойню мясокомбината. Продукты убоя используют в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

4.4. Помещения, где содержались лошади (ослы, мулы), оборудование, автотранспорт после перевозки животных, окружающую помещения территорию, телеги, сани, металлические предметы ухода за животными, одежду и обувь обслуживающего персонала дезинфицируют по п. 4.7, неметаллические предметы ухода, упряжь сжигают.

Грубые корма могут быть использованы для скармливания только невосприимчивым к сапу животным неблагополучного пункта.

4.5. В неблагополучном пункте запрещается:

въезд на лошадях (ослах, мулах) и выезд за пределы населенного пункта;

пастьба, перегруппировка, ввод и вывод лошадей (ослов, мулов);

вывоз за пределы пункта и скармливание лошадям (ослам, мулам) грубых кормов, при заготовке и перевозке которых использовались больные сапом и бывшие с ними в контакте животные.

4.6. На дорогах, ведущих в неблагополучный населенный пункт, выставляют знаки, оповещающие о карантине, и устанавливают круглосуточные посты.

4.7. Дезинфекция.

4.7.1. Для дезинфекции помещений, оборудования, телег, саней, асфальтовых, бетонных и земляных покрытий, навоза, остатков корма, металлических предметов ухода за животными применяют раствор хлорной извести, содержащий не менее 3% активного хлора, 20%-ную взвесь свежегашеной извести или 4%-ный горячий раствор едкого натра из расчета 0,5 куб. дм на 1 кв. м. Экспозиция 2 часа.

Жидкие сточные воды засыпают хлорной известью из расчета 200 г/куб. дм и перемешивают.

Помещения предварительно орошают дезраствором, затем подвергают механической очистке и дезинфекции. Навоз, остатки корма после дезинфекции вывозят и сжигают. Помещения после дезинфекции подвергают побелке 20%-ным раствором свежегашеной извести.

Почву обеззараживают 10%-ным горячим раствором едкого натра, 4%-ным раствором формалина из расчета 5 куб. дм/кв. м или 5%-ным осветленным раствором хлорной извести из расчета 10 куб. дм/кв. м.

4.7.2. Защитную одежду, полотенца кипятят в течение 15 мин. в 2%-ном растворе соды. Резиновые перчатки, фартуки погружают на 1 ч в 1 - 3%-ный раствор хлорамина.

Сапоги, галоши, упряжь протирают дважды с интервалом в 15 мин. салфеткой, смоченной 1 - 3%-ным раствором хлорамина.

Личную одежду обслуживающего персонала дезинфицируют в пароформалиновой камере.

4.7.3. Открытые части тела дезинфицируют 0,5 - 1%-ным раствором хлорамина, 80°-ным спиртом.

4.7.4. Транспорт дезинфицируют 1 - 3%-ным раствором хлорамина из расчета 300 куб. см/кв. м.


5. Меры личной профилактики
5.1. Персонал, обслуживающий изолированных животных, должен быть проинструктирован главным ветеринарным врачом района о технике безопасности при сапе и обеспечен защитной одеждой - комбинезонами, халатами, шапочками или косынками, рукавицами, резиновыми сапогами, а также полотенцами.

Лица, имеющие поражения и ссадины на открытых частях тела, к работе в изоляторе не допускаются.

5.2. В помещении должны быть установлены умывальник, емкости с дезраствором и пароформалиновая камера.

5.3. Вскрытие животных следует проводить обязательно в защитных очках, ватно-марлевой маске, клеенчатом фартуке и резиновых перчатках.

5.4. В помещении запрещается принимать пищу, пить и курить. Каждый раз после выполнения той или иной работы в изоляторе дезинфицируют руки и другие открытые участки тела, спецодежду и спецобувь.

6. Населенный пункт объявляют благополучным по сапу в установленном порядке через 2 месяца после последнего случая выявления и убоя больных и бывших с ними в контакте восприимчивых к сапу животных при получении за этот период отрицательных результатов клинического осмотра и исследования сыворотки крови в РД, проводимых в соответствии с п. 4.6, и выполнении комплекса заключительных мероприятий по уничтожению возбудителя болезни во внешней среде.



7. Должностные лица и граждане несут персональную ответственность за правильность организации и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации сапа, предусмотренных настоящей Инструкцией, в соответствии с Законом "О ветеринарии" и другими актами законодательства Российской Федерации.
С изданием настоящей Инструкции на территории Российской Федерации не действует "Инструкция о мероприятиях против сапа", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 24 мая 1985 года.
Каталог: static -> writable -> ckeditor -> uploads -> 2013
2013 -> Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел
2013 -> Орнитоз. Опасная болезнь для человека и животных
2013 -> Правила отбора, ветеринарной обработки животных
2013 -> Инструкция по ветеринарной отчетности общие положения
2013 -> Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации
2013 -> Инструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница