Интервью А. П. Савченко- председателя медицинского отдела Воронежской и Борисоглебской епархии вгтрк «Воронежское радио» 10. 11. 2009 г



Скачать 96.46 Kb.
Дата25.04.2016
Размер96.46 Kb.
Просмотров14
Скачиваний0
Размер96.46 Kb.


МЕДИЦИНСКИЙ ОТДЕЛ ВОРОНЕЖСКОЙ И БОРИСОГЛЕБСКОЙ ЕПАРХИИ
«Медицинские и религиозные аспекты пандемии гриппа»*
Интервью А.П. Савченко- Председателя медицинского отдела Воронежской и Борисоглебской епархии ВГТРК «Воронежское радио» 10. 11. 2009 г.
«Все от Бога – и болезни, и здоровье,

и все от Бога подается нам во спасение наше».

Святитель Феофан Затворник
Здоровье человека – это величайший дар Божий. Болезни подаются Господом не случайно, а как своего рода лекарства, врачующие наши души и тела от греха. Господь изначально наделил нас мощной защитой от внешних и внутренних инфекций. Такой защитой является иммунная система организма, которая исправно выполняет свои функции, если человек живет по законам Божиим.

Иммунная система стояла на страже здоровья и не позволяла патологическим агентам, попавшим в организм, развиваться, уничтожая или нейтрализуя их вредное воздействие. Однако мы постоянно стремимся превзойти Творца и, внедряясь в Его творение, наносим себе непоправимый вред.

Однако, Господь по Своему милосердию подает нам способы борьбы и защиты с инфекционными заболеваниями. Через ученых, исследующих механизмы передачи таких заболеваний, нам были открыты знания, позволяющие справляться с инфекциями.

В настоящее время в средствах массовой информации, с одной стороны, нередко появляются сообщения, выражающие скептическое, порой откровенно негативное отношение к традиционным, проверенным временем и научно обоснованным методам профилактики гриппа, включая современную иммунопрофилактику, с другой – преподносятся факты тяжелого течения, многочисленных осложнений, неблагоприятного исхода заболевания и ведется открытое, навязчивое, бессовестное рекламирование весьма сомнительных методов, якобы предупреждающих развитие заболевания: гомеопатических, противовирусных средств сомнительного происхождения, биологически активных добавок. Такая точка зрения в отношении традиционных методов профилактики гриппа, как и в отношении прививок против этой инфекции, к сожалению, зачастую находит отклик среди населения, в том числе православного. Однако, на вопрос о необходимости традиционной профилактики гриппа и своевременной иммунопрофилактики в современных условиях – ответ может быть только однозначно утвердительным. Прививки против гриппа и традиционную профилактику этого заболевания проводить нужно!

Проведение оправданной и грамотной профилактики гриппа не противоречит основам Православной вероучительной истины.

Среди общих санитарно – профилактических мероприятий, приобретающих особое значение во время эпидемической вспышки гриппа, следует указать на организацию правильного и гигиенического содержания жилых помещений, детских и лечебных учреждений, общежитий и других общественных мест. Необходимо проведение регулярного проветривания (4 – 5 раз в день по 20 – 30 минут) жилых помещений и комнат и их ежедневной влажной уборки. При уборке рекомендуется протирание полов раствором «Пливасепта» или «Хлоргексидина» (50 мл раствора антисептика на 5 литров воды). С целью оздоровления воздуха применяют систематическое облучение кварцевой лампой (по 15 минут 4 – 5 раз в день) с последующим проветриванием помещения в течение 10 минут. При уходе за больным необходимо пользоваться марлевыми масками, которые нужно менять каждые 2-3 часа. Это правило во время эпидемии гриппа обязательно для всех, кто имеет контакт с больными и особенно детьми раннего возраста.

Большое значение должно быть уделено мерам закаливания (утренняя зарядка, обтирания, физическая культура и др.), обеспечивающим укрепление организма, повышение его сопротивляемости инфекции.

Профилактическое применение гомеопатических препаратов, биологически активных добавок, фитонцидов (чеснок, лук) с научной точки зрения не обосновано. Причем в наше время гомеопатия претерпела ряд существенных изменений: растительных составляющих в них стало меньше, а элементов сомнительного происхождения все больше. Такие препараты без риска для своей души применять нельзя. Не имея христианского мировоззрения, фирма «Хеель» (Германия) выпускает препараты, известные гомеопатам под названием «нозоды». В состав этих препаратов входят информационное поле выделений человека (слюна, мокрота). В Православной Церкви употребление внутрь подобных веществ рассматривается как осквернение. Человек с оскверненными устами не имеет права причащаться Святых Христовых Таин. Именно поэтому прием таких гомеопатических средств – просто неприемлемо и противоречит основам Православной вероучительной истины и всем Церковным канонам.

Рекомендуется также применение поливитаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Но здесь следует заметить, что большое количество фальсификатов наблюдается именно среди витаминных препаратов и биологически активных добавок, которые и подделывать проще и контроль за ними со стороны фармакологических комитетов менее жесткий. И это при том, что применение даже легальной продукции может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку биологически активные добавки не являются не профилактическими, не лекарственными средствами по своему определению, но зачастую позиционируются как препараты обладающие профилактическими и лечебными свойствами, чем и вводят потребителя в заблуждение.

В настоящее время для активной иммунизации против гриппа используется несколько видов вакцинных препаратов: инактивированные вакцины («Грипол») их вводят однократно подкожно в объеме 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча. Эти препараты, выпускаемые в России, представляют собой цельновирусные вакцины, обладающие выраженным профилактическим эффектом. Профилактическая эффективность инактивированных вакцин против гриппа составляет 92 – 95%. Инактивированные вакцины против гриппа слабо реактогенны. И не дают ни местных, ни общих реакций со стороны организма привитого человека. Существуют и живые сухие очищенные гриппозные вакцины. Эти препараты применяются интраназально при помощи распылителя в дозе 0,25 в каждый носовой ход у взрослых однократно, а у детей - двукратно с интервалом 3 – 4 недели.

«Мексиканский грипп» вызывается агрессивным вирусом гриппа A(H1N1). По современным данным Всемирной организации здравоохранения официально зарегистрированная смертность при заболевании этой формы гриппа составляет около 10%. Показано, что риск заболевания гриппом и его осложнений уменьшается посредством использования вакцин против гриппа и, особенно, при одновременной вакцинации вакциной против гриппа и вакциной против пневмококков.

Что нужно знать о гриппе. Возбудителем гриппа является вирус. Впервые он был выделен в 1933 году. Гриппозный вирус быстро погибает вне организма человека, он весьма чувствителен к действию дезинфицирующих средств, нагреванию, ультрафиолетовому облучению, высушиванию.

Известны три самостоятельных типа вируса – А, В и С, различающиеся между собой по биологическим и антигенным свойствам (антигены – высокомолекулярные органические вещества, способные при поступлении в организм человека вызывать ответную иммунную реакцию- образование специфических, реагирующих с ними антител). Возбудителю гриппа свойственна выраженная изменчивость. Она особенно характерна для вируса гриппа А и проявляется сменой его поверхностных антигенов. Со времени открытия вируса гриппа А смена лишь одного из поверхностных антигенов происходила неоднократно. Возникали новые варианты вируса, что является причиной развития больших эпидемий.

Источником инфекции при гриппе является больной человек. Он особенно заразен в разгар заболевания, в лихорадочном состоянии. Период контагиозности длится 4 – 7 дней. Важную эпидемиологическую роль играют больные легкими и стертыми формами гриппа. Такие больные, оставаясь на ногах, могут активно рассеивать инфекцию.

Передача инфекции происходит, главным образом, воздушно-капельным путем на относительно близком расстоянии от больного. Заражение через предметы, бывшие в употреблении больного, вследствие малой стойкости гриппозного вируса не играет существенной роли.

Восприимчивость человека к гриппу очень высока и по существу является всеобщей. Для заражения достаточно самого непродолжительного общения с больным. Относительно реже гриппом заболевают дети первых месяцев жизни, которые приобрели защитные антитела от матерей. Начиная с 6 месяцев, дети весьма восприимчивы к гриппу.

Развитию гриппозной эпидемии способствуют жилищная скученность и большая миграция населения. Сезонный фактор в эпидемиологии вирусного гриппа имеет относительное значение: эпидемии могут возникать в любое время года, но более часто в холодные месяцы (зимой, весной).

По путям сообщения инфекция рассевается на огромные расстояния. В течение нескольких недель грипп может приобрести весьма широкое распространение, захватить большие районы страны. За короткое время заболевает значительная часть населения - 20 – 30%, а при особо больших эпидемиях - 50 – 70% и местами даже 100%. В пандемию 1890 года гриппом переболело 50% населения земного шара. Во время пандемии гриппа (испанки) в 1918 – 1919 годах заболело 500 000 000 человек, из которых умерли около 20 000 000. С 1920 по 1954 года зарегистрировано 18 эпидемий гриппа. Весной 1957 года возникла новая пандемия гриппа, названного «азиатским». В разных странах переболело от 20 до 60% населения.

Инкубационный период гриппа длится 1 – 2 дня; иногда он укорачивается до нескольких часов. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, озноба. Чаще температура поднимается до 39 -40С и выше. У детей грудного возраста перед началом гриппа отмечается снижение нарастания массы тела; заболевание начинается постепенно и протекает при нормальной или субфебрильной температуре. Характерна общая интоксикация, основным проявлением которой служат симптомы поражения центральной нервной системы: сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках, сонливость или, наоборот, возбуждение. При высокой температуре нередко отмечаются затемнение сознания, бредовые явления и галлюцинации. Весьма часты мышечные боли. У детей раннего возраста нередки рвота, судороги с потерей сознания.

Гриппозная интоксикация вызывает также значительные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Отмечаются снижение артериального давления, урежение или учащение пульса, аритмия, приглушение сердечных тонов.

Катары верхних дыхательных путей при гриппе непостоянны, примерно в 30% случаев они отсутствуют. Однако у большинства больных они, наряду с интоксикацией, занимают в картине болезни ведущее место и проявляются уже с 1-го дня, у остальных - развиваются на 2 – 3-й день. Признаки катара верхних дыхательных путей проявляются в следующем: заложенность носа, сухость и першение в горле, сухой кашель, нередко осиплость голоса, одышка. Иногда отмечается отхаркивание гнойной мокроты. Назофарингиты, возникающие при гриппе у грудных детей, значительно расстраивают дыхание и затрудняют сосание; исчезает аппетит, нарушается сон, отмечается снижение массы тела. Зев часто бывает гиперемированным. Зернистость оболочки мягкого неба, которая очень характерна для гриппа у взрослых, наблюдается у детей непостоянно.

Кожа больного влажная вследствие усиленного потоотделения. Изредка наблюдаются быстро угасающие кожные сыпи различного характера.

Иногда на 2-й день болезни возникает абдоминальный синдром, проявляющийся болями в животе, рвотой и частым стулом.
В связи с чрезвычайными мерами, принимаемыми теперь санитарными службами разных стран по поводу пандемии новой формы гриппа, в православном мире вновь возникают сомнения в том, следует ли приходить в храм, который всегда является местом массового скопления людей, а, придя в него на Божественную Литургию, нужно ли причащаться. Так, медицинская проблема может оказаться серьезным испытанием нашей веры, и поэтому обретает духовное измерение. Первая реакция христианина во времена массовых болезней, всегда состояла в том чтобы обратиться ко Господу и просить его милосердия. Из истории Церкви мы знаем, что эпидемии – это время для покаяния. Страх и панические настроения, которые зачастую связаны с эпидемиями, являются лишь средством для пробуждения нашего сознания, усыпленного интуитивной верой во всесилие человека и медицины, которая не должна подменять веру во Всемогущество Творца. У Церкви есть достоверное знание о том, что никогда, ничто и никто не остается незамеченным в промыслительной заботе Бога о творении, зная этом, мы христиане предаем себя Его безмерной любви: «Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли».

Несомненно, нужно продолжать санитарные и медицинские мероприятия против грядущей угрозы пандемии гриппа, ожидаемой в ближайшие месяцы. Однако, необходимо также говорить и о нашей вере, которая не должна быть поколеблена человеческим рассуждением, опасениями и страхами. Для верующего человека лучшее средство спасения во все времена и в любой ситуацией – состоит в том, чтобы прибегать к Господу с молитвой и надеждой. Христианину очевидно, что лучшее место спасения от наших немощей, грехов, болезней и смерти – это Церковь. Мы знаем также, что источник жизни Церкви и каждого из нас – это таинство Евхаристии. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.» [Ин. 6, 54]

Перед лицом ожидаемой пандемии мы не должны удаляться в наших сердцах и умах от Бога и переставать собираться для совместной молитвы и Причастия в храмах. Перед скептицизмом секулярного общества христиане свидетельствуют, что посредством Причастия не могут передаваться болезни. Тело и кровь Христа, нашего Врача и Спасителя, не только лечит телесные и психические болезни, но и освящает причастника. Тысячелетний опыт Христовой Церкви свидетельствует, - невозможно, чтобы с нами произошло что-то плохое из-за причастия, если мы приступаем к нему с верой и смирением. Самый первый возглас божественной литургии «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа» напоминает нам, что пространство храма, в котором мы находимся на богослужении, приоткрывается для вечности, и мы предстоим перед Богом, в Его Царствии. В этом Царствии Божьем нет болезней и смерти, оно есть место совершенной любви и полной жизни, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Если активная иммунизация против гриппа вовремя не была проведена, а традиционные мероприятия были малоэффективными для вас и началось заболевание, то в первую очередь вам необходимо прибегнуть к молитве, как этому учил преподобный Нил Синайский: «И прежде всякого лекарства и врача прибегай к молитве». В молитве надо просить у Господа помощи и благословения, чтобы Он послал вам хорошего врача, который бы внимательно разобрался в болезни и смог поставить правильный диагноз, назначить адекватные лечебные мероприятия. НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ПО РЕКОМЕНТАЦИЯМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВШИЙ, С ПЕРВОГО ДНЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДО ДНЯ СЛЕДУЮЩЕГО ПОСЛЕ НОРМАЛИЗАЦИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ДОМА, ДАБЫ НЕ ПОДВЕРГАТЬ РИСКУ ЗАБОЛЕТЬ ОКРУЖАЮЩИХ ЕГО ЛЮДЕЙ И ВЫПОЛНИТЬ ТЕМ САМЫМ СВОЙ ХРИСТИАНСКИЙ ДОЛГ ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ.

После выздоровления благодарите Бога. Когда святителя Луку (Войно-Ясенецкого) люди принимались благодарить за излечение, он всегда отвечал: «Вы не меня благодарите, а Бога, ибо Он моими руками вас исцелил».

* - При подготовке данного интервью были использованы материалы Всемирной организации здравоохранения 2009 г., пастырское послание митрополита аргентинского Силуана (Антиохийский патриархат) и трудов протоиерея Сергия Филимонова 2005, 2007, 2008 г.г.






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал