Интраоперационная и лапароскопическая эхография при диагностике и хирургическом лечении внематочной беременности



Скачать 100.09 Kb.
Дата29.04.2016
Размер100.09 Kb.
Интраоперационная и лапароскопическая эхография при диагностике и хирургическом лечении внематочной беременности

Д.м.н.,Хачатрян Артур Коляевич, д.м.н., Хачатрян Тиран Артурович

Кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии

Российский университет дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая, 8, Москва, Россия, 117198
Заключение: Лапароскопическая эхография при хирургическом лечение внематочной беременности способствует уменьшению числа ошибочных результатов, позволяет уточнить локализацию плодного яйца, а также полностью удалить его элементы и сохранить маточную трубу.

Ключевые слова: интраоперационная эхография, лапароскопическая эхография, внематочная беременность.
Особую ценность интраоперационная эхография приобретает в ургентной гинекологии при поступлении пациентки для оперативного вмешательства без соответствующего предварительного обследования.

По данным многих авторов, пред- и интраоперационная диагностика внематочной беременности часто оказывается недостаточно информативной и число диагностических ошибок может достигать 25% (Давыдов А.И., Стрижаков А.Н., 1991; Цраева И.Б., 1998; Shapiro B.S., Cullen M., 1998; Ahmed A., Michael R., 2000, Madani Y.2008).

A. Ahmed и R. Michael (2000) применили лапароскопическую эхографию при развивающейся трубной беременности при сомнительных результатах диагностической лапароскопии. Лапароскопическая эхография позволила во всех подобных случаях обнаружить и удалить трубную беременность, тогда как при диагностической лапароскопии в 4,5% случаев были получены ложноположительные и в 2% – ложноотрицательные результаты. По данным H. Mohamed и S. Maiti (2002), лапароскопическая интраоперационная эхография дает возможность провести консервативное хирургическое вмешательство (туботомия) и обеспечить наступление маточной беременности у 22,9% бесплодных женщин.



Целью исследования явилось выяснение диагностических возможностей лапароскопической эхографии при хирургическом лечение внематочной беременности.

Материал и методы исследования:

Для оценки эффективности интраоперационной эхографии при диагностике внематочной беременности нами обследовано 68 пациенток с подозрением на эту патологию. При этом следует отметить, что внематочная беременность у 55 (80,8%) пациенток наступила на фоне спонтанного менструального цикла, у 9 (13,2%) – при стимуляции овуляции, у 3 (4,4%) - после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона и у 1 (1,4%) – после инсеминации спермой мужа.

Сочетание триады симптомов (нарушение менструального цикла, кровянистые выделения из половых путей, боль в нижних отделах живота различной интенсивности), характерных для внематочной беременности, наблюдали в 38 (55.8%) случаев. При этом нарушение менструального цикла отмечено у 67 (98,5%) пациенток; в момент поступления только у 1 больной (1,5%) менструальный цикл не был нарушен. Жалобы на боль в нижних отделах живота различной интенсивности и продолжительности в течение 1- 21 дня (в среднем 5,7±0,8 дня) констатированы в 80,1% случаев.

При осмотре влагалища и шейки матки с помощью зеркал у всех пациенток обнаружены разрыхление и цианоз слизистой оболочки и кровянистые выделения из половых путей. При бимануальном исследовании у 48 (72,7%) пациенток отмечено некоторое увеличение матки, у 42 (61,7%)- её придатков и у 40 (58,8%) - тяжистость в малом тазе неопределенного характера, что нами было интерпретировано как признак спаечного процесса. Придатки матки у 25 (36,7%) пациенток были увеличены с одной стороны и у 16 (23,5%) – с обеих сторон. Среди сопутствующих патологических изменений чаще всего (в 58,8% случаев) выявляли остаточные явления в виде спаечного процесса в области придатков матки, как результат перенесенных ранее воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств.



У 36 (52,9%) пациенток на фоне задержки менструации нам удалось подтвердить наличие внематочной беременности при первой ТВЭ, у 15 (22%) - при второй и у 8 (12%) – при многократном исследовании. При этом ультразвуковой мониторинг осуществляли с одновременным качественным и количественным определением -ХГ с интервалом в 2-5 дней. При нарушении менструальной функции (кровянистые выделения из половых путей), которые продолжались от 1 до 46 дней (в среднем, 14+1,5 дня), что наблюдали у 67 (98,5%) больных, эти 2 исследование были обязательными. У 45 (66,1%) пациенток наряду с интраоперационной ТВЭ и ТРЭ использовали ЛЭ. У 22 (32,3%) интраоперационную эхографию применяли для определения местоположения плодного яйца путем непосредственного контакта лапароскопического манипулятора с маточной трубой. У 12 (17,6%) пациенток при данной манипуляции плодное яйцо не изменяло рельеф маточной трубы (размер плодного яйца составлял менее 1,2см), а маточная труба была расширена в нескольких местах из-за гематосальпинкса и отечности. У 25 пациенток во время туботомии ЛЭ была использована для подтверждения полного удаления плодного яйца. При повторной лапароскопии у 2 больных через 20 и 25 дней в связи с повышением уровня содержания -ХГ в крови в процессе динамического наблюдения и обнаружением в малом тазе кистозного образования с гиперэхогенным венчиком были удалены остатки плодного яйца и таким образом удалось сохранить маточную трубу. Следует отметить, что данные женщины страдали бесплодием. В этих условиях введение жидкости в просвет маточной трубы значительно улучшало эхографическую визуализацию и обеспечивало возможность адекватной оценки состояния маточной трубы и определения полного удаления плодного яйца и сгустков крови.

Методы исследования включали общеклинические, эхографические, эндоскопические.

Традиционное эхографическое исследование осуществляли всем пациенткам при помощи ультразвуковых приборов фирмы "Aloka" SSD-2000, «Siemens Sienna, Elegra и Prima», (Германия) с использованием трансвагинального и трансабдоминального (при необходимости) датчиков частотой 6,0 и 5,0 МГц соответственно.

При интраоперационной ТВЭ использовали конвексный датчик частотой 5,0 и 6,5 МГц, а при лапароскопической эхографии (ЛЭ) применяли линейный датчик частотой 7,5 МГц, обеспечивающий оптимальную глубину зондирования в 6-8 см. Диаметр датчика составлял 10 мм, длина – 45см. Для полноценного полипозиционного исследования применяли лапароскопической датчик, имеющий управляемый рабочий конец, позволяющий проводить сканирование в двух плоскостях.

При интраоперационной эхографии в брюшную полость пациентки вводили 400-600мл изотонического раствора натрия хлорида.

Лапароскопию выполняли у 68 больных по общепринятой методике, использовали лапароскопы фирмы "Karl Storz" (Германия), "Olympus" (Япония). В послеоперационном периоде осуществляли эхографический мониторинг заживления операционной раны, которое оценивали по уменьшению размеров (толщина, просвет) маточных труб. Дооперационная эхография включала в себя: исследование больных при поступлении в стационар; непосредственно перед операцией; интраоперационно; после хирургического вмешательства на 1–е, 7-е и 14-е сутки, ежемесячно в течение 2 месяцев.

Результаты исследования

Все 68 обследованных нами пациенток были оперированы лапароскопически. Во всех случаях произведена туботомия и удаление плодного яйца. Применение интраоперационной эхографии позволило сохранить маточные трубы у всех пациенток. Гистологическое исследование содержимого маточной трубы во всех случаях показало наличие ворсинок хориона и сгустки крови, что подтвердило наличие эктопической беременности. У пациентки с сочетанной эктопической и маточной беременностью содержимое полости матки и маточной трубы были идентичными.

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки произведено у 46 (67,6%) пациенток. Показаниями к выскабливанию полости матки являлись: наличие длительных, кровянистых выделений из половых путей и толщина эндометрий при интраоперационной эхографии более 0,6 см. Диагностическое выскабливание полости матки производилось как лечебной, так диагностической целью. В тех случаях когда толщина эндометрия составляла 0.9 см и более, то мы применяли вакуум аспирация, как менее травматичный метод. При подозрении на патологию эндометрия и полости матки обязательным являлось раздельное выскабливание эндометрия и слизистой цервикального канала, а при отсутствии данной патологии – вакуум аспирация.

Толщина эндометрия в момент операции у 37 (54,1%) пациенток составила более 1,0 – 2,3см, у 17 (25%) 0,5 – 0,9 см и у 14 (20,5%) – менее 0,5 см.

При патоморфологическом исследовании эндометрия у 33 (71,7%) пациенток выявлена гравидарная слизистая и децидуальные превращения эндометрия, причем у 3(6,5%) больных – в сочетании эндометритом, и у одной (2,1%) – полипами эндометрия. У 9(19,5%) больных эндометрий находился в стадии поздней пролиферации, из них у 5 (10,8%) – в сочетании с эндометритом, у 2(4,3%) – с полипами и у 1 – с синехиями. У 4(8,6%) пациенток эндометрий находился в стадии поздней секреции, из них у 1(2,1%) - в сочетании с полипами эндометрия.

Таким образом из 46 пациенток с внематочной беременностью, у 8 (17,3%) при выскабливании полости матки имелся эндометрит, у 3 (6,5%) – полипы эндометрия и у 35(76%) – патологических изменений эндометрия не выявлено.

У 22 пациенток выскабливание эндометрия не производилось. У 14 пациенток толщина эндометрия составила менее 5 мм, и у 8 больных с отсутствием жалобы на кровянистые выделения из половых путей и толщина эндометрия находилась в пределах 5 – 9 мм.

Обращает на себя внимание, что у 10 пациенток месторасположение трубной беременности оказывалось в том месте, где после предыдущих пластических операций образовались плотные спайки. Это указывает на необходимость проведения профилактики образования послеоперационных спаек.

Нарушенная внематочная беременность малых сроков может быть диагностирована при ТВЭ при наличии гематосальпинкса или сгустков крови, увеличивающих размеры образования. Известно, что маточные трубы нечетко визуализируются при обычном ультразвуковом исследовании и только лапароскопическая эхография дает возможность более качественной их визуализации.

Диагностическая точность лапароскопии при диагностике внематочной беременности составила 94,1%. У 3 (4,5%) пациенток получен ложноотрицательный результат. У 1 женщины не обнаружен второй плод при многоплодной трубной беременности. У 2 пациенток из-за выраженного спаечного процесса плодное яйцо диаметром 1,2 см не было идентифицировано во время диагностической лапароскопии и только ЛЭ позволила выявить эктопическую беременность.

Во время диагностической лапароскопии у 3 (4,5%) пациенток получен ложноположительный результат. У 1 (1,5%) пациентки аденоматозная опухоль и у 2 (2,9%) - гематосальпинкс были ошибочно приняты за плодное яйцо. Диагностическая точность дооперационной ТВЭ составила 91,6%. При этом ложноотрицательные и ложноположительные результаты были получены


Таблица 5

Информативность до- и интраоперационных эхографических и инструментальных (Лс) методов диагностики внематочной беременности, %




Диагностическая точность способа

Методы диагностики

Дооперационные

Интраоперационные

ТВЭ

Лс

ТВЭ

ТРЭ

ЛЭ

Чувствительность

93,1

97,2

95,8

95,8

100

Специфичность

90,9

91,0

93,8

93,8

96,8

у 5 (7,3%) и 3 (4,4%) пациенток. У 1 пациентки с двурогой маткой и функционирующим рудиментарным рогом диаметром 2,8 см неполный выкидыш с малым сроком при дооперационной эхографии был ошибочно принят за трубную беременность. Диагностическая информативность интраоперационной ТВЭ и ТРЭ была одинаковой и составила 94,8% (табл. 5). У 3 пациенток был констатирован ложноотрицательный и у 2 –ложноположительный результат. Ложноположительный результат зарегистрирован при ЛЭ только у 1 пациентки с аденоматозной опухолью правой маточной трубы; ложноотрицательных результатов при использовании этого метода не было.

Следует отметить, что с помощью интраоперационной ЛЭ удалось диагностировать такую редкую патологию, как сочетание маточной и внематочной беременности четырьмя плодами (2 плода в матке и еще 2 – в маточной трубе). Вероятность наступления подобной беременности очень низка и составляет приблизительно 1 случай на 23 млрд беременностей.

Таким образом, представленные нами данные свидетельствуют о том, что в целом ряде случаев правильный диагноз внематочной беременности может быть установлен только с помощью лапароскопической эхографии, применение которой способствует уменьшению числа ошибочных результатов, позволяет уточнить локализацию плодного яйца, а также полностью удалить его элементы и сохранить маточную трубу.



Литература


  1. Давыдов А. И., Стрижаков А. Н. Трансвагинальное ультразвуковое сканирование в диагностике внематочной беременности.//Акуш. и гинекол., 1991.- №1.- С. 67-71.

  2. Цраева И.Б. Восстановление репродуктивной функции у женщин с внематочной беременностью при лечении плазмоферезом и эндоваскулярным лазерным облучением крови. Автореферат к.м.н. М 1998.с.20.

  3. Ahmed A., Michael R., Williamson L. G., Williamson J. G.. Laparoscopic ultrasonography in the management of ectopic pregnancy: is there a possible role?//Gynaecologic al Endoscopy.2000.Vol. 9, № 5,p.305.

  4. Mohamed H., Maiti S., Phillips G.Laparoscopic management of ectopic pregnancy: a 5-year experience. J Obstet Gynaecol . 2002. Vol.22, №4, p.p 411-414.    

  5. Madani Y.The Use of Ultrasonography in the Diagnosis of Ectopic Pregnancy: A Case Report and Review of the Literature. Published online February 12.2008

  6. Shapiro B.S., Cullen M., Taylor K.J., DeCherney A.H. Transvaginal ultrasonography for the diagnosis of ectopic pregnancy. Fertil. Steril. 1988. Vol.50, p.425.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница