Интродукция, селекция, размножение



Pdf просмотр
Дата19.09.2017
Размер91.7 Kb.

территория фермера / плодовый сад и питомник настоящий хозяин
2
· 2013
28
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ в ТУЛЕ:
ИНТРОДУКЦИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ
В настоящее время перед садоводами стоит задача коренного пересмотра сортимента садов, введения в культуру новых нетрадиционных плодовых культур. Ее решение поможет развитию приусадебного и промышленного садоводства, позволит наладить производство сырья большой биохимической ценности. И на первом месте здесь, безусловно, орех грецкий.
СЕЛЕКЦИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО
Среди садоводов бытует мнение, что орех грецкий
– мощное, раскидистое дерево гигантских размеров, занимающее много места, и что растет он исключи- тельно на юге (в Крыму, Средней Азии, Молдове,
Украине и на Кавказе), т.к. теплолюбив и боится морозов, а условия Подмосковья и схожих с ним реги- онов не приемлемы для данной культуры. Однако это не совсем так.
Теплолюбив, но… зимостоек
Орех грецкий относится к породам довольно тепло- любивым, однако, в процессе интродукции на евро- пейской территории СНГ, это его качество

претерпело значительное изменение. Большой вклад в продвиже- ние культуры на север в нашей стране внес И.В. Мичу- рин, а в дальнейшем его последователи (А.С. Яблоков,
Ф.Л. Щепотьев, С.Я. Соколов, И.Н. Коновалов,
А.М. Озол, М.М. Вересин, М.К. Улюкина и др.). Еще в
1958 г. А.М. Озол и Е.И. Хорьков указывали на перспек- тивность осеверения ореха грецкого юго-западнее линии
Махачкала – Волгоград – Самара – Нижний Новгород
– Иваново – Ленинград (ныне С.-Петербург).
К началу ХХI в. мы видим реализацию этих предска- заний. Благодаря спонтанной и целенаправленной селек- ции, орех грецкий расширил свои границы и продвинулся далеко на север от ареала своего естественного произрас- тания. Сегодня его разводят не только в северных райо- нах Украины и южных районах Беларуси, но и гораздо севернее: в странах Балтии, в России – вплоть до Москвы и С.-Петербурга. При этом используют генотипы различ- ного географического происхождения. Показателен тот факт, что в этих местах имеются плодоносящие деревья старше 40–50 лет, которые регулярно (или относительно регулярно) плодоносят, дают орехи хорошего качества, не уступающие южным по многим показателям. Все это указывает на биологическую пластичность культуры и высокий потенциал ее адаптивных возможностей. Име- ются сведения о первом, втором и даже третьем поко- лении интродуцентов, которые более приспособлены к суровым для ореха грецкого

условиям средней полосы.
Скороплодная форма ЭС 86–16 – слаборослое дерево (высота
10-летнего растения 2,5 м) с высоким процентом бокового
плодоношения. В верхушечных гроздях до 11 плодов, в боковых –
3–5 шт. Орех среднего и ниже среднего размера: длина – 3,0–3,4 см,
масса – 7–9 г. Выход ядра – 48%, толщина скорлупы – 1,4 мм. Урожай
2012 г. – 460 плодов. Марссонией поражается слабо. Зимостойкость
(средняя по 4-м суровым зимам) – 1,1 балла
Скороплодная форма ЭС 87–14. Возраст дерева – 10 лет, высота –
2,5 м. Верхушечно-боковой тип плодоношения. Орехи собраны
в кисти по 4–7 шт. Масса ореха 6–10 г. Выход ядра – 57%,
толщина скорлупы – 1,1 мм. Урожайность в 2012 г. – 276 плодов.
Зимостойкость – 0,75 балла. Поражение марссонией – до 40%
плодовый сад и питомник / территория фермера
www.idrusogorod.ru
29
русский огород
В Тулу – за новыми формами
В Тульской области сейчас создается коллекция форм и сортов ореха грецкого, приспособленных к суровым для этой культуры условиям средней полосы России. В будущем она может стать основой для развития орехо- водства на этой территории.
Чтобы сократить сроки вступления в плодоношение ореховых деревьев, снизить рост растений до минимума, в селекционный процесс были вовлечены морозо- и зимостойкие слаборослые формы ореха грецкого из
Харькова, Киева, Волгограда, Краснодара, Кореновска,
Минска. Это потомки скороплодных форм ореха грец- кого из провинции Ксиньянг, что на северо-западе гор- ного Китая, где еще до настоящего времени сохранились реликтовые, естественные леса (2,1 га) скороплодных карликовых (высота взрослого дерева не выше 2,5 м) форм ореха грецкого.
За время работы апробировались различные спо- собы вегетативного размножения, проводился селек- ционный отбор по существующим методикам и новым наработкам. В результате были выведены формы ореха грецкого, пригодные для выращивания в условиях уме- ренного климата. Эти растения обладают повышенной морозостойкостью (без повреждений выдерживают
-33…-37°С), сдержанным ростом (высота взрослого дерева 4–8 м), относительно коротким периодом веге- тации (орехи созревают до конца вегетационного пери- ода – с начала сентября до начала октября). Выведены формы высокоустойчивые к марссонии (Marssoniana
juglandis), являющейся бичом ореха грецкого. В кол- лекции есть высокоурожайные формы с верхушечно- боковым типом плодоношения и высоким выходом ядра
– 50–65%. Основное количество зимостойких плодо- носящих форм и гибридов ореха грецкого имеют выход ядра 45–51% (которое легко извлекается из скорлупы)
В условиях Подмосковья и севернее для успеш- ного культивирования орех грецкий нуждается в определенных агротехнических приемах выращи- вания. Для него желательна защита от северных и северо-восточных ветров, иначе может произойти зимнее иссушение побегов.
Реакция почвенной среды (рН) под орехом должна быть 6,0–7,5. Полив – своевременный и достаточный; прекращают его во второй половине лета, чтобы не спровоцировать вторую и третью волну роста, что свойственно скороплодным фор- мам и некоторым гибридам ореха. При недостаточ- ном поливе орехи будут слабо выполнены, а при избыточном – может затянуться рост, побеги не вызреют и в зиму подмерзнут.
Скороплодная форма ЭС 87–2. Сеянец харьковского происхождения,
возраст – 10 лет, высота – 2,5 м. Латерально-апекальный тип
плодоношения. Высокий процент латерального плодоношения. В
верхушечных соплодиях – до 9 орехов, в боковых – 3–5 шт. Орехи
среднего размера: длина – до 3,6 см, масса ореха – 7–9 г. Выход ядра
– 47–49%, толщина скорлупы – 1,3 мм. Урожай 2012 г. – 276 плодов.
Зимостойкость – 0,6 балла. Марссонией поражается очень слабо
Плоды гибридного сеянца грецкого типа ГС 85–3. Возраст
дерева – 15 лет, высота – 4,5 м. Тип плодоношения – верхушечно-
приверхушечный. Орехи собраны в кисти по 3–4 шт. Масса
полноценного ореха – 8–12 г. Выход ядра – 43–46%, толщина
скорлупы – 1,6 мм. Ядро извлекается целиком. Зимостойкость –
0,4 балла. Марссонией поражается очень слабо
Плоды гибридного сеянца грецкого типа ГС 86–5. Возраст дерева –
15 лет, высота – 5 м. Тип плодоношения – верхушечно-
приверхушечный. Орехи собраны в кисти по 3–4 шт. Орехи среднего
размера массой 6–9 г. Выход ядра – 48–49%, толщина скорлупы – 1,2
мм. Ядро извлекается легко. Урожай 2012 г. – 160 плодов. Марссонией
поражается очень слабо. Зимостойкость – 1,1 балла

территория фермера / плодовый сад и питомник настоящий хозяин
2
· 2013
30
и регулярно плодоносят. А это немаловажно для сред- ней зоны садоводства. Получены формы с поздним муж- ским цветением: с конца мая до начала июня.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ОРЕХА
Вегетативное размножение ореха грецкого затруд- нено из-за его биологических, анатомических и морфо- логических особенностей. Однолетние побеги имеют большой объем сердцевины, одревесневший бугорок под почкой, утолщение основания листового черенка; высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубиль- ных веществ, что приводит к быстрому окислению тка- ней на срезах; на них приходится применять сложные методы прививки. Все это замедляет срастание подвоя с привоем, требует относительно высокой температуры и влажности во время прививки и т.п. По этим причинам до середины 1970-х гг. тормозилось широкое внедрение прививки ореха грецкого. В настоящее время в странах, лидирующих по производству орехов, довольно широко разработаны методы настольной прививки черенком, окулировки.
Зимняя настольная прививка черенком
Привой
Для прививки используют хорошо развитые, одре- весневшие и достаточно вызревшие черенки с круп- ными почками и небольшой сердцевиной (не более 1/3 диаметра). Длина побегов – не менее 30–40 см, междо- узлия – 5–10 см, толщина, в зависимости от наличия подвоев, – 7–16 мм. Непригодны для прививки недо- статочно вызревшие и поврежденные черенки, а также черенки с большим числом тычиночных («мужских») почек – они не дадут приростов.
Привойные черенки заготавливают до наступления сильных морозов, чтобы избежать повреждения почек.
До прививки их хранят во влажных опилках или влаж- ном речном песке в помещении с температурой 0…5°С.
Подвой
В качестве подвоев для настольной зимней при- вивки используют 1-летние сеянцы ореха грецкого и
1–2-летние сеянцы ореха черного, серого, сердцевид- ного, маньчжурского с диаметром ствола выше корне- вой шейки 7–16 мм. Их выкапывают поздней осенью и хранят до прививки во влажных опилках или песке, как и черенки.
По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орех грецкий, черный – до 100%; орех серый, сердцевидный, Зибольда – 50–78%; орех маньчжурский – 25–48%.
Подготовка к прививке
За 2 недели до прививки подвой вносят в помещение, промывают и обрезают корни. Центральный стержне- вой корень укорачивают незначительно, а боковые – до
1–3 см. Все поврежденные корни обрезают до здоровой ткани. Затем сеянцы ставят на подгонку для активации ростовых процессов, способствующих каллусообразова- нию и срастанию компонентов. Для этого корни и 2/3 ствола сеянцев погружают во влажные пропаренные опилки. Оптимальная температура подгонки – 24...28°С, срок – 10–14 дней. Подгонка считается завершенной, когда набухнут верхушечные почки, а на срезах корней образуется каллус.
Компоненты зимней прививки ореха грецкого перед соединением
Ящик с прививками ореха грецкого перед закрытием опилками
Вегетация и цветение зимних прививок ореха грецкого
Зимняя прививка ореха грецкого. Совмещенные привой с подвоем
плодовый сад и питомник / территория фермера
www.idrusogorod.ru
31
русский огород
Черенки также кладут во влажные опилки для под- гонки, на 3 дня. При более длительной подгонке почки подвоя прорастают раньше, чем заканчивается каллу- сообразование, что отрицательно сказывается на сраста- нии компонентов прививки.
Сроки и способы прививки
Прививка выполняется с декабря по апрель. Есть много способов прививки черенком в зимнее время. В своей работе мы использовали улучшенную копули- ровку и прививку в расщеп.
Техника прививки
Прививка в расщеп применяется, когда подвой толще привоя, а также при одинаковой их толщине. Подвой срезают на 4–5 см выше корневой шейки и раскалывают посередине ножом, чтобы образовалась щель. Черенок привоя с двух сторон обрезают клинообразно, причем с одной стороны срез проходит через сердцевину, а с про- тивоположной – не доходит до нее. Если черенок очень толстый, то с обеих сторон клина делают седло. Черенок вставляют в щель подвоя. Прививку завязывают плен- кой и обмазывают садовым варом.
Обвязочный материал – полиэтиленовая или поли- хлорвиниловая пленки толщиной 120–150 мкм, шири- ной 1 см и длиной 20–25 см.
При улучшенной копулировке на подвое в 3–5 см от корневой шейки одним движением руки делают косой срез длиной в 1,5–2 раза больше диаметра штамбика.
Отступив 1/4 от верхнего конца среза, вырезают язы- чок и ведут его параллельно плоскости среза до 1/2 его длины. На черенке привоя также делают косой срез и нарезают язычок. Затем соединяют прививаемые компо- ненты так, чтобы один язычок зашел за другой, срезы на подвое и привое совпали, и делают обвязку. Косой срез выполняют с противоположной стороны от нижнего глазка на расстоянии 2,0–2,5 см, а верхний – на 0,5–0,7 см выше верхнего глазка перпендикулярно черенку.
Древесина ореха грецкого содержит много дубильных веществ, поэтому поверхность срезов быстро окисля- ется даже зимой. Чтобы избежать окисления, которое препятствует срастанию компонентов, срезы обрабаты- вают 10% раствором сахарозы или меда (что еще лучше).
Можно обрабатывать срезы и стимуляторами роста, такими как Эпин, Циркон и др. Срезы опускают в эти растворы на 10–15 с и соединяют. Вначале заготавли- вают черенки для прививки. Делают косые срезы, кото- рыми черенки опускают в антиоксидантные растворы, где они могут находиться длительное время (до 1 ч).
Стратификация прививок
Готовые прививки ставят на стратификацию в хорошо пропаренные опилки легких древесных пород. Это необ- ходимо для уничтожения гнилостных бактерий. Хорошо пропаренными считаются опилки, которые при сжатии в кулак выделяют капельки жидкости, но при этом влага не течет струей.
Стратификацию проводят в ящике (емкости) при тем- пературе 24...28°С на уровне спаек прививок. Влажность воздуха в стратификационной камере – примерно 90%.
Между стенками ящика (емкости) и растениями должно на правах рекламы

территория фермера / плодовый сад и питомник настоящий хозяин
2
· 2013
32
оставаться 5–6 см, над прививками нужен 5–7 см слой опилок. Места срастания прививок должны находиться на одном уровне, что обеспечивает одинаковые условия срастания.
В таких условиях полное каллусообразование закан- чивается на 10–14-й день после укладки на стратифи- кацию. Для нормального прохождения стратификации, оптимальная температура должна быть постоянной, без перепадов. О конце стратификации судят по круговому каллусу, образовавшемуся между компонентами.
До высадки в открытый грунт прививки либо хранят при пониженной положительной температуре 1...3°С, либо высаживают в горшки (ящики) и при периодиче- ском поливе и увлажнении держат в комнате до насту- пления тепла.
Окулировка
Сроки
В условиях Подмосковья лучшие сроки окулировки – весна, когда начинают распускаться почки (около 7–10 дней), начало июня, июль – начало августа (самое жар- кое время).
Успех окулировки зависит от стабильных высоких температур выше 20°С и влажности воздуха не менее
75–80%. Это требования ореха к каллусообразованию.
Оптимальная температура – 24...28°С.
Подвой
В качестве подвоя берут 2–3-летние (возраст может быть и больше) сеянцы ореха грецкого, черного и других видов. О совместимости сказано выше.
Подготовка к окулировке
Черенки для весенней окулировки можно заготавли- вать перед морозами в начале зимы и хранить во влаж- ных опилках в подвале или нарезать весной непосред- ственно перед окулировкой в стадии набухающих почек.
Но лучше не рисковать.
Примерно за 7–10 дней до начала окулировочных работ черенки снимают с хранения и помещают в воду комнатной температуры. Воду периодически меняют до момента набухания почек. Желательно иметь черенки со сдвоенными и строенными почками. Признак готовно- сти привоя – легкое отделение коры при надрезе ножом.
За 2–3 дня до окулировочных работ подвои обильно поливают, чтобы было хорошее сокодвижение.
Нужно приготовить емкости с 10% раствором саха- розы или меда. Рекомендуется вначале заготовить щитки, которые сразу же помещаются в раствор саха- розы, где могут храниться до 4 ч.
Окулировка
Ответственный момент – нарезка щитков. Работа проводится остро заточенным окулировочным ножом.
Оптимальные размеры щитка: длина – 3,0–3,5 см, ширина – 1,0–1,2 см. На черенке привоя делаем 2 попе- речных надреза, над и под сдвоенными почками, при- мерно на одинаковом расстоянии, а затем – продольные
603049, г. Нижний Новгород, ул. Петрозаводская, д.22
СПК «Садовод» (питомник «Школьный сад»)
Опт и розница:
тел./факс (8312)257-61-02, моб. тел. 8 (904) 787-12-36, 8 (908) 742-24-64
Контактное лицо - Шиблев Владимир Александрович www.pitomniknn.ru spksadovod@yandex.ru на правах рек ламы
Саженцы карликовых и колонновидных яблонь,
груш, вишни, черешни, ремонтантной малины,
жимолости, крыжовника, смородины, винограда
и многое другое.
С открытой и закрытой корневой системой.
Высокое качество и низкие цены.
Опыт работы более 20 лет.
Выращиваем под заказ посадочный материал в любом количестве.
Окулировка ореха грецкого. Подвой орех черный
Рост окулировки ореха грецкого
плодовый сад и питомник / территория фермера
www.idrusogorod.ru
33
русский огород
ГК «Русский Огород» совместно с Парком Кекенхоф

проводит АКЦИЮ
!
Поездку в Голландию на весну 2013
n
Купи луковичные с логотипом АКЦИИ, высаживаемые весной 2013 г.
n
Вырежи специальный купон с упаковки n
Отправь купоны по почте до 15.03.2013 г. на адрес:
141100, МО, г. Щелково, Заводская, 15
Посадочный материал можно приобрести в магазинах сетей: Агава, Арсенал, Ашан,
Виктория, Гиперглобус, Зельгросс, Матрица,
Реал, Метр Квадратный, Окей, Седьмой кон- тинент, Стройдепо, Хоум.
условия акции на: www.ncsemena.ru/retail

ВЫИГРАЙ!
+7 (495) 789-46-43
www.ncsemena.ru
надрезы. Щиток с глазком осторожно слегка отделяем от древесины костяшкой ножа и вращательным движе- нием – с одновременной подачей вверх – большим и ука- зательным пальцами отделяем от черенка и помещаем в емкость с раствором сахарозы. Щиток необходимо сни- мать очень аккуратно, чтобы не вырвать проводящие сосудистые пучки у глазка. У правильно снятого щитка с внутренней стороны поверхность на уровне почки должна быть гладкая, без углублений. Если же под поч- кой образовалось углубление, значит, при снятии щитка вырван проводящий сосудистый пучок. В этом случае щиток может прижиться, но побег не отрастет.
Если черенок заготавливали летом, то вначале обре- заем все листья, оставляем только черешок длиной 1,5–
2,0 см.
На подвое делаем верхний поперечный надрез и два продольных, чтобы заготовленный щиток разместился в этом «кармашке» и при этом между тканями подвоя и привоя был зазор в 1–2 мм для выхода сока и лучшего заполнения каллусом. Отгибаем «кармашек» подвоя, смачиваем древесину раствором сахарозы и возвращаем кору на место. Затем берем щиток и вставляем в обра- зовавшееся окошко, выдерживая 1–2 мм зазоры сверху и с боков. Затем отгибаем кору подвоя и на весу делаем нижний поперечный срез на уровне листового рубца.
Щиток почти на половину закрыт корой подвоя снизу, что способствует поступлению элементов питания к щитку. Обвязку проводим полихлорвиниловой пленкой снизу вверх. Почки должны быть открыты. Щели зама- зываем садовым варом. Подвой укорачиваем над 3-й почкой от заокулированного щитка.
Срастание щитка с подвоем происходит обычно на
15–20-й день. Если почка была с черешком, то при удач- ной окулировке он приобретает янтарный оттенок и при малейшем прикосновении к нему отпадает, на сре- зах между щитком и подвоем хорошо виден образовав- шийся каллус. В это время можно ослабить или удалить обвязку.
Окулировку проводим в нижней части прошлогод- него прироста на любой высоте. Если делаем ее ран- ней весной или в начале лета, то к осени получаем хороший прирост прививаемого сорта, который успе- вает вызреть и одревеснеть. Во время роста окули- ровки ее подвязывают к колышку в нескольких местах до одревеснения. В таком состоянии привой перези- мовывает без укрытия. Если проводим окулировку в июле – августе, то почка на прижившемся щитке ухо- дит в зимовку в спящем состоянии. Ее необходимо на зиму утеплять, особенно, если окулировка делалась на высоте выше 0,5 м.
Агротехника
Агротехника заключается в регулярном поливе, под- кормках, удалении поросли ниже места окулировки.
Также для лучшего вызревания древесины в средине июля прищипывают точку роста у окулянта. Не дают перерастать окулировке в первый год роста.
Орех грецкий должен занять достойное место в наших селах и городах, садах и на участках. Это цен- нейшая полезная для здоровья культура – пища и лекарство.
Евгений Васин
кандидат сельскохозяйственных наук
на правах рек ламы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница