Инвестировать в целях воздействия в борьбе с вич, туберкулезом и малярией



Скачать 487.5 Kb.
страница1/4
Дата12.09.2017
Размер487.5 Kb.
  1   2   3   4


rectangle 4

rectangle 9
Инвестировать в целях воздействия
в борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ЗАПИСКА,
ПРЕДСТАВЛЯЕМАЯ
БЕЗ УЧАСТИЯ СКК
Кандидаты Типа 1 и Типа 2

В концептуальной записке приводится обоснование запроса на предоставление финансирования со стороны Глобального фонда. Каждая концептуальная записка должна содержать описание стратегии и технические данные, свидетельствующие об эффективности выбранного подхода. Концептуальная записка определяет порядок приоритетности потребностей страны в широком контексте с учетом национальной стратегии в области здравоохранения и национального стратегического плана борьбы с заболеванием. Кроме того, в ней должно быть показано, как реализация полученных грантов может повысить воздействие инвестиций за счет максимального охвата целевых групп населения и максимального повышения воздействия на состояние здоровья людей.

Концептуальная записка состоит из следующих разделов:

Раздел 1: Описание эпидемиологической ситуации в стране, включая описание системы здравоохранения, факторов, препятствующих доступу к лечению, и национальных ответных мер.

Раздел 2: Информация о национальном финансовом ландшафте и финансовой устойчивости.

Раздел 3: Запрос в Глобальный фонд на финансирование, включающий анализ программных пробелов, описание и обоснование бюджета и модульную форму.

Раздел 4: Реализационные механизмы и оценка рисков.



ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: В ограниченных обстоятельствах Глобальный фонд принимает концептуальные записки от кандидатов, представляющих запросы на финансирование без участия СКК. Эти обстоятельства определены в Руководстве для страновых координационных комитетов.

При заполнении настоящей формы кандидатам следует использовать Инструкции по составлению типовой концептуальной записки, представляемой без участия СКК.






КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Информация о кандидате

Страна

Российская Федерация

Компонент

ВИЧ

Дата начала реализации запрашиваемого финансирования

01.01.2015

Запрос на предоставление финансирования.

Дата окончания



31.12.2017


Основные реципиенты

Фонд «Открытый Институт здоровья населения»



Сводная таблица запрашиваемого финансирования*

Сводная таблица запрашиваемого финансирования формируются автоматически на онлайновой платформе по управлению грантами на основе информации, указанной в таблице программных пробелов и в модульной форме.


РАЗДЕЛ 1: СТРАНОВОЙ КОНТЕКСТ

В этом разделе следует представить информацию о страновом контексте, включая эпидемиологическую обстановку в стране, ситуацию в системе здравоохранения и системе сообществ, а также ситуацию с правами человека. Это описание играет важнейшую роль в обосновании выбора соответствующих мероприятий.



1.1 Страновой контекст применительно к заболеванию, системе здравоохранения и системе сообществ

В дополнение к соответствующему анализу портфолио грантов, предоставленному Глобальным фондом, и с указанием ссылок на последние эпидемиологические данные, опишите:

  1. Существующую в стране эпидемиологическую обстановку с заболеванием (заболеваниями) и тенденции ее развития, а также любые существенные различия в показателях риска или распространенности заболеваний между различными географическими районами.

  2. Основные затронутые группы населения, имеющие, возможно, непропорционально ограниченный доступ к услугам по профилактике и лечению (для ВИЧ и ТБ необходимо охарактеризовать доступность услуг по поддержке и уходу).

  3. Основные препятствия, связанные с правами человека и гендерным неравенством, которые могут затруднять доступ к услугам здравоохранения.

  4. Страновой контекст применительно к системе здравоохранения и системе сообществ, включая все существующие ограничения.

В Российской Федерации в 2013 г. наблюдалось ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции: сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, увеличивалось общее число ВИЧ-инфицированных и число их смертей, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, наблюдалась тенденция к увеличению частоты и доли полового пути передачи ВИЧ при отсутствии признаков стабилизации эпидемии среди наркопотребителей1.

Кумулятивное число россиян, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, к 31 декабря 2013 г. составило 798 866 человек. Поскольку подавляющее большинство выявляемых на территории Российской Федерации лиц являются российскими гражданами, эпидемия ВИЧ-инфекции была обусловлена преимущественно передачей инфекции внутри страны.

За 2013 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 77 896 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 10,1% больше, чем за 2012 г. (70 748 новых случаев). Показатель заболеваемости составил 54,3 на 100 тыс. населения. Москва в 2012-2013 гг. не предоставляла персонифицированные данные о выявлении новых случаев ВИЧ-инфекции.

В целом в Российской Федерации в 2013 г. эпидемия ВИЧ-инфекции находилась в концентрированной стадии, поскольку пораженность населения к концу 2013 г. составила 479,0 на 100 тыс. населения, т.е. не превысила порог генерализованной эпидемии. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, однако распространенность этой инфекции неравномерна.

К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации относятся: Иркутская (зарегистрировано 1565,9 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Самарская (1444,7), Свердловская (1308,3), Ленинградская (1127,6), Оренбургская (1120,8), Кемеровская (1101,7) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1019,9), г. Санкт-Петербург (1017,5), Челябинская (827,2), Тюменская (826,4), Ульяновская (805,7) области, Пермский край (683,5), Новосибирская область (673,0), Алтайский край (648,7), Тверская (621,5), Ивановская (615,3), Калининградская (561,3) области, Красноярский край (546,5), Московская (540,9), Мурманская (528,5) области. В этих регионах ранее сформировался большой резервуар инфекции среди потребителей наркотических препаратов

В 2013 г. у 57% ВИЧ-положительных с установленными факторами риска заражения основным фактором было указано употребление наркотиков инъекционным инструментарием. Это соответствует данным предыдущих лет: так, в 2012 г. этот показатель составлял 56,3%, 2011 – 55,8%, 2009 - 58,7%. Стабильно высоким остается процент новых случаев ВИЧ-инфекции с указанием гетеросексуальных контактов как основного фактора риска – в среднем 41% среди новых случаев в 2009-2013 гг. За весь период наблюдений гетеросексуальные контакты в качестве основного фактора риска заражения были выявлены в 115 000 случаев. Доля ВИЧ-положительных, заражение которых связано с гомосексуальным контактами, в 2013 г. была на уровне предыдущих периодов - 1%.

Следует отметить, что в Российской Федерации наблюдается тенденция к сокращению тестирования среди представителей уязвимых групп. Если в 2006 г. среди всех обследованных потребители наркотиков оставляли 1,3%, то в 2012 г. это число сократилось до 0,9%. По экспертным оценкам это может означать, что сокращение тестирования могло привести к пропуску 5-6 тысяч или 7,3% новых случаев ВИЧ-инфекции. Тестирование среди МСМ в 2013 г. сократилось на 19,5% по сравнению с 2012 г.

В Российской Федерации к 31 декабря 2013 г. среди ВИЧ-инфицированных доля мужчин составляла 63,3%, женщин - 36,7%, т.е более 290 тысяч человек. В последние годы женщины инфицировались ВИЧ преимущественно при гетеросексуальных контактах.

Несмотря на ежегодное увеличение числа беременных женщин, получающих в связи с ВИЧ-инфекцией АРВ-терапию, частота передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности, или в родах, или во время кормления грудью остается высокой и в 2010-2013 гг. в целом по стране достигала 4-5%.

В результате увеличения пораженности российского общества ВИЧ-инфекцией увеличивается нагрузка на государственную систему здравоохранения, прежде всего на учреждения специализированной помощи при ВИЧ/СПИДе (Центры по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями). Нарастающий дефицит кадров как отражение общей для российского здравоохранения кадровой проблемы приводит к снижению качества оказываемых медицинских услуг, к недостаточному охвату лечебно-профилактическими мероприятиями, что в свою очередь негативно сказывается на динамике заболеваемости ВИЧ-инфекцией.



Эпидемия ВИЧ-инфекции в стране продолжает активно развиваться среди уязвимых групп населения: потребителей инъекционных наркотиков и их половых партнеров, секс-работников, мужчин, практикующих секс с мужчинами. Распространенность ВИЧ-инфекции в различных городах страны в 2011 г. колебалась среди СР от 3,8% до 11,6%, среди ПИН – от 6,4% до 58,5%, среди МСМ – от 5,2% до 14,8%, среди заключенных – 7,3%2. Нужно отметить, что есть данные, говорящие о невидимой эпидемии ВИЧ-инфекции среди МСМ, фактически сопоставимой с ситуацией среди ПИН. Так, по данным наблюдений Центра СПИД г. Москвы в 2013 г. соотношение выявленных случаев ВИЧ среди МСМ ко всем выявленным в течение года достигло 23%, что равняется проценту выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди ПИН3.

Согласно данным биоповеденческих исследований, проведенных в 2010-2011 гг., общая численность лиц из групп повышенного риска инфицирования ВИЧ в РФ остается достаточно большой и совокупно составляет 10-15 млн. Вовлечение этих лиц в профилактические программы остается низкой. В 2012 г. менее 10% от всех уязвимых групп населения были вовлечены в программы профилактики ВИЧ-инфекции4.

Эпидемия ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп усугубляется, а реализация профилактических программ среди уязвимых групп населения в России существенно осложняется несколькими факторами: 1) криминализация и продолжающаяся стигматизация и дискриминация ключевых групп (ПИН, СР, МСМ) и, как результат, ограничение доступа и доверия для построения отношений и вовлечения ключевых групп в систему охраны здоровья и социальной защиты; 2) открытое непринятие государством некоторых мер профилактики (опиоидная заместительная терапия, программы по обмену игл и шприцев, распространение презервативов) и отсутствие государственного регулирования научно-обоснованных и ориентированных на соблюдение прав человека методов, которые предотвращают распространение ВИЧ-инфекции; 3) негативное и репрессивное отношение со стороны федеральных служб, служащее препятствием для эффективной деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции в регионах.



Масштабные нарушения прав потребителей наркотиков являются основным препятствием для профилактики передачи ВИЧ среди этой целевой группы. Репрессивные меры против потребителей наркотиков препятствуют их доступу к медицинским и социальным услугам и программам профилактики ВИЧ-инфекции, а также мешают работе программ профилактики. Женщины-ПИН сталкиваются с более трудными препятствиями, чем мужчины, поскольку стигма, относящаяся к традиционным гендерным ролям, ограничение гражданских прав, особенно относящихся к родительским, в традиционном российском обществе влияет на женщин несоразмерно больше. Специальные услуги программ снижения вреда, которые распознают и направлены на преодоление препятствий, с которыми сталкиваются женщины-ПИН, ограничены в числе и объеме и труднодоступны.

Государство заявляет необходимость формирования нетерпимого отношения к потреблению наркотиков в обществе5. Главный нарколог Российской Федерации заявляет, что существует необходимость социального давления на потребителей наркотиков в качестве метода профилактики и борьбы с наркотической зависимостью6. Социальное давление на практике приводит к дальнейшей криминализации потребителей наркотиков. Согласно данным Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков, «в целом каждый восьмой заключенный в настоящее время осужден по «наркостатьям». Количество преступников из числа потребителей, изолированных от общества по решению суда, увеличилось более чем в два раза за период 2005-2011 гг.; каждый третий приговор выносится судами по расследованным наркопреступлениям; в общем объеме пресеченных правонарушений наркопреступления занимают третье место после краж и экономических преступлений»7. 

Среди недавних примеров - Федеральный закон №313 от 25.11.2013 г., закрепляющий возможность принудительного лечения от наркомании8. При отсутствии доказательной базы эффективности таких подходов, они делают потребителей наркотиков еще более недоступными как для системы здравоохранения в целом, так и для низкопороговых программ, усиливают дискриминацию в их отношении и способствуют еще большему уклонению наркопотребителей от какого-либо взаимодействия с государством и обществом. Содействие нетерпимости по отношению к потребителям наркотиков, криминализация их и выстраивание социального давления в качестве меры профилактики наркотической зависимости ведут к систематизированным нарушениям прав человека, которые хорошо задокументированы и отражены в отчетах, предоставляемых гражданским обществом России в ООН9.

Получившая распространение широкая интерпретация Федерального закона о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей от 29.06.2013 г. существенно затрудняют любую работу по профилактике ВИЧ в ЛГБТ сообществе, прежде всего среди МСМ (т.к. «дети могут увидеть эту информацию»), и укрепляет и без того сильные гомофобные настроения в российском обществе, что часто проявляется в насилии по отношению к представителям ЛГБТ сообщества10

Находясь под административным и уголовно-правовым запретами, секс работники лишаются фундаментальных прав, включая право на свободу объединений, для защиты своего здоровья и профилактику ВИЧ11.

Уязвимые группы практически исключены из государственной системы оказания услуг по профилактике и помощи при ВИЧ/СПИДе. И поэтому именно гражданское общество взяло на себя работу по профилактике рискованного поведения и ВИЧ-инфекции с этими ключевыми группами, обеспечения доступа их к системе здравоохранения.

За последнее десятилетие в стране, прежде всего благодаря поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (гранты 3, 4 и 5 раундов), гражданским обществом была сформирована система оказания комплексной профилактической помощи по ВИЧ, ориентированная на наиболее уязвимые группы населения: ПИН, СР и МСМ.

Ядро этой системы составляют низкопороговые программы, обеспечивающие базовые профилактические сервисы (обмен шприцев, распространение презервативов, экспресс тестирование, доступ к информации и консультированию), вокруг которых на местном уровне формируется сеть медицинских и социальных учреждений, предоставляющих клиентам проектов более широкий спектр услуг. Количество таких программ, работающих с реально уязвимыми группами, очень ограничено, работают они в обстановке юридической неопределенности и финансово не поддерживаются государством. На данный момент в стране в рамках гранта ГФ, реализуемого Фондом «Открытый Институт здоровья населения», действует 37 таких комплексных проектов по профилактике ВИЧ среди ПИН, СР и МСМ в 10 регионах, и 32 профилактических проекта в 22 регионах, работающих с ПИН, поддерживаются грантом ГФ НП «ЭСВЕРО». Оба гранта заканчиваются в декабре 2014г. и являются единственными грантами Глобального фонда в России. Подавляющее большинство региональных организаций – соисполнителей двух вышеуказанных проектов не имеют других источников финансирования, кроме средств из грантов ГФ.

В целом, развитие эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа в РФ обусловлено такими факторами, как:



  • недостаточный уровень информированности населения по выявлению ВИЧ-инфекции и путей предотвращения инфицирования, отсутствие мотивации к безопасному поведению и тестирование на ВИЧ;

  • особенности поведения и образа жизни представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ и их партнеров, а также лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, детей, лишенных родительской опеки;

  • выявления ВИЧ-инфекции на поздней стадии заболевания;

  • недостаточный уровень охвата диспансеризацией;

  • низкий уровень доступа населения, представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ и людей, живущих с ВИЧ, к услугам по профилактике, медицинской и социальной помощи, в том числе паллиативной и хосписной;

  • недостаточно развитая инфраструктура для оказания медицинской и социальной помощи, особенно на местном уровне;

  • постепенное увеличение количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, и увеличение количества ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста;

  • недостаточный уровень государственного финансирования мер противодействия на ВИЧ-инфекцию/СПИД;

  • наличие нормативно-правовых, организационных и финансовых препятствий на пути получения качественной медицинской помощи лицами, больными одновременно ВИЧ и туберкулезом, ВИЧ и наркозависимостью, ВИЧ и вирусными гепатитами, патологиями, связанными с нарушениями психической деятельности;

  • дискриминация ВИЧ-инфицированных лиц и представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница