Использование дикорастущих видов местной флоры в озеленении как одно из направлений развития питомников декоративных растений



Дата28.04.2016
Размер36.5 Kb.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ ВИДОВ МЕСТНОЙ ФЛОРЫ В ОЗЕЛЕНЕНИИ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ПИТОМНИКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ

Н.М. Голубев

Сочинский государственный университет

туризма и курортного дела

Человечество всем своим существованием доказывает свое превосходство над природой, однако, выводя новые сорта декоративных растений, селекционер лишь улучшает внеш­нюю, декоративную сторону тех или иных видов. В большинст­ве случаев, чем дальше новый сорт отстоит в эволюции от ис­ходного вида, тем он сложнее в агротехнике и больше подвер­жен поражению различными болезнями и вредителями.

Эволюция биологических сообществ всех природно-кли­матических зон Земли создала уникальные по сбалансирован­ности экологические системы. Естественный отбор бескомпро­миссными «да» или «нет» установил устойчивые взаимоотно­шения между растениями, животными, насекомыми, грибами, вирусами и другими организмами.

Большинство диких видов растений в естественных усло­виях практически не болеют. Они, как правило, имеют надеж­ную защиту от местных вредителей и болезней, не говоря о приспособленности к погодно-климатическим условиям. Искус­ственно выведенные сорта для определенной зоны, созданные при участии аборигенных видов растений, также более устой­чивы, чем интродуцированные.

Растительные ресурсы нашей страны настолько велики, что ученые до сих пор находят новые виды и формы растений. В биотопах любого региона произрастает огромное множество видов растений, обладающих высокими декоративными каче­ствами, причем нередко их декоративность является поводом для систематического сбора и уничтожения.

За последнее время введено в культуру много новых ви­дов дикорастущих растений, обладающих декоративными ка­чествам, а также сортов, созданных на их основе. Многие из них заняли прочные позиции в ассортименте используемых в декоративном садоводстве растений наряду с видами, любимы­ми многими поколениями цветоводов. Примером такого исполь­зования дикорастущих видов могут служить зимовник кавказ­ский и зимовник абхазский, известные также под названием «морозник». На основе этих видов кавказской флоры, находя­щихся под охраной, в зарубежных питомниках были выведены культурные сорта, и на упаковке этих растений проставлены логотипы зарубежных фирм-производителей.

На примере Черноморского побережья Кавказа можно увидеть, насколько разнообразие растительных сообществ за­висит от природно-климатических условий. Настолько же ве­лики возможности этих растений при создании искусственных ландшафтов с различными условиями городской среды.

Окрестности города Сочи являются одной из уникальней­ших природно-климатических зон не только нашей страны, но и всей планеты. На относительно узкой полосе земли между вечными снегами Главного Кавказского хребта и теплым Чер­ным морем, температура воды которого редко опускается ни­же +7° С, произрастает более 2000 видов сосудистых растений. Многие виды сохранились с третичного периода и являются узколокальными эндемиками. Северо-Западный Кавказ явля­ется одним из регионов, наиболее часто упоминаемых на страницах Красной книги растений. Смена климата в различные ге­ологические эпохи неизменно сопровождалась переселением растений. В окрестностях Большого Сочи успешно соседствуют как представители родов и видов, характерных для умеренно­го пояса, так и для южных флористических сообществ. Так, представители родов черника, ель, пихта, кандык, как прави­ло, приурочены умеренно теплым предгорному и таежному по­ясу. Растения, являющиеся обычными для средиземноморско­го маквиса и субтропических ландшафтов, например, адиан­тум, ладанник, иглица, очиток, можно встретить на теплых приморских склонах.

Многообразие растительного мира Кавказа обусловлено сложным рельефом местности. На склонах разной экспозиции можно увидеть совершено различные растительные сообщест­ва - от скудной растительности полупустынь и пустынь на южных, выжженных солнцем каменистых склонах, до обитате­лей прохладных, влажных урочищ пойм многочисленных ре­чек и ручьев, куда никогда не проникают солнечные лучи.

Наряду с ингаляционным разнообразием местные ланд­шафты неоднородны и по температурному режиму. Альпий­ские луга, соседствующие с вечными снежниками и ледниками и постоянно ощущающие холодное соседство, открываются для вегетации на 2-3 месяца и поражают обилием разнотравья. От­роги Главного Кавказского хребта создают надежную защиту от поступающего с севера и со стороны хребта холодного воз­духа. На южных склонах таких «температурных оазисов» от­рицательных температур не бывает даже в холодные зимы.

Обилие рек, ручьев, родников и даже болот соседствует с каменистыми осыпями, на первый взгляд лишенными всякой растительности.

Столь же неоднородны и почвенные условия — от непло­дородных каменистых осыпей и тяжелых по механическому составу глин горной части до влажных болотистых почв Нижне-Имеретинской бухты, намывных долин в нижнем течении рек и плодородных «почвенных карманов», наполненных лис­товым перегноем.

Благодаря пестроте природных ландшафтов флора Кав­каза сохранила огромное разнообразие видов растений, способ­ное удивить даже самых опытных биологов. Ученым ВНИИ-ЦиСК, кандидатом сельскохозяйственных наук, действитель­ным членом Сочинского отделения Русского географического общества М.А. Пустынниковым была собрана коллекция дико­растущих растений, в том числе и занесенных в Красную кни­гу. Имеющаяся коллекция могла бы стать отправной точкой для проведения работ по введению в культуру многих декора­тивных видов дикорастущей флоры. Наработанная десятиле­тиями структура института, его производственная и научная база может стать основой по наблюдению за дикорастущими видами растений и координации работы по сохранению гено­фонда в масштабах всей страны.

Подробный анализ флористических сообществ различных районов нашей страны, выделение наиболее декоративных ви­дов и форм и введение их в культуру позволит в значительной мере обогатить ассортимент используемых в декоративном са­доводстве растений. Создание сети питомников и опорных пунктов по введению в культуру дикорастущих видов расте­ний по всей стране является насущной проблемой, заслужива­ет внимания и поддержки. Проведенная работа сможет не только расширить спектр применяемых в декоративном садо­водстве видов и форм растений, но и выделить местные виды и формы плодовых, ягодных, зеленных культур, создать план­тации лекарственных растений. Генетическая база коллекции эндемиков может стать мощнейшей платформой для работы селекционеров и интродукторов. Однако важнейшими задача­ми проведения этой работы являются сохранение видового многообразия флоры нашей страны, выявление наиболее эф­фективных способов размножения редких и исчезающих видов растений, изучение особенностей агротехники их выращивания с последующей реинтродукцей и репатриацией в природные сообщества.



Питомниководы в силу своей производственной занятости не имеют времени для тщательного изучения поведения расте­ний в культуре, а учебные и научно-исследовательские учреж­дения не знают, где взять деньги. Финансирование практиками определенных направлений исследовательской работы усилит самобытность и конкурентоспособность питомника, в то время как выполнение молодыми учеными работ определенной на­правленности сориентирует их на выполнение социально зна­чимых исследований, востребованных в производстве. Науч­ный подход позволит всесторонне исследовать отобранные ви­ды и провести перспективную работу методически правильно. Поэтому проведение этих исследований целесообразно приуро­чить к учебным базам биологических ВУЗов (особенно сельско­хозяйственных) и научно-исследовательских учреждений. Участие молодых ученых и студентов в исследовательской ра­боте, направленной на сохранение природы и сохранение пре­емственности богатейших традиций российской науки, акту­альны как никогда именно сейчас, после двух десятилетий рав­нодушного отношения к науке, природе и экологии.

Использование аборигенных растений в озеленении насе­ленных пунктов придаст неповторимый колорит паркам и скверам всех природных зон нашей страны. Большое значение будет иметь также эколого-просветительская роль, воспитание уважения к родной природе и гордости за уникальность своей малой Родины. А ведь именно природа является основой любой культуры, нравственных традиций и самобытности каждого народа.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница